Главная / Другое / урок-игра "По страницам опер композитора Загира Исмагилова"

урок-игра "По страницам опер композитора Загира Исмагилова"

hello_html_1a674bbd.png







hello_html_b554eb3.gif





































Шерстобитов Владимир Антонович,

учитель истории и культуры Башкортостана,

МБОУ СОШ № 9

город Бирск Республики Башкортостан



Шерстобитов В.А.

учитель истории и культуры Башкортостана

МБОУ СОШ № 9 г. Бирск


Предмет: История и культура Башкортостана

Класс: 8


I. ТЕМА УРОКА: «ПЕСНЯ – КРЫЛЬЯ ДУШИ» ПО СТРАНИЦАМ ОПЕР

КОМПОЗИТОРА ЗАГИРА ИСМАГИЛОВА (урок – игра).

II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКА:

ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С МУЗЫКАЛЬНЫМ

ТВОРЧЕСТВОМ КОМПОЗИТОРА, ПРИОБЩИТЬ

ИХ К ВОСПРИЯТИЮ БАШКИРСКОЙ ОПЕРЫ.

III. ОБОРУДОВАНИЕ И

НАГЛЯДНОСТЬ УРОКА:

КНИГИ О КОМПОЗИТОРЕ, ПОРТРЕТ, ТЕЛЕВИЗОР,

ВИДЕО, АУДИМАГНИТОФОНЫ, ВИДЕО,

АУДИКАССЕТЫ С МУЗЫКАЛЬНЫМИ

ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ КОМПОЗИТОРА.

IV. ХОД УРОКА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ: «Самый счастливый человек тот, кто даёт счастье наибольшему числу людей». Эти слова, сказанные в XVIII веке французским философом и писателем Д.Дидро, в полной мере можно отнести и к башкирскому композитору. Он несёт людям богатство своей души, умение видеть и понимать прекрасное на земле. Он создаёт, умножает красоту в жизни и говорит с ней на языке родного народа, на языке музыки. О нём можно много говорить и слушать, слушать его произведения. С его именем связаны открытие в 1968 году Уфимского государственного института искусств, открытие в 1973 году при институте средней специальной музыкальной школы – интерната для одарённых детей. 24 года он возглавлял Союз композиторов Башкортостана.


Задание № 1.

Ребята на табло зашифрована фамилия известного в Башкортостане Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии имени М.Глинки, композитора, который много лет был ректором Уфимского института искусств.

НАЗОВИТЕ ЕГО ФАМИЛИЮ










ОТВЕТ: ИСМАГИЛОВ Загир Гарипович.


Растёт творческая активность композитора. В 50-е годы он обращается к произведениям разных жанров, в том числе и к опере.


Композитор избрал повесть о Салавате и борьбе башкирского народа за свою свободу. Композитор тщательно изучал исторические материалы и документы об эпохе Крестьянской войны и деятельности Пугачёва и Салавата. Выезжал на родину Салавата, посещал места, где происходили сражения за независимость.


В начале 1955 года впервые зазвучала опера «Салават Юлаев со сцены Башкирского Государственного театра оперы и балета.


ЗВУЧИТ АРИЯ ИЗ ОПЕРЫ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ».


Задание № 2.

Назовите фамилию Народного артиста РСФСР, который воссоздал образ Салавата Юлаева в опере.













ОТВЕТ: ХИСМАТУЛЛИН Магафур

5 октября 1996 года в театре оперы и балета состоялась премьера новой оперы композитора. На премьере присутствовали президент республики, ответственные работники Кабинета Министров, творческая и научная интеллигенция, большая группа сельчан из Миякинского района – с родины поэта – просветителя XVIII века.


Премьера оперы прошла как бы на одном дыхании. После каждой арии действующих лиц в зале вспыхивали овации. И хотя жизнь главного героя завершилась трагично, финал оперы звучит оптимистично. Добро, посеянное просветителем, живёт и народ славит своего учителя.


Стоя зрители приветствовали всех участников оперы и аксакала башкирской оперной музыки.


ЗВУЧИТ АРИЯ ИЗ ОПЕРЫ «АКМУЛЛА».


Задание № 3


КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ОПЕРА?









ОТВЕТ: АКМУЛЛА


В 1963 году композитор закончил работу над новой оперой. Постановка оперы на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета прошла успешно. В ней оживают страницы прошлого башкирского народа. Горькая доля башкирской женщины, трагедия двух любящих, их стремление к счастью и невозможность его достижения в мрачном мире зла и насилия, в мире, где господствуют законы шариата – таково основное содержание оперы.


Композитор продолжает в опере поиски новых средств выразительности. Основой оперы послужила поэма Б.Бикбая, созданная по мотивам легенды к народной песне.


Фольклорная основа либретто, его общий образно – поэтический строй вызвали чуткое отношение композитора к музыкальной основе спектакля. Душевный мир героев раскрывается в напевной музыке, очень тесно связанной с народной музыкой, её традициями. Мелодический стиль оперы во многом определен первоисточником – народной песней, которая является важнейшей музыкальной темой оперы, леймотивом главных героев.


ЗВУЧИТ АРИЯ ИЗ ОПЕРЫ «ШАУРА».


Задание № 4

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ОПЕРА?







ОТВЕТ: ШАУРА


В 1982 году, когда республика отмечала 425-летие добровольного присоединения Башкирии к России, на сцене театра оперы и балета состоялась премьера новой оперы композитора. Либретто создавалось заслуженным артистом РСФСР Ишмуллой Дильмухаметовым.


Новое произведение композитора развивает традиции исторической героико – эпической оперы. Народ здесь показан в важнейший, переломный момент истории: страдая от родовой междоусобицы и нападений внешних врагов, он принимает решение отправить послов к Ивану Грозному с просьбой принять Башкирию в состав Русского государства.


Ярко и многогранно воплощён в опере образ народа. Мастерски написаны композитором монументальные хоровые сцены. Колоритны образы представителей башкирского народа – Юлтыя, Аксэсэна, Харыласэс и других. Мощно звучит в опере тема дружбы башкирского и русского народов.


ЗВУЧИТ АРИЯ ИЗ ОПЕРЫ «ПОСЛЫ УРАЛА».


Задание № 5

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ОПЕРА?













ОТВЕТ: ПОСЛЫ УРАЛА


Опера, название которой зашифровано на табло – это новый этап в творчестве композитора. Здесь показана современная жизнь, раскрыты характеры новых героев, их душевный мир. Это потребовало и новых музыкальных красок, нового подхода к музыкальной драматургии. Композитору удалось создать яркую картину жизни современной деревни, дать в динамике живые образы наших современников. Драма любви и ревности развивается параллельно с развернутой картиной народной жизни.


Интересно, что в опере, развивающей традиции советской «песенной» оперы, композитор не цитирует народных песен, но тонко передаёт самый дух фольклора.


За эту оперу, где композитор показал своё отточенное мастерство, зрелость художественного мышления, и цикл хоров композитор был удостоен Государственной премии РСФСР имени Глинки 1973 года.

Задание № 6

КАК НАЗВАЕТСЯ ЭТА ОПЕРА?















ОТВЕТ: ВОЛНЫ АГИДЕЛИ


Общение с национальной драматургией, богатые музыкальные традиции башкирского академического театра драмы не прошли бесследно для одаренного юноши.


Когда театр приезжал на гастроли в город Белорецк, Загир не пропускал ни одного спектакля. Театральная атмосфера, игра известных башкирских артистов производили на него сильное впечатление.


Говоря о музыкальном быте тех лет, композитор вспоминает, что наряду с любимыми народными песнями – башкирскими и татарскими, были широко популярны песни Хабибуллы Ибрагимова, Масалима Валеева, много пелось песен Салиха Сайдашева.


В эти годы произошла встреча Загира с замечательным певцом и музыкантом, чутким человеком, который не раз брал в свои концертные поездки молодого кураиста Загира. Совместные выступления, постоянное общение заставили юношу по-новому взглянуть на народную музыку. Популярный башкирский певец угадал в молодом кураисте незаурядное дарование и советовал ему серьёзно учиться музыке.


ЗВУЧИТ ГОЛОС (ПЕСНЯ) ПЕВЦА ГАЗИЗА АЛЬМУХАМЕТОВА.


Задание № 7

НАЗОВИТЕ ЕГО ФАМИЛИЮ.














ОТВЕТ: АЛЬМУХАМЕТОВ Газиз.


ПРИМЕЧАНИЕ: Урок – игра, проводится как закрепление пройденного материала в конце или начале четверти. В классе устанавливается телевизор, видео, аудио магнитофоны, методическая, художественная литература, иллюстрации, фотоальбомы, табло, шкатулки, черный цилиндр, на столе разложены конверты в которых находится задание. Игра проводится в три этапа, в каждом этапе участвуют по три ученика. Они сами выбирают конверт с заданием и его оглашает ведущий (учитель) игры, ответ зашифровывается на табло, ученик отгадавший слово выходит в финальную игру. Во время всей игры учащиеся, которые не заняты в ней делают краткие записи в тетрадях (записывают задание) и пробуют самостоятельно ответить на него. Из числа учеников, в начале урока выбираются эксперты, которые подсчитывают баллы. В конце урока – игры подводятся итоги, выставляются оценки как играющим, так и участвующим в финальной игре и игре со зрителями, а также тем, кто первый сумел отгадать слово.


урок-игра "По страницам опер композитора Загира Исмагилова"
  • Другое
Описание:

Самый счастливый человек тот, кто даёт счастье наибольшему числу людей». Эти слова, сказанные в XVIII веке французским философом и писателем Д.Дидро, в полной мере можно отнести и к башкирскому композитору. Он несёт людям богатство своей души, умение видеть и понимать прекрасное на земле. Он создаёт, умножает красоту в жизни и говорит с ней на языке родного народа, на языке музыки. О нём можно много говорить и слушать, слушать его произведения. С его именем связаны открытие в 1968 году Уфимского государственного института искусств, открытие в 1973 году при институте средней специальной музыкальной школы – интерната для одарённых детей. 24 года он возглавлял Союз композиторов Башкортостана.

Автор Шерстобитов Владимир Антонович
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 613
Номер материала 37038
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓