Главная / Технология / Урок-отчёт элективного курса в 9 классе

Урок-отчёт элективного курса в 9 классе

Урок – отчёт элективного курса

"Секреты кухни" в 9А классе

Тема: Сервировка Новогоднего чайного стола.

Цели:

- актуализировать знания и умения по оформлению и украшению праздничного стола;

- закрепить умение по приготовлению различных блюд;

- способствовать совершенствованию эстетического вкуса;

- способствовать воспитанию аккуратности, внимательности, взаимопонимания.

Задачи:

- разнообразить образовательный процесс;

- формировать культуру общения;

- расширение знаний учащихся в области кулинарии.

Тип урока: комбинированный.

Проводит учитель технологии: Высоцкая И.В.

Проектируемый результат: девочки должны приготовить три десерта без выпечки, выполнить сервировку Новогоднего чайного стола и угостить приглашённых гостей.

Время проведения - 1 часа (1 урок).

Оформление кабинета:

1. Новогодняя мишура.

2. Дед мороз – игрушка.

3.Ёлочки из кофейных зёрен

4. Подсвечники из кофейных зёрен.

5. Вазочка из кофейных зёрен с веточкой ели.

Оборудование:

1. Стеклянная посуда синего цвета для чаепития.

2. Жёлтые бумажные салфетки.

3. Маленький заварочный чайник белого цвета.

4. Большой заварочный чайник.

Ход урока.

Учитель: Здравствуйте девочки. Я рада приветствовать вас на уроке. У нас сегодня необычный урок. Урок – отчёт элективного курса "Секреты кухни". Вы сегодня расскажете и покажете вариант сервировки новогоднего чайного стола. Особенностью этого стола являются десерты, приготовленные без выпечки.

На столе будут представлены десерты калорийные и низкокалорийные, но при этом полезные.

Сейчас девочки расскажут об особенностях сервировки чайного новогоднего стола и раскроют секрет приготовления десертов без выпечки.

Ученица: Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:

- чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо);

- чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо);

- малый заварочный чайник;

- большой чайник с кипятком;

- кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке;

- варенье, джем или мёд в розетке или вазочке ставят слева.

Учитель: На праздничном столе салфетки являются обязательным атрибутом. И сейчас нам расскажут о салфетках.

Ученица: В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компоновки, занимают почётное место.

Салфетки - фр. serviette - изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.

В сервировке стола применяют такие виды салфеток:

- тканевые

- бумажные

Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.

Стол, естественно, покрывается скатертью. Для чайного стола чаще используется цветная или белая вышитая скатерть. Лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать.

Учитель: Украсить Новогодний стол можно различными способами и изделиями.

Ученица: По восточному календарю следующий год - синей деревянной козы или овцы. Цвет года - синий, а стихия - дерево. Коза - животное миролюбивое, добродушное и очень привязанное к своему дому, поэтому встречать Новый год рекомендуется в семейном кругу.

Так как 2015 год синей овцы, на скатерти, салфетках или посуде будет уместно присутствие синего, зеленого, голубого и фиолетового цветов.

В идеале надо усаживать гостей за круглый стол. Круг в даосской мифологии ассоциируется с монетой, а деньги, как известно, к деньгам.

Роль центральной композиции на столе выполняют маленькие ёлки. Своею оригинальностью они добавляют изюминку праздничному новогоднему столу. Ёлки и подсвечники выполнены из кофейных зёрен. Кофейный аромат создаёт уют и тепло.

Учитель: При украшении Новогоднего стола всегда используются свечи.

Ученица: Семь ароматических свечей на праздничном столе — своего рода амулет благополучия и счастья в вашей жизни. Свечи надо расставить на столе так, чтобы получилась «роза ветров»: север, юг, запад, восток. Еще одна свеча должна стоять в центре, оставшиеся две поставьте рядом с самым старшим и самым младшим членом семьи. Этот древний магический обряд знаменует защиту и покровительство всей семье.

Свечи также можно разместить около тарелок или в центре стола. Можно обычную свечку поставить в декоративный подсвечник.

Не стоит забывать о сосновых и еловых веточках и шишках. Их аромат дополнит атмосферу праздника.

Учитель: О сервировке стола девочки рассказали, теперь вы узнаете секрет десертов без выпечки.

Ученица:

1. «Рафаэлло»

Кукурузные палочки, сгущенное молоко, миндаль, кокосовая стружка.

Размельчить кукурузные палочки, добавить сгущенное молоко, должна получиться густая масса. Скатать шарики, вставляя миндаль. Обвалять шарики в кокосовой стружке.

Калорийность на 100 гр. – 400 ккал.

2. Пирожное «Зефирная фантазия»

Зефир ванильный, киви, йогурт классический, печенье крекер круглое несладкое.

Зефир разрезать горячим ножом пополам. Киви очистить и нарезать тонкими кружочками. На печенье положить киви, смазать йогуртом и положить половинку зефира.

Калорийность на 100 гр. – 200 ккал.

3. Творожные тарталетки

Творог, тарталетки, шоколад, мёд.

Творог смешать с мёдом, положить массу в тарталетки. Шоколад потереть и посыпать сверху.

Калорийность на 100 гр. – 300 ккал.

Учитель: Мы познакомили Вас с сервировкой чайного новогоднего стола и рассказали о десертах без выпечки.

А сейчас, мы приглашаем Вас попробовать наши десерты и оценить их.

Приятного аппетита!

Вывод: Девочки выполнили грамотно сервировку стола, соблюдая все требования. Показали свои знания и умения в приготовлении оригинальных десертов. После дегустации десертов, гости просили рецепты приготовления.

Приложение №1 (фотографии сервировки стола).

Приложение №2 (девочки рассказывают о сервировке и десертах).











Приложение 1E:\DSC09910.JPG

D:\DSC09911.JPG

Приложение 2

E:\DSC09917.JPG





















E:\DCIM\101MSDCF\DSC09918.JPG









Урок-отчёт элективного курса в 9 классе
  • Технология
Описание:

Урок-отчёт элективного курса "Секреты кухни" в 9 классе.

Тема урока:"Сервировка Новогоднего чайного стола.

Девочки приготовили сообщения об особенностях Новогоднего чайного стола. Для украшения стола на занятиях кружка девочки сделали из кофейных зёрен ёлочки, подсвечники, подставки под горячее и вызочку.

В качестве угощения девочки приготовили три десерта без выпечки и поставили на стол. Для приготовления десертов они использовали самые простые продукты и подсчитали калорийность каждого десерта. Десерты получились низкокалорийные и высококалорийные, на любой вкус.

 

Автор Высоцкая Ирина Владимировна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 466
Номер материала 20279
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓