Главная / Начальные классы / Урман сагызы информация о берёзовой смоле

Урман сагызы информация о берёзовой смоле

Жевательная резинка: «за» и «против».

Сагыз – удивительный продукт.



Оглавление.


  1. История возникновения жевательной резинки.

  2. Анкетирование учеников.

  3. Полезные свойства жевательной резинки.

  4. Негативное влияние жевательной резинки.

  5. Сагыз – удивительный продукт.

  6. Советы любителям жевательной резинки.




От взрослых вы часто слышите: « Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: « Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?».

Цель исследования: Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки.




История возникновения жевательной резинки.

Оказывается, жевательную резинку «изобрели» давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели.

Индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.

Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Она была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Ана. Как истинный мексиканец, он постоянно жевал «чикле» - смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки.

Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, который в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley, s Мятная, а годом позже - Wrigley, s Сочные фрукты, он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки). Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона», поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «бабл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей.

В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

После второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР.


Анкетирование учеников.

Ученикам было предложено 4 вопроса (15 учеников моего класса):

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Несколько раз в неделю жуют – 10 человек.

Редко – 5 человек.


  1. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды – 4 человека.

Целый день – 10 человека.


  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус – 9 человека.

Успокаиваю себя – 1 человек.

Освежает дыхание – 5 человека.


  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит – 8 человек.

Дирол – 4 человека.

Стиморол – 3 человека.

Оказывается, что самый активный возраст начинающих «жевастиков» приходится на 4 – 5 лет, А ведь это время формирования детской челюсти. От стоматологов я узнала, что молочные зубы очень легко поддаются деформации, и частое долгое жевание может привести вырастанию кривых молочных зубов, а потом и постоянных. Да и среди моих знакомых я часто встречаю ребят, которые уже пытаются исправить прикус или форму зубов. Им приходится носить неудобные «скобы». А может, причиной этого и было неправильное употребление жевательной резинки в раннем возрасте? Ведь даже на упаковке детского «Orbit» с кальцием есть рекомендация « Для детей старше 5 лет»! Знают ли об этом родители?


Советы врача


  1. Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают друг другу попробовать. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести.

  2. Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

  3. Одно дело – жевать резинку после еды в течение небольшого промежутка времени и совсем другое, когда дети не расстаются с ней весь день, тем более, если первую «подушечку» или «пластинку» они кладут в рот натощак. О том, что происходит, если жевать и ничего не есть, свидетельствуют еще опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает «переваривать» слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, - жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.

  4. Нельзя давать малышам, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Какими бы они «безопасными» ни были, у крохи могут возникнуть серьезные проблемы.

  5. Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Ребенок плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у него могут возникнуть проблемы с речью.

  6. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов - невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой сон.



Полезные свойства жевательной резинки.

Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.


Негативное влияние жевательной резинки.

Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние.

-Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.

- От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.

-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Как избавиться от жевательной резинки? Что за вопрос! Выплюнуть. А дальше? Дальше не моя забота. Если вы полагаете, что так думают только наши сограждане, то очень даже ошибаетесь. Это давно является проблемой мирового масштаба. Ученые многих стран пытаются изобрести чудо-методики очистки улиц и площадей крупных городов, но пока не могут одолеть прилипчивую заразу. Впрочем, наука не совсем бессильна в данной области, но существующие технологии пока слишком дороги для повсеместного применения. А цена вопроса велика! Возьмем, к примеру, Китай. Государственное Министерство науки и технологии этой страны занято разработкой программы 863. Это не какие-то космические исследования, а поиск эффективного средства удаления жвачки. Проблема приобрела государственную важность после одного праздника того, как на очистку центральной площади Тяньаньмэнь власти потратили 120 тысяч долларов. За эти деньги удалось соскрести с асфальта 600 тысяч липких комочков ( выше цены самой жвачки). В отдельно взятой Великобритании, скажем, на удаление жвачки тратится 150 миллионов фунтов в год. Многие страны пытаются ввести карательные меры по отношению к лицам, сторонящимся мусорных урн. В Китае выплевывание жвачки на тротуар обойдется в 6 долларов, англичан собираются обложить штрафом в целых 50 фунтов, а в Сингапуре введен жесткий запрет на употребление жевательной резинки. На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка, например, введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскребыванием жвачки со стен здания. Ежедневно он собирает около 3 кг резинки.


Советы любителям жевательной резинки.

О пользе и негативном влиянии жевательной резинки можно говорить очень долго. Главный вывод – умеренное употребление жвачки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Поэтому я хочу предложить советы любителям жевательной резинки.

- Она не должна содержать сахар.

- Жевать её надо только после еды в течение 20 минут.

- Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

- Жевать её следует аккуратно. Без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах.

- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.



АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Несколько раз в неделю

Редко


  1. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день


  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус

Успокаиваю себя

Освежает дыхание


  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол


АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Несколько раз в неделю

Редко


  1. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день


  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус

Успокаиваю себя

Освежает дыхание


  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол






Но, оказывается, в природе есть удивительный продукт – берёзовая смола. Мне о ней рассказала моя тётя.


Урман Сагызы, Сагыз, Натуральная жвачка, Сера, Живица, Коймак сагыз 

Защищает организм и нейтрализует действие различных негативных воздействий (смог, выхлопные газы, табачный дым, пары бензина и красок); обеспечивает профилактику заболеваний полости рта (гингивит, пародонтоз, стоматит, кариес, зубной камень); укрепляет зубы и десны; снимает острую зубную боль и воспаление десны; освежает и очищает полость рта от остатков пищи; устраняет резкие запахи изо рта (лук, чеснок, табак, алкоголь); снижает никотиновую зависимость и тягу к курению. 

Жевание смолы поддерживает в полости рта кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает массаж десен и увеличивает выделение слюны, которая естественным образом обеспечивает защиту и самоочищение зубов и десен. 

Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, дезинтоксикационными, биоэнергетическими, вяжущими, противоцинговыми, обезболивающими, общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: 

Продукт прошел научные исследования. Цель исследований - определение свойств данного продукта и безопасность его применения. 

- Было выявлено, что продукт не токсичен, не канцерогенен и безопасен в применении. Эффективность продукта достигается при длительном использовании, 

- При всех исследованных дозах не наблюдалось гибели клеток, а также снижения роста клеток или их деления. Продукт активно влияет на рост клеток. Патологии митоза нет, 

- Было выявлено, что продукт является протектором и нейтрализатором действия различных негативных и опасных для человека воздействий, таких как: смог, выхлопные газы, табачный дым, пары бензина и красок. 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: 

- Детям: здоровый и красивый прикус создают развитые жевательные мышцы, 

- При сухости во рту: медленное пережевывание смолы способствует секреции слюны. Причиной сухости может быть прием лекарств, сахарный диабет и гипертония, 

- В качестве средств экстренной помощи: при острой зубной боли или воспалении десны (аппликация смолы на больное место), при расстройстве желудка (1/4 таблетки с водой), 



О КУРЕНИИ: 

За никотиновую зависимость отвечает определенный фермент, который в организме разрушает никотин, попавший в кровяное русло. И чем больше этого фермента в крови, тем быстрее он избавляется от никотина и тем быстрее требует для себя новую работу, следующую сигарету. 

На основании проведенных клинических исследований было выявлено, что снижение количества выкуриваемых сигарет достигается на 2-3 неделе жевания. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 

Пародонтит (пародонтоз). 

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: 

Продукт каких-либо аллергических реакций не вызывает. Вследствие резкого снижения выкуриваемых сигарет возможны некоторое время симптомы: головокружение, тошнота и потливость, как проявление вегетативной реакции организма на снижение дозы никотина. 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
 

Таблетку смолы перед применением следует разогреть во рту в течение 1-2 минуты (так как смола в твердом состоянии способна поранить десну). 

Рекомендуется жевать 2-3 раза в день после приема пищи , но не более 10-15 минут

Жвачка из Бересты

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

1 способ: Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала. Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку. После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ: Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку. Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Урман сагызы информация о берёзовой смоле
  • Начальные классы
Описание:

Но, оказывается, в природе есть удивительный продукт – берёзовая смола. Мне о ней рассказала моя тётя.

 

Урман Сагызы, Сагыз, Натуральная жвачка, Сера, Живица, Коймак сагыз 

Защищает организм и нейтрализует действие различных негативных воздействий (смог, выхлопные газы, табачный дым, пары бензина и красок); обеспечивает профилактику заболеваний полости рта (гингивит, пародонтоз, стоматит, кариес, зубной камень); укрепляет зубы и десны; снимает острую зубную боль и воспаление десны; освежает и очищает полость рта от остатков пищи; устраняет резкие запахи изо рта (лук, чеснок, табак, алкоголь); снижает никотиновую зависимость и тягу к курению. 

Жевание смолы поддерживает в полости рта кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает массаж десен и увеличивает выделение слюны, которая естественным образом обеспечивает защиту и самоочищение зубов и десен. 

Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, дезинтоксикационными, биоэнергетическими, вяжущими, противоцинговыми, обезболивающими, общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: 

Продукт прошел научные исследования. Цель исследований - определение свойств данного продукта и безопасность его применения. 

- Было выявлено, что продукт не токсичен, не канцерогенен и безопасен в применении. Эффективность продукта достигается при длительном использовании, 

- При всех исследованных дозах не наблюдалось гибели клеток, а также снижения роста клеток или их деления. Продукт активно влияет на рост клеток. Патологии митоза нет, 

- Было выявлено, что продукт является протектором и нейтрализатором действия различных негативных и опасных для человека воздействий, таких как: смог, выхлопные газы, табачный дым, пары бензина и красок. 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: 

- Детям: здоровый и красивый прикус создают развитые жевательные мышцы, 

- При сухости во рту: медленное пережевывание смолы способствует секреции слюны. Причиной сухости может быть прием лекарств, сахарный диабет и гипертония, 

- В качестве средств экстренной помощи: при острой зубной боли или воспалении десны (аппликация смолы на больное место), при расстройстве желудка (1/4 таблетки с водой), 



О КУРЕНИИ: 

За никотиновую зависимость отвечает определенный фермент, который в организме разрушает никотин, попавший в кровяное русло. И чем больше этого фермента в крови, тем быстрее он избавляется от никотина и тем быстрее требует для себя новую работу, следующую сигарету. 

На основании проведенных клинических исследований было выявлено, что снижение количества выкуриваемых сигарет достигается на 2-3 неделе жевания. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 

Пародонтит (пародонтоз). 

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: 

Продукт каких-либо аллергических реакций не вызывает. Вследствие резкого снижения выкуриваемых сигарет возможны некоторое время симптомы: головокружение, тошнота и потливость, как проявление вегетативной реакции организма на снижение дозы никотина. 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: 

Таблетку смолы перед применением следует разогреть во рту в течение 1-2 минуты (так как смола в твердом состоянии способна поранить десну). 

Рекомендуется жевать 2-3 раза в день после приема пищи , но не более 10-15 минут

Жвачка из Бересты

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

1 способ: Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала. Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку. После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

 

2 способ: Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку. Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной,  многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Автор Кинжалеева Венера Салимовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 403
Номер материала 31861
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓