Главная / История / Урок на тему: «Формирование Древнерусского государства»

Урок на тему: «Формирование Древнерусского государства»


Урок на тему: «Формирование Древнерусского

государства»




Цель урока: сформировать у учащихся представление о процессе образования государства у восточных славян.


Задачи урока:


- раскрыть предпосылки, причины и этапы становления государства у восточных славян;

- сформировать представление о закономерности образования государства;

- продолжить работу по формированию понятия «государство»;

- раскрыть понятия «полюдье», «дружина», «князь»;


- продолжить формирование умения работать с исторической картой, с иллюстрациями, с графическими источниками;

- продолжить формирование умения работать с историческим документом;

- развитие умения давать характеристику историческому событию;


- поддерживать интерес к истории наших предков.


Тип урока: комбинированный.

Формы работы на уроке: фронтальная и индивидуальная, работа в парах.


Основные знания: предпосылки и причины появления Древнерусского государства; хронологические рамки появления Древнерусского государства; легенда о призвании Рюрика и появлении варяжских князей в Киеве.


Основные понятия: государство, полюдье, князь, дружина, варяги, воевода, путь «из варяг в греки».


Персоналии: Рюрик, Аскольд, Дир, Олег, Кий, Щек, Хорив.


Основные даты: 862 – призвание Рюрика в Новгородскую землю, 882 – завоевание Киева новгородским князем Олегом, образование Древнерусского государства.


Межпредметные и внутрикурсовые связи. История Средних веков: походы норманнов.


Оборудование урока: карта “Древнерусское государство в IX-XII вв.”; учебник §3; карточки с текстом «Повести временных лет»; схема «Основные признаки государства».



Ход урока


1 Организационный момент

Приветствие,

Сообщение целей, задач урока


2.Проверка домашнего задания.

Форма проверки: фронтальный опрос.

1. Соотнести названия славянских племен с местами их расселения: прикрепить карточку с названием племени на карту.

Работаем в группах, у нас три ряда – три группы, по очереди каждая группа называет племя. Для этого поднимаем руки, называем славянское племя, выходим к доске, берем карточку и прикрепляем ее на карту в том месте, где проживало племя (время на совещание не дается.)

2. Проблемный вопрос.

- На торгу в Смоленске встретились поляне из Киева и словене из-под Новгорода. Киевляне привезли на продажу рожь, а новгородцы хотят купить ячмень. Какого рода непонимание может возникнуть в их разговоре?

- Как можно объяснить тот факт, что между зоной «жито-рожь» и зоной «жито-ячмень» в течение столетий сохраняется зона, где житом называют любые зерновые культуры?

3. Назовите, пожалуйста, соседей восточных славян.

4. Покажите на карте Хазарский каганат, Волжскую Булгарию.


2. Изучение новой темы


План

1. Предпосылки и причины создания древнерусского государства.

2. Варяги в Восточной Европе.

3. Образование государственных центров.

4. Образование древнерусского государства.


1. Предпосылки и причины создания древнерусского государства.


Активизация познавательной деятельности (АПД). Создание проблемной ситуации.

- Славянские племена торговали с Волжской Булгарией. Оно уже существовало как единое государство. Давайте подумаем, а было ли государство у восточных славян?

Работа по формированию понятия.

- А по каким признакам мы определяем, что у народа есть государство?

(единая система управления, единая территория, единые законы)

На доске рисуется схема «Основные признаки государства».


Работа с учебником.

Давайте посмотрим, какое определение дается в нашем учебнике, с.19-20. Зачитаем его.

Таким образом, государство – это такая организация власти, при которой существует единая система управления людьми, поживающими на одной территории; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов, осуществляется охрана границ; регулируются тем или иным образом взаимоотношения с другими государствами или народами.


Рассказ учителя

Образование государства – длительный процесс, и оно возникает тогда, когда общество осознает в нем необходимость. Это неизбежный закономерный процесс, результат разложения родоплеменного строя.


АПД. Вопрос классу.

- Что способствовало формированию государства? (торговля с соседями, становление городов, внешняя угроза.)

В IX веке в жизни восточных славян большое значение приобретает торговля. Через заселенные ими земли (по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру) проходил торговый путь «из варяг в греки».


Работа с картой

- Давайте проследим его на карте. Откройте, пожалуйста, свои атласы.

Учитель показывает путь «из варяг в греки» на карте, учащиеся следят по атласу.


Рассказ учителя. Сжатое сообщение.

- Населенные пункты, в которых останавливались купцы по дороге, превращались в крупные города, куда местные звероловы и бортники привозили свою добычу для продажи купцам: Новгород, Полоцк, Любеч, Смоленск, Чернигов, Киев.


Работа с картой

Учитель показывает города на карте.


Рассказ учителя. Работа с понятием.

Города становятся центрами развития ремесла торговли, а также убежищем для местного населения в случае вражеского нападения. Постепенно города подчиняли себе окрестные территории с живущими на них племенами. Так возникали княжения –территории, признающие власть того или иного князя, правителя города. Княжения существовали у полян, древлян, кривичей, ильменских словен, дряговичей.


Большую роль в стремлении к объединению сыграла внешняя угроза.

Торговля – прибыльное, но опасное дело. И купцы были вынуждены нанимать профессиональных воинов – дружину, во главе которой стоял военачальник – князь, чтобы защитить свои караваны от набегов хазар или печенегов – кочевников, обосновавшихся в Причерноморье и взявших под контроль всю нижнюю часть Днепра.

А на северо-западе на земли восточных славян участились набеги норманнов.


2. Варяги в Восточной Европе.

АПД на припоминание.

- Давайте, вспомним, кто такие норманны?

- Каковы их основные занятия?

(Скандинавские племена, совершавшие в конце VIIIIX веке набеги на Западную Европу).

Скандинавы обложили данью финно-угорские племена чудь и мерю, а также кривичей, ильменских словен. Финноугры называли норманнов, поселившихся на землях восточных славян, «роутси», или «русы».

Вскоре города начинают приглашать отряды русов во главе с военачальником за небольшую плату для защиты. Наемных скандинавских воинов восточные славяне называли варягами.

- Как вы думаете, почему?

Впоследствии варяжские князья начинают выполнять и другие обязанности: их стали приглашать в качестве судей в межплеменных спорах. И вскоре из руководителей военных отрядов варяжские князья превращались во властителей. Они обязали население за выполнение своих обязанностей платить им вместо жалования постоянную и более высокую плату – дань.


3. Образование государственных центров.

В IX веке восточные славяне создали несколько княжений, во главе которых стояли приглашенные варяжские князья. Одно из них – на севере, в Приильменье, с центром в Новгороде, другое – на юге, в Приднепровье, с центром в Киеве. Сейчас мы с вами посмотрим, как это происходило.

Работа с документом.

Мы с вами будем работать с документом – отрывком из «Повести временных лет». Ваша задача: прочитать текст и дать ответы на вопросы к нему. Вопросы для каждой группы свои. Работать вы будете в парах, можете совещаться друг с другом. На выполнение задания у вас пять минут.

Ответы на вопросы.


- Скажите, а как автор «Повести временных лет» объясняет происхождение названия Древнерусского государства - Русь?

Свидетельства «Повести временных лет» о строительстве Киева и призвании варягов породили в научной среде спор, когда возникло государство у восточных славян. Сторонники норманнской теории, авторами которой являются немецкие ученые Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, считают, что славяне не способны были создать собственное государство, и только вмешательство норманнов привело к созданию государства у восточных славян.

Русский ученый М. В. Ломоносов – автор другой теории, антинорманнской, по которой государство у восточных славян складывалось постепенно, а варяги не сыграли никакой роли.


4. Образование древнерусского государства.

Рассказ учителя

Во второй половине IX века соперничество между северными и южными центрами усилилось. Стремясь взять под контроль южную часть пути «из варяг в греки» в 882 году князь Олег, ставший правителем Новгорода после Рюрика, захватил Киев. Подробнее о том, как это произошло, вы познакомитесь дома, прочитав документ на странице 28.

882 год – год образования Древнерусского государства.

Олег объявил Киев столицей своих земель, а себя стал величать великим князем, в правлении опирался на дружину, собирал с подвластных племен дань – полюдье. Народным ополчением руководил воевода. Важнейшие дела по-прежнему решались на вече. В некоторых землях сохранилась власть местных князей, опиравшихся на собственных дружинников, старейшин, и начальников народного ополчения – тысяцких.

Таким образом, в конце IX века на землях восточных славян сложилось государство, получившее название Русь. Это был закономерный процесс, укоренный внешними факторами – нападением варягов на северо-западе и хазар на юге.


3. Закрепление.

Ребята, обратите внимание на то, что в учебнике у вас очень много иллюстраций. Рассмотрите их, пожалуйста, и попробуйте ответить, какое у вас складывается впечатление о первом русском государстве на основании этих иллюстраций в учебнике. Ответ можете представить в любой форме: будь то рисунок, четверостишие, схема.

Высказывается самый смелый.


4 Подведение итогов урока.

Сегодня на уроке мы с вами рассмотрели процесс образования Древнерусского государства у восточных славян, охарактеризовали предпосылки и причины его возникновения.


5. Домашнее задание: §3, ответить на вопросы к документу на стр. 28.

Приложение


Из «Повести временных лет»


В лето 862. Изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву». И пошли за море к врягам, к руси, ибо так звались те варяги – русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же – так. Сказали руси чудь, словене, кривичи…: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и управлять нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первыми, и срубили город Ладогу, и сел в ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик… И было у него два мужа [служивших у него], не племени его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И спросили: «Чей это городок?» И сказали им: «Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали управлять землей полян. Рюрик же в это время княжил в Новгороде.


Вопросы к документу: как летописец объясняет, почему начались усобицы между племенами? К кому обратились за помощью северные племена?



Из «Повести временных лет»


В лето 862. Изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву». И пошли за море к врягам, к руси, ибо так звались те варяги – русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же – так. Сказали руси чудь, словене, кривичи…: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и управлять нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первыми, и срубили город Ладогу, и сел в ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик… И было у него два мужа [служивших у него], не племени его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И спросили: «Чей это городок?» И сказали им: «Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали управлять землей полян. Рюрик же в это время княжил в Новгороде.


Вопросы к документу: как звали варягов, согласившихся княжить на Руси? Где они обосновались?


Из «Повести временных лет»


В лето 862. Изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и были между ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву». И пошли за море к врягам, к руси, ибо так звались те варяги – русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же – так. Сказали руси чудь, словене, кривичи…: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и управлять нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первыми, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля… Два года спустя умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик… И было у него два мужа [служивших у него], не племени его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. И спросили: «Чей это городок?» И сказали им: «Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали управлять землей полян. Рюрик же в это время княжил в Новгороде.


Вопросы к документу: какие функции должен был выполнять варяжский князь? Как и почему варяжские князья оказались в Киеве?




Урок на тему: «Формирование Древнерусского государства»
  • История
Описание:

Урок на тему: «Формирование Древнерусского

государства»

Цель урока: сформировать у учащихся представление о процессе образования государства у восточных славян.

Задачи урока:

- раскрыть предпосылки,причины и этапы становления государства у восточных славян;

- сформировать представление о закономерности образования государства;

- продолжить работу по формированию понятия «государство»;

- раскрыть понятия «полюдье», «дружина», «князь»;

- продолжить формирование умения работать с исторической картой, с иллюстрациями, с графическими источниками;

- продолжить формирование умения работать с историческим документом;

- развитие умения давать характеристику историческому событию;

- поддерживать интерес к истории наших предков.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы на уроке: фронтальная и индивидуальная, работа в парах.

Основные знания: предпосылки и причины появления Древнерусского государства; хронологические рамки появления Древнерусского государства; легенда о призвании Рюрикаи появлении варяжских князей в Киеве.

Основные понятия: государство, полюдье, князь, дружина, варяги, воевода, путь «из варяг в греки».

Персоналии: Рюрик, Аскольд, Дир, Олег, Кий, Щек, Хорив.

Основные даты: 862 – призвание Рюрика в Новгородскую землю, 882 – завоевание Киева новгородским князем Олегом, образование Древнерусского государства.

Межпредметныеи внутрикурсовые связи. История Средних веков: походы норманнов.

Оборудование урока: карта “Древнерусское государство в IX-XII вв.”; учебник §3;карточки с текстом «Повести временных лет»; схема «Основные признаки государства».

Автор Айсин Курмашке Картаевич
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 514
Номер материала MA-064487
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓