Главная / Биология / урок" Быть или не быть новой жизни"

урок" Быть или не быть новой жизни"

Тема: Быть или не быть?

Цель: расширение знаний об аборте и его последствии

Задачи:

Образовательная: дать представление о развитии ребенка во время беременности, о причинах аборта, о последствиях аборта.

Воспитательная: воспитывать чувство ответственности за сохранение своего здоровья.

Развивающая: развивать мыслительную и речевую деятельность учащихся

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: учебная дискуссия.

«Самым верным доказательством, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым»

Рафаеле Беллестрине (итальянкий юрист)

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Новая тема:

Сегодня мы поговорим о том кто, как и почему принимает решение «быть или не быть новой жизни», и к чему это приведет. Пусть этот разговор в будущем поможет Вам принять правильное решение.

Из отношений чисто человеческих,

Дающих вездесущий жизни ход,

Рождающих и радость, и кручины –

А можно говорить на оборот.

Все остальное, если вам угодно

От этих отношений производно.

Давайте, посмотрим, как происходит оплодотворение в организме женщины (видео)

1 ученик:

1-й месяц: через 2 дня после попадания в матку, эмбрион внедряется в слизистую оболочку, этот процесс идет 48 часов или 2 дня. На второй неделе стали образовываться плацента и пуповина. Уже на 3 недели появляется хорда. Появляются первые кровеносные сосуды. Эмбрион живет еще только 21день, а уже начинает формироваться сердце. Оно уже бьется! На последней неделе месяца появились зачатки ручек и ножек, а по форме он напоминает ушную раковину. Происходит закладка внутренних органов: кишечника, печени, почек. Эмбрион растет. Уже целых 4мм.

2 ученик:

2-й месяц: эмбрион еще не видит окружающий мир, но он его уже чувствует. Ему кажется. Что в этом мире также уютно, как здесь у мамы. Завершается постройка плаценты. Растут ручки и ножки, формируются пальчики. Такие они маленькие, даже странно! Возможно. Когда-нибудь эти пальчики будут играть на скрипке или нарисуют знаменитую картину!

3 ученик:

3-й месяц эмбрион уже начинает сжимать кулачки и поворачивать голову, двигать ножками и ручками. Забавно! Но он открывает рот и даже берет пальчики в рот. Завершается формирование обеих полушарий мозга. Но вот у мамы возникает вопрос:

«Оставить или убить эту жизнь?»

«Оставить или не оставить?» - основной вопрос человечества, касающийся всего цивилизованного общества (Видео)

Вопрос об искусственном прерывании беременности давно волнует человечество. Испокон веков искусственное прерывание беременности было вне закона. Все религии запрещали верующим участвовать в этой процедуре. 20 век легализовал аборты и возвел их в категорию методик планирования семьи. Появление во второй половине 20 века, альтернативных средств, регуляции рождаемости, изменение культурных традиций мирового сообщества заострили вопрос о нравственной оценке процедуры искусственного прерывания беременности.

А что такое аборт?

Аборт ( от лат. Abortus – выкидыш) прерывание беременности сроком до 22 недель. Аборт бывает естественный и искусственный. Естественный аборт, аборт который происходит самопроизвольно, т.е. под действием каких либо факторов (стресс, инфекция, ранний аборт и т.п.) происходит отслойка плаценты и сохранить ребенка нельзя. Искусственный аборт – это операция, которую женщина делает для того что бы избавиться от нежелательной беременности.

Аборт в течении первых 12 недель считается ранним, а с 13 до 22 недели поздним. При задержке менструации от 3 до 25 дней можно произвести мини-аборт с помощью вакуума. В скок до 12 недель используется традиционный метод выскабливания матки. (видео)

Как вы думаете, почему женщина желает прервать беременность?

Причин, побуждающих женщину, прервать беременность не так уж много. К ним можно отнести неуверенность в завтрашнем дне, зачатие от нелюбимого человека и ряд других причин. Условно всех можно разделить на три группы:

Сексуально-безграмотные подростки.

Молодые девочки 15% от всех абортов. У девочек – подростков 15-17 лет 75% беременности заканчиваются абортом, т.е на 1 роды приходиться около 5 абортов. Прерывание беременности у подростков в 25% случаев происходит на срок 22-25 недель (это поздний аборт).

Женщины в «безвыходной» ситуации.

В эту группу входят, более физически и нравственно зрелые женщины. На аборт они идут из-за неэффективности противозачаточных средств, из-за возникшей болезни, из-за смерти или развода с мужем, при отсутствии социальных условий для воспитания ребенка.

Женщины, сознательно использующие аборт, как средство «предохранения» от беременности.

В силу своей темноты, низкого социального образовательного уровня, нищеты, идут на аборт, который для них что-то типа укола, «раз и готово».

Мама! Остановись!

Сохрани меня и мое здоровье.

Я хочу увидеть солнце,

Услышать шум весеннего дождя,

За жизнь мне подаренную,

Благодарен, вечно буду я!

И, может быть, никто другой, а этот,

Чья жизнь на ниточке висит,

Окажется ученым, иль поэтом,

И целый мир о нем заговорит.

Л. Щипахина

Если бы кто-нибудь услышал крик не родившегося ребенка. Но пленка, на которой запечатлено поведение эмбриона во время операции аборт, нема. Видно только, как, предчувствуя угрозу, широко, словно в предсмертном вопле, открывает рот 12-недельный зародыш. Такой фильм был снят в конце 80-ых годов XX века с помощью ультразвуковой аппаратуры американским акушер-гинекологом Бернардом Натансоном. Он долгое время руководил клиникой, сам делал такие операции. Многие врачи, увидев этот фильм, навсегда отказались производить аборт. Пленка запечатлела как тревожно мечется зародыш, чувствуя смертельную опасность, как бы пытаясь убежать от хирургических инструментов, удары его сердца составляли от 100 до 200 ударов в минуту.

Врач Пауль Роквелл из Нью-Йорка так описал аборт 8-недельного зародыша: «Зародышу было 2 месяца. Я взял его плаценту в руки и увидел, как в жидкости пузыря довольно быстро плавает микроскопическое существо мужского пола, зародыш был полностью сформирован. Кожа его была почти прозрачна, а кончиках пальцев легко различались артерии и вены. Младенец легко плавал со скоростью один круг в секунду, как настоящий пловец. Когда плацента разорвалась, то микроскопический человек лишился жизни.»

Вы узнали о раннем аборте, а мы сейчас узнаем о позднем аборте

Видео Фрагмент фильма «Не рожденные дети»

Как случилось, что профессионалы вдруг, задумались, над этической стороной своего дела?

Почему рутинная, обычная работа хирурга и нравственно-философская категории пересеклись?

Сам собой напрашивается вопрос: действительно ли, 12-недельный эмбрион лишь придаток к организму матери, как утверждают некоторые врачи, оправдывая аборты.

И здесь я хотела бы повториться. Современная наука неоспоримо доказала, что человеческая жизнь начинается с момента оплодотворения.

Каждый ребенок с момента зачатия – человек, который не существовал раньше и не повториться снова! На 18-20-й день его жизни происходит образование мозга и нервной системы. Начинает биться крохотное сердечко.

Тема абортов актуальна, не только из-за нравственного вопроса, но из-за его последствий. Необходимо во весь голос кричать о последствиях:

Бесплодие

Сепсис

Воспалительный процессы

Выкидыши

Мертворожденные дети

Гибель женщины во время беременности

А как состоит дело с этой проблемой в Казахстане?

Ежедневно свыше 130 казахстанских женщин идут на аборт, более 70 делают его подпольно.

Ежегодно, молодые женщины, не желая появления на свет незапланированного ребенка, решаются на искусственное прерывание беременности. Так, 2006 году общее число абортов составила 130599 случаев, из них них криминальных – 74; в 2007 году – 133097, криминальных – 58. Таковы официальные данные Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Сегодня, несмотря на огромный выбор противозачаточных средств, их доступности и наличия информации о последствиях аборта, женщины продолжают прибегать к операции, и не только к медицинской. Многие пытаются решить эту «проблему» самостоятельно, вне специализированных клиник. В ход идут самые разнообразные средства.

Как рассказал руководитель УВД СКО в первых числах апреля, в центральную больницу села Явленка обратилась молодая женщина, которая привела на аборт свою 15-летнюю дочь. У школьницы был поздний срок беременности, поэтому врачи направили их в город, в 3-юю городскую больницу, где имеется специальное отделение для девочек-подростков. Везти девочку в город мамаша не захотела, решить проблему родительница решила самостоятельно. Она сделала девочке укол препарата, который применяется в ветеринарии для стимуляции родов у коров. Укол оказался действенным… 10 апреля несчастную привезли в ту же Явленскую районную больницу, потому что девочке стало плохо. Вскоре положение ухудшилось на столько, что районные врачи решили отправить школьницу в Петропавловск. Спустя пару недель после долгих мучений 15-летняя школьница умерла. Против матери возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РК «Производство аборта лицам, не имеющим медицинского образования, повлекшего смерть». Жесткие законы античного мира позволяли беззаконно убивать ребенка. Гуманные законы нашего мира по существу делают тоже самое.

Сегодня во Всемирной паутине можно найти форумы на самые разные темы, в том числе посвященные беременности. Однако найти там можно не только восхищенные эмоциональные отзывы будущих мамаш, но и передачу опыта не состоящимися родителями. Поражает на этих форумах, прежде всего разнообразия способов самостоятельного прерывания беременности. Не задумываясь о последствиях, женщины подробно рассказывают «как изгнать плод». Одним из самых популярных является: часами просиживать в горячей ванне, падая на живот, сдавливать матку руками. Есть методы, отличающиеся своей изощренностью. Введение в полость матки всяческих твердых предметов, а некоторые вовсе вливают в полость различные жидкие вещества, например: йод, уксус. Заражение крови, химические ожоги, гнойное воспаление внутренних половых органов – результат таких опытов над собственным организмом. В лучшем случае женщине удается спасти жизнь, удалить матку, но как показывает практика, более 50% экспериментирующих умирают. Тот же эффект ожидает и тех, кто пытается избавиться от нежелательной беременности при помощи гормональных препаратов.

Раздать опросники ученикам

Опросник:

Что нового Вы узнали о аборте?

Как Вы относитесь абортам?

К каким последствиям может привести аборт?

Как бы Вы поступили, если бы узнали о беременности до урока и после полученной информации?

(На фоне музыки и слайдов с маленькими детьми)

Я призываю Вас к одному: задумайтесь! Если мы с легкостью будем относиться к абортам, то что нас ждет в будущем?













урок" Быть или не быть новой жизни"
  • Биология
Описание:

В ходе урока учащиеся знакомятся с этапами развития эмбриона (каждый этап смотрят на видео) Узнают, что такое аборт, что аборт бывает естественный и искусственный и чем они отличаются. Знакомятся с причины и последствия аборта. А так же со способами аборта (показывается видео). В ходе урока учащиеся вступают в дискуссию и высказывают свое мнение.


Автор Волкова Наталья Владимировна
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров 296
Номер материала 59988
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓