Главная / Начальные классы / Урок по литературному чтению 4 класс

Урок по литературному чтению 4 класс

Урок по литературному чтению. 4 класс.

Тема: А.С. Пушкин.

«Сказка о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»


Цель: 1) познавательно-развивающая: А.С. Пушкин -великий русский поэт; знать содержание сказки, пони­мать авторский замысел, тему и идею сказки; 2) воспита­тельная: уметь анализировать слова, действия героев для оценки их нравственных качеств.

Ход урока

1. Организационный этап. Постановка учебной зада­чи урока.

2. Беседа о поэте А. С. Пушкине. Со сказками А. С. Пуш­кина учащиеся знакомы с первого класса, поэтому первый урок можно начать с беседы о том, какие сказки Пушкина помнят ребята, о чем они, кто их герои. Может быть, кто-нибудь сможет прочитать наизусть отрывки из сказок.

Можно предложить ребятам викторину, зачитывая строчки из знакомых произведений. После прослушива­ния дети отвечают на вопросы: Из какой сказки прозву­чали строчки? О каком герое говорится в отрывке? Что вы знаете об этом герое?

Затем учитель объявляет тему урока, на котором уча­щиеся познакомятся еще с одной сказкой А. С. Пушкина -«Сказкой о царе Салтане...»

3. Работа по учебнику. Вступительная статья учебни­ка об А. С. Пушкине познакомит учащихся с его детски­ми годами, с семьей, с атмосферой, в которой формиро­вался характер будущего великого поэта. После чтения статьи (учитывая легкость текста, учитель предлагает детям самим прочитать статью вслух, по цепочке) орга­низует беседу о поэте. Основное внимание следует обра­тить на то, что все Пушкины увлекались литературой, поэзией, в их доме бывали известные поэты и писатели. Дядя Пушкина, Василий Львович, брат отца, был извест­ным поэтом того времени. Русскому языку выучился Пуш­кин у бабушки, Марии Алексеевны (в дворянских семьях принято было говорить по-французски), и именно от нее и от няни, Арины Родионовны, к которой питал особен­ную любовь, узнал о народном творчестве.

4. Анализ статьи по учебнику. Беседу по статье орга­низуем по вопросам:

Как жили Пушкины? Чем интересна была эта семья? Почему Пушкин питал особенную любовь к няне? К ба­бушке? Любил ли он слушать нянины сказки? Как это отразилось на его творчестве впоследствии? (Многие из услышанных народных сказок Пушкин положил в осно­ву своих собственных.)

В дополнение к статье учебника учитель может ис­пользовать отрывок из статьи Н. С. Шер, что явится пере­ходом к «Сказке о царе Салтане...»

«На лето Пушкин с семьей уехал в Царское Село. Жу­ковский также проводил здесь это лето. Жуковского и Пуш­кина часто видели гуляющими по царскому саду. Они в это время увлекались и как бы состязались в сочинении ска­зок. Жуковский писал тогда сказку «Спящая красавица», Пушкин - «Сказку о царе Салтане...». В этом состязании победа осталась за Пушкиным. Друзья его поздравляли.

С детства А. С. Пушкин любил народные сказки, пес­ни, пословицы, поговорки; всю жизнь собирал, записывал, изучал их. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть по­эма», - писал он брату Льву из Михайловского, слушая нянины сказки. И сам он был великолепным рассказчиком.

«Бывало, - вспоминает один из его знакомых, - все об­щество соберется вечерком кругом большого круглого сто­ла, и Пушкин поразительно увлекательно переносит своих слушателей в фантастический мир, населенный ведьмами, домовыми, лешими...» И писал он сказки так, как будто рассказывал их: немногословно, просто, весело.

5. Работа над содержанием и художественными особенно­стями «Сказки о царе Салтане...». Работу над анализом про­изведения необходимо начать с вопросов по осмыслению текста: Назови героев сказки. Кто из них тебе понравился, а кто нет? Почему? За что невзлюбили сестры и баба Баба-риха царевну? Почему хотели ее погубить? Какие эпизоды сказки тебе особенно понравились? Почему царевна Лебедь исполняла все желания князя Гвидона?

Первые впечатления учащихся дадут учителю пред­ставление о том, верно ли почувствовали дети общий ко­лорит сказки, понятен ли им сюжет, ясны ли мотивы по­ступков героев. Теперь можно переходить к работе над образами героев сказки.

Предлагаем детям описать, какими они представляют себе основных героев сказки: царя Салтана, князя Гвидона, царевну Лебедь, сестер царицы и бабу Бабариху.

Как характеризуют сестер царицы и бабу Бабариху их поступки? (Они завистливы, коварны, жестоки. Они заменили гонца, подменили письмо, им нисколько не было жаль сестру и племянника.) А как относится к ним автор? Согласны ли вы с ним? Найдите в тексте строчки, помогающие понять отношение поэта к своим героиням:

А ткачиха с Бабарихой

Да кривою поварихой

Около царя сидят,

Злыми жабами глядят.

(ч. VIII. Хрестоматия)

Повариха побледнела,

обмерла и окривела.

Зажужжал он и как раз

тетке сел на левый глаз,

и ткачиха побледнела:

«Ай!» - и тут же окривела.

Поэт не любит этих героинь, смеется над ними, осуж­дает их. Поняв, что их обман раскрыт и об их коварстве всем известно, они «разбежались по углам» от страха.

А какими предстают перед нами князь Гвидон и царь Салтан?

Найдите в тексте эпизоды, посвященные царю Салтану. Он смелый, мужественный полководец: «бьется долго и жестоко», заботливый: «ей наказывал себя поберечь», прощаясь перед долгой дорогой.

Царь Салтан очень тоскует по жене и сыну после воз­вращения с войны домой: «Царь Салтан сидит в палате... с грустной думой на лице».

Он добрый; он не наказал повариху, ткачиху и бабу Бабариху, а отпустил «всех трех домой».

Работу над образом князя Гвидона можно начать с вопроса: Почему поэт называет князя Гвидона смелым и могучим?

Читаем в ч. 5 о том, как смастерил царевич лук («ло­мит он у дуба сук»), как спасает лебедь, подстрелив кор­шуна; он гостеприимный хозяин:

Князь Гвидон зовет их в гости,

Их он кормит и поит...

Очень печалится об отце, хочет его увидеть, пригла­шает его в гости.

А зачем нужны были князю Гвидону «чудеса», о кото­рых говорили его тетки и бабушка? (Он надеется, что царь Салтан приедет к нему, чтобы самому на все посмотреть.)

Князь Гвидон - заботливый сын, он любит и уважа­ет царицу-мать: «С разрешения царицы в тот же день стал княжить он», «Князь ей в ноги, умоляя: «Государыня род­ная! Выбрал я жену себе... Просим оба разрешенья»...

О том, почему царевна Лебедь помогает князю Гви­дону, учащиеся уже знают. Она благодарна своему изба­вителю и рада оказать ему услугу. Работая над образом этой героини, можно предложить детям нарисовать ее сло­весный портрет, найти в тексте средства художественно­го изображения, помогающие передать ее необычную кра­соту: сравнение «будто пава», «будто реченька журчит».

Работа над художественными особенностями сказки продолжается на материале 4 части.

Какую роль в начале 4 части играет пейзаж? (Под­черкивает состояние царицы, страшную трагедию, кото­рая случилась с ней и царевичем.)

В 5 части можно проанализировать эпизод избавле­ния царевны Лебеди царевичем. Учитель читает отрывок и обращает внимание детей на то, как меняется ритм сти­хотворения.

Почему это происходит? Что подчеркивает поэт? (Царевич не раздумывает, а действует быстро, царевна Лебедь отбивается от коршуна, ритм стихотворения пере­дает движение, действие героев.)

Как говорит поэт о том, что царевич выстрелил из лука? Какое слово употребил? («Но как раз стрела запе­ла»). Какой это литературный прием? (Метафора.) Как относится автор к Лебеди? К коршуну? Найдите в тексте слова, которые указывают на это.

Вопросом «Чем заканчивается сказка?» можно на­чать беседу о сходстве пушкинской сказки со сказками народными, а затем перейти к идейному смыслу произ­ведения.

Учащимся предлагается назвать концовку: «Я там был; мед, пиво пил - и усы лишь обмочил», характерную для народных сказок.

А зачин сказки? Какую народную казахскую сказку он напоминает?

Повторы тоже присущи народным сказкам, в кото­рых число «три» наиболее распространено: три девицы (три сына), три «дива», «тридцать три» богатыря, три раза навещает князь Гвидон отца.

С какими словами обращается царевна Лебедь к опечаленному князю? («Опечалился чему?»)

Вспомним народную сказку «Царевна Лягушка», в ко­торой Василиса Премудрая спрашивает Ивана-царевича: «Что невесел, Иван-царевич, ниже плеч голову повесил?» И успокаивает: «Не горюй, не тужи». Царевна Лебедь: «Вот в чем горе!» «Полно, князь, душа моя, не печалься».

6. Подведение итогов урока (рефлексия). Учитель, подводя итог беседе, заостряет внимание на главной идее -в своей сказке поэт передал веру народа в победу добра и справедливости.

Каждая сказка чему-то нас учит, дает нам урок, на что-то намекает, от чего-то предостерегает.

Какой же урок дает нам «Сказка о царе Салтане»? Какова ее главная мысль? (Нельзя быть жестоким, зави­стливым, гневным. Нужно стремиться быть честным, сме­лым и добрым.)

В тексте сказки встречается много устаревших слов, значения которых дети не знают. Поэтому необходимо до чтения сказки включить в словарную работу устаревшие слова, дать их объяснения, используя словарь в конце учебника: светлица, позадь, извести, палаты и другие.

7. Задание на дом:

1) ответить на третий вопрос учебника;

2) ответить на пятый вопрос учебника;

3) подготовить выразительное чтение одной из час­тей сказки;

4) выучить наизусть наиболее понравившийся отры­вок сказки;

5) выучить наизусть и рассказать выразительно 4 часть сказки;

6) озаглавить каждую часть сказки, составить план.

Перед выполнением задания 5 необходимо обсудить с учащимися, как надо читать этот отрывок. Сколько в нем настроений и какие они? Как надо читать за царев­ну, какое чувство передать? (Мольба.) На каких словах сделать логическое ударение, какие слова прочитать гром­че, какие тише? Эта работа не займет много времени, но значение ее достаточно велико.


Урок по литературному чтению 4 класс
  • Начальные классы
Описание:

Тема: А.С. Пушкин.

«Сказка о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Цель: 1) познавательно-развивающая: А.С. Пушкин -великий русский поэт; знать содержание сказки, пони­мать авторский замысел, тему и идею сказки; 2) воспита­тельная: уметь анализировать слова, действия героев для оценки их нравственных качеств.

Ход урока

1. Организационный этап. Постановка учебной зада­чи урока.

2. БеседаопоэтеА. С. Пушкине. Со сказками А. С. Пуш­кина учащиеся знакомы с первого класса, поэтому первый урок можно начать с беседы о том, какие сказки Пушкина помнят ребята, о чем они, кто их герои. Может быть, кто-нибудь сможет прочитать наизусть отрывки из сказок.

Автор Дёмина Оксана Николаевна
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 489
Номер материала MA-066400
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓