Урок
– отчёт элективного курса
"Секреты кухни" в 9А классе
Тема:
Сервировка
Новогоднего чайного стола.
Цели:
-
актуализировать знания и умения по оформлению и украшению праздничного стола;
-
закрепить умение по приготовлению различных блюд;
-
способствовать совершенствованию эстетического вкуса;
-
способствовать воспитанию аккуратности, внимательности, взаимопонимания.
Задачи:
-
разнообразить образовательный процесс;
-
формировать культуру общения;
-
расширение знаний учащихся в области кулинарии.
Тип
урока: комбинированный.
Проводит
учитель технологии: Высоцкая И.В.
Проектируемый
результат:
девочки должны приготовить три десерта без выпечки, выполнить сервировку
Новогоднего чайного стола и угостить приглашённых гостей.
Время проведения - 1 часа (1 урок).
Оформление кабинета:
1.
Новогодняя мишура.
2.
Дед мороз – игрушка.
3.Ёлочки
из кофейных зёрен
4.
Подсвечники из кофейных зёрен.
5.
Вазочка из кофейных зёрен с веточкой ели.
Оборудование:
1.
Стеклянная посуда синего цвета для чаепития.
2.
Жёлтые бумажные салфетки.
3.
Маленький заварочный чайник белого цвета.
4.
Большой заварочный чайник.
Ход
урока.
Учитель: Здравствуйте
девочки. Я рада приветствовать вас на уроке. У нас сегодня необычный урок. Урок
– отчёт элективного курса "Секреты кухни". Вы сегодня расскажете и
покажете вариант сервировки новогоднего чайного стола. Особенностью этого стола
являются десерты, приготовленные без выпечки.
На столе будут представлены десерты калорийные и
низкокалорийные, но при этом полезные.
Сейчас девочки расскажут об особенностях сервировки
чайного новогоднего стола и раскроют секрет приготовления десертов без выпечки.
Ученица: Предлагаем вам
классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся
следующие предметы:
- чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо);
- чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой
параллельно столу, ручкой вправо);
- малый заварочный чайник;
- большой чайник с кипятком;
- кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на
розетке;
- варенье, джем или мёд в розетке или вазочке ставят
слева.
Учитель: На праздничном
столе салфетки являются обязательным атрибутом. И сейчас нам расскажут о
салфетках.
Ученица: В сервировке стола
салфетки, а именно их качество и способ компоновки, занимают почётное место.
Салфетки - фр. serviette - изначальное значение
прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.
В сервировке стола применяют такие виды салфеток:
- тканевые
- бумажные
Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к
декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки
стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены
для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для
завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше - для обеда и
ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.
Стол, естественно, покрывается скатертью. Для чайного
стола чаще используется цветная или белая вышитая скатерть. Лучше всего —
льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него
сантиметров на пятнадцать.
Учитель: Украсить
Новогодний стол можно различными способами и изделиями.
Ученица: По восточному
календарю следующий год - синей деревянной козы или овцы. Цвет года - синий, а
стихия - дерево. Коза - животное миролюбивое, добродушное и очень привязанное к
своему дому, поэтому встречать Новый год рекомендуется в семейном кругу.
Так как 2015 год синей овцы, на скатерти, салфетках
или посуде будет уместно присутствие синего, зеленого, голубого и фиолетового
цветов.
В идеале надо усаживать гостей за круглый стол. Круг в
даосской мифологии ассоциируется с монетой, а деньги, как известно, к деньгам.
Роль центральной композиции на столе выполняют маленькие
ёлки. Своею оригинальностью они добавляют изюминку праздничному новогоднему
столу. Ёлки и подсвечники выполнены из кофейных зёрен. Кофейный аромат создаёт
уют и тепло.
Учитель: При украшении
Новогоднего стола всегда используются свечи.
Ученица: Семь ароматических
свечей на праздничном столе — своего рода амулет благополучия и счастья в вашей
жизни. Свечи надо расставить на столе так, чтобы получилась «роза ветров»:
север, юг, запад, восток. Еще одна свеча должна стоять в центре, оставшиеся две
поставьте рядом с самым старшим и самым младшим членом семьи. Этот древний
магический обряд знаменует защиту и покровительство всей семье.
Свечи также можно разместить около тарелок или в
центре стола. Можно обычную свечку поставить в декоративный подсвечник.
Не стоит забывать о сосновых и еловых веточках и
шишках. Их аромат дополнит атмосферу праздника.
Учитель: О сервировке стола
девочки рассказали, теперь вы узнаете секрет десертов без выпечки.
Ученица:
1. «Рафаэлло»
Кукурузные палочки, сгущенное молоко, миндаль,
кокосовая стружка.
Размельчить кукурузные палочки, добавить сгущенное
молоко, должна получиться густая масса. Скатать шарики, вставляя миндаль.
Обвалять шарики в кокосовой стружке.
Калорийность на 100 гр. – 400 ккал.
2. Пирожное «Зефирная фантазия»
Зефир ванильный, киви, йогурт классический, печенье
крекер круглое несладкое.
Зефир разрезать горячим ножом пополам. Киви очистить и
нарезать тонкими кружочками. На печенье положить киви, смазать йогуртом и
положить половинку зефира.
Калорийность на 100 гр. – 200 ккал.
3. Творожные тарталетки
Творог, тарталетки, шоколад, мёд.
Творог смешать с мёдом, положить массу в тарталетки.
Шоколад потереть и посыпать сверху.
Калорийность на 100 гр. – 300 ккал.
Учитель: Мы познакомили Вас
с сервировкой чайного новогоднего стола и рассказали о десертах без выпечки.
А сейчас, мы приглашаем Вас попробовать наши десерты и
оценить их.
Приятного аппетита!
Вывод: Девочки выполнили
грамотно сервировку стола, соблюдая все требования. Показали свои знания и
умения в приготовлении оригинальных десертов. После дегустации десертов, гости
просили рецепты приготовления.
Приложение №1 (фотографии сервировки стола).
Приложение №2 (девочки рассказывают о сервировке и
десертах).
Приложение
1
Приложение
2
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.