Главная / Русский язык и литература / Урок литературы в 9-м классе по теме «Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина.»

Урок литературы в 9-м классе по теме «Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина.»

Урок литературы в 9 классе по теме

«Любовная лирика А.С.Пушкина».

Цели: познакомить учащихся с адресатами, которым А.С.Пушкин посвящал свои стихотворения о любви; расширить знания ребят о мотивах лирики поэта; помочь учащимся понять всю сложность переживаний, все богатство чувств поэта; прививать любовь к литературе.

Оформление урока: музыка ( аудиозапись): «Дорога к Пушкину», вальс Грибоедова , Чайковский «Октябрь», «Я помню чудное мгновенье», выставка книг по теме, мультимедийная презентация

1.Орг. момент

Добрый день, ребята! Я хочу, чтобы наш сегодняшний урок хоть немного запомнился вам. Давайте улыбнемся друг – другу, ведь взаимопонимание начинается с улыбки, и начнем урок.

2.Подготовка учащихся к восприятию нового материала.

 Вступительное слово учителя о чувстве светлом и прекрасном.

 Урок наш посвящен очень интересной теме- теме любви. По вашим  глазам я вижу, что тема вам, действительно, интересна и близка. Все правильно: вы сейчас в таком возрасте, когда приходит первая любовь, самая чистая и незабываемая.

    Говорят, что « на земле ни что не вечно». Но я позволю себе  с этим не согласиться. Любовь вечна. Любовь к родному дому, любовь к родителям, к школе. И любовь, которая не похожа на другую- любовь к девушке, к юноше. Кто-то ее ждет, кто-то встречается с ней неожиданно. Но  в любом случае, это чувство прекрасно.

    Любовь… Ей посвящали свои произведения художники, композиторы, поэты «прошлого и настоящего». Я знаю, что вы читали стихотворения о любви. Может быть вы нашли в них что-то знакомое, близкое состоянию своей души, вашим чувствам?  Я понимаю, что это глубоко личное, но не хотелось бы вам сейчас прочесть стихотворение о любви? Пожалуйста.

( читают 2-3 стихотворения)

   Да, о любви написано немало. Вы прочитали стихотворения, написанные разными людьми, в разное время.

Что объединяет эти стихотворения?

 Верно, И это еще раз доказывает, что любовь вечна. Это же утверждал в своих произведениях А.С. Пушкин. Нам настолько близка лирика великого поэта, что о чем бы мы не заговорили ( о природе, о друзьях, о любви), мы вспоминаем А.С. Пушкина.

3.Изучение нового материала.

А.С.Пушкин, как всякий художник, видел и ценил женскую красоту, восхищался ею, воспевал ее в своих произведениях. Адресатов- женщин у Пушкина немало. Это  и очаровательные, образованные сестры Раевские: Екатерина, Елена, Мария. Некоторые исследователи считают, что Мария- утаенная любовь Пушкина. Елене Николаевне он посвящает строки:

«Увы! Зачем она блистает

Минутной, нежной красотой?

Она приметна увядает

Во цвете юности живой…»

Ему очень нравилось беседовать с голубоглазой, болезненной Еленой Николаевной, хрупкая красота которой казалась недолговечной. У нее была чахотка.

 Это Мария Волконская. К ней и только к ней обращены строки «посвящения» в поэме «Полтава». ( прочитать на доске)

«Одно сокровище святыня, одна любовь души моей»

 Мы перевернем три странички жизни и творчества великого поэта и подробнее поговорим о трех женщинах с именами которых связаны лучшие стихотворения о любви

1. « Я помню чудное мгновенье…»- память сердца.

Звучит песня «А.Керн»

 Имя этой женщины стало одним из самых известных, благодаря знакомству с Пушкиным. В 16 лет Анна Полторацкая была выдана замуж отцом самодуром за 52-летнего «безобразного старого» генерала Керна. Отец прельстился его чином и тем, что тот « участвовал в ста сражениях».

Не только  по своему возрасту, но и по ограниченности ума, грубому нраву генерал никак не подходил своей юной невесте, образованной, интеллигентной, с возвышенными чувствами. Мечты девушки были разрушены, жизнь, едва начавшись, оказалась сломанной.10 лет переездов вслед за мужем из одного города в другой. События значительные, запоминающиеся, выпадали редко. Таким событием стала поездка в Петербург в 1818 году, где в доме своей тетки Олениной, Анна Керн впервые встретила А.С.Пушкина. Она не обратила внимания на него, т.к. слушала И.А.Крылова, читавшего свои басни. Но на Пушкина 19-летняя Керн произвела сильное впечатление, поэт пережил сильное любовное увлечение. Была переписка, и вот новая встреча через 6 лет.

  Пушкин находился в Михайловском, когда в 1825 году в соседнее имение Тригорское к своей тете,Осиповой Прасковье Александровне, приехала погостить А.П.Керн. Анна Петровна была так хороша, мила, женственна, что он невольно оробел и потерял дар речи. Чувства вспыхнули с новой силой. Теперь Пушкин бывал у соседей ежедневно. Он читал свои сказки, поэму «Цыганы». Встреча с Керн в годы Михайловского заточения произвела на него, по признанию Пушкина, « впечатление глубокое и мучительное». Он пишет А.П. (слова с доски) « опять вы посылаетесь мне судьбою и проливаете очарование на мое уединение,- вы, ангел утешения…»

Накануне своего отъезда в июле 1826 года Керн посетила Михайловское, где собралось все тригорское общество. Пушкин не повел гостей в свое «бедное жилище», а предпочел принимать их под вековыми липами старого парка.

Когда А.П. села в коляску, Пушкин долго стоял у ворот, провожая ее взглядом. Затем вернулся в свою комнату, зажег свечу и начал писать. Перо не поспевало за словами, рожденными порывом горячего, искреннего и чистого чувства. Перед отъездом Анны Петровны Пушкин приехал в Тригорское и подарил ей на прощание 1-ю главу «Евгения Онегина». В  неразрезанных страницах лежал вчетверо сложенный листок почтовой бумаги со стихами. В них было все: воспоминание об их первой встрече у Олениных, нелегкие годы, прошедшие с тех пор, ссылка-«мрак заточенья», пробуждение души, вновь обретший способность творить, ощущать полноту и многообразие жизни с ее радостями и горестями. И их новое свиданье…

   Эти стихи Анна Петровна сообщила барону Дельвигу, который поместил их в «Северных цветах». Михаил Иванович Глинка  сделал из них прекрасную музыку, признался, что ему не пришлось искать мелодию. Она таится в самом стихотворении.

Прослушивание романса Глинки на стихи А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»

 Услышали ли вы музыку пушкинских строк?

В чем она заключается?

( звуковые повторы, повторы слов, голос нежный, милые черты, небесные черты; рифмы0 виденье- мгновенье, вдохновенье- упоенье, безнадежной, нежный, мятежный, ты- красоты, мечты- черты: повторение строк)

Чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»

- Как Пушкин рассказал о своем чувстве?

( с удивительной простотой и  искренностью)

- Как построено стихотворение?

(распадается на 3 равные части по 2 строфы)

1-воспоминание; 2-отделена от первой значительным промежутком времени (Шли годы…) грустные это были для поэта годы; 3-новая встреча с Керн, которая пробудила душу опального поэта.

- Как поэт передает свои чувства?

(с постепенным и все возрастающим напряжением: от грустных и нежных до радостных и восторженных)

- Что отразилось в сюжете стихотворения? (жизнь и судьба поэта)

- В какой обстановке предстает героиня Пушкина?

(в обыкновенной житейской обстановке остается возвышенно- неземной)

Пробуждению творческих сил, духа во всей полноте сопутствует «гений чистой красоты». Сам поэт говорил: « … чувствую, это силы мои достигли полного развития. Я могу творить».

  Милая, красивая, скромная А.П.Керн пробудила душу поэта, стремление ее к чему-то высшему безмерному.

  Если бы я попросила вас прочитать сейчас это стихотворение вслух, вы смогли бы его прочитать так, как надо? Значит вы его поняли, я рада.

2.« Я вас любил…»- строки прощания.

    Мы перевернем страничку об А.П.Керн и стихотворении, связанные с ее именем, и откроем новую.

                  Звучит вальс Грибоедова

Анна Алексеевна Оленина- в замужестве Андро, дочь президента Академии художеств Алексея Оленина. С семьей Олениных Пушкин был близок еще с 1819 года. Летом 1828 года Пушкин часто бывал на оленинской даче  в Приютине, где собирался тесный кружок литераторов и художников. Но, может быть, главной причиной частых посещений Пушкина была младшая дочь Оленина- Анна, 20-летняя, живая и остроумная девушка. Внимание знаменитого поэта не могло оставить молодую девушку равнодушной, но, насколько можно судить по ее дневнику, оно не вызвало в ней сколько-нибудь серьезного отклика. Увидев 20-летнюю красавицу, Пушкин влюбился. Петр Вяземский рассказывал жене: «Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее «драгунчиком» и за этим драгунчиком ухаживает».

 На полях рукописей Александра Сергеевича той поры постоянно встречается имя Олениной: по-русски, по-французски и даже «Аннета Пушкина». Пушкин, в самом деле скоро сделал предложение, но мать Анны Алексеевны решительно  и резко ему отказала. « Он был вертопрах, не имея никакого положения в обществе и, наконец, не был богат».

 Анна Алексеевна Оленина не любила Пушкина или ,если помягче, недостаточно любила. А Александр Сергеевич пишет взволнованные и чуть печальные стихотворения: «Ее глаза», «Ты и вы», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный».

 Поэт не бывает у Олениных, он замкнулся, несколько месяцев молчит, душа его работает, стонет, переплавляет удар. Во что? В стихи. В строки, которые знает каждый образованный человек. Я вас любил…

Прослушивание стихотворения «Я вас любил…» в записи.

  Новое стихотворение, новый Пушкин…

Но какой? Чем он вас изумляет?

( он отвергнут, но не обижается, не хочет досаждать, печалить. Он желает ей счастья.)

Сколько раз человеческие уста произносили эти простые, открытые слова: « Я вас любил…» Но только у Пушкина они стали высочайшей и трепетной поэзией сотканной из самых обыкновенных слов.

   Вернемся к начальным словам стихотворения, к времени глагола. «Я вас любил…».

  Давайте представим себя на месте Олениной, прочитавшей эти стихи, чтобы вы ответили Пушкину?

  Это стихотворение прощание не только с любимой, но и с любовью, с недавним чувством…

- Ребята, вы поверили в это? Нет? И вы правы. Потому что огромная любовь Пушкина была еще впереди.

3. «Чистейшей прелести чистейший образец».

 Звучит пьеса Чайковского «Октябрь»

 Была осень. Стоял сентябрь. А.С. Пушкин приехал в Болдино. Дом наводил уныние: стены с вылинявшими обоями, щели в плохо крашенном полу, пустые шкафы, голые без занавесок окна.

   Пушкин стоял у окна и смотрел в парк. Неслышно падал редкий еще лист. А на поэта вновь нахлынули воспоминания. Думалось о невесте.

 Два года назад, в декабре 1828 года, на балу в Москве Пушкин увидел юную красавицу. Ей только минуло 16 лет. В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в этот знаменательный вечер поражала всех своей классической царственной красотой. Он не мог оторвать от нее глаз, испытав на себе  натиск чувства, окрещенного любовью с первого взгляда… При первом знакомстве его знаменательность, властность, присущие гению, не то что сконфузили, а как-то придавили ее. Она стыдливо отвечала на восторженные фразы, но это  врожденная скромность, столь редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила ее в глазах влюбленного поэта. Звали девушку Наталья Николаевна Гончарова. Натали. И впервые в  жизни он был робок. В апреле 1829 года Пушкин сделал предложение. Ответ- полуотказ, полусогласие ( дочь еще слишком молода). Но он не отступал: мечта о счастье с  этой девушкой, такой спокойной, нежной, умиротворенной, кружила голову ему. В начале апреля 1830 года он сделал предложение вторично и вот, наконец, он- жених, жених милой Натали.

 Пушкин писал невесте из Петербурга:

« Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы прося меня показать Ваш портрет и не могут простить мне, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на  вас как две капли воды; я бы купил ее, если бы она не стоила 40 тысяч рублей».

 Это была картина Перуджино «Бриджуотерская мадонна», выставленная в книжном магазине Сленина. Пушкин написал сонет- об этой картине и о ней, своей живой мадонне.

  18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Наталья обвенчались.

  Чтение стихотворения «Мадонна» учителем.

 Натали  прочла сонет и улыбнулась его создателю. Что могло быть дороже этой улыбки?

  Пушкин готов заклинание произносить, как молитву. Они сулили счастье.

« Творец тебя мне ниспослал,

тебя моя Мадонна,

Чистейшей прелести

Чистейший образец».

Мадонна Рафаэля, мадонна Леонардо да Винчи, мадонна Перунджино, мадонна Пушкина…

- Что их роднит? (красота, неземная простота)

- Чем вас поражает пушкинский сонет?

 (неожиданностью, все о картине и вдруг о своей мадонне)

- Как вы поняли замысел поэта? (огромная любовь к своей мадонне)

 Любовь поэта к своей жене не  ослабевает. Он любит и восхищается. А ее до сих пор обвиняют в его смерти - и оправдывают, упрекают и защищают, ищут в ней то погубительницу, то ангела-хранителя. Где же истина? В письмах поэта.

1. «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица» (21 августа 1933 год)

2.  «Конечно, друг мой, кроме тебя в жизни моей утешения нет- и жить с тобою в разлуке так же глупо, как и  тяжело» (30 июня1834 года)

3. « Я женат- и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось- лучшего не дождусь» (Пушкин -Плетневу 24 февраля 1831 года).

Перед смертью он скажет: «Жена моя - ангел».

Звучит песня «Наталья Николаевна» или « О Натали» Н. Баскова

Обобщение.

 Вот и закончилась еще одна наша встреча с А.С.Пушкиным и его адресатами, но пусть эта встреча будут не последней.

  Главной задачей урока было рассмотрение любовной лирики Пушкина. Начав воспевание чувственно-земной стороны любви, поэт все настойчивее стремился к раскрытию идеального, духовного смысла. В своих стихотворениях он показал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту небесного идеала Мадонны.

   

Домашнее задание: выучить стихотворение А.С. Пушкина, близкое  состоянию вашей души.

 Спасибо за урок. Урок окончен.

 

                                         

Литература, использованная для подготовки к уроку.

  1. А.С.Пушкин. «Я помню чудное мгновенье». М., «Эксмо-пресс», 2002

  2. Л.Гроссман. «Пушкин». М., «Молодая гвардия», 1958

  3. Е. Карсалова. «Стихи живые сами говорят».М., «Просвещение», 1990

  4. Ю.Лотман. «Александр Сергеевич Пушкин».Ленинград, «Просвещение», 1981

  5. Е.Маймин. «Пушкин. Жизнь и творчество». М., «Наука», 1981













Слайды презентации

Пушкинhello_html_25cbce35.png

hello_html_7f72d93f.gifhello_html_m7bb2b7b.pnghello_html_m4322c883.pnghello_html_7785ddff.gifhello_html_2db8d98e.gifhello_html_m5121e972.gif

Урок литературы в 9-м классе по теме «Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина.»
  • Русский язык и литература
Описание:

Данный материал, представляющий собой литературно-музыкальную композицию, посвященную судьбам женщин, оставивших в жизни Пушкина неизгладимый след,позволяет расширить и углубить знания учащихся о творчестве А.С. Пушкина, показать глубину произведений, вызвать интерес к слову художественного произведения, помочь учащимся понять всю сложность переживаний, все богатство чувств поэта, уметь интерпретировать, чувствовать слово.

Любовь для Пушкина – лирика – предмет высокой поэзии. Стихи поэта – вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни одно биографическое разыскивание, касающееся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспел Женщину. Заглянем в этот особый мир, который вдохновлял поэта на создание поэтических произведений.



Автор Струлькова Надежда Григорьевна
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 263
Номер материала MA-067865
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓