Главная / История / Урок- конференция

Урок- конференция

Урок- конференция

История политических репрессий в советском государстве

Цели урока: сформировать у учащихся представление о масштабах массовых репрессий в СССР;

Задачи урока:

Образовательные: продолжить работу с понятиями и терминами, историческими закономерностями и причинно- следственными связями по теме «Политические репрессии».

Воспитательные: формирование у учащихся активной жизненной позиции;

- воспитывать чувство патриотизма, уважение к людям, жившим в то трудное время.

Развивающие: продолжить формирование навыков работы с дополнительной литературой, умений самостоятельно делать обобщения и формулировать выводы на основе изученного материала;

вырабатывать навыки публичного выступления

Оборудование урока: проектор, таблицы, схемы, иллюстрации, фотографии, презентации, учебник.


Тип урока: урок- конференция.

План:

  1. История политических репрессий в СССР.

А) Понятие «политически репрессированные», «репрессии».

Б) Категории жертв массовых репрессий

2. Репрессии в Казахстане.

3. Право на переписку. Письма политзаключенных 1930-х годов.

4. Память о политических репрессиях в памятниках.

3. Закрепление: викторина

4. Подведение итогов урока


Вводное слово преподавателя:

Всем, кто клеймен был статьею полсотни восьмою,

Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда, совещаньем особым

Был обречен на тюремную робу до гроба,

Кто был с судьбой обручен кандалами, колючкой, цепями,

Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!


Мы с Вами живем в 21 веке. Все ужасы прошлых лет давно позади, но они никогда не будут забыты, ни нами, ни нашими потомками, потому что- это наше прошлое, оно всегда будет рядом с нами, напоминая о себе. Тема нашего урока: «История политических репрессий в Советском государстве».

Здравствуйте, дорогие участники нашей конференции.

В истории советского государства и отечественной казахстанской истории сталинские репрессии являются самыми кровавыми страницами. Миллионы граждан были репрессированы. Многие из них расстреляны, умерли от голода и болезни, изнуряющего физического труда и нечеловеческого отношения. Это моральные и физические страдания миллионов людей, это трагедия народа. Каковы же причины этих событий, как это было? На эти и другие вопросы мы сегодня и попытаемся ответить.

Репрессии связаны с личностью Иосифа Виссарионовича Сталина. О понятии «репрессии» и их масштабах расскажет….

Учащийся: Сейчас очень часто приходиться слышать: «Вот если бы сейчас жил Сталин, какой бы был порядок!» Сразу возникает вопрос, а какой ценой был достигнут этот порядок?»

Таблица репрессии

Преследование инакомыслящих

Борьба с «вредителями»

Репрессии

Расстрел меньшевиков и эсеров

Заточение зажиточных и лишних людей в тюрьмы и колонии

Принужденное переселение людей за пределы страны


«Политические репрессированные», то есть те граждане, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 млн. человек. Из них около 800 000 были приговорены к расстрелу. Кроме того, около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек.

В 1951 году было осуждено почти 55 000 человек, в 1952 – 29000. Обратимся к 1958 году, когда Сталина уже не было: число осужденных было меньше, чем в 2000 году; среди них были приговорены к расстрелу 69 человек. То есть размах репрессий уменьшился в 20 раз по сравнению с началом 50-х годов, и в сотни раз по сравнению с 30-ми годами. Начиная с Хрущева, цифры репрессированных уже были незначительными.

Основная причина похода на «врагов народа» - сложности в развитии социалистического хозяйства, что в первую очередь отражалась на положении народа. Чтобы оградить партию и правительство от народного недовольства, официальная пропаганда стремилась сформировать у населения веру в то, что строительству социализма мешают «агенты мирового капитала» В поиск «врагов народа» помимо ОГПУ включились профсоюз, комсомол, рядовые граждане. Была создана целая система доносительства. В число «врагов народа» попали кулаки, зажиточные крестьяне, религиозные организации и деятели, выходцы из «эксплуататорских классов». Антидемократическое наступление сопровождалось расширением деятельности карательных органов, нарушением законности: была создана сеть внесудебных органов – Особое совещание при Коллегии ОГПУ, «тройки» НКВД, Особое совещание при НКВД и т.п.

Преподаватель:

Всех людей, которые были противниками действий центра или могли ими стать, начали убирать с дороги: одних расстреляли, других отправили в ссылки или тюрьмы на большие сроки заключения, третьих выгнали из страны. Каждый человек жил в постоянном страхе, неуверенности в завтрашнем дне. Категории жертв массовых репрессий, об этом расскажет….

Учащийся:

Первая массовая категория – люди, по политическим обвинениям арестованные органами государственной безопасности (ВЧК –ОГПУ –НКВД – МГБ - КГБ) и приговоренные судебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

По предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллионов человек. В 1937 – 1938 гг.было арестовано более 1,7 миллиона человек. Самые ранние репрессии советской власти (1917 -1920), относящиеся к эпохе революции и Гражданской войны. Имеющиеся оценки жертв «красного террора» колеблются от нескольких десятков тысяч (50-70) до более миллиона человек.

Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе компании «уничтожения кулачества как класса». Всего за 1930 – 1933 гг., по разным оценкам, вынуждено покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей.

Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка), однако ни бежавшие от коллективизации, ни умершие от голода формально не считаются жертвами репрессий и в книги памяти не включаются.

Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» простиралось до 2,5 миллионов человек.


Национальность

Год депортации

Количество высланных

(средняя оценка)

корейцы

1937-1938

172000

немцы

1941-1942

905000

Финны, румыны, др. национальности союзных с Германией государств

1941 -1942

400000

калмыки

1943-1944

101000

карачаевцы

1943

70000

Чеченцы и ингуши

1944

485000

балкарцы

1944

37000

Крымские татары

1944

191000

Турки -месхетинцы и др народности Закавказья

1944

100000

Итого:


2461000


Все дальше уходят вглубь истории трагические для нашей страны годы. Но невозможно предать их забвению, выветрить из памяти народной. Лишь в 1989 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января необоснованно осужденные за государственные преступления в 30- х годов были реабилитированы.

Преподаватель:

Казахстан с 1936 по 1991 год являлся союзной республикой СССР.

19 лет Казахстан является независимым государством. 1997 год Указом Президента Н.А. Назарбаева был объявлен «Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий». Создана правовая основа для укрепления согласия и воздания памяти жертвам прошлого режима. В Республике Казахстан проводится политика воспитания толерантности, восстановление исторической справедливости, осмысление национальной политики.

Письма заключенных – ценнейший документ эпохи Осужденных по 58 статье НКВД («враги народа») расстреливали, отправляли в лагеря и тюрьма. Некоторые родственники даже не знали, что же произошло с их родными. Другим повезло – они получали весточки с отдаленных мест. Письма политзаключенных являются ценнейшим документом эпохи. Поэтому вопросу выступит….

Учащийся:

«10 лет без права переписки» - такой приговор получали многие, кто проходил в 30-е гг. по печально известной 58 статье УК РФ. По сути, это означало расстрел. Но для близких осужденного в этой формулировке была все-таки какая- то надежда. Для тех же, кто оказывался в тюрьме, лагере, ссылке, кого не лишали переписки, письма означали многое: связь с внешним миром, возможность общения с близкими, родными. Письма помогали сохранить человеческое в нечеловеческих условиях.

Режим лагерной переписки регулировался инструкциями ОГПУ –НКВД, которые периодически менялись. Одно время заключенные могли писать и получать неограниченное количество писем. Нарушавших лагерный режим ограничивали в переписке. Осужденные за «контрреволюционные преступления» могли получать от одного до трех писем в месяц. В послевоенных особых лагерях разрешалось писать только четыре письма в год. Лагерная цензура бесцеремонно вымарывала всё «подозрительное» и ставила штамп «Проверено».

Письма политзаключенных – ценнейший документ эпохи. Адресованные другим людям, они сегодня обращены и к нам тоже, чтобы мы не забывали о тех, кто пострадал от беззакония в прошлом и страдает сегодня.

Преподаватель:

О мемориалах, посвященных памяти репрессированных, расскажет….

Учащийся:

Почти все памятники, посвященные, павшим в годы массовых репрессий, представлены в виде креста. Крест- это успокоение невинных, загубленных душ. Перечислим памятники:

  1. Магадан. Мемориал «Маска Скорби». У подножия сопки Крутая. Высота 17 метров.

  2. Казахстан. пос. Спасск, мемориальное кладбище. Кресты в память о всех погибших в Карлаге.

  3. Норильск, у подножья горы Шмидта. Мемориал заключенным Норильлага.

  4. Соловецкий архипелаг. Поселок Соловецкий. Памятник Соловецким заключенным 1920 -1939 гг.

  5. Тверская обл., дер. Ямок. Государственный мемориальный комплекс «Медное»: кресты на месте захоронений 6000 пленных польских заключенных, уничтоженных в 1940 г. НКВД в Медном.

  6. Монумент Независимости. Монумент – символ независимости Казахстана. В рельефе № 8, в левом отсеке изображены годы репрессий. За решеткой – интеллектуальные силы нации: А Букейханов, А. Байтурсынов и М. Жумабаев. Также дана сцена расстрела.

  7. Катынский мемориал.

  8. Мемориальная доска в г. Тайынша. Мемориал репрессированным в с. Озерное, Тайыншинский район СКО, РК.

  1. Закрепление. Викторина

  1. Что такое репрессий политическая? (карательная мера исходящая от государственных органов).

  2. Что послужило поводом к началу массовых политических репрессий в СССР? (убийство 18 декабря 1934 года Секретаря Ленинградского губкома ВКП (б) С.М. Кирова).

  3. Когда в СССР был пик репрессий? (в СССР во время проведения репрессий (с 1921-1940) наблюдались всплески (подъемы) и спады репрессий. Всплески или новые волны репрессий были связаны с этапами классовой борьбы против различных врагов).

  4. Что такое государственный террор? (1. устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террор политический, индивидуальный, единичные акты политических убийств. 2. жёсткое запугивание, насилие).

  5. Что такое жертва террора? (жертва –человек, страдающий от насилия, несчастья, неудачи).

  6. Что такое концентрационный лагерь? (место заключения и физического уничтожения политических противников, инакомыслящих в периоды репрессий и беззакония)

Резолюция:

Нам, жителям 21 века, необходимо:

  • Отдавать дань уважения тем, кто пострадал в период репрессий от произвола и беззакония.

  • Помнить, что Казахстан был краем ссылки многих народов.

  • Способствовать тому, чтобы в людских душах и сердцах, во всем Отечестве царил дух мира, дружбы и согласия.

  • Узнавать и вносить в видеобанк информацию о наших репрессированных земляках.

Заключительное слово учителя:

Уходят из жизни «последние свидетели» тех лет. С каждым годом их становится все меньше и меньше, знание и опыт этих поколений есть ценнейшее национальное достояние, на котором могут учиться и научиться современные и будущие поколения – как избежать ошибок и не повторить их на новом витке истории.

Само обращение к историческому опыту несет в себе огромные политические и нравственные импульсы. Ведь, чтобы не повторять былых ошибок, их необходимо знать. А для этого, прежде всего, надо извлечь уроки из прошлого во имя настоящего, во имя будущего.

Урок- конференция
  • История
Описание:

История политических репрессий в советском государстве

Цели урока: сформировать у учащихся представление о масштабах массовых репрессий в СССР;

Задачи урока:

Образовательные: продолжить работу с понятиями и терминами, историческими закономерностями и причинно- следственными связями по теме «Политические репрессии».

Воспитательные: формирование у учащихся активной жизненной позиции;

- воспитывать чувство патриотизма, уважение к людям, жившим в то трудное время.

Развивающие: продолжить формирование навыков работы с дополнительной литературой, умений самостоятельно делать обобщения и формулировать выводы на основе изученного материала;

вырабатывать навыки публичного выступления

Оборудование урока: проектор, таблицы, схемы, иллюстрации, фотографии, презентации, учебник.

Автор Мацкевич Оксана Иринеушевич
Дата добавления 14.03.2016
Раздел История
Подраздел Планирования
Просмотров 383
Номер материала MA-065590
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓