Главная / Классному руководителю / УРОК МУЖЕСТВА «КРЕЩЁННЫЕ ОГНЁМ»

УРОК МУЖЕСТВА «КРЕЩЁННЫЕ ОГНЁМ»

Бюджетное общеобразовательное учреждение

г. Омска

«Средняя общеобразовательная школа №129»











ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

в 6 б классе

УРОК МУЖЕСТВА

«КРЕЩЁННЫЕ ОГНЁМ»









Подготовила учитель русского языка

и литературы

М.С. Цейтлин







г. Омск.













Урок мужества «Крещённые огнём».

Задачи: знакомство обучающихся с героической профессией пожарных,

воспитание уважения к людям этой героической профессии,

развитие умений в работе с текстом ( выделение в тексте главной

мысли и рассказывание).

Оборудование: презентация «Крещённые огнём»,

раздаточный материал (тексты о героях пожарных).



СЛАЙД 2.

Учитель. На свете много профессий. Они очень нужные. Но есть такая профессия – спасать людей. Пожарные и спасатели изо дня в день, из года в год, жертвуя собой, идут в бой со страшной враждебной силой огня, которую часто порождают сами люди.

СЛАЙД 3.

Пожарные – это люди, готовые отвечать за ошибки других, а одна ошибка спасателя может перечеркнуть жизни сотен людей, и поэтому ответственность возрастает во много раз. И сегодня мы будем говорить о людях этой трудной, опасной, очень нужной людям профессии пожарного.

? – Как вы думаете, какое слово наиболее полно передаёт важность, опасность, трудность, непредсказуемость данной профессии?

СЛАЙД 4.

Вы правы, это мужество. Поэтому наш урок и называется УРОК МУЖЕСТВА «КРЕЩЁННЫЕ ОГНЁМ».

? – Какими качествами должны обладать люди, выбравшие эту профессию?

СЛАЙД 5.

На ваших столах лежат листы с текстами, в которых рассказывается о пожарных – героях. Прочитайте, выделите главное и расскажите нам об этих удивительных скромных людях.

(рассказы обучающихся сопровождаются показами СЛАЙДОВ 6-14).

СЛАЙД 15. Чернобыль. Это слово до сих пор отзывается боль в сердцах людей. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.

Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчёты. 28 настоящих мужчин первыми вступили в борьбу, приняв на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Пожарные совершили подвиг – отвели беду, спасли тысячи жизней. Они выполняли свою работу, не зная , как коварна радиация. Они спасли нас, заслонив собой и тех, кто ещё не родился. Шестеро из них погибли. Это Герои Советского Союза ( СЛАЙД 16).

СЛАЙД 17. Нельзя забыть подвиг погибших при выполнении служебного долга пожарных нашего города.

СЛАЙД 18. Уровень пожарных высок. Вот только некоторые факты, которые свидетельствуют о важности людей данной профессии.

СЛАЙД 19.

30 апреля – профессиональный праздник пожарных. Мы приготовили им небольшой подарок (песня)

Без пожарных не обойтись. Пожары чаще всего дело рук человеческих. Я думаю, что ни один из них не обиделся, если бы опасных ситуаций не возникало.

Подведение итогов.

? Что можем сделать мы, обыкновенные граждане, чтобы пожаров было меньше? (не баловаться со спичками, не разводить костры в неположенных местах, овладевать навыками пожаротушения, проводить разъяснительную работу по предупреждению пожаров). Но вы можете выбрать в будущем эту замечательную профессию и посвятить ей свою жизнь.

Раздаточный материал.

( тексты лежат на столах обучающихся).

Слайд 6

ЖУКОВ Михаил Борисович 1957 года рождения, курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД, в пожарной охране с 1 октября 1976 года.
27 февраля 1977 года М.Б. Жуков возвращался из отпуска поездом «Юность» (Москва—Ленинград). Приближались к Ленинграду, пассажиры начали собираться, выносили вещи в коридор, и вдруг из соседней части вагона, где был буфет, пошел сильный дым и языки пламени — пожар.
Среди пассажиров возникла паника. Жуков с курсантами Ю. Малышевым и В. Ивановым без промедления приступили к эвакуации пассажиров. Поезд остановился в поле, двери оказались закрытыми на замки, а коридор заставлен вещами, пришлось бить стекла в окнах и эвакуацию проводить через проемы окон.
Спасенная гражданка Романенкова с двумя малолетними детьми и другие пассажиры обязаны своей жизнью М.Б. Жукову. Сам Жуков, объятый пламенем, не успел выйти из горящего вагона.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года М.Б. Жуков награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).



Слайд 7

ИВАНОВ Виктор Алексеевич 1957 года рождения, курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД, в пожарной охране с 1 октября 1975 года.
7 февраля 1977 года В.А. Иванов возвращался из отпуска поездом «Юность» (Москва—Ленинград). Приближались к Ленинграду, пассажиры начали собираться, выносили вещи в коридор, и вдруг из соседней части вагона, где был буфет, пошел сильный дым и языки пламени — пожар.
Среди пассажиров возникла паника. Иванов с курсантами Ю. Малышевым и М. Жуковым без промедления приступили к эвакуации пассажиров. Поезд остановился в поле, двери оказались закрытыми на замки, а коридор заставлен вещами, пришлось бить стекла в окнах и эвакуацию проводить через проемы окон.
Спасенная гражданка Аверьянова с десятимесячным ребенком и другие пассажиры обязаны своей жизнью В.А. Иванову. Сам Иванов, объятый пламенем, погиб в горящем вагоне.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года В.А. Иванов награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

Слайд 8

МАЛЫШЕВ Юрий Борисович 1959 года рождения, курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД, в пожарной охране с 1 октября 1976 года.
27 февраля 1977 года Ю.Б. Малышев возвращался из отпуска поездом «Юность» (Москва—Ленинград). Приближались к Ленинграду, пассажиры начали собираться, выносили вещи в коридор, и вдруг из соседней части вагона, где был буфет, пошел сильный дым и язы¬ки пламени — пожар.
Возникла паника. Ю.Малышев сказал: «Спокойно! Женщин и детей вперед!». Сам с курсантами В. Ивановым и М. Жуковым приступил к эвакуации пассажиров. Поезд остановился, двери оказались закрыты, а коридор заставлен вещами, Малышев дал команду разбивать стекла и эвакуировать пассажиров через проемы окон, но приток воздуха дал возможность огню быстрее раз¬виваться. Спасая людей, Ю.Б. Малышев не успел выйти из горящего вагона и геройски погиб.
Спасенная им гражданка Андреева с ребенком и другие пассажиры обязаны ему своей жизнью.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года Ю.Б. Малышев награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

Слайд 9

КАПИТОНОВ Сергей Георгиевич 1953 года рождения, майор, заместитель начальника 1-ПВПЧ, в пожарной охране с 12 декабря 1973 года. Выпускник Ленинградского пожарно-технического училища.
23 февраля 1991 года около 08 часов произошел пожар в гостинице «Ленинград», Выборгская набережная, дом 5/2.
С.Г. Капитонов прибыл на пожар во главе дежурного караула. Обстановка была сложная, из окон 7-го этажа выбивало сильное пламя, шел густой дым, проживающие в гостинице просили о помощи, создалась паника. Капитонов отдал распоряжение установить а/ц на водоем и дать стволы в горящее здание, а сам со звеном ГДЗС поднялся на 7-й этаж и столкнулся с крайне сложной обстановкой. Огонь быстро распространялся по всему коридору, высокая температура и сильное задымление осложнили выполнение боевой задачи. Они смело бросились на спасение людей, успешно эвакуируя несколько человек. Произошел взрыв продуктов термического разложения сгораемых материалов. Пожарные оказались в кольце сплошного огня, загорелась одежда, шланги и маски противогазов. Стремясь спасти подчиненных, Капитонов пытается пробиться сквозь пламя, но это ему не удается. Полностью охваченный огнем, он героически погибает, самоотверженно выполнив свой профессиональный долг.
Указом Президиума Верховного Совета РФ от 08.08.1991 года С.Г. Капитонов награжден орденом «Красная Звезда» (посмертно).



Слайд 10

Самойлов Вадим Анатольевича1961 года рождения, старший лейтенант, начальник караула 11-ПВПЧ, в пожарной охране с 1 октября 1978 года. Выпускник Ленинградского пожарно-технического училища.
23 февраля 1991 года около 08 часов произошел пожар в гостинице «Ленинград», Выборгская набережная, дом 5/2.
В.А. Самойлов прибыл на пожар с караулом, увидел пламя и густой дым, выбивающиеся из окон 7-го этажа левого крыла гостиницы, а также людей, просивших о помощи из окон, расположенных рядом. Оценив обстановку, распорядился о прокладке рукавных линий к месту пожара, а сам созвеном ГДЗС включился в противогаз, поднялся на горящий 7-этаж. Горело по всему коридору, создалась высокая температура и сильное задымление. Несмотря на сложность обстановки, пожарные продолжали поиск людей, выводили их в безопасную зону, но усилившееся горение создало огненную преграду. Самойлов, полностью охваченный пламенем, погибает, до последней минуты выполняя свой профессиональный долг. Смелые и самоотверженные действийВ.А. Самойлова и личного состава при тушении пожара недопустили массовой гибели людей. Эвакуировано 253 и спа-1сено 36 человек.
Указом Президиума Верховного Совета РФ от 08.08.1991 года В.А. Самойлов награжден орденом] «Красная Звезда» (посмертно).

Слайд 11

Первым спасенным в жизни Алексея Ростунова был двухлетний ребенок.

- Я тогда еще работал начальником караула, - рассказывает Алексей. - Выехали на улицу Коломенскую. Дом кирпичный, горит квартира на первом этаже, сильное задымление по всему подъезду, явная угроза людям. Принял руководство тушением на себя. Начал ставить задачи прибывающим подразделениям, отправил в подъезд звенья ГДЗС. Контролируя ситуацию, в одном из окон горящего подъезда, на третьем этаже на подоконнике увидел мужчину с ребенком. Из окна шел дым, и он заботливо завернул в одеяло своего кукленка. Мы с водителем Николаем Борнуковским установили трехколенную лестницу, я поднялся наверх и взял ребенка, потом спустился и мужчина.

Запомнился ночной пожар на улице Прыгунова. Приехали - открытый огонь из окон пятого этажа. Я посветил фонарем - на балконе люди. Боясь пожара, хотя в этой комнате огня не было, паникуют. Один из мужчин даже пытался перебросить на балкон этажом ниже девочку лет двенадцать. Страшное дело. Мы сразу крикнули: успокойтесь, сейчас спасем. Была установлена трехколенная лестница, которая достала до четвертого этажа, а на балкон пятого - штурмовка. К людям поднялся пожарный, успокоил. А уже потом по автолестнице спасли всех пятерых - двоих детей, женщину и двоих мужчин.

Пожар, за который Ростунов представлен к медали «За отвагу на пожаре», рядовым не назовешь: 80 эвакуированных, 13 спасенных, в том числе 5 детей.

- Когда поступил вызов, я сразу выехал на место в составе дежурного караула - сердце екнуло, что дело серьезное, - рассказывает Алексей. - Приезжаем - на четвертом этаже из окна огонь, клубы черного дыма, на этаже, а дом коридорного типа, сильное задымление. Соседи сообщили, что в квартирах находятся люди, в том числе и дети. Звенья газодымозащитников вскрывали все квартиры четвертого этажа, применяя спасательные маски, выводили, выносили людей. Сработали оперативно - пострадавших на пожаре не было.

Не знаю почему, но больше всего мне нравится тушить пожары. Это не только адреналин. Это чувство удовлетворенности, когда все удается. Но и всегда критически оцениваешь, чтобы в следующий раз было еще лучше, совсем без ошибок.

...Тушить пожары, приходить на помощь людям - много это или мало, не знаю. Но для Алексея Ростунова, наверное, это и есть счастье.

Слайд 12

17 декабря, около четырех утра на пульт диспетчера пожарной части №25 Новомосковска поступил звонок. Испуганный женский голос прокричал в трубку, что на ул. Седова горит жилой дом. На вызов немедленно отправили два пожарных расчета. Прибывшие через семь минут огнеборцы увидели, что всю крышу двухэтажного дома объял огонь. Медлить было нельзя ни секунды.
Задача пожарным расчетам досталась не из легких: нужно было  ждать, пока приедут электрики и обесточат дом. Но крыша могла  прогореть и рухнуть в любой момент. Мигом приняли решение  работать в диэлектрических перчатках.
– Чтобы не дать огню перекинуться на соседний дом, мы подали стволы с двух сторон,– рассказывает Александр Макеев. – Затем началась эвакуация людей.
Помещение было сильно задымлено. Сразу же на входе Александр обнаружил 85-летнюю парализованную женщину. Взяв ее на руки, пожарный передал пожилую женщину соседям. Александр тем временем немедленно ринулся обратно – в доме еще были люди.
– Сквозь дым я заметил в спальне какое-то движение,– продолжает спасатель. – Испуганная хозяйка дома металась из угла в угол, не зная, что ей делать, и от шока наотрез отказывалась выходить. Пришлось буквально силком вытаскивать ее через окно. Остальные домочадцы были уже на улице. Подъехавшая «скорая» тут же забрала мужчину, который получил чудовищные ожоги кистей обеих рук и лица.
– Я никому бы не пожелала, даже злейшему врагу, такое пережить,– рассказывает Ирина Мишина (имя и фамилия изменены по просьбе женщины). – Буквально в считанные секунды все помещение заполнил дым, дышать стало невозможно. Только благодаря пожарным мне, дочке и ее бабушке удалось избежать сильных травм.
Главе семейства, который попытался спасти хоть какое-то имущество со второго этажа, повезло меньше. Как рассказала нам Ирина, кисть на одной руке мужа обгорела до кости, а на второй целыми остались лишь два пальца. Но самое главное, что все остались живы.

К моменту приезда пожарных в доме на ул. Садовой крыша практически сгорела,
могла рухнуть в любой момент. А внизу метались в дыму люди...

Сам Александр Макеев не видит в своем поступке ничего выдающегося: «Ведь это моя работа, – говорит он. – Мои коллеги почти каждый день кому-то спасают жизнь!»


Слайд 13

Андрей Смольников случайно оказался на месте пожара – просто проезжал поблизости.

- Мы тут же тормознули, бросились к окну, - вспоминает Андрей, у которого в тот день был выходной. - Рассмотрели сквозь дым, что в комнате дети сидят, а вокруг - огонь! На одном из ребят уже горит одежда... В доме еще бабушка была, она только успела крикнуть: «Спасите детей!» Ребятишек мы через окно вынесли, затушили на них одежду и в машину греться посадили. Бабушку и деда, к сожалению, спасти не удалось.
Как выяснилось позже, дом поджег... отец малышей. Он, будучи пьяным, поссорился с супругой, та убежала из дома. И тогда папаша переключился на других домашних, в том числе на 4-летнюю дочку и сыновей трех и шести лет. Не помня себя, мужчина облил комнату и детей бензином, закрыл дверь дома снаружи на крючок и чиркнул спичкой.
- Сейчас поджигателя допрашивают, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский. - Но он говорит, что ничего не помнит.
Детей с ожогами отправили в больницу, но медики уверяют, что их жизни ничто не угрожает. Благодаря Смольникову и Афанасьеву, вовремя оказавшимся поблизости. В местном МЧС говорят, что обязательно наградят героев.

Слайд 14

Чернышев Евгений Николаевич родился в 1963 году. Учился в Ленинградском пожарно-техническом училище.

Он выезжал на самые сложные и тяжёлые пожары в Москве. На личном счету Евгения Чернышёва тушение 250 пожаров, множество спасённых людей. «Он всегда первым входил в горящее здание и последним покидал его», - вспоминают коллеги. Вместе с пожарными расчётами Евгений Чернышёв спасал людей в горящем комплексе «Алые паруса», зданиях главного штаба ВМФ, редакции «Комсомольской правды», общежитии РУДН, клубе «Дягилев». При пожаре в многоэтажном доме на западе Москвы он спас бабушку и дедушку, спустившись на верёвке к ним в квартиру, и затем эвакуировал их по штурмовой лестнице. А во время пожара в жилом комплексе «Алые паруса» он отдал свой личный противогазом задыхавшемуся рабочему.

20 марта 2010 года Чернышёв Евгений Николаевич погиб при тушении пожара в 4-хэтажном бизнес – центре «Мирлэнд» в Москве. В момент прибытия пожарных огонь бушевал на первом этаже, но неожиданно в считанные минуты огонь перекинулся на все этажи здания. Пламя поднималось на высоту до 10 метров, огромный столб дыма виден был по всей Москве. Площадь пожара достигла 1 800 кв. м. когда Евгений Николаевич со своим звеном поднялся на 5 этаж, он дал приказ на отход всех пожарных, которые с ним работали, а сам двинулся осматривать помещения, в которых могли находиться люди. Через несколько минут на площади около 500 кв.м. обрушилась крыша. Из этого пожара спасено 6 человек, погиб только один – полковник Е.Н. Чернышёв.

Полковнику внутренней службы Чернышёву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Слайд 15

Чернобыльская авария – крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв в Чернобыли в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.

Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчёты. Их было 28 – пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Пожарные совершили подвиг – отвели беду, спасли тысячи жизней. Жить им оставалось всего 2 недели… Настолько коварна радиация.. Они ведь не знали о том, что на них исходил радиоактивный пар… Молодые ребята.. Просто выполняли свою работу, а природа взяла и отняла у них жизни… Слишком скоро.. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них – ценой своей жизни.



УРОК МУЖЕСТВА «КРЕЩЁННЫЕ ОГНЁМ»
  • Классному руководителю
Описание:

:знакомство обучающихся с героической профессией пожарных,

воспитание уважения к людям этой героической профессии,

развитие умений в работе с текстом ( выделение в тексте главной

мысли и рассказывание).

Оборудование:презентация «Крещённые огнём»,

раздаточный материал (тексты о героях пожарных).

Автор Цейтлин Марина Самуиловна
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 614
Номер материала 59592
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓