Главная / Технология / Урок по технологии для 5 класса (девочки) на тему "Вышивание"

Урок по технологии для 5 класса (девочки) на тему "Вышивание"

Тема урока технологии в 5 классе «Вышивка»

Дата:

Цели: Познакомить с элементом рукоделия вышивка крестом.

Развить навыки и умения вышивать обычным крестом по схемам.

Воспитывать у детей трудолюбие, усидчивость и эстетическое отношение к выполняемой работе.

Оборудование: Схемы рисунков для вышивания крестом, технологические карты для вышивания крестом, образцы, готовые изделия.

Тип урока: Урок формирования умений и навыков.

Методы: Объяснительно-иллюстративный.

Ход урока:

Организационный момент:

Организация рабочего стола:

Материалы, т.е.: ткань, нитки, положите слева, а инструменты  - ножницы, иглы, наперстки – справа.

Психологический настрой:

Желаю вам творческих успехов, удачи в работе и хорошего настроения.

Сообщение темы урока:

Сегодня на уроке вы познакомитесь с техникой - вышивка крестом.

Повторение:

Правила по ТБ при работе с иглами, ножницами.

Фронтальный опрос:

Что такое рукоделие?

Что такое вышивание?

Какие виды швов вам известны?

Изложение нового материала:

Вводная беседа:

У всех народов мира наряду с общими имеются свои виды рукоделия. Одни из распространенных видов рукоделия является вышивка. В начальных классах вы уже знакомились с техникой вышивания. Вышивка включает в себя большое количество различных швов. Вышивку принято делить на сквозную и глухую.

К сквозной вышивке можно отнести следующие виды работ: мережка, гипюр и т.д.

К глухой вышивке можно отнести следующие виды работ: гладь, крестик, роспись и т.д.

В свободной вышивке кроме гладьевых швов используются и другие – стебельчатый тамбур, елочка, козлик, соединительные швы и т.д.

Шов крест широко используют в цветной вышивке для украшения салфеток, подушек, скатертей, изготовления настенных панно. Крестом вышивают по канве (демонстрация), по продернутым ниткам, по счету ниток, но можно вышивать также по ткани с крупной ровной нитью, составляющей квадраты.

Запись темы урока и таблиц вместе с терминами в тетрадь:

Практическая работа учащихся.

Текущий инструктаж:

По технике безопасности

Проверка правильности выполнения работы –обход учителем.

Завершение работы –обход учителем.

Релаксация:

Кроссворд на доске.

Заключительный инструктаж

Итог урока:

Домашнее задание.































Тема урока технологии в 5 классе «Вышивка» Дата:

Задачи:

  • Познакомить с историей вышивки.

  • Освоить приемы вышивания.

  • Вспомнить вышитые семейные реликвии.

  • Показать образцы современной вышивки.

Ход урока:

  • Немного истории.

  • Выставка семейных, образцов вышивки

  • Дефиле современной одежды с вышивкой.

  • Показ слайд-шоу с современной вышивкой.

  • Практическая работа: приемы вышивки, изготовление образцов.

Немного истории.

Оттого, что мы забываем о солнце, оно не перестает нам светить, прощая нас забывчивых. Так и народ, в целом, прекрасно помнит и бережно хранит свои обычаи, обряды, предания, легенды, поверья, молитвы, традиционные украшения одежды и жилищ. Любой народ бережлив, но для каждодневной жизни остается только самое ценное и необходимое. Обряды играли раньше столь значительную роль в жизни народа, что переоценить их невозможно. Они не только поддерживали нравственный свод норм поведения, но во многом и сами составляли его. А в песенном, поэтическом, этническом облачении и украшениях одежды и жилищ, сопровождении тех или иных действий, народ не только воплотил представление о добре и зле, о прекрасном, безобразном, но и оставил свои, веками накопленные, педагогические, медицинские, бытовые познания.

Любая обрядовая одежда украшена вышивкой. Вышивка — способ украшения одежды и предметов интерьера узорами, выполненными цветными нитками. Этот вид рукоделия возник очень давно, возможно, именно тогда, когда первобытная женщина сшила первую одежду из шкур.

Искусство вышивки развивалось вместе с человеком и зачастую служило средством выражения его отношения к окружающему миру. Именно поэтому узоры вышивки порой символичны и связаны с верованиями и обрядами того или иного народа. В древние времена различные виды вышивки имели свое предназначение.

В культуре славянских народов вышивка также играла важную роль. Одежду расшивали разного рода орнаментами, которые не только украшали ее, но и служили оберегами от зла. Такими знаками были руны – магические символы, в дальнейшем способствовавшие происхождению письменности. Неслучайно вышивка располагалась на вороте, подоле, краях рукавов, то есть именно в тех местах, где тело человека было открыто. Определенные узоры предназначались для украшения праздничных и свадебных нарядов, ритуальной одежды. На Руси существовал обычай развешивать вышитые полотенца вокруг зеркал, окон и икон. Вышитые изделия считались оберегами, поэтому их дарили на свадьбу, рождение ребенка.

В Х-ХII вв. вышивку стали использовать не только в ритуальных целях, но и для украшения различных вещей (сарафанов, головных уборов, полотенец, скатертей, занавесок, постельного белья и т. д.). В то время рукодельницы умели вышивать самые различные узоры, начиная от простых геометрических фигур и заканчивая сценками из жизни. Соревнуясь между собой в мастерстве, они постоянно совершенствовали приемы вышивки. Одним из наиболее распространенных видов стала вышивка крестиком

Вышивание было известно в глубокой древности, и, как для многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток. Так как древние народы были пастухами, то и первые ткани и вышивки выделывались из шерсти. Впоследствии, когда в Египте были открыты волокнистые свойства некоторых растений, преимущественно пеньки и льна, из них стали выделывать ткани, которые по своей белизне оказались особенно подходящими к великолепию религиозных обрядов и для этой цели употреблялись у всех древних народов. Позднее в Индии найдено было хлопчатобумажное растение, и там начали делать тончайшие ткани, по которым вышивали шерстяными, бумажными и, наконец, золотыми нитками.

Очень часто с помощью вышивки подчеркивалось социальное положение. Так, на найденном в Египте одеянии фараона, наряду с цветочным орнаментом, вышиты узоры, которые имели право изображать на своей одежде только особы, принадлежащие к царскому роду. Вышивка была распространена не только в Древнем Египте, но и в Древней Греции. Свидетельством тому служит найденная при раскопках ваза, датируемая V веком до н. э., на которой изображена женщина, вышивающая на пяльцах. Примерно к той же эпохе относятся сохранившиеся до нашего времени искусные китайские вышивки, выполненные на шелке с помощью золотых и серебряных нитей.

В Азии это искусство процветало широко гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение Минерве, Афине-Палладе. Легенда об Арахне, подробно переданная в метаморфозах Овидия, рассказывает, что дочь красильщика Идмона в Колофоне, выучившись у богини ткать и вышивать, превзошла в этом искусстве свою преподавательницу и, вызвав ее на состязание, победила в большой вышивке, изображающей похождения богов. Минерва, рассерженная своим поражением, бросила челнок в голову соперницы; Арахна с горя повесилась и была богинею превращена в паука. В Одиссее упоминается о вышивке и указывается на великолепный плащ Улисса, передняя часть которого была богато украшена золотым шитьем. Точно так же у Гомера говорится, что Парисом были привезены в Трою богатые вышивки из Тира и Сидона, славившихся уже в те времена своим искусством, а в III песне Илиады описываются занятия Елены, вышивавшей по белоснежной ткани битвы из-за нее троян и греков.

Более развитое искусство вышивки заимствовано греками у персов, когда во время походов Александра Македонского они познакомились с роскошью азиатских народов. Страбон описывает удивление греков при виде одежд, покрытых золотыми вышивками и осыпанных драгоценными камнями, а также тонких индийских тканей, богато разукрашенных разноцветными вышивками Некоторые писатели приписывают фригийцам изобретение вышивки золотом. Достоверно только, что римляне познакомились с ним через Атталу, царя пергамского, умершего в 133 г. до Р. Хр.; поэтому первые вышивки золотом получили название атталинских; но по искусству исполнения самыми лучшими вышивками были фригийские.

Сначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщицами, что нередко представляло им большие затруднения; после изобретения книгопечатания узоры сделались более общедоступны, они собирались и издавались в специальных с этой целью книгах. Первый сборник такого рода издан был в Кёльне в 1527 г. Петром Квинти (Pierre Quinty). В изыскании новых моделей для вышивок рисовальщики старались ближе подходить к природе и перенимать все оттенки живых цветов и растений. Заметив это, некто Жан Робэн (Jean Robin) вздумал устроить специальный сад для этой цели и стал разводить в нем самые разнообразные чужестранные и редкие растения. Его затея имела громадный успех; вскоре его цветочное заведение куплено было Генрихом IV и, сделавшись принадлежностью правительства, стало называться "королевским садом". В 1626 г. ученому Гюи де ла Бросс (Guy de la Bross) пришла счастливая мысль воспользоваться этим садом с его многочисленными растениями для научного обучения студентов-медиков. Так основан был первый ботанический сад (Jardin des Plantes) с его музеем естественных наук: вышивка косвенным образом оказала помощь и услугу науке.

Сегодня вышивка не утратила своей популярности. Это прекрасный способ придать обыденным вещам и одежде оригинальный и неповторимый вид.

Инструменты и приспособления.

Для вышивания потребуются несложные инструменты и приспособления: пяльцы, иглы, ножницы и некоторые другие.

Пяльцы. Вышивать гораздо удобнее, если ткань равномерно натянута. В этом случае отдельные стежки получаются ровными, а вышивка не стягивает полотно. Для натяжения ткани при вышивке используют пяльцы. Существует несколько их разновидностей, различающихся формой, материалом и конструктивными особенностями.

Круглые пяльцысостоят из двух обручей разного диаметра. На меньший кладут ткань, натягивают с помощью большего и закрепляют, регулируя винт. Круглые пяльцы изготавливают из пластмассы или дерева.

Иглы. Иглы для вышивки подбирают так, чтобы их размер соответствовал толщине используемых ниток и ткани. Чем тоньше ткань, тем меньше должен быть диаметр иглы. В то же время удобнее использовать иглы с широким ушком, так как чаще всего вышивку выполняют нитками в несколько сложений. Для вышивки гладью рекомендуются иглы с острым кончиком, для вышивки крестиком - с тупым. Длина иглы также имеет значение: для вышивки нитками удобнее использовать сравнительно короткие (до 3 см) иглы, для вышивки бисером — более длинные, вам понадобится игольница (небольшая подушечка, наполненная ватой или поролоном)

Ножницы. Ножницы могут понадобиться для обрезания нити. Удобнее использовать небольшие ножницы с острыми кончиками, которыми можно легко подцепить отдельные стежки. Если нет специальных, подойдут маникюрные ножницы с загнутыми кончиками. Чтобы при распарывании вышивки не повредить ткань, перед работой ножницы нужно хорошо заточить.

Дополнительные инструменты и приспособления. Кроме пялец, игл, канвы и ножниц, для вышивания вам могут понадобиться некоторые другие инструменты и приспособления, которые значительно облегчат работу.

Наперсток нужен для того, чтобы не поранить руки иглой, особенно если приходится работать с толстыми плотными тканями. Его надевают на средний палец, при этом он должен быть подобран по размеру.

Сантиметровая лента или линейка<="" font="">необходима для того, чтобы разметить на ткани размеры вышивки.

  • Калька и копировальная бумага понадобятся для переведения рисунка вышивки с бумаги на ткань. На кальку наносят рисунок, затем скрепляют ее с тканью, прокладывают по контурам рисунка стежки, после чего кальку удаляют. С помощью копировальной бумаги узор перенести еще проще. Достаточно проложить ее между тканью и листом бумаги с рисунком, скрепить булавками и обвести рисунок по контуру.

  • Способ перевода рисунка, выполненного специальной печатной краской: соответствующий узор положить стороной с печатным узором на ткань и подержать под утюгом не более 5 секунд при температуре нагрева 185 градусов С. При вышивке на синтетических тканях рекомендуется между утюгом и рисунком положить лист бумаги.

  • На просвет”. На тонкие прозрачные ткани узор переводят с помощью подсвечивания или через стекло. Ткань кладут на бумагу с узором и скалывают. Затем через стекло карандашом переводят узор на ткань.

  • Бабушкин”. На готовое вышитое изделие накладывают непрозрачный лист бумаги, закрепляют по краям и трут алюминиевой ложкой, пока не проявится контур рисунка.

Нитки для вышивки.

Мулине обычно изготавливают из хлопка, кроме того, в продаже бывают мулине с металлизированными нитями и мулине из мерсеризированного хлопка (специально обработанного с целью повышения блеска и прочности волокон)

Кроме хлопковых ниток, можно вышивать шелковыми, шерстяными и синтетическими Прекрасные нитки получаются из атласных лент, из шерстяной, шелковой тесьмы, если она распускается, а также из капронового шнура. Атласную ленту надо распустить по долевой нити, предварительно срезав кромку. Яркие нитки проверяют, линяют ли они.

Вышивают нитками, бумагою, шерстью, шелком, золотом, серебром с примесью бус, бисера, стекляруса, иногда настоящего жемчуга, самоцветных камней, блесток, а также и монет, что преимущественно делается в Грузии и Малой Азии. У многих восточных народов в вышивку. входят самые разнородные элементы: цветные блестящие жучки, когти, зубы, меха некоторых животных, а также змеиная кожа. Индейские женщины вышивают своими собственными волосами, а также волосами различных животных. Перья употребляются весьма искусно и с большим вкусом, особенно в Бразилии, где такое изобилие и разнообразие красивых и разноцветных птиц.

Орнамент. Термин происходит от латинского слова “украшение”. Орнамент -  это условные знаки, символы, обозначающие выражение человеком своего отношения к явлениям природы.

Орнаменты бывают:

  • Геометрические (разные геометрические фигуры).

  • Меандровый (непрерывные ломаные линии).

  • Растительный (растения), Животный (фигуры зверей), Птичий (фигуры птиц).

  • Человекообразный

  • Шрифтовый (знаки., напоминающие восточную письменность).

Композиция: в переводе с латинского “составление”, “сочинение”, “соединение”. Композиция - это определенное расположение узора или отдельных его частей на ткани, т.е. единое целое.

Раппорт - абсолютно одинаковое повторение элементов или групп элементов орнамента.

Большое значение в вышивке придавалось не только виду орнамента, но и его цветовой гамме. Определенные сочетания цветов являлись визитной карточкой той или иной народности, региона, а иногда и отдельной деревни.

Виды декоративных стежков ручной вышивки.

Шов “вперед иголку”, “назад иголку”, стебельчатый шов, тамбурный, петельный, узелки, “рококо”, счетные стежки, полукрест, крест, козлик, “владимирская гладь”(односторонняя гладь), “Александровская” и “белая” гладь” (двухсторонняя гладь.)

В наше время вновь завоевывает былую популярность вышивка бисером. В современных изделиях появились самые разнообразные виды бисера, пришивных стразов, бусин, пайеток, стекляруса, вызывающие восхищение

3.Закрепление пройденного П.р. Виды декоративных стежков ручной вышивки.

Шов “вперед иголку”, 1 ряд

назад иголку2 ряд

тамбурный, 3ряд

Инструктаж по Тб учителем.

Заключительный инструктаж

4. Итог урока: Оценивание

Д\з Стр 55-58 чит.




Урок по технологии для 5 класса (девочки) на тему "Вышивание"
  • Технология
Описание:

Тема урока технологии в 5 классе «Вышивка»

Дата:

Цели: Познакомить с элементом рукоделия вышивка крестом.

Развить навыки и умения вышивать обычным крестом по схемам.

Воспитывать у детей трудолюбие, усидчивость и эстетическое отношение к выполняемой работе.

Оборудование: Схемы рисунков для вышивания крестом, технологические карты для вышивания крестом, образцы, готовые изделия.

Тип урока: Урок формирования умений и навыков.

Методы: Объяснительно-иллюстративный.

Ход урока:

Организационный момент:

Организация рабочего стола:

Автор Шушантаева Ляззат Дюсеновна
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 1445
Номер материала MA-061105
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓