Главная / Технология / Урок-игра; Художественное и кулинарное оформление праздничного стола в ресторане «Магнолия»

Урок-игра; Художественное и кулинарное оформление праздничного стола в ресторане «Магнолия»

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif

hello_html_454fe8b.gifhello_html_m1b2ec805.gifhello_html_m4f511d6b.gifhello_html_3b24c904.gif



Урок-игра



Тема: Художественное и кулинарное оформление праздничного стола

в ресторане «Магнолия»


11 - «А» класс







Учитель: ХаликоваЗайнабЯкубовна



План урока.

Тема урока: Художественное и кулинарное оформление праздничного стола

Цель урока: Обобщить знания по художественному оформлению стола,усвоить понятия: художественное и кулинарноеоформление стола, банкет, банкет-фуршет, торжественныйвечер с чаепитием, повторить последовательность инормативные правила сервировки стола, учитывая приэтом гармоничное объединение цветов; сформироватьумения и навыки разных способов складывания салфеток кпраздничному столу. Развивать художественныеспособности,фантазию,наблюдательность,способствовать развитию старательности, аккуратности при выполнении работы, ответственности за порученное дело, развивать умение самоконтроля, сравнение работы. Повышать эстетический и интеллектуальный уровень учащихся, эстетических норм, чувства прекрасного, способствовать формированию гигиенических умений и навыков.

Оборудование:

  1. стол - 2 бокала, 2 тарелки, 2 вилки, 2 ножа, ваза, скатерть, 2 салфетки.

  2. стол - 12 тарелок, 12 вилок, 12 бокалов, 2 кувшина, 12 салфеток,скатерть.

3 стол - чайный сервиз, скатерть, салфетки.

Плакаты: Схема спектральных цветов, психологическая карта приготовления блюд, образцы сворачивания салфеток, плакате правилами расстановки посуды, сервировка стола Выставка блюд и кулинарных изделий из пресного теста, бисквитного теста, песочного теста.

Ход урока: Организационный момент.

  1. Проверить готовность учащихся к уроку.

  2. Проверить посещаемость учащихся

Мотивация:

Каждый человек в душе художник. Но не каждый умеет использовать свои художественные способности в жизни. И вот сегодня на уроке хотелось бы пробудить у вас эти способности и продемонстрировав, как можно с помощью художественного вкуса и гармонии цветов придать блюдам привлекательный яркий вид, как создать единую общуюкомпозицию сервировки праздничного стола, как объединить и гармонию, и красоту, и торжественность. А сейчас давайте повторим пройденный материал. Итак, Фронтальный опрос.

  1. Чем отличается праздничный стол от обеденного стола?

  2. Какие особенности вы должны учесть при накрывании праздничного стола?

  3. Что вы знаете о салфетках?

  4. Как обращаться с салфетками?

  5. Как украсить стол бумажными салфетками?

  6. Какие приемы складывания полотняных салфеток вы знаете?

Особенности:

  1. Скатерть белая.

  2. Торжественность.

  3. Салфетки должны быть красиво уложены.

  4. Посуда фарфоровая, стеклянная для напитков.

  5. Стол должен быть украшен цветами.

Ну а теперь приступаем к основной части урока.

Представим себе, что мы в ресторане «Магнолия». А в ресторане обычнопроводят банкеты.

Банкет- это праздничный приглашенный ужин, завтрак или обед,

который устраивается в честь почетных гостей.

Я хочу обратить внимание на профессию людей, которые работают внашем ресторане. Возможно, какая-нибудь профессия вам понравится ивы выберете ее в будущем. Работников ресторана можно разделить натригруппы.

Первая группа: художники-дизайнеры. Они получили домашнее

задание. Они должны были нарисовать и подготовить доклад по вопросутворческих идей, касающихся оформления праздничного стола.

Вторая группа: повара и официанты, которые будут принимать участие вконкурсе.

Третья группа: администрация ресторана. Это директор, метрдотель,технолог пищевого производства.

Директор-метрдотель О Дузенко ВТ.

Метрдотель - Белоиванов А.П.

Технолог - Бекиров Э.Б.

Они и будут оценивать конкурс.

Вам нужно составить перечень показателей, по которым вы будетеоценивать.

Метрдотель - человек, который отвечает за организацию и подготовку встреч, принимает заказы на эти праздники, встречает гостей.

Ученик - Метрдотель:

Добрый день! Меня зовут Белоиванов А.П. Я метрдотель ресторана «Магнолия» На сегодня у меня три заказа:

1.Праздничный вечер для двоих друзей.

  1. Холодные блюда;

  2. Охлажденные напитки;

  3. Фрукты.

2.Заказ на банкет - фуршет.

Фуршет - слово французского происхождения, означает «на вилку». Банкет-фуршет - условно: банкет стоя. Гости берут на тарелку блюда, после чего они отходят от стола.

  1. Холодные блюда;

  2. Блюда из рыбы;

  3. Бутерброды;

  4. Охлажденные напитки.

3.Заказ на банкет «Чай по поводу дня рождения»

  1. Пирог с фруктовой начинкой;

  2. Варенье;

  3. Конфеты;

  4. Печенье;

  5. Чай.

Спасибо. Итак, мы начинаем конкурс.

Сначала рассмотрим обязанности официантов и поваров.

На доске план работы.

Учитель: Жюри уже, наверное, справилось с заданием. Огласите,

пожалуйста, по каким критериям вы будете оценивать этот конкурс.

Учитель: Спасибо. Но перед конкурсом вспомним санитарно-гигиенические требования, технику безопасности на кухне при работе с духовкой, режущими инструментами.

Начинаем конкурс. На оформление стола дается 10 минут. Звучитмузыка. Жюри следит за работой.

Подсчитывается среднеарифметический балл. Объявляется победитель.

А сейчас рассмотрим рисунки художников-дизайнеров.

Дорогие ребята! Сегодня на уроке происходила игра, мы создали

маленькое производство, рассмотрели обязанности обслуживающегоперсонала, художественное и кулинарное оформление праздничногостола.

Хочется быть уверенной, не даром прошло это время, что конкурсы не только сплотили вас, а и многому научили. Подведение итогов. Выставление оценок.

Домашнее задание:

Ну а теперь запишите задание на дом.

  1. Составить оригинальное меню на банкет-ужин, банкет-обед на выбор.

  2. Рассчитать стоимость ужина.

Урок хочу закончить на лирической ноте:

Сегодня праздник в нашей школе, праздник, посвященный учителям. Разрешите мне от себя лично поздравить коллег с профессиональным праздником. Здоровья, добра и всех земных благ, уважаемые коллеги. А теперь поздравление от учеников:

Учитель, пусть тебя стократ восславят, возблагодарят и вознесут на трон из песен.

Чтоб с каждым поколеньем впредь

Тебе волшебно молодеть в труде,

который так чудесен.

Урок окончен. До свидания.









6


Урок-игра; Художественное и кулинарное оформление праздничного стола в ресторане «Магнолия»
  • Технология
Описание:

Праздники любят все. И в большинстве случаев празднование проходит за столом. Но праздничный стол-это не только еда.
Умело подобранная еда и
 правильно расставленная посуда с красиво оформленными и вкусно приготовленными блюдами создают праздничную атмосферу, поэтому здесь важна каждая деталь.
Ведь гости в первую очередь обратят внимание на то, как выглядит накрытый стол, и только спустя некоторое время смогут по достоинству оценить кулинарные изыски.
Красиво, по всем правилам оформить праздничный стол – это тоже искусство. Для этого нужно знать основные правила сервировки и придерживаться определенного выбранного вами стиля.
Самое главное при сервировке — не переборщить.
На столе могут лежать скатерть или сеты, салфетки, стоять цветы, свечи, карточки с именами гостей, но всего должно быть в меру.

Каждая деталь должна гармонировать с остальными и подчеркивать праздничное настроение.

Важно не бояться экспериментировать  и смело полагаться на собственный вкус.
Удачная сервировка зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочной композиций, присутствующих на столе, а так же от общей гармоничности с интерьером помещения.
Украшения праздничного стола зависит от праздника и фантазии хозяйки.

Например, среди разноцветных свечек можно рассыпать лепестки роз, осенью разложить яркие листья и желуди,
на Новый год – мишуру, ёлочные шарики.

Тщательное продуманное украшение праздничного стола создаст нужное настроение и торжественную обстановку для любого события.

Часто при украшении праздничного стола выбирается центральный элемент. Это может быть чаша с плавающими свечами или ваза с фруктами. Очень оригинально выглядят  высокие бокалы, наполненные разноцветными бусинами.
Салфетки можно вложить в специальные кольца либо свернуть их в форме лилии, свечи, конвертика.

Особое настроение создают приятные мелочи – маленькие плетенные хлебницы, подставки и подсвечники.

При большом количестве гостей уместно использовать карточки с именами. Их можно поместить на специальных подставках, а можно преподнести более оригинально, например сделать самодельные листочки и прикрепить их к фруктам, расставленным возле каждого прибора.

 

Если стол накрыт со вкусом и настроением, то атмосфера праздника обязательно будет присутствовать..

Автор Халикова Зайнаб Якубова
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 403
Номер материала 56200
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓