Главная / Другое / Урок по социально-бытовой ориентировки на тему "Питание детей ясельного возраста"

Урок по социально-бытовой ориентировки на тему "Питание детей ясельного возраста"

Урок – СБО 9 класс


Тема: Питание детей ясельного возраста. Составление меню на день, на неделю для ребенка ясельного возраста.

Цель: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню.

Задачи:

образовательные:

-уточнять и расширять знания детей об особенностях развития маленьких детей, формировать представление о питании детей ясельного возраста с целью подготовки к самостоятельной жизни;

-создать условия для усвоения понятий: ясли, авитаминоз, рацион;

коррекционно-развивающие:

-способствовать развитию имеющихся навыков по уходу за грудными детьми;

-создать условия для развития мыслительной деятельности через операции анализа, синтеза и сравнения;

-развивать устную речь и навыки коммуникативного общения через работу в группе;

воспитательные:

-способствовать воспитанию правильных межличностных семейных взаимоотношений.

Тип урока: комбинированный

Ожидаемый результат: предполагается, что к концу урока дети смогут составлять меню на день, учитывая особенности питания детей ясельного возраста.

Формы организации познавательной деятельности:

-фронтальная;

-индивидуальная;

-групповая.

Технологии обучения: развивающее обучение.

Средства обучения: раздаточный материал, презентация к уроку, таблица «Продукты и готовые блюда для питания детей».

Основные дидактические принципы, реализуемые на уроке:

-систематичность и системность;

-индивидуальный и дифференцированный подход в обучении;

-единство теории и практики.


Ход урока:


1. Готовность к уроку, приветствие.

2. Психологическое настроение (красная карточка – вы активны, вы готовы.

зеленая карточка – вы спокойны

синяя карточка - вас что-то беспокоит)

3. Повторение (слайд 1,2)

  • Диетическое питание - что это? (Это щадящее питание, с соблюдением пищевого режима для больных людей)

для кого? ( Для больных, маленьких детей, для балерин)

основные правила ( Разнообразие, режим питания, правильное приготовление блюд, умеренность)

  • У кого из вас есть младшие братья и сестры?

  • Как они должны питаться? ( Кашами, молочной пищей)

Сообщение темы урока: Сегодня мы познакомимся с питанием детей ясельного возраста и будем учиться составлять для них меню. Тема урока- питание детей ясельного возраста.

Цель урока - научиться составлять меню на день, на неделю для детей ясельного возраста.

4. Актуализация ЗУН

Вспомним, что мы знаем и помним об уходе за детьми грудного возраста.

Ребята, каков ясельный возраст детей?

(Ответы учащихся).

Беседа с учащимися с целью выявления имеющихся знаний.

5. Новая тема.

  • Чем кормят новорожденного?( Грудным молоком)

  • Хватает ли ему молока по мере его роста? ( Пока маленький- хватает, а потом ему необходимы и другие продукты) ( слайд 3 )Уже с двух месяцев ребенку начинают давать дополнительное питание в виде яблочного, морковного сока; с четырех месяцев добавляют овощное пюре, творог; к шести месяцам в меню включают гречневую, овсяную или рисовую каши; к девяти месяцам ребенка кормят овощными супами, протертым мясом или печенкой.

Итак, к году малыши переходят на диетическое питание и могут посещать специальное учреждение.

  • Как называются такие учреждения для малышей?

СЛОВАРЬ: Ясли (приложение 3 ) - это детское учреждение, где маленькие дети находятся днем, пока их родители работают.

Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям маленького, быстрорастущего организма. Необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Правильное питание ребенка ясельного возраста должно состоять из белков, половина которых должна быть животного происхождения (молоко, мясо, птица, рыба, яйца), жиров, при этом жиры растительного происхождения не должны превышать 10% и углеводов. Если жиров будет слишком много, пищеварение ухудшается, снижается усвоение протеинов, пища более длительное время задерживается в кишечнике, снижается аппетит, малыш плохо прибавляет в весе. В настоящее время питание ребенка не должно включать в себя рыбий жир. Его следует давать малышу лишь по назначению врача.

Питание ребенка ясельного возраста должно содержать около 70-100 грамм углеводов в сутки. Эти вещества должны поступать вместе с кашами, овощами и фруктами. Если ребенок будет употреблять много сладкого и мучного, он будет очень быстро прибавлять в весе. Такие дети чаще болеют, а заболевания у них протекают тяжелее. Витамины, которые должны входить в питание ребенка, содержатся в печени, овощах, фруктах, крупах и ягодах. 

Поскольку водный обмен малышей несовершенен, обращать внимание стоит не только на питание ребенка ясельного возраста, но и на количество поступающей в его организм жидкости. На 1 кг массы тела должно поступать около 90-95 мл жидкости в возрасте одного года и 60-70 мл на втором году жизни.

В питание ребенка должны входить такие продукты, как нежирные сорта говядины, курица, кроличье мясо, молоко и молочные продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты и соки. Яйца не рекомендуется давать чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому как они могут вызывать экссудативный диатез. Также по этой причине детям до трех лет не рекомендуется давать шоколад, крепкий куриный бульон, цитрусовые. Колбасные изделия и сосиски следует начинать давать с 2,5-3 лет.

Очень важно составить правильное меню ребенка. Блюда из рыбы и мяса лучше давать утром или в обед, поскольку они богаты белками. На ужин предпочтительнее готовить крупы молочные или творожные продукты. На гарнир можно давать картофель или овощи. Обязательным является наличие горячего блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища нарушает пищеварение. 

Таким образом, правильное, сбалансированное и регулярное питание ребенка ясельного возраста является залогом нормального развития и роста малыша, его жизнерадостности и активности.

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне "взрослыми". Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару.

Рассмотрим следующую ситуацию: Семья садится обедать. В меню: жирная солянка, жаренный картофель с рыбой, сладкий кофе, на столе – соленые грибы.

  • Может ли малыш принимать такую пищу? (приложение 4) .( Нет, ему нельзя и вредно есть блюда, которые едят взрослые)

  • Почему? Это же вкусно! ( У ребенка может заболеть живот, может возникнуть аллергия.)

  • Что нельзя есть ребенку ясельного возраста? ( Острые, сладкие, жирные, копченные блюда.)

Да, у маленького ребенка очень чувствительный организм, ему трудно усваивать острые, кислые, сладкие и жирные блюда, поэтому их надо исключить из рациона

  • Вы, знаете, как готовить пищу маленьким детям? Какие виды тепловой обработки можно применять? (Можно варить, тушить.)

Верно, можно варить, готовить на пару, тушить и запекать пищу для малышей. Жарить для маленьких детей нельзя. Можно пассеровать, то есть слегка прогревать овощи в растительном масле, чтобы витамины растворились в масле и сохранились в готовом блюде. Значит, приготовление пищи тоже имеет значение для здоровья малышей.



Итак, пища ребенка должна быть разнообразной, правильно приготовленной, не жирной, не кислой, не жареной, не острой, не очень сладкой. Если учитывать эти правила при составлении меню для ребенка, малыш будет расти здоровым и крепким.

6. Закрепление нового материала.

  1. Какие полезные вещества должны содержаться в продуктах питания детей ясельного возраста?

  2. В каких продуктах содержатся белки?

  3. Можно ли кормить детей жирной, острой, соленой пищей?

Работа с таблицами, карточками, памятками.

7. Физкультминутка.

8. Практическая работа: «Составление меню для детей ясельного возраста на день».

Итак, мы должны составить меню для малыша .(слайд5), соблюдая правила . Перед вами перечень продуктов и готовых блюд для питания ребёнка, а также карточка, которую необходимо заполнить.

Обсуждение и составление меню на один день ( работа идет вместе с учителем)

Составление меню на следующие два дня (работа в парах .) Обсуждение выполненной работы.

Перечень блюд:

Суп из овощей

100 мл

Кнели рыбные паровые

50 г

Картофельное пюре

100 г

Кисель фруктовый

100 мл

Хлеб пшеничный

20 г

Хлеб ржаной

10 г


Каша манная молочная

200 г

Чай с молоком

100 мл

Хлеб пшеничный с сыром

20/10 г

Творог, протертый с молоком

80 г

Морковное пюре

100 г

Молоко кипяченое

100 мл

Творог, протертый с молоком

80 г

Морковное пюре

100 г

Молоко кипяченое

100 мл


Кефир

100 мл

Яблоко запеченное

100 г

Печенье

15 г


9. Подведение итогов урока:

  • О чем мы говорили на уроке?

  • Чему мы научились? Достигли ли мы нашей цели?

Спасибо всем за урок. Выбери карточку с твоим настроением.

10. Домашние задание.

Составить меню на неделю с учетом правил, обеспечивающих ребенку полноценное и правильное питание.

Урок по социально-бытовой ориентировки на тему "Питание детей ясельного возраста"
  • Другое
Описание:

Урок – СБО 9 класс

Тема: Питание детей ясельного возраста. Составление меню на день, на неделю для ребенка ясельного возраста.

Цель: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню.

Задачи:

образовательные:

-уточнять и расширять знания детей об особенностях развития маленьких детей, формировать представление о питании детей ясельного возраста с целью подготовки к самостоятельной жизни;

-создать условия для усвоения понятий: ясли, авитаминоз, рацион;

коррекционно-развивающие:

-способствовать развитию имеющихся навыков по уходу за грудными детьми;

-создать условия для развития мыслительной деятельности через операции анализа, синтеза и сравнения;

-развивать устную речь и навыки коммуникативного общения через работу в группе;

воспитательные:

-способствовать воспитанию правильных межличностных семейных взаимоотношений.

Тип урока: комбинированный

Автор Шамова Наталья Владимировна
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 1622
Номер материала MA-061053
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓