Инфоурок Технология КонспектыУрок-игра; Художественное и кулинарное оформление праздничного стола в ресторане «Магнолия»

Урок-игра; Художественное и кулинарное оформление праздничного стола в ресторане «Магнолия»

Скачать материал

 

 

 

Урок-игра

 

 

Тема: Художественное и кулинарное оформление праздничного стола

в ресторане «Магнолия»

 

11 - «А» класс

 

 

 

 

 

 

Учитель: ХаликоваЗайнабЯкубовна


 

План урока.

Тема урока: Художественное и кулинарное оформление праздничного стола

Цель урока: Обобщить знания по художественному оформлению стола,усвоить   понятия:    художественное    и    кулинарноеоформление стола, банкет, банкет-фуршет, торжественныйвечер с чаепитием, повторить последовательность инормативные правила сервировки стола, учитывая приэтом гармоничное объединение цветов; сформироватьумения и навыки разных способов складывания салфеток кпраздничному столу. Развивать художественныеспособности,фантазию,наблюдательность,способствовать развитию старательности, аккуратности при выполнении работы, ответственности за порученное дело, развивать умение самоконтроля, сравнение работы. Повышать эстетический и интеллектуальный уровень учащихся, эстетических норм, чувства прекрасного, способствовать формированию гигиенических умений и навыков.

Оборудование:

1   стол - 2 бокала, 2 тарелки, 2 вилки, 2 ножа, ваза, скатерть, 2 салфетки.

2     стол - 12 тарелок, 12 вилок, 12 бокалов, 2 кувшина, 12 салфеток,скатерть.

3 стол - чайный сервиз, скатерть, салфетки.

Плакаты: Схема спектральных цветов, психологическая карта приготовления блюд, образцы сворачивания салфеток, плакате правилами расстановки посуды, сервировка стола Выставка блюд и кулинарных изделий из пресного теста, бисквитного теста, песочного теста.

Ход урока: Организационный момент.

1.  Проверить готовность учащихся к уроку.

2.           Проверить посещаемость учащихся

Мотивация:

Каждый человек в душе художник. Но не каждый умеет использовать свои художественные способности в жизни. И вот сегодня на уроке хотелось бы пробудить у вас эти способности и продемонстрировав, как можно с помощью художественного вкуса и гармонии цветов придать блюдам привлекательный яркий вид, как создать единую общуюкомпозицию сервировки праздничного стола, как объединить и гармонию, и красоту, и торжественность. А сейчас давайте повторим пройденный материал. Итак, Фронтальный опрос.

1.  Чем отличается праздничный стол от обеденного стола?

2.          Какие особенности вы должны учесть при накрывании праздничного стола?

3.  Что вы знаете о салфетках?

4.          Как обращаться с салфетками?

5.  Как украсить стол бумажными салфетками?

6.          Какие приемы складывания полотняных салфеток вы знаете?

Особенности:

1.  Скатерть белая.

2.          Торжественность.

3.          Салфетки должны быть красиво уложены.

4.          Посуда фарфоровая, стеклянная для напитков.

5.  Стол должен быть украшен цветами.

Ну а теперь приступаем к основной части урока.

Представим себе, что мы в ресторане «Магнолия». А в ресторане обычнопроводят банкеты.

Банкет- это праздничный приглашенный ужин, завтрак или обед,

который устраивается в честь почетных гостей.

Я хочу обратить внимание на профессию людей, которые работают внашем ресторане. Возможно, какая-нибудь профессия вам понравится ивы выберете ее в будущем. Работников ресторана можно разделить натригруппы.

Первая   группа: художники-дизайнеры. Они получили домашнее

задание. Они должны были нарисовать и подготовить доклад по вопросутворческих идей, касающихся оформления праздничного стола.

Вторая группа: повара и официанты, которые будут принимать участие вконкурсе.

Третья группа: администрация ресторана. Это директор, метрдотель,технолог пищевого производства.

Директор-метрдотель О Дузенко ВТ.

Метрдотель - Белоиванов А.П.

Технолог - Бекиров Э.Б.

Они и будут оценивать конкурс.

Вам нужно составить перечень показателей, по которым вы будетеоценивать.

Метрдотель - человек, который отвечает за организацию и подготовку встреч, принимает заказы на эти праздники, встречает гостей.

Ученик - Метрдотель:

Добрый день! Меня зовут Белоиванов А.П. Я метрдотель ресторана «Магнолия» На сегодня у меня три заказа:

1.Праздничный вечер для двоих друзей.

1) Холодные блюда;

2)       Охлажденные напитки;

3)        Фрукты.

2.Заказ на банкет - фуршет.

Фуршет - слово французского происхождения, означает «на вилку». Банкет-фуршет - условно: банкет стоя. Гости берут на тарелку блюда, после чего они отходят от стола.

1) Холодные блюда;

2)       Блюда из рыбы;

3)      Бутерброды;

4)      Охлажденные напитки.

3.Заказ на банкет «Чай по поводу дня рождения»

1) Пирог с фруктовой начинкой;

2)       Варенье;

3)       Конфеты;

4)       Печенье;

5)        Чай.

Спасибо. Итак, мы начинаем конкурс.

Сначала рассмотрим обязанности официантов и поваров.

На доске план работы.

Учитель: Жюри уже, наверное, справилось с заданием. Огласите,

пожалуйста, по каким критериям вы будете оценивать этот конкурс.

Учитель: Спасибо. Но перед конкурсом вспомним санитарно-гигиенические требования, технику безопасности на кухне при работе с духовкой, режущими инструментами.

Начинаем конкурс. На оформление стола дается 10 минут. Звучитмузыка. Жюри следит за работой.

Подсчитывается среднеарифметический балл. Объявляется победитель.

А сейчас рассмотрим рисунки художников-дизайнеров.

Дорогие ребята! Сегодня на уроке происходила игра, мы создали

маленькое производство, рассмотрели обязанности обслуживающегоперсонала, художественное и кулинарное оформление праздничногостола.

Хочется быть уверенной, не даром прошло это время, что конкурсы не только сплотили вас, а и многому научили. Подведение итогов. Выставление оценок.

Домашнее задание:

Ну а теперь запишите задание на дом.

1.  Составить оригинальное меню на банкет-ужин, банкет-обед на выбор.

2.          Рассчитать стоимость ужина.

Урок хочу закончить на лирической ноте:

Сегодня праздник в нашей школе, праздник, посвященный учителям. Разрешите мне от себя лично поздравить коллег с профессиональным праздником. Здоровья, добра и всех земных благ, уважаемые коллеги. А теперь поздравление от учеников:

Учитель, пусть тебя стократ восславят, возблагодарят и вознесут на трон из песен.

Чтоб с каждым поколеньем впредь

Тебе волшебно молодеть в труде,

который так чудесен.

Урок окончен. До свидания.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок-игра; Художественное и кулинарное оформление праздничного стола в ресторане «Магнолия»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Контент-менеджер

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Праздники любят все. И в большинстве случаев празднование проходит за столом. Но праздничный стол-это не только еда.
Умело подобранная еда и
 правильно расставленная посуда с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создают праздничную атмосферу, поэтому здесь важна каждая деталь.
Ведь гости в первую очередь обратят внимание на то, как выглядит накрытый стол, и только спустя некоторое время смогут по достоинству оценить кулинарные изыски.
Красиво, по всем правилам оформить праздничный стол – это тоже искусство. Для этого нужно знать основные правила сервировки и придерживаться определенного выбранного вами стиля.
Самое главное при сервировке — не переборщить.
На столе могут лежать скатерть или сеты, салфетки, стоять цветы, свечи, карточки с именами гостей, но всего должно быть в меру.

Каждая деталь должна гармонировать с остальными и подчеркивать праздничное настроение.

Важно не бояться экспериментировать  и смело полагаться на собственный вкус.
Удачная сервировка зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочной композиций, присутствующих на столе, а так же от общей гармоничности с интерьером помещения.
Украшения праздничного стола зависит от праздника и фантазии хозяйки.

Например, среди разноцветных свечек можно рассыпать лепестки роз, осенью разложить яркие листья и желуди,
на Новый год – мишуру, ёлочные шарики.

Тщательное продуманное украшение праздничного стола создаст нужное настроение и торжественную обстановку для любого события.

Часто при украшении праздничного стола выбирается центральный элемент. Это может быть чаша с плавающими свечами или ваза с фруктами. Очень оригинально выглядят  высокие бокалы, наполненные разноцветными бусинами.
Салфетки можно вложить в специальные кольца либо свернуть их в форме лилии, свечи, конвертика.

Особое настроение создают приятные мелочи – маленькие плетенные хлебницы, подставки и подсвечники.

При большом количестве гостей уместно использовать карточки с именами. Их можно поместить на специальных подставках, а можно преподнести более оригинально, например сделать самодельные листочки и прикрепить их к фруктам, расставленным возле каждого прибора.

 

Если стол накрыт со вкусом и настроением, то атмосфера праздника обязательно будет присутствовать..

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 198 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.02.2015 259
    • DOCX 120.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Халикова Зайнаб Якубовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Халикова Зайнаб Якубовна
    Халикова Зайнаб Якубовна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 637
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 968 человек из 77 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 565 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Мини-курс

Цифровая трансформация в бизнесе: аспекты управления и развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовый риск-менеджмент

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Музыкальная журналистика: создание и продвижение контента

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе