Главная / Другое / Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами.

Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами.

Название документа План урока Своя игра.docx


План урока-игры

МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами.


Цели урока:

  • Обобщить, систематизировать, углубить знания обучающихся по курсу МДК 02.01.

  • Способствовать развитию памяти, находчивости, логического мышления.

  • Формировать умения работать в мини-группах, воспитывать чувство ответственности за порученное дело, интерес к выбранной профессии.

Тип урока: обобщения и систематизации знаний.


Вид урока: урок-игра.


Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая.


Оборудование: компьютер (для показа мультимедийной презентации “Своей игры), мультимедийный проектор, канцелярские принадлежности, 5 листов (А4) для финального раунда.


Средства обучения: план проведения игры, презентация Microsoft PowerPoint. Участвуют три команды обучающихся 1 курса. В каждой команде по 2 человека.


План урока:

  1. Организационный момент (2 мин).

  2. «Своя Игра» (40 мин).

  3. Подведение итогов (3 мин).

Ход игры

Ведущий: Добрый день уважаемое жюри, гости, игроки и болельщики! Мы рады вашему присутствию на нашей мероприятии «Своя игра».


  1. Представление состава жюри и их обязанностей.

В вашу задачу входит следить за выполнением правил игры, как со стороны игроков, болельщиков, так и со стороны организаторов, решать спорные вопросы, возникающие в ходе игры.


  1. Правила игры.

  1. В игре принимают участие 5команд одинаковой численности, которые, выбирают темы вопроса и его стоимость. «Своя игра» состоит из двух раундов и финального раунда. Каждый раунд состоит из 7 тем по 5 вопросов в каждой. Вопросы располагаются слева направо, по возрастанию степени сложности.

  2. Право первого ответа определяется в ходе жеребьевки.

  3. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если дан неправильный ответ, та же сумма снимается со счета команды, и право ответа на этот вопрос переходит к другим командам. Отвечать на вопросы можно только после окончания чтения всего вопроса.

  4. В игре встречаются следующие секторы:

- «Кот в мешке»: вопрос должен быть передан любой другой команде;

- «Аукцион»: стоимость вопроса может быть увеличена в пределах всей суммы баллов, которой на данный момент располагает команда. Соперники могут «выкупить» право ответа на этот вопрос, поставив на кон большее количество баллов. Право ответа на этот вопрос принадлежит только выигравшей торги команде. Если одна из команд идет ва-банк, то есть ставит на кон всю имеющуюся на ее счете сумму баллов, другие участники могут перекупить вопрос только своим ва-банком, если сумма баллов у них больше. В этом случае при неправильном ответе на счету команды остается ноль баллов, а при правильном сумма баллов удваивается.

5. Финальный раунд представляет вопрос, на который отвечают все команды. Команды делают ставки, исходя из имеющихся баллов на своем счету. Ведущий зачитывает задание. После минуты обсуждения команды дают ответ (письменно). Ответы команд зачитываются ведущим, который комментирует их, сообщает сумму ставок. При правильном ответе сумма ставки поступает на счет команда, при неправильном списывается со счета.

Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.


Ход викторины

Первый раунд

Тема: «Плоды».

Вопросы:

10 баллов. Известны три вида сухофруктов получаемые из этого плода как кайса, курага, урюк, (абрикос)

20 баллов. Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды крупные (от 0,5 до 3 кг) внешне напоминают большую сосновую шишку с пучком листьев сверху, кожура грубая, шершавая, несъедобная. (ананас)

30 баллов. Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А этот фрукт в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении. Как называется этот фрукт? (абрикос)

40 баллов. Их родиной являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. Они не растут на пальмах. Это растение - трава высотой 5 метров, похожая на пальму, толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.(банан)

50 баллов. Символ Новой Зеландии, привезли туда из Китая и прозвали китайским крыжовником. Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, это название было неприемлемым по причине Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Тогда было придумано название в честь другого символа страны - птицы. (киви)

Тема: «Пряности и приправы».

Вопросы:

10 баллов. О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов. В стародавние времена каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью». (поваренная соль)

20 баллов. Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. Представляет собой особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан семейства Орхидных. (ваниль)

30 баллов. Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. (корица)

40 баллов. Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово, хотя сам погиб на одном из экзотических островов. Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию и несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль. В его честь назван пролив. (Магеллан)

50 баллов. Назовите пряность. (имбирь)



Тема: «Рыбный мир».

Вопросы:

10 баллов. Эту рыбу семейства карповых в своей сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина называл «премудрым». (пескарь)

20 баллов. Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то первобытное не только в его размерах, но и в формах тела. (осетр)

30 баллов. К какому семейству рыб относится форель? (к семейству лососевых)

40 баллов. КОТ В МЕШКЕ. Она стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР". (Чупа-чупс)

50 баллов. Как называют яичник рыбы самки с икрой? (ястык)

Тема: «Напитки».

Вопросы:

10 баллов. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями этого крепкоалкогольного напитка получаемого из сахарного тростника. (ром)

20 баллов. Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – солод, вода, хмель и дрожжи. (пиво)

30 баллов. АУКЦИОН. Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевеловой водкой. (джин)

40 баллов. Этот алкогольный напиток в России маркируют «звездочками» и буквами: КВ, КВВК, КС, ОС. (коньяк)

50 баллов. В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. (нектар)

Тема: «Овощи».

Вопросы:

10 баллов. Под каким номером изображена брюссельская капуста? (1)

20 баллов. Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные. (томаты)

30 баллов. Клубнеплод, сладкий картофель. (батат)

40 баллов. Назовите овощ. (артишок)

50 баллов. В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус. (икра кабачковая)

Тема: «Кондитерские товары».

Вопросы:

10 баллов. Этот шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, он не содержит теобромина. (белый шоколад)

20 баллов. Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. (цукаты)

30 баллов. Это просто смесь сахара и тертого миндаля. И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт. (марципан)

40 баллов. Для производства этого кондитерского продукта используются плоды дерева.

(шоколад)

50 баллов. Эти конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустыней на юге Средней Азии, покрывающей большую часть Туркмении. (Кара-кум)

Тема: «Разное»

Вопросы:

10 баллов. В переводе с итальянского эта разновидность макаронных изделий означает «червячки». (вермишель)

20 баллов. Из какой зерновой культуры получают манную крупу? (пшеницы)

30 баллов. В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Какой продукт изобрел французский химик Ипполит Меже-Мурье? (маргарин)

40 баллов. Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». (Докторская колбаса)

50 баллов. Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек, вес яиц – от 1. 5 до 2 кг. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. (страусиные яйца)



Второй раунд

Тема: «Масло масляное».

Вопросы:

10 баллов. Это масло имеет зеленоватый цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус, изготавливают из плодов одноимённого дерева. (оливковое масло)

20 баллов. Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне проявляющихся в появлении на поверхности масла темноокрашенного слоя с неприятным горьковатым или приторно-едким вкусом, своеобразным затхлым или гнилостным запахом. (штафф)

30 баллов. Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. (пальмовое)

40 баллов. Оно бывает любительским, крестьянским, бутербродным. О чём речь?(сливочное масло)

50 баллов. Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 97-98 °C. (Вологодское масло)

Тема: Сырная тарелка.

Вопросы:

10 баллов. К какому типу сыров относится сыр Брынза? (рассольные сыры)

20 баллов. Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и майонеза? (Мимоза)

30 баллов. Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания, раздвигает сырные зерна и образует глазки. (углекислый газ)

40 баллов. Этому известному плавленому сыру в Москве поставлен памятник. (сыр Дружба)

50 баллов. Легенда гласит: молодой пастух пас отару овец. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился этот сыр. (сыр Рокфор)

Тема: Мясные товары.

Вопросы:

10 баллов. Ягнятина – мясо молодого ……….. (баранина)

20 баллов. Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Выход которых составляет 10-18% живой массы животного. (субпродукты)

30 баллов. Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бедренной, большой и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами. (окорочок)

40 баллов. КОТ В МЕШКЕ. В состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компонентов: орехи, фрукты, злаки – пшеничные, овсяные и ячменные хлопья. (мюсли)

50 баллов. Эту мясокопченость изготовляют из грудобрюшной части полутуши, удаляют брюшину, ребра с хрящами оставляют, массой не менее 1 кг. Отличительная особенность — чередование на поперечном разрезе жировой и мышечной ткани. (грудинка)

Тема: Молочные товары.

Вопросы:

10 баллов. Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски. (сметана)

20 баллов. Молочный сахар. (лактоза)

30 баллов. АУКЦИОН. В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со сметаной? (Ночь перед Рождеством)

40 баллов. Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно быть молоко и вымя»? (В.В. Маяковский)

50 баллов. В допетровские времена творог на Руси называли словом... (сыр)

Тема: Химия.

Вопросы:

10 баллов. Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами (от греческого «протес»- первый). (белки)

20 баллов. Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов о организме. Недостаток его вызывает упадок сил, малокровие. (железо)

30 баллов. Этот самый распространённый моносахарид, особенно много ее в ягодах, плодах, меде. Еще называют ее «виноградным сахаром». (глюкоза)

40 баллов. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тканей. Естественным источником этого витамина является рыбий жир, молоко, сливки, печень рыб, пивные дрожжи, грибы. (витамин Д)

50 баллов. Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей - от заражения заболеваниями. Какие вещества открыл молодой ученый Б.П. Токин в 1928 году? (фитонциды)

Тема: Орехи.

Вопросы:

10 баллов. Орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы. Богат питательными веществами,  по калорийности он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. (фундук)

20 баллов. Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов. (кокосы)

30 баллов. О чрезвычайной полезности грецких орехов знает каждый. Стоит лишь бросить взгляд на ядро этого удивительного ореха: до чего же оно похоже на мозг человека. Недаром закрепилась за ним слава продукта, который замечательным образом влияет на мозговую деятельность.

40 баллов. Назовите орех. (фисташки)

50 баллов. Какой орех входит в состав марципана? (миндаль)

Тема: Зерномучные товары.

Вопросы:

10 баллов. Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»? (овес)

20 баллов. Какая крупа делится на марки Т, МТ и М? (манная)

30 баллов. Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной 3…10 см. (перья)

40 баллов. Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода. Поверхность обсыпают тмином, анисом или кориандром. (Бородинский)

50 баллов. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в …… (Египет)


Третий раунд


Тема «Сладкая тема». Вопрос: В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило н всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. (Наполеон)























Название документа Своя игра 2.ppt

Масло масляное Сырная тарелка Мясные товары Молочные товары Химия Орехи Зерно...
(10) Это масло имеет зеленоватый цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вк...
Штафф (20) Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне п...
(30) Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный...
(40) Оно бывает любительским, крестьянским, бутербродным. О чём речь? Сливочн...
(50) Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в р...
(10) К какому типу сыров относится сыр Брынза? Рассольные сыры
(20) Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыр...
(30) Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания, раздвигает сырные з...
(40) Этому известному плавленому сыру в Москве поставлен памятник. Сыр «Дружб...
Рокфор
Баранина
Субпродукты (20) Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных живот...
(30) Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бе...
КОТ В МЕШКЕ В состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компонент...
Грудинка (50) Эту мясокопченость изготовляют из грудобрюшной части полутуши,...
(10) Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски. См...
(20) Молочный сахар. Лактоза Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — уг...
(30) В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со смета...
В.В. Маяковский (40) Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно...
Сыр (50) В допетровские времена творог на Руси называли словом...
(10) Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэ...
(20) Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и являе...
(30) Этот самый распространённый моносахарид, особенно много ее в ягодах, пло...
(40) При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых п...
(50) Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базар...
(10) Орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались о...
(20) Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце ...
(30) О чрезвычайной полезности этих орехов знает каждый. Стоит лишь бросить ...
 (40) Назовите орех. Фисташки
(50) Какой орех входит в состав марципана? Миндаль
(10) Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»? Овес
(20) Какая крупа делится на марки Т, МТ и М? Манная
(30) Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной ...
(40) Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с ...
Египте (50) Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в ……
1 из 39

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Масло масляное Сырная тарелка Мясные товары Молочные товары Химия Орехи Зерномуч
Описание слайда:

Масло масляное Сырная тарелка Мясные товары Молочные товары Химия Орехи Зерномучные товары 10 10 10 10 10 10 10 20 20 20 20 20 20 20 30 30 30 30 30 30 30 40 40 40 40 40 40 40 50 50 50 50 50 50 50

№ слайда 3 (10) Это масло имеет зеленоватый цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус,
Описание слайда:

(10) Это масло имеет зеленоватый цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус, изготавливают из плодов одноимённого дерева. Оливковое

№ слайда 4 Штафф (20) Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне проя
Описание слайда:

Штафф (20) Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне проявляющихся в появлении на поверхности масла темноокрашенного слоя с неприятным горьковатым или приторно-едким вкусом, своеобразным затхлым или гнилостным запахом.

№ слайда 5 (30) Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный ви
Описание слайда:

(30) Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Пальмовое масло

№ слайда 6 (40) Оно бывает любительским, крестьянским, бутербродным. О чём речь? Сливочное
Описание слайда:

(40) Оно бывает любительским, крестьянским, бутербродным. О чём речь? Сливочное масло

№ слайда 7 (50) Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в резу
Описание слайда:

(50) Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 97-98 °C. Вологодское масло

№ слайда 8 (10) К какому типу сыров относится сыр Брынза? Рассольные сыры
Описание слайда:

(10) К какому типу сыров относится сыр Брынза? Рассольные сыры

№ слайда 9 (20) Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыра,
Описание слайда:

(20) Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и майонеза? Мимоза

№ слайда 10 (30) Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания, раздвигает сырные зерн
Описание слайда:

(30) Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания, раздвигает сырные зерна и образует глазки. Углекислый газ

№ слайда 11 (40) Этому известному плавленому сыру в Москве поставлен памятник. Сыр «Дружба»
Описание слайда:

(40) Этому известному плавленому сыру в Москве поставлен памятник. Сыр «Дружба» Памятник в Москве на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков «Карат», установленный в 2005 году.

№ слайда 12 Рокфор
Описание слайда:

Рокфор

№ слайда 13 Баранина
Описание слайда:

Баранина

№ слайда 14 Субпродукты (20) Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных
Описание слайда:

Субпродукты (20) Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Выход которых составляет 10-18% живой массы животного.

№ слайда 15 (30) Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бедре
Описание слайда:

(30) Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бедренной, большой и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами. Окорочок

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 КОТ В МЕШКЕ В состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компонентов:
Описание слайда:

КОТ В МЕШКЕ В состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компонентов: орехи, фрукты, злаки – пшеничные, овсяные и ячменные хлопья. Мюсли

№ слайда 18 Грудинка (50) Эту мясокопченость изготовляют из грудобрюшной части полутуши, уд
Описание слайда:

Грудинка (50) Эту мясокопченость изготовляют из грудобрюшной части полутуши, удаляют брюшину, ребра с хрящами оставляют, массой не менее 1 кг. Отличительная особенность — чередование на поперечном разрезе жировой и мышечной ткани. 

№ слайда 19 (10) Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски. Смета
Описание слайда:

(10) Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски. Сметана

№ слайда 20 (20) Молочный сахар. Лактоза Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углев
Описание слайда:

(20) Молочный сахар. Лактоза Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 (30) В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со сметаной
Описание слайда:

(30) В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со сметаной? Ночь перед Рождеством

№ слайда 23 В.В. Маяковский (40) Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно бы
Описание слайда:

В.В. Маяковский (40) Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно быть молоко и вымя»?

№ слайда 24 Сыр (50) В допетровские времена творог на Руси называли словом...
Описание слайда:

Сыр (50) В допетровские времена творог на Руси называли словом...

№ слайда 25 (10) Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтом
Описание слайда:

(10) Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами (от греческого «протес»- первый). Белки

№ слайда 26 (20) Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и является
Описание слайда:

(20) Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов о организме. Недостаток его вызывает упадок сил, малокровие. Железо

№ слайда 27 (30) Этот самый распространённый моносахарид, особенно много ее в ягодах, плодах
Описание слайда:

(30) Этот самый распространённый моносахарид, особенно много ее в ягодах, плодах, меде. Еще называют ее «виноградным сахаром». Глюкоза

№ слайда 28 (40) При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых прои
Описание слайда:

(40) При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тканей. Естественным источником этого витамина является рыбий жир, молоко, сливки, печень рыб, пивные дрожжи, грибы. Витамин Д Искривление нижних конечностей у 2-летнего ребёнка, страдающего рахитом

№ слайда 29 (50) Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах
Описание слайда:

(50) Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей - от заражения заболеваниями. Какие вещества открыл молодой ученый Б.П. Токин в 1928 году? Фитонциды

№ слайда 30 (10) Орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от м
Описание слайда:

(10) Орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы. Богат питательными веществами,  по калорийности он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. Фундук

№ слайда 31 (20) Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце XV
Описание слайда:

(20) Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов. Кокосы

№ слайда 32 (30) О чрезвычайной полезности этих орехов знает каждый. Стоит лишь бросить взг
Описание слайда:

(30) О чрезвычайной полезности этих орехов знает каждый. Стоит лишь бросить взгляд на ядро этого удивительного ореха: до чего же оно похоже на мозг человека. Недаром закрепилась за ним слава продукта, который замечательным образом влияет на мозговую деятельность. Грецкий орех

№ слайда 33  (40) Назовите орех. Фисташки
Описание слайда:

(40) Назовите орех. Фисташки

№ слайда 34 (50) Какой орех входит в состав марципана? Миндаль
Описание слайда:

(50) Какой орех входит в состав марципана? Миндаль

№ слайда 35 (10) Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»? Овес
Описание слайда:

(10) Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»? Овес

№ слайда 36 (20) Какая крупа делится на марки Т, МТ и М? Манная
Описание слайда:

(20) Какая крупа делится на марки Т, МТ и М? Манная

№ слайда 37 (30) Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной 3…1
Описание слайда:

(30) Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной 3…10 см. Перья

№ слайда 38 (40) Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с доб
Описание слайда:

(40) Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода. Поверхность обсыпают тмином, анисом или кориандром. Бородинский хлеб

№ слайда 39 Египте (50) Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в ……
Описание слайда:

Египте (50) Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в ……

Название документа Своя игра.ppt

Плоды Пряности и приправы Рыбный мир Напитки Овощи Кондитерские товары Разное...
(10) Известны три вида сухофруктов получаемые из этого плода как кайса, кураг...
(20) Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды ...
(30) Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, отку...
(40) Их родиной являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания кул...
(50) Символ Новой Зеландии, привезли туда из Китая и прозвали китайским крыж...
(10) О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным прев...
(20) Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она приме...
(30) Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также в...
(40) Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финанси...
Имбирь
Пескарь
(20) Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то...
(30) К какому семейству рыб относится форель? К семейству лососёвых.
КОТ В МЕШКЕ Она стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 г...
(50) Как называют яичник рыбы самки с икрой? Ястык
(10) Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос сч...
(20) Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – ...
(30) Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевелов...
(40) Этот алкогольный напиток в России маркируют «звездочками» и буквами: КВ,...
(50) В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорб...
(10) Под каким номером изображена брюссельская капуста? 1
(20) Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розов...
(30) Клубнеплод, сладкий картофель Батат
 (40) Назовите овощ. Артишок
(50) В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, м...
(10) Этот шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина бе...
(20) Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенн...
(30) Это просто смесь сахара и тертого миндаля. И при этом удивительно вкусн...
(40) Для производства этого кондитерского продукта используются плоды дерева...
(50) Эти конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустын...
(10) В переводе с итальянского эта разновидность макаронных изделий означает...
(20) Из какой зерновой культуры получают манную крупу? Пшеница
(30) В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение то...
(40) Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в ка...
(50) Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным ...
1 из 39

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Плоды Пряности и приправы Рыбный мир Напитки Овощи Кондитерские товары Разное 10
Описание слайда:

Плоды Пряности и приправы Рыбный мир Напитки Овощи Кондитерские товары Разное 10 10 10 10 10 10 10 20 20 20 20 20 20 20 30 30 30 30 30 30 30 40 40 40 40 40 40 40 50 50 50 50 50 50 50

№ слайда 3 (10) Известны три вида сухофруктов получаемые из этого плода как кайса, курага,
Описание слайда:

(10) Известны три вида сухофруктов получаемые из этого плода как кайса, курага, урюк. Абрикос

№ слайда 4 (20) Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды кру
Описание слайда:

(20) Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды крупные (от 0,5 до 3 кг) внешне напоминают большую сосновую шишку с пучком листьев сверху, кожура грубая, шершавая, несъедобная. Ананас

№ слайда 5 (30) Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда
Описание слайда:

(30) Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А этот фрукт в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении. Как называется этот фрукт? Абрикос

№ слайда 6 (40) Их родиной являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания культи
Описание слайда:

(40) Их родиной являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания культивируются в тропиках. Они не растут на пальмах. Это растение —трава высотой 5 метров, похожая на пальму, толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом. Банан

№ слайда 7 (50) Символ Новой Зеландии, привезли туда из Китая и прозвали китайским крыжовн
Описание слайда:

(50) Символ Новой Зеландии, привезли туда из Китая и прозвали китайским крыжовником. Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, это название было неприемлемым по причине Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Тогда было придумано название в честь другого символа страны — птицы. Киви

№ слайда 8 (10) О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным преврат
Описание слайда:

(10) О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов. В стародавние времена каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью». Поваренная соль

№ слайда 9 (20) Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяе
Описание слайда:

(20) Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. Представляет собой особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан семейства Орхидных. Ваниль

№ слайда 10 (30) Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также выра
Описание слайда:

(30) Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Корица

№ слайда 11 (40) Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансиста
Описание слайда:

(40) Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово, хотя сам погиб на одном из экзотических островов. Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию и несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль. В его честь назван пролив. Магеллан

№ слайда 12 Имбирь
Описание слайда:

Имбирь

№ слайда 13 Пескарь
Описание слайда:

Пескарь

№ слайда 14 (20) Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то пе
Описание слайда:

(20) Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то первобытное не только в его размерах, но и в формах тела. Осетр

№ слайда 15 (30) К какому семейству рыб относится форель? К семейству лососёвых.
Описание слайда:

(30) К какому семейству рыб относится форель? К семейству лососёвых.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 КОТ В МЕШКЕ Она стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 году
Описание слайда:

КОТ В МЕШКЕ Она стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР". Чупа-чупс

№ слайда 18 (50) Как называют яичник рыбы самки с икрой? Ястык
Описание слайда:

(50) Как называют яичник рыбы самки с икрой? Ястык

№ слайда 19 (10) Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос счита
Описание слайда:

(10) Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями этого крепкоалкогольного напитка получаемого из сахарного тростника. Ром

№ слайда 20 (20) Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – сол
Описание слайда:

(20) Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – солод, вода, хмель и дрожжи. Пиво

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 (30) Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевеловой
Описание слайда:

(30) Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевеловой водкой. Джин

№ слайда 23 (40) Этот алкогольный напиток в России маркируют «звездочками» и буквами: КВ, КВ
Описание слайда:

(40) Этот алкогольный напиток в России маркируют «звездочками» и буквами: КВ, КВВК, КС, ОС. Коньяк

№ слайда 24 (50) В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбино
Описание слайда:

(50) В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Нектар

№ слайда 25 (10) Под каким номером изображена брюссельская капуста? 1
Описание слайда:

(10) Под каким номером изображена брюссельская капуста? 1

№ слайда 26 (20) Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые,
Описание слайда:

(20) Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные. Томаты

№ слайда 27 (30) Клубнеплод, сладкий картофель Батат
Описание слайда:

(30) Клубнеплод, сладкий картофель Батат

№ слайда 28  (40) Назовите овощ. Артишок
Описание слайда:

(40) Назовите овощ. Артишок

№ слайда 29 (50) В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, морк
Описание слайда:

(50) В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус. Икра кабачковая

№ слайда 30 (10) Этот шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без д
Описание слайда:

(10) Этот шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, он не содержит теобромина. Белый шоколад

№ слайда 31 (20) Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные.
Описание слайда:

(20) Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. Цукаты

№ слайда 32 (30) Это просто смесь сахара и тертого миндаля. И при этом удивительно вкусно и
Описание слайда:

(30) Это просто смесь сахара и тертого миндаля. И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт. Марципан

№ слайда 33 (40) Для производства этого кондитерского продукта используются плоды дерева Шо
Описание слайда:

(40) Для производства этого кондитерского продукта используются плоды дерева Шоколад

№ слайда 34 (50) Эти конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустыней
Описание слайда:

(50) Эти конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустыней на юге Средней Азии, покрывающей большую часть Туркмении. Конфеты «Кара-Кум»

№ слайда 35 (10) В переводе с итальянского эта разновидность макаронных изделий означает «ч
Описание слайда:

(10) В переводе с итальянского эта разновидность макаронных изделий означает «червячки». Вермишель

№ слайда 36 (20) Из какой зерновой культуры получают манную крупу? Пшеница
Описание слайда:

(20) Из какой зерновой культуры получают манную крупу? Пшеница

№ слайда 37 (30) В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому,
Описание слайда:

(30) В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Какой продукт изобрел французский химик Ипполит Меже-Мурье? Маргарин

№ слайда 38 (40) Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в качес
Описание слайда:

(40) Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Докторская колбаса

№ слайда 39 (50) Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным и г
Описание слайда:

(50) Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек, вес яиц – от 1. 5 до 2 кг. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. Страусиные яйца

Название документа Третий раунд.ppt

В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск и...
1 из 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из М
Описание слайда:

В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Название документа Третий раунд.pptx

Пирожное «Наполеон» В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания ...
1 из 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пирожное «Наполеон» В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания фра
Описание слайда:

Пирожное «Наполеон» В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами.
  • Другое
Описание:

МДК 02.01.  Розничная торговля продовольственными товарами.

Цели урока:

·         Обобщить, систематизировать, углубить знания обучающихся по курсу МДК 02.01.

·         Способствовать развитию памяти, находчивости, логического мышления.

·         Формировать умения работать в мини-группах, воспитывать чувство ответственности  за порученное дело, интерес к выбранной профессии.

Тип урока: обобщения и систематизации знаний.

Вид урока: урок-игра.

Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая.

Оборудование: компьютер (для показа мультимедийной презентации “Своей игры), мультимедийный проектор, канцелярские принадлежности, 5 листов (А4) для финального раунда.

Средства обучения: план проведения игры, презентация Microsoft PowerPoint. Участвуют три команды обучающихся 1 курса. В каждой команде по 2 человека.

План урока:

  1. Организационный момент (2 мин).
  2. «Своя Игра»  (40 мин).
  3. Подведение итогов (3 мин).
Автор Петровичева Марина Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 756
Номер материала 32585
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓