Урок мужества

Сценарий единого Всекубанского классного часа «Имя Кубани»

Вед. Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей.
Я гордиться хочу! Я для этого рос
И готовил себя для побед,
Потому что изведал до счастья, до слез:
Выше славы Отечества – нет.

Вед. Дорогие ребята, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас на едином классном часе «Имя Кубани», и надеемся, что сегодняшняя встреча надолго останется в Ваших сердцах.

Вед. 2016 год – это год начала реализации федеральной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей указом президента была создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».

В Краснодарском крае в августе определили 15 общеобразовательных организаций, на базе которых будет апробирована работа регионального отделения Российского движения школьников.

Вед. «Имя Кубани» - тема нашего единого классного часа. А из чего складывается доброе и славное имя, о котором говорят из поколения в поколения? Конечно из истории, героических имен и событий нашего края. А какое оно имя Кубани? Молодое, Духовное, Трудовое, Патриотическое , Боевое.

Вед. Давняя, тесная дружба связывает нашу школу с вертолетным полком г.Кореновска. Уже стали традиционными посещения нашими учащимися полка. И, конечно, мы всегда рады встречи с его солдатами и офицерами. Доблестный боевой путь прошел этот полк. Он воспитал 18 Героев СССР и 10 Героев Российской Федерации. Более 500 офицеров полка награждены орденами и медалями. Это единственное воинское подразделение России, награждённое боевым орденом - орденом Кутузова, в мирное время. До недавнего времени начальником вертолетного полка являлся Хабибуллин Ряфагять Махмутович. Российский офицер, командир, сын, муж, отец и просто человек. Памяти полковника Хабибуллина посвящается наш классный час.

Вед. Военный вертолетчик – это особая профессия. Вертолеты часто используются для высадки десанта, транспортировки грузов, раненых и убитых, эвакуации гражданских лиц и отрядов спецназначения, уничтожения танков и наземной техники, а также для поддержки пехоты и техники в локальных операциях.

Вед. Военный вертолетчик – это жизнь в гарнизоне и военных городках, часто вдали от цивилизации или в городах закрытого типа. Постоянные перегрузки, эмоциональное напряжение, все это, со временем, приводит к возникновению ряда заболеваний. Работа очень опасная. Есть риск для жизни. Более того, замечено, что в вооруженных конфликтах летчиков часто допытывают с особым пристрастием и, как правило, не держат в плену, а уничтожают.

Клип «Вертолетчикам посвящается»

Вед. Если у пилота спросить, может ли он не летать, то он вам ответит – нет. Небом обычно болеют...

Вед. Средняя школа в селе Вязовый Гай (Ульяновская область, Старо-Кулаткинский район) особо не отличалась от себе подобных в других городах и поселках тогда еще Советского Союза. И задания для контрольных работ, и темы сочинений были одинаковы для всех школ. И когда пришла пора в 4-м классе средней школы села Вязовый Гай писать сочинение на свободную тему «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», большинство мальчишек и девчонок на тот момент даже не представляли, кем же они хотят стать. Их сочинения были похожи друг на друга, как близнецы, и в основном отражали профессии их родителей. Только одно сочинение выпадало из стандартного ряда. Может быть, оно и было по-детски наивным, но в то же время казалось искренним, честным и вдумчиво-рассудительным, показывающим в юном авторе зарождающуюся личность настоящего мужчины… Его написал четвероклассник Ряфагать Хабибуллин и назвал «Хочу быть летчиком». И это были не просто буквы, слова и строки, заполнившие две тетрадные странички, а рассуждения будущего защитника Отечества, хотя дорога к этой мечте оказалась непростой.

Вед. Окончив местную среднюю школу, прошёл медицинскую комиссию и отправился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. В лётчики не прошел по здоровью и решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако и туда не прошёл по конкурсу. Осенью был призван в Советскую армию и направлен в Центральную группу войск в чехословацкий (ныне словацкий) город Зволен в 30-ю гвардейскую мотострелковую Иркутско-Пинскую дивизию. Службу проходил рядовым в 1983—1984 годах в разведроте зенитно-ракетного полка. Спустя полтора года службы Хабибуллин подал рапорт с просьбой направить в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище лётчиков. Вскоре заветная мечта Ряфагатя сбылась – он поступил в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище летчиков, занимавшееся подготовкой военных вертолетчиков для всех министерств и ведомств РФ.
Окончив в
1988 году училище, в звании лейтенанта Ряфагать Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолётный полк, который в мае 1992 года стал базироваться на аэродроме вблизи города Кореновска Краснодарского края.

Для Ряфагатя с началом службы в 55-м полку стартовал новый этап в жизни, началось его становление как офицера и летчика..

Осенью 1992 года свои учебно-летные навыки ему пришлось проверять в реальной боевой обстановке в дни осетино-ингушского конфликта.

В 1993—1994 годах пилота ожидала очередная командировка на войну в зону грузино-абхазского противостояния.

В 1999 году опять оказался в самом пекле. Вторая чеченская кампания началась для майора Хабибуллина 15 августа, как и для его однополчан.

В августе 2008 года Хабибуллин принимал участие в грузино-южноосетинском вооруженном конфликте.

Все без исключения боевые вылеты во время командировок на войну были сопряжены с риском для жизни, требовали от летчика Хабибуллина мужества, героизма, хладнокровия и самоотверженности. Именно эти качества помогли Ряфагату спасти жизни многих военнослужащих:

«8 ноября 2007 года на командный пункт ханкалинского отдельного вертолетного полка от командующего ОГВ(с) поступила задача на эвакуацию тяжелораненого бойца отряда специального назначения.
Во время короткого боестолкновения с боевиками военнослужащий получил множественные осколочные ранения и травматическую ампутацию правой стопы и из-за большой кровопотери находился в бессознательном состоянии. Промедление было равнозначно смерти. При неустойчивых метеоусловиях, низкой облачности и ограниченной полетной видимости подполковник Хабибуллин принял решение лично выполнить задачу по эвакуации без боевого прикрытия Ми-24. Благодаря смелым и решительным действиям подполковника Хабибуллина жизнь военнослужащего была спасена».

«29 мая 2008 года спас Александра Куманяева, который получил огнестрельное и осколочное ранение грудной клетки, травматическую ампутацию правой стопы, травматический шок 1—2-й степени

«1 июня 2008 года эвакуировал тяжелораненого военнослужащего отряда специального назначения рядового контрактной службы Алексея Чувашева, который получил травматическую ампутацию голеней обеих ног, травматическое разрушение пальцев левой кисти, множественные огнестрельные осколочные ранения правого и левого бедра, травматический шок 3-й степени.

«12 августа 2008 года подразделения мотострелкового полка вышли на указанный рубеж и встретили огневое сопротивление противника. Подполковник Хабибуллин вылетел на эвакуацию из района передовых позиций. Жизнь раненых была спасена, а ценная разведывательная информация доставлена командованию. В этот день подполковник Хабибуллин выполнил четыре боевых вылета»

«14 августа 2008 года в составе экипажа подполковник Хабибуллин эвакуировал из района боевых действий 12 военнослужащих, получивших ранения в результате артиллерийского и минометного обстрела грузинскими войсками. Эвакуация проходила в сложных метеорологических условиях высокогорья под усиленным обстрелом противника. Благодаря смелым и решительным действиям подполковника Хабибуллина жизни военнослужащих были спасены».

В результате вылетов на поисково-спасательные операции офицером Хабибуллиным эвакуировано из районов боевых действий и спасено более 40 раненых военнослужащих. Спасено, почитай, больше взвода таких же самоотверженных, беззаветно преданных Отечеству людей.

 Ряфагать Махмутович говорил, что для него главная награда – это слова благодарности из уст его многочисленных крестников, возвращенных к жизни при его непосредственном участии, и их родителей, жен и других близких людей.

Клип «Ми-8 Братишка»

Выступление Шегиды Э.А.

Вед. «Горячие точки». Их много во всём мире в наше неспокойное время: В Европе и Азии, в Африке, на Ближнем, Среднем Востоке. Одни выполняли интернациональный долг, другие восстанавливали «конституционный порядок» в отдельном регионе, третьи выполняли миротворческие миссии ООН в международных зонах конфликта, четвёртые участвовали в контртеррористических операциях в борьбе с терроризмом.

Вед. Терроризм – явление страшное, жестокое. И пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей.



Клип «В двух регионах прошли траурные церемонии»

Имя Ряфагята будут носить

Защитил Отечество
В неродном краю.
Знай же, человечество,
Кто погиб в бою.
Знай героя нашего!
Он смертельный бой
Принимал -  не спрашивал:
Будет ли живой?
Проявил, как надобно,
Стойкий русский дух,
Что в чаду том пагубном
В душах не потух.
Отчего же горестно?
Почему настоль
Вместе с чувством гордости
В сердце въелась боль?
Ты скорбишь, Отечество,
О сынах таких?
Святость человечества
Воплотилась в них.
Им бы жить и здравствовать
Много, много лет,
Чтоб тебе их нравственность
Придавала свет.

Клип Каким мы запомнили летчика Хабибуллина

Помяни нас, Россия, в февральскую стужу,

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Помнят нас, засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,

Одуревших от зноя, без сна и воды,

Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

От звезды до звезды, от беды до беды.

Помяни нас, Россия, в извечной печали,

Златорусую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали.

Жить, как прожили мы, - для тебя!

Минута молчания

Вед. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга.

Вед. Российский офицер! Это гордое звание, героическая профессия. Профессия – родину защищать. Будущие воины наших дней. Вам занимать место в боевом строю и значит становиться преемниками и продолжателями славы нашей Армии, ее замечательных боевых традиций. У нас есть память сердца о миллионах павших на полях сражений наших бойцов. А у храбрых отцов и дедов не должно быть трусливых и робких сыновей и внуков, ибо они должны в случае необходимости отстаивать честь своей Родины.

Клип «Вертолетчики, влюбленные в небо».







Урок мужества
  • Классному руководителю
Описание:

Урок мужества разработан на 1 сентября 2016 года. Посвящен Р.Хаббибулину, погибшему в июле 2016 года в Сирии. Уро содержит основную информацию о воинской карьере, "крестниках", наградах героя. Кроме того указаны названия видеоклипов, использованных для проведения урока, данные клипы можно скачать в сети. Клип "Ми8. Братишка" снят на песню А.Маршала, посвященную операции спасения отряда спецназа г.Армавира в Дагестане в 1999 г., в операции принимал участие Р.Хаббибулин.

Автор Фоменко Елена Васильевна
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 110
Номер материала MA-067746
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓