Главная / История / Урок по истории Казахстана в 11 классе "Образование Джунгарского ханства"

Урок по истории Казахстана в 11 классе "Образование Джунгарского ханства"

КСП история Казахстана 11 класс Учитель Алибекова Х.Б. Дата проведения 4.09.2015 г.

Тема:Образование Джунгарского ханства.

Цель:сформировать знания учащхся об истории освободительной борьбы казахского народа против джунгарской агрессии;

развить умение выявлять причины и следствия войн в исторических условиях 16-18 вв;

сформировать навыки осмысления событий на основе сравнительно анализа с историей европейских войн

Ожидаемые результаты: учащиеся смогут определить хронологические рамки казахско-джунгарских войн, выявить причины джунгарских вторжений, знать основные сражения и их результаты, смогут в сравнении выявить общие черты и различия

Ресурсы: карта Казахстан в 16, 18 веках, учебник, § 1-2, доп. материал (И.Есенберлин"Кочевники"), интернет-ресурсы

Форма урока:урок-исследование, работа по доп. источникам, презентация опорного конспекта (постера),

План

1.Войны казахов с ойратами в 16-начале 17 вв.

2.Образование Джунгарского ханства и казахско-джунгарские отношения в 17 в.

3.Нашествие джунгарских войск на казахскую землю.Орбулакская битва

4."Актабан шубырынды"-Годы великого бедствия"


Постановка вопросов исследования:для каждой из групп одинаковые вопросы

Кто такие ойраты, джунгары

Где они проживали в 16-17 веках и почему вторгались на земли казахов

Когда и как происходили нашествия джунгарских войск

Почему этот период в истории казахи назвали Годы великого бедствия

Как происходила борьба казахского народа против джунгарского нашествия


В группах 5-6 человек совместно происходит исследование учебного и доп. материала по вопросам.Результат должен быть представлен в форме постера, презентации и защищен, то есть представлен для оценивания всеми группами.

Постер может быть представлен как фишбоун, ментальная карта, кластер, грани алмаза (приемы КМ)


Оценивание: внутри группы степень и качество участия каждого ученика.

-какую работу выполнял в группе;

-активность

-взаимовыручка,сотрудничество

-дисциплина

-внимательность

В классе работа всей группы как коллектива по критериям, которые обсуждены в начале урока:полнота ответа, культура выступления, речь, доступность,дисциплина, умение сотрудничать

Самооценивание совместной работы


Этот контрольный лист используется учениками для оценивания навыков совместной деятельности.


Я помогаю своей группе:

организации обучения:

  • определять цели

  • определять задачи

  • намечать подходы


Самостоятельно инициировать деятельность:

  • предлагать новые идеи и направления.

  • добровольно приниматься за решение сложных задач


Поиск информации:

    • задавать вопросы

    • искать факты

    • спрашивать разъяснения


Предоставление информации:

  • находить и делиться ресурсами

  • сравнивать факты и мнения


Воодушевления группы:

  • с энтузиазмом откликаюсь на работу других

  • я приглашаю других к участию

  • способствую формированию положительной самооценки


Анализ:

  • обобщаю точки зрения, высказанные в обсуждении

  • упрощаю сложные мысли

  • задаю вопросы на перспективу


Поддержка обсуждения:

  • удерживаю обсуждение в нужном русле

  • помогаю создать график работы и установить приоритеты

  • помогаю правильно разделить задачи

  • помогаю в поиске необходимых изменений и побуждаю группу к этим изменениям


Постановка вопросов:

  • стимулирую дискуссию, предлагая различные точки зрения

  • противостою слабым идеям


Решение проблем:

  • работаю над преодолением различий

  • ищу другие решения

  • помогаю своей группе в выборе правильных, обоснованных решений




Д/з §1 стр. , подготовить сообщение, презентацию о батырах, полководцах, биях, составить вопросы по §


Дополнительный материал для самостоятельного изучения

1.Джунгарское ханство-ойратское  государство, существовавшее в XVIIXVIII веках на территории, которая ныне относится к Казахстану, Киргизии, Китаю, России, Монголии и занимавшее земли от Тибета, и Китая на юге до Сибири на севере и от оазисов Сырдарьи на западе до Халха-Монголии на востоке, включая в себя озеро Балхаш, Семиречье, озеро Кукунор, горы Тянь-Шань, Алтай, долины рек Иртыш, Или, верховья реки Енисея и пр. Доныне на указанной территории расположены руины ойратских (зюнгарских, калмыцких) буддистских монастырей и крепостей (Семипалатинск, Зайсан), наскальные изображения Будды (под Алма-Атой, около Иссык-Куля) и пр.

Ойр» — в переводе с монгольского языка означает — «союзный, близкий, союзник».

В переводе с калмыцкого и монгольского языков «зюн гар» означает — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска, которое составляли при Чингис-хане и его потомках — ойраты, которых ныне именуют европейскими ойратами (калмыками), ойратами Монголии и Китая.

Ойраты (калмыки, зюнгары, джунгары) — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов манчжурами создавший в результате войн с Манчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое ханство и Кукнорское (Хошоутское) ханство. 

2-3. Казахско-джунгарские войны — серия военных действий междуКазахскими жузами и Джунгарским ханством продлившаяся с XVII до середины XVIII века. Стратегической целью джунгар и казахов являлось увеличение территорий для кочевья путём захвата соседних земель. В военном плане джунгары представляли опасность не только дляказахов, но и для всей Средней Азии. В этот период казахские жузы были в состоянии политической раздробленности и отсутствовалось единство. В начале XVII века ук­репилось единство джунгар, усилилась их боевая мощь. В военное вре­мя каждое родовое подразделение джунгар в кратчайшие сроки превра­щалось в боевую единицу и они были вооружены не только традиционними оружием, но и огнестрельными ружьями.

Первое сражение казахов с ойратами(джунгарами) произошло в 1635 году, и закончилось победой последних. В плен к ойратам попал хан Жангир(Янгир), сын казахского хана Ишима(Есима). После заключения договора о мире с джунгарами он был отпущен из плена, однако по возвращению в свои кочевья не переставал беспокоить пограничные улусы Джунгарского ханства.

В 1643 года Жангир-хан с воинами глубоко окопался в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау и ждал в засаде до прихода основных сил казахов на пути следования неизвестного количества джунгарской армии во главе с Эрдэни-Батуром. Половина воинов организовала завал на пути, а остальная часть рассредоточились на утесах, тем самым подготовив засаду джунгарам. В этой битве казахами было впервые массово применено огнестрельное оружие, и в первые же часы джунгары лишились многих воинов шедших спереди. Затем с тыла по джунгарам ударили войска, приведенные на помощь Жалантосом-батыром эмира Мавераннахра. Джунгары вынуждены были отступить.Планы джунгар по захвату Семиречья оказались сорванными. После разгрома на реке Орбулак, джунгары прекратили набеги и не решались выступить против казахских родов 9 лет. Не смотря на успех и славу Жангир-хан не сумел объединить разрознены рода казахов возглавляемые батырами и султанами, которые свою очередь немогли успешно противостоять Джунгарскому ханству.

В 1652 году джунгары снова разгромили отряды казахских ханов. Прославленный 42-х летний хан и батыр Жангир-хан был убит в поединке. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть предгорья Алатау, занятые ойратскими(джунгарскими) кочевьями. В конечном счете, джунгаро-казахская борьба 30-50 г.г. 17 века принесла победу ойратам(джунгарам). В 50-х годах 17 века восточная часть Семиречья, а также территория между верховьями Иртыша и озера Балхаш находились во владении Джунгарского ханства.

При хунтайджи Галдане-Бошогту крупномасштабные военные действия возобновились. 1680 г. — вторжение Галдан Бошокту-хана в Семиречье и Южный Казахстан. Казахский правитель Тауке-хан (1680-1718 г.г.) был разбит, а его сын попал в плен. В результате походов 1683-84 произошёл захват джунгарами Сайрама, Ташкента, Шымкента, Тараза.(ойратские гарнизоны ушли из захваченных городов, видимо, после начала войны между Джунгарским ханством и Манчжурской империей Цин).В 1683 году джунгарская армия под командованием племянника Галдан-Бошокту-хана Цеван-Рабдана дошла до Чача (Ташкента) и Сырдарьи, разбив два казахских войска. В 1690 году началась война между Джунгарским ханством и Манчжурской империей Цин.

Начало 18 века характеризуется многочисленными столкновениями между ойратами и казахами. Во главе казахских войск стоял Тауке-хан, горевший желанием отомстить за свой проигрыш в войне 1681-1684 г.г., и который, воспользовавшись тем обстоятельством, что значительная часть ойратских войск сражается на востоке против халха-монголов и китайцев, стал совершать набеги на ойратские кочевья.

В 1698 году, после убийства и разграбления, по приказу казахского хана Тауке, ойратского посольства в городе Туркестане и нападения казахов на свадебный кортеж Сетерджеб, невесты Цэван-Рабдана, ойратские отряды вторглись на территорию, где кочевали казахи, разбили их войска и, разграбив кочевья, вернулись в Джунгарию. Эта война положила начало новой полосе вооруженных столкновений между ойратами и казахами.

В 1708 году ойраты совершили новый поход против казахов Южного Казахстана. Казахские войска были разбиты и рассеяны. Большой ущерб был нанесен всем трем казахским жузам. В 1710-1711 г.г. ойратские войска предприняли еще одно наступление на казахские кочевья. Отряды казахов были разгромлены и под напором ойратов казахи и каракалпаки двинулись в район Ташкента. Положение было настолько серьезным, что в 1710 году в Каракумах был созван съезд представителей всех трех казахских жузов. По решению съезда было организовано общее казахское народное ополчение под командованием Букенбая, которому удалось остановить наступление ойратских войск.

Несмотря на то, что с 1715 года начинается новая ойрато-циньская война, которая продолжилась до 1723 года, Цеван-Рабдан продолжил военные действия против казахов.

4. В 1718 году произошло новое сражение близ реки АягозКазахи потерпели поражение. Казахское войско вооруженное русскими фузеями(огнестрельным оружием) шедшее под руководством ханов Каипа и Абулхаира в набег на джунгарские кочевья встретило небольшой джунгарский пограничный отряд, который "нарубя деревьев в узком месте(теснине)" и засев в импровизированном окопе на трое суток задержал казахское войско и с помощью другого, подошедшего на третий день небольшого джунгарского отряда нанес поражение казахам. Казахское войско не выдержало "жестокого копейного удара" - конной атаки "бух церг" - полка тяжелой(одетой в латы) ойратской(калмыцкой) конницы и вынужденно было в спешке отступить.[5] В том же году джунгары разбили казахское войско на реке Арыс. Осложняли ситуацию, кроме джунгар, набеги башкир, бухарцев, кокандцев и хивинцев.

В 17231727 годах в ответ на разорительные набеги казахов на Джунгарию в годы второй войны джунгар с Цинской империей, Цеван-Рабдан отправился в поход на казахов, джунгары захватывают Южный Казахстан и Жетысу, разбивая казахские войска. Казахи потеряли города ТашкентСайрам и Туркестан. В зависимость от ойратов попали узбекские территории с Ходжентом, Самаркандом, Андижаном. Далее ойраты(джунгары) захватили Ферганскую долину и установили протекторат над сырдарьинскими городами, Младшим, Средним и Старшим жузом. Эти годы вошли в историю Казахстана, как «Годы великого бедствия» (Ақтабан Шұбырынды). В 1726 году хан Младшего казахского жуза Абулхаир (1693-1748 г.г.) обратился в Санкт-Петербург к правительству Российской империи с просьбой принять казахов в Российское подданство.

В 1727 году умер хан Цеван-Равдан. Между претендентами и наследниками на трон началась упорная борьба. Борьба за власть в Джунгарском ханстве окончилась победой Галдан-Церена, победившего своего брата. Затем началась очередная ойрато-циньская война, и ойраты снова были вынуждены сражаться на два фронта. С 1729 до 1739 годы джунгары снова заняты войной с Китаем.

Рефлексия:



Метакогнитивая рефлексия по теме «Образование Джунгарского ханстваа»

 

знаю

думаю

отношусь

хочу узнать

Я...

Знаю о джунгарах…

Думаю, что они нападали с целью…


Отношусь к казахско-джунгарским войнам…


Хочу узнать о героях…





Урок по истории Казахстана в 11 классе "Образование Джунгарского ханства"
  • История
Описание:

Тема:Образование Джунгарского ханства.

Цель:сформировать знания учащхся об истории освободительной борьбы казахского народа против джунгарской агрессии;

развить умение выявлять причины и следствия войн в исторических условиях 16-18 вв;

сформировать навыки осмысления событий на основе сравнительно анализа с историей европейских войн

Ожидаемые результаты: учащиеся смогут определить хронологические рамки казахско-джунгарских войн, выявить причины джунгарских вторжений, знать основные сражения и их результаты, смогут в сравнении выявить общие черты и различия

Автор Макарова Елена Геннадьевна
Дата добавления 13.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 1039
Номер материала MA-063193
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓