Инфоурок Биология КонспектыУрок на тему "Витамины" в 8 классе

Урок на тему "Витамины" в 8 классе

Скачать материал

 

 

Проектная работа на тему:

«Методическая разработка урока биологии в 8 классе «Витамины»

 

 

Аннотация.

 

При изучении всех тем курса биологии в 8-м классе, нужно уделить особое внимание формированию понятия о целостности человеческого организма, раскрывая взаимосвязи и взаимодействия органов, тканей и клеток организма в процессе онтогенетического развития. В этих целях необходимо уделить большое внимание на формирование представлений и понятий учащихся об обмене веществ, так как благодаря ему каждый организм поддерживает свое существование, растет и развивается. Обмен веществ определяет цикличность жизни: рождение, рост и развитие, старение и смерть.

Теме «Обмен веществ и энергии» по программе отводится 2 часа. После первого урока «Обмен веществ и энергии – основное свойство жизни» логически правильно перейти к изучению темы «Витамины». Такая последовательность изучения связано с тем, что обмен веществ в организме протекает при непосредственном участии витаминов. Они входят в состав более ста ферментов, запускающих огромное число химических реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к всё ухудшающейся экологической обстановке. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Таким образом, изучение темы «Витамины» в школе наиболее актуальна в наши дни.

При изучении темы «Витамины» решаются важнейшие образовательные, воспитательные и практические задачи. Полноценное питание, богатое витаминами – неотъемлемая часть нормального протекания процесса обмена веществ в организме. Поэтому, в ходе урока необходимо доказать, что витамины играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека, содействовать осознанию учащимися ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих. Материал урока связан с использованием приобретенных знаний для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний, а так же других заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме.

С целью активизации познавательного интереса урок можно начинать с постановки проблемной задачи. Использование средств ИКТ, схем, демонстрация моделей овощей и фруктов и натуральных объектов помогает учащимся более эффективно усваивать учебный материал. При подготовке учащихся к докладам необходимо дать возможность использовать дополнительную литературу, материал из ранее подготовленных докладов. Конкретизирует и дополняет содержание урока дополнительная  информация о витаминах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

Технологическая карта урока.

Предмет, класс

Биология, 8 класс

Тема урока

Витамины

Актуальность использование средств ИКТ

Возможность представления в мультимедийной форме информации о витаминах, экономия времени при диагностике и закреплении знаний.

Цель урока

Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормах их потребления и содержание в продуктах питания.

Средства ИКТ, используемые на уроке

Компьютер, мультимедийный проектор, учебное электронное издание на CD, презентация

Организационная структура урока

Этап 1. Организационный момент (1 мин.)

Цель

Создать настрой к работе

Этап 2. Актуализация знаний (5 мин.)

Цель

Проверить усвоение предыдущего материала и выполнения домашнего задания

Деятельность учащихся

Фронтальное, учащиеся отвечают на вопросы устно

Деятельность преподавателя

Контролирующая; проверка усвоения материала и домашнего задания

Этап 3. Мотивация (3 мин.)

Цель

Подготовить учащихся к восприятию нового материала; вызвать интерес к изучению новой темы через постановку проблемной ситуации

Деятельность учащихся

Осмысление текста об экспедиции Х. Колумба из книги И.П. Магидовича «Очерки по истории географических открытий»

Деятельность преподавателя

Информационная, организация фронтальной беседы

Этап 4. Изучение нового материала (25 мин.)

1)     История открытия витаминов

Цель

Ознакомление с историей открытия витаминов

Деятельность учащихся

Доклад

Деятельность преподавателя

Информационная, организационная

2)     Что такое витамины

Цель

Формирование знаний о многообразии витаминов и их роли в организме

Деятельность учащихся

Коллективная, работают над проектом

Деятельность преподавателя

Информационная; объяснение с элементами беседы

3)     Характеристика витаминов

Цель

Формирование знаний о функциях некоторых водо- и жирорастворимых витаминов и  их источниках

Вид деятельности со средствами ИКТ

Презентация

Деятельность учащихся

Работа над проектом.

Деятельность преподавателя

Информационная, координирующая

4)     Изучение последствий гипо- и гипервитаминоза

Цель

Формирование понятий «гиповитаминоз», «гипервитаминоз», «авитаминоз»

Вид деятельности со средствами ИКТ

Презентация

Деятельность учащихся

Работа над проектом

Деятельность преподавателя

Информационная, организационная, координирующая

5)     Практическая работа

Цель

Опытным путем доказать наличие витаминов

Деятельность учащихся

Парная

Деятельность преподавателя

Информационная,  объяснение с элементами беседы

Этап 5. Диагностика (5 мин)

Цель

Контроль и усвоение знаний учащихся

Вид деятельности со средствами ИКТ

Проекция вопросов теста «Витамины»

Деятельность учащихся

Выполнение тестовых заданий

Деятельность преподавателя

Контролирующая, оценочная

Этап 6. Закрепление (4 мин.)

Цель

Закрепление полученных знаний, выявление пробелов в освоении материалов

Вид деятельности со средствами ИКТ

Проекция вопросов на экране

Деятельность учащихся

Фронтальная, учащиеся отвечают на вопросы устно

Деятельность преподавателя

Оценочная, стимулирующая, выставление оценок

Этап 7. Итог урока. Рефлексия (1 мин.)

Цель

Подведение итогов урока, впечатления от урока

Этап 8. Домашнее задание (1 мин.)

Цель

Проинформировать учащихся о домашнем задании, инструктаж о его выполнении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема раздела программы: Обмен веществ и энергии.

 

Тема урока: Витамины.

 

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов, их биологическую роль и влияние на организм.

 

Задачи урока:

 

            образовательные: сформировать представление о витаминах и их роли в обмене веществ в организме, о многообразии витаминов, понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах и мерах профилактики.

            развивающие: продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации, оформлять творческую работу в виде проекта; продолжить работу по обучению учащихся умению публично защищать результаты творческой деятельности.

 

            воспитательные: сформировать навыки работы в группах, развивать творчество и сотрудничество, содействовать стремлению быть здоровым.

Тип урока:  коллективное обучение с использование проблемной ситуации.

Методы и приемы:

 Словесный:

Ø  рассказ учителя,

Ø  индивидуальные сообщения учащихся,

Ø  беседа,

Ø  чтение текстов слайдов и учебника,

Ø  работа с таблицами.

Наглядный: 

Ø  Работа с интерактивной  доской,

Ø  работа с муляжами фруктов и овощей,

Ø  картинками, таблицами, опорными  схемами.

Частично-поисковый: 

Ø  Нахождение ответов на предлагаемые проблемные ситуации, 

Ø  работа по заполнению схем, таблиц.

Практический:

Ø  лабораторный практикум с помощью инструктивных карточек.

Ø  метод проектов (информационных и исследовательских).

Формы организации учебной деятельности:

Ø  фронтальная, 

Ø  индивидуальная,

Ø  групповая.

Оборудование:

Ø  интерактивная доска, презентации по теме,

Ø  учебники,

Ø  рабочие тетради,

Ø  муляжи овощей и фруктов,

Ø  раздаточный материал (инструктивные карточки, тесты)

 

1.      этап. Организационный момент (1 мин.)

Приветствие учителя, приветствие учащихся. Проверка школьных принадлежностей.

 

2.      этап. Мотивация (3 мин.)

Учитель читает проблемную задачу:

 

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки просили капитана высадить их на каком-нибудь  острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

Беседа учителя с учащимися. Учитель: как вы думаете, что спасло моряков от гибели? Учащиеся высказывают свои предположения.

(стук в дверь)

   Аюша  - Здравствуйте, разрешите войти?

    - Почему ты опоздал?

   - Я был у медсестры.

  - А что случилось?

   - Понимаете, днём вижу нормально, в сумерках зрение резко понижается. Не могу читать, буквы прыгают и расплываются. При переходе из света в темноту не могу сориентироваться в пространстве, а ночью становлюсь совершенно беспомощным. Кроме того, наблюдается сухость и шелушение кожи, волосы и ногти ломаются. Появилась слабость, аппетит отсутствует.

   - И что она сказала?

   - Авитаминоз. А что это такое я не знаю?

   - Хорошо проходи, садись.

3.      этап. Изучение нового материала (25 мин.)

 

Сейчас мы и попробуем рассмотреть данную проблему, так как тема сегодняшнего урока «Витамины». Учитель сообщает учащимся тему урока: «Витамины».

     Сегодня у нас не просто урок, а урок проект.    Продуктом нашего урока должен получиться – проект – альбом «Витамины».

    Исходя из темы, попробуйте сформулировать цель нашего урока.

    Цель: Изучение роли витаминов и их влияния на организм человека.

   Определим задачи, благодаря которым мы добьёмся данной цели.

    Задачи: 1. Изучить многообразие витаминов и их влияние на организм человека.

 2. Определить продукты питания, содержащие данные витамины.

 3. Выяснить что такое авитаминоз и причины их вызывающие.

 4. Экспериментально доказать наличие одного из витаминов в фруктах.

 5. Оформить альбом – проект «Витамины».

Ход урока:

I.     Изучение нового материала.

      1. История открытия витаминов (сообщения учащихся об истории открытия витаминов с последующим обсуждением сообщений).

В настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. А как же все начиналось?

А) История открытия витаминов.

 (краткие сообщения заранее подготовленных учащихся об истории витаминов, с демонстрацией слайдов презентации)

1Слайд 5

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так    впервые   научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные  вещества,  позже названные витаминами. 1880 год - Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в  натуральных продуктах.

 

Учитель: Ко второй половине ХIХ века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако жизнь не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Наблюдения и опыты врачей указывали на существование ряда болезней, непосредственно связанных с продуктами питания. Даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда защищала от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. Открытие витаминов связано с именем русского врача – педиатра Николая Ивановича Лунина.

 

Учащиеся слушают сообщения об истории открытия витаминов (работы В.Н. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа).

 

В ходе беседы учащиеся приходят к выводу:

·         Н.И. Лунин  в 1880г.в опыте с искусственным кормлением мышей впервые доказал, что в состав пищи входят жизненно важные вещества, которые необходимо исследовать  и изучить их значение для питания. Опыты Н. И. Лунина долгое время были малоизвестны. Они были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же, правильность и точность опытов подтвердились.

·         Голландский врач Х. Эйкман в1896г. выяснил, что рисовыми отрубями можно вылечить заболевание «Бери-бери».

·         Польский биохимик К.Функ  в 1911г. впервые получил из рисовых отрубей вещество, которое вылечивало заболевание «Бери-бери».Он дал ему название витамин (от лат. «виталис»-животворный».[3]

 

2. Витамины – группа биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей, необходимых для нормального протекания обмена веществ в организме.

 Витамины называют чудесной азбукой жизни. Известно около 20-30 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д, Е, К и т.д. Некоторые образуют целые группы, например, витамины группы В. Чтобы было понятно, о каком витамине идет речь, внизу справа ставят цифру: В1, В2, В3……В12.  По растворимости витамины делятся на 2 группы.

 

Организационная диаграмма

  1. Работа над проектом

Обмен информацией, правила презентации проекта.

Учитель: Работаем в группах. У нас сегодня работают две группы: мальчики и девочки.

В каждой группе имеются проектные задания, над которыми вы будете работать самостоятельно. В каждой группе у нас есть капитан, который направляет деятельность всех ребят в группе.

2 группы: 1 группа - жирорастворимые витамины.

                  2 группа – водорастворимые витамины.

Структура проекта:

n  -название витаминов

n  -для чего он необходим

n  -в каких продуктах содержится

n  -выяснить что такое авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз, и какие проявляют признаки.  

Для оформления проект- альбома отводится 15-20 минут и ещё 3 минут для подготовки небольшого выступления – защиты, форма защиты может быть разнообразной: выступление, реклама, стихи, сценки и др.

 

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

1.      Узнать больше информации о витаминах и их влиянии на организм человека.

2.      Выяснить причины авитаминоза.

4.   «НИИ» - выступление + лабораторная работа

Сотрудники нашего института провели исследования по изучению устойчивости витамина  в фруктах.

О результатах исследования слово предоставляется лаборантам нашего института. (Результаты лабор. работы)

Лабораторная работа.«Изучение устойчивости витамина С»

    Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, а также при соприкосновении с металлами. Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод. При обесцвечивании металлический йод восстанавливается до отрицательно заряженного иона йода.

    Оборудование: штатив с пробирками, яблочный сок, яблоко, лимон, кипячёная вода, крахмальный клейстер, часы с секундной стрелкой, пипетка, йод.

    Ход работы:

  1. Спиртовый (аптечный) раствор йода разведите водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавьте к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
  3. В 4 пробирки налейте по 1мл готового яблочного сока (из коробки), сок разведённый водой 1: 2, сок приготовленный из свежего яблока, сок свежего лимона. По 5 капель приготовленного раствора йода добавьте в каждую пробирку. Наблюдайте изменения окраски в течении 1 минуты. Результаты запишите в таблицу. Опыт повторите для тех пробирок, в которых раствор остался осветлённым.

Если раствор йода не обесцвечивается, значит, в яблочном соке аскорбиновой кислоты мало. Если окраска реактива сохраняется, то витамина С в исследуемом образце нет.

  1. Прокипятите яблочный сок и вновь проведите исследование.
  2. Почему при приготовлении яблочного сока нельзя пользоваться металлической тёркой?
  3. Почему полезнее есть овощи и фрукты сырыми, а не варёными?

       пробы

Кол-во

капель

Яблочный

сок

Яблоко

Разведённый сок

(в соотношении 1:2)

5

 

 

 

6-10

 

 

 

11-15

 

 

 

5.Защита проектов.

Учитель. Витамины – чудесные вещества. В настоящее время известно много витаминов. В большинстве случаев – это различные органические вещества. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.

В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин,), В12 (цианкобаламин); фолиевая кислота (Вит.В9) ; С (аскорбиновая кислота).

К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол,) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).

    Познакомимся с некоторыми из них, проведем анализ отдельных витаминов, их авитаминозов. Для этого послушаем выступления следующих групп.

   «Рабочая группа №1»

   Наша рабочая группа изучала многообразие и роль водорастворимых витаминов на организм человека. К данной группе относятся витамины группы В и витамин С мы бы хотели вас сними познакомить.

 «Рабочая группа №2»

   Наша рабочая группа изучала многообразие и роль жирорастворимых  витаминов.

К данной группе относятся такие витамины, как вит  А, вит.Д, вит.К и вит.Е

    Молодцы, все поработали хорошо, а теперь нам необходимо подвести итоги, сформулировать выводы.

            Оценка результатов проектной деятельности (5 мин.). Определение активных учащихся и победителей каждой номинации: «Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный», «Самый оригинальный», «Самый иллюстрированный».

 6.Заключение (выводы) по проекту.

      Витамины – это разнообразные по своему химическому строению вещества, играющие важную роль в обмене веществ и нормальном течении процессов жизнедеятельности организма. Люди потребляют их в незначительном количестве, но без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Недостаток даже одного витамина нарушает работу организма, приводит к тяжёлым болезням.  

Оценки по проектам.

II.  Закрепление.

Раздать вопросы каждой группе,заранее подготовленные

1.Что будет с космонавтом,если он не будет получать витамин С?

2.Что будет с ребенком живущим на севере,где мало солнечного света?

3.Человек ест много консервированных продуктов.Хорошо это или плохо для его здоровья?

4.Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои?

III.             Диагностика подготовка к ЕГЭ.

(осуществляется в виде тестирования и направлена контроль и оценку усвоения знаний учащихся по теме урока; проекция вопросов теста; 5 мин.)

 

Тест:

1.Витамины были открыты…

а) Х. Эйкманом

б) Н. Луниным

в) К.Функом

 

2. Витамины - это…

а) минеральные вещества

б) органические вещества

в) белки

 

3. Витамины участвуют в обмене веществ, потому что…

а) входят в состав ферментов

б) образуются в организме

в) являются катализаторами

 

4. К водораствоаимым витаминам относятся…

а) С, РР, группы В;     б) D, А, Е;     в) только группы В

 

5. В какой пище содержатся витамины?

а) только в растительной

б) в растительной и животной

в) только в животной

 

6. Полное отсутствие в организме 

какого- либо витамина называют…

а) гиповитаминоз

б) гастрит

в) авитаминоз

 

7. В каких условиях возникает гипервитаминоз?

а) при питании растительной пищей

б) при избытке витаминов в организме

в) при недостатке витаминов в организме

 

8. Авитаминоз мореплавателей и путешественников…

а) рахит

б) куриная слепота

в) цинга

 

9. какой витамин близок по строению к каротину?

а) D,    б) С,    в) А

 

10. Какое заболевание развивается при авитаминозе D?

а) бери- бери

б) куриная слепота

в) рахит

 

11. Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека?

а) да,    б)нет

 

12.Витамин С содержится…

а) только в растительной пище

б) в животной и растительной пище

в) только в животной пище

 

Затем учитель собирает тесты. Учитель проверяет тесты и сообщает оценки на следующем уроке, объясняет ошибки и корректирует знания учащихся.

 

IV.             Подведение итога и выводы.

-Рефлексия:  - Еще раз прочитайте цель урока. Достигли ли мы цели урока? Что вы узнали для себя нового? (опрос каждого ученика).

 На сегодняшнем уроке мы с вами узнали, что такое витамины, изучили их свойства, сравнительную характеристику.

- Выставление отметок за урок.

Оценки за урок, во первых, получают все за выполнение теста, во вторых, кто активно отвечал на вопросы и подготовил сообщения. Каждый из вас получит маленький буклетик с рекомендациями на будущее.(буклеты подготовлены учащимися)

 

V.  Домашнее задание. (1 мин.).

Прочитать тему Витамины. Подготовить кроссворд по теме Пищеварение, обмен веществ, витамины. На этом урок закончен . Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания сегодняшней темы урока позволили вам правильно питаться, применяя витамины.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1.        Батуев А. С. Биология 9 класс. Человек. - М.: Просвещение, 1994.

 

2.        Всесвятский Б. В. Системный подход к биологическому образованию в средней школе. – М.: Просвещение, 1985.

 

3.        Зверев И. Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. - М.: просвещение, 1900.

 

4.        Колесов Д. В. Биология. 8 класс: Тематическое и поурочное планирование. - М.:Дрофа, 2003

 

5.        Колесов Д. В., Маш Р. Д., Беляев Н. И. Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8 класс».- М.: Дрофа.  2005.

 

6.        Маш Р. Д., Пугал Н. А., Драгомилов А.Г. Биология- 8. Человек. Методическое пособие для учителя. - М.:Аркти, 1998.

 

7.        Муртазин Г. М. Активные формы и методы обучения биологии. Человек и его здоровье. – Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1989.

 

8.        Онищук В. А. Урок в современной школе. - М.: Просвещение, 1985.

 

9.        Пугал Н. А. , Козлова Т. С. Лабораторные и практические занятия по биологии. Человек и его здоровье.8 класс- М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2003.

 

10.    Хрипкова Г. М. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1975.

 

11.    Стихи о витаминах. Электронный ресурс http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1968098, режим доступа свободный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок на тему "Витамины" в 8 классе"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный администратор

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

При изучении темы «Витамины» решаются важнейшие образовательные, воспитательные и практические задачи. Полноценное питание, богатое витаминами – неотъемлемая часть нормального протекания процесса обмена веществ в организме. Поэтому, в ходе урока необходимо доказать, что витамины играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека, содействовать осознанию учащимися ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих. Материал урока связан с использованием приобретенных знаний для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний, а так же других заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 816 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.06.2020 359
    • DOCX 240.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Голубева Мария Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Голубева Мария Михайловна
    Голубева Мария Михайловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 82987
    • Всего материалов: 251

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 118 человек из 42 регионов

Курс повышения квалификации

Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 101 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 37 человек
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 67 человек из 36 регионов
  • Этот курс уже прошли 805 человек

Мини-курс

Продвинутые техники нарративного подхода в психологии

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов

Мини-курс

Басня как педагогическая технология

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы классической механики

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе