Главная / Русский язык и литература / «Упражнения для улучшения техники чтения»

«Упражнения для улучшения техники чтения»

ГБОУ «ВАЛУЙСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ VIII ВИДА»

«Упражнения для улучшения техники чтения»

Учитель: Колесникова Татьяна Николаевна

Упражнения для улучшения техники чтения

В.А. Сухомлинский писал: « Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя…»

По технологии Т.Федоренко, Зайцева на каждом уроке письма и чтения использую:

  • пятиминутки чтения «жужжащее чтение» обязательно во всех классах;

  • письмо по памяти (напечатаны тексты, дети читают несколько раз, запоминают и пишут по памяти, количество слов увеличивается).

  • проверяю осознанность чтения (назвать главных лиц, событие, происходящее в читаемом произведении - по чтению, а на уроках письма даю перед чтением задания на повторение материала: найти по три слова с предлогами и приставками, сложные предложения, сложные слова, предложения с однородными членами и т.д.). Это их заинтересовывает, и они стараются прочитать больше, чтобы выполнить задание.

    Многократное чтение


    Школьнику предлагается начать чтение и продолжать его в течение одной минуты. После этого ученик отмечает, до какого места он дочитал. Затем следует повторное чтение этого же отрывка текста. После этого ученик снова замечает, до какого слова он дочитал, и сравнивает с результатами первого прочтения. Естественно, что во второй раз он прочитал на несколько слов больше /кто-то на 2 слова, кто-то на 5, а кто-то на 15/. Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у школьника, ему хочется читать еще раз. Однако более трех раз не следует этого делать! Избегайте утомления. Закрепите ситуацию успеха. Похвалите ребенка.

    Чтение в темпе скороговорки

    Дети отрабатывают четкое и правильное, а главное – быстрое чтение текста. Окончания слов не должны "проглатываться" учеником, а должны четко проговариваться. Упражнение длится не более 30 секунд.

    Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста

    Школьник читает отрывок текста, затем ему объясняем так: "Теперь, снова читай текст, но чуть-чуть медленнее, зато красиво, выразительно". Ваш ученик прочитывает отрывок до конца, но взрослый не останавливает его. Ребенок переходит на незнакомую часть текста. И вот здесь происходит маленькое чудо. Оно состоит в том, что ребенок, несколько раз прочитавший один и тот же отрывок текста выработавший уже здесь повышенный темп чтения, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать ее в том же повышенном темпе. Его возможностей надолго не хватает, но если ежедневно проводить такие упражнения длительность чтения в повышенном темпе будет увеличиваться. Через две-три недели чтение ребенка заметно улучшится.

    Следующее упражнение "Бросок – засечка"

    Его цель – развитие зрительного умения ориентироваться в тексте. Заключается оно в следующем: ученик кладет руки на колени и начинает читать текст вслух по команде "Бросок". Когда раздается команда "Засечка" читатель отрывает голову от книги, закрывает глаза и несколько секунд отдыхает, руки при этом остаются на коленях. По команде "Бросок” ребенок должен отыскать глазами то место в книге, на котором он остановился и продолжить чтение вслух. Это упражнение может длиться около 5 минут.

Игра «Кто самый внимательный»


Проверяю, как дети внимательно читали произведение. На листочках печатаю начало предложения или середину, кто читал произведение внимательно, тот находит быстро, а кто нет, тот затрудняется. Цель этого упражнения, развитие внимания и проверка читалось произведение или нет.

Для повышения верхней границы индивидуального диапазона скорости чтения применяю упражнение "Молния"

Его смысл - в чередовании чтения в комфортном режиме с чтением на максимально доступной ученику скорости чтения молча с чтением вслух. Переход на чтение в максимально ускоренном режиме осуществляется по команде учителя "Молния!” и продолжается от 20 секунд /вначале/ до 2 минут /после освоения упражнения/. Тренировки могут проводиться по несколько раз на каждом занятии чтением, при этом в качестве дополнительного стимулятора можно использовать секундомер.

Методика "Анаграммы" (по книге В. Эдигей "Учись читать, малыш!" Киев 1994 г.)

Предлагаю ученикам прочитать первый текст, скажите ему, что это специальный шифр, и ему надо расшифровать - все буквы поменялись местами, а для того, чтобы понять написанное, надо в уме буквы вернуть на место. Можете взять карандаш и показать в первом предложении, какие буквы куда переместились и где их место. Обратите внимание на то, что название может подсказать, о чем идет речь в самом тексте. Попробуйте читать через слово, одно слово ученик, одно читайте сами. Когда вы прочитаете половину первого текста, остановитесь и перейдите к ответу, т.е. к нормальному тексту, выберете тот же текст, который вы только что читали и предложите ребенку прочитать его как можно быстрее. Очень часто дети говорят, что при чтении нормального текста у них появляется ощущение, как -будто их глаза скользят с горки, читать становится очень легко. Эта техника позволяет очень быстро улучшить скорость чтения ребенка.

1.На келыбар

Ратеяб  лоишп тиволь убры. аСаш ёсн дочуки. Кляо и Алки лизяв тьес. аСаш мойпал тьяп кенуой. Кляо мойлап щикале. Алкиу лаппося калиймень касарь.

2.никУче

реЮ месь тел. ьперТе арЮ неикуч. нО дохит в врепый ласкс. аПпа пуилк суны трефопль. маТ жател непал, ртетадь, кварьбу. региБе хи, арЮ. чисьУ ошохор!

3. В селу

ляотС кийраж недь. горьИ и гейреС шопли в сел. ниО леси доп леь. маТ лыба неть. акойК верьз в стугых теввях? аД отэ жырая лебка!

4.соЛь

соЛь – снелой тижель. соЛь сет тевки и равут. муЕ жунна и лось. бяРета талис сонить в сел лось. ниО дуткла её ан непь, ан макень. соЛи хирподят затьли лось.

5.амиЗ

тятоС зоромные киньде. репьТе жунны кинько и жилы. кивочДе и чикмальи бойгурь тугес ан котак. инО зятсколь оп дуль ан нокьхак. кокольС хемас и стидора!

6.ныСнейж чайзик

неДь лыб плыйтё. генС лыб крымой. лишыВ тябаре ов дров. тоЧ ледать? оляК талс пелить гевокисан. У аСши дубет девьмед. У еЖни нельмакий лонс. Канькате пелит чайзика.


Ответы.

1. На рыбалке

Ребята пошли ловить рыбу. Саша нёс удочки. Коля и Алик взяли сеть. Саша поймал пять окуней. Коля поймал лещика. Алику попался маленький карась.

2. Ученик

Юре семь лет. Теперь Юра ученик. Он ходит в первый класс. Папа купил сыну портфель. Там лежат пенал, тетрадь, букварь. Береги их, Юра. Учись хорошо.

3.В лесу

Стоял жаркий день. Игорь и Сергей пошли в лес. Они сели под ель. Там была тень. Какой зверь в густых ветвях? Да это рыжая белка!

4. Лось

Лось – лесной житель. Лось ест ветки и траву. Ему нужна и соль. Ребята стали носить в лес соль. Они кладут её на пень, на камень. Лоси приходят лизать соль.

5.Зима.

Стоят морозные деньки. Теперь нужны коньки и лыжи. Девочки и мальчики гурьбой бегут на каток. Они скользят по льду на коньках. Сколько смеха и радости!

6.Снежный зайчик

День был теплый. Снег был мокрый. Вышли ребята во двор. Что делать? Коля стал лепить снеговика. У Саши будет медведь. У Жени маленький слон. Катенька лепит зайчика.

Действенный прием, способствующий выработке интереса к чтению у школьника, –прервать рассказ или чтение на самом интересном для ребенка моменте под каким-либо предлогом и предложить тому дочитать самостоятельно. Практика показывает, что прием работает безукоризненно.

Маленькие секреты

Читая вслух, остановиться на самом интересном месте, а на следующий день спросить: И что там было дальше?
Оставить книгу, которая (как вы предполагаете) заинтересует ребёнка, на видном месте. Пусть ему кажется, что он стал читать её по собственному желанию, без подсказки (отчасти так и будет).
Разрешите читать в постели, хоть это и не приветствуется. Скажите ребёнку, что он должен ложиться в определённое время. Однако он может либо спать, либо читать. Обычно дети выбирают чтение.
Не заставляйте ребёнка дочитывать книгу до конца, его она ему неинтересна. У него должно быть ощущение свободы, которую даёт чтение.
Вспоминая содержание прочитанной вместе книги, специально измените факты, чтобы проверить, запомнил ли его ребёнок.



Столбик слов. Поочередно читать слова вслух в столбике слов, стараясь за одну минуту прочитать все большее количество раз этот столбик.

Игра «Фотоглаз». Сфотографировать (запомнить) несколько слов, написанных взрослым, и ответить на вопрос, есть ли слово, которое произносит взрослый, в перечне или нет?

Найти нужную строку в тексте (упражнение тренирует вертикальное движение глаз по странице).

Сравнение скорости чтения известного текста и незнакомого.

Чтение за взрослым (упражнение вырабатывает скорость произношения слов).

За одну минуту найти в тексте слова на какую-либо букву.


Представляю задания к тексту, которые вызывают интерес к чтению:

Чтение по ролям.

Придумать свое окончание к рассказу, сравнить с окончанием автора.

Составит вопросы к тексту.

Учитель предлагает проблемный вопрос, для ответа на который у ученика нет необходимых знаний, предлагает найти ответ на поставленный вопрос в тексте.

В текущем учебном году с обучающимися 5-6 классов завели читательские дневники ( дневники внеклассного чтения), где указываются автор произведения, его название, отзывы о прочитанном, записи интересных моментов, рисунки, замеры техники чтения.

Проверять понимание прочитанного текста при замерах техники чте-ния, используя следующие варианты заданий: ребенок должен ответить на вопросы взрослого после чтения текста, сам составить вопросы, придумать название прочитанного текста, сформулировать главную мысль, пересказать текст.

Читать ежедневно не менее 20-30 минут

Конкурс «Самый читающий ученик».

.


«Упражнения для улучшения техники чтения»
  • Русский язык и литература
Описание:

По технологии Т.Федоренко, Зайцева на каждом уроке письма и чтения использую:

·        пятиминутки чтения «жужжащее чтение» обязательно во всех классах;

·        письмо по памяти (напечатаны тексты, дети читают несколько раз, запоминают и пишут по памяти, количество слов увеличивается).

проверяю осознанность  чтения (назвать главных лиц, событие, происходящее в читаемом произведении - по чтению, а на уроках письма даю перед чтением задания на повторение материала: найти по три слова с предлогами и приставками, сложные предложения, сложные слова, предложения с однородными членами и т.д.). Это их заинтересовывает,  и они стараются прочитать больше, чтобы выполнить задание.

Автор Колесникова Татьяна Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1074
Номер материала 29160
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓