Главная / Технология / Универсальная матрица управления - новый инструмент эффективной деятельности в образовании

Универсальная матрица управления - новый инструмент эффективной деятельности в образовании

Универсальная матрица управления – новый инструмент эффективных действий в образовании


«В природе существуют организмы с совершенной системой управления их жизнедеятельностью. По аналогии можно создать совершенную систему управления функционированием и развитием деятельности. На это будут направлены все усилия теоретиков и практиков процессов управления деятельностью организаций в первой половине 21 века»

А.С. Берёза


Действия человека, педагога, организации и государства существенно зависят от качества и эффективности управления, которое считается важнейшей функцией любого организма.

Проблема управления личной деятельностью, организаций любого уровня заключается в следующем:

1. Теория и практика менеджмента организаций и управления сложными процессами, такими как психикой, активным сознанием, эмоциями человека и другими объектами устарела. Гари Хэмел, гуру менеджмента, в 2008 году утверждал, что «Менеджмент достиг предела своего развития. Его основы были заложены еще в начале двадцатого века, а существенные прорывы в развитии произошли буквально десятки лет назад».

2. В научной и педагогической литературе неоднозначно трактуются понятия «менеджмент» и «управление». С позиций теории менеджмента понятие «менеджмент» распространяется на социальные и экономические структуры и процессы. С точки зрения кибернетики управление распространяется на биологические, социальные и технические системы. Поэтому управление шире менеджмента. В новой фундаментальной науке ОРГАНИЗМИКА указанные понятия трансформированы в единое понятие, представляющее собой «Матрицу управления».

3. Функций управления, реализуемых в социально-экономических процессах существенно меньше, чем в биологических объектах, что снижает качество и эффективность деятельности человека.

Указанное снижает качество и эффективность деятельности человека, организации и государства.

Решение проблемы повышения эффективности личного, корпоративного и государственного управления необходимо искать в подходах, реализуемых в живой природе и новой фундаментальной науке Организмика.

Автором статьи разработана универсальная матрица управления. Для бизнеса она имеет вид, представленный на рис. 1. Предлагаемая матрица выражает фундаментальную социально-экономическую закономерность. Универсальность матрицы управления заключается в том, что она применима для любых социально – экономических объектов и человека, включая личное самоуправление, управление образованием, предпринимательством, экономикой и другими процессами.

Универсальная матрица управления – новый инструмент педагога и руководителя образования любого уровня.

Ослабление внимания к любому элементу матрицы приводит к снижению эффективности действий.





hello_html_m443df7ad.gif





hello_html_57aed7ff.gif


hello_html_57aed7ff.gif


hello_html_57aed7ff.gif

hello_html_394de20f.gif

hello_html_m65f2009.gif


hello_html_57aed7ff.gif

hello_html_57aed7ff.gif



hello_html_m366188a6.gifhello_html_6fb1955b.gifhello_html_6fb1955b.gif



hello_html_c36b1f5.gifОбратная связь




Источник: Береза А.С. Научный журнал № 30 Харьковского института управления. 2011г. Стр. 51.


Универсальная матрица управления бизнесом представляет упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов матрицы управления, состав, взаиморасположение и степень устойчивости отношений которых обеспечивает целенаправленное функционирование и развитие ее как единого целого. В ней отражены ключевые понятия процесса управления деятельностью любой организации и их причинно – следственные связи. Общая характеристика матрицы управления показана в таблице 1.

Таблица 1

Элементы матрицы управления

Структурированные информации бизнеса (организации)

Цели бизнеса

Вешняя цель - повышение удовлетворенности потребителей на ….% в течение определенного времени.

Внутренняя цель - увеличение ценности и прибыльности бизнеса на ….. % в течение определенного времени;

Объекты управления

Маркетинг, производство, инновации, обучение и развитие

Технологические функции управления

1. Сбор данных и информации о ситуации, результативности и эффективности действий.

2. Анализ информации, ситуаций, результативности и эффективности действий.

3. Прогнозирование ситуаций, результатов и действий.

4. Планирование долгосрочных, среднесрочных и оперативных действий.

5. Мотивация сотрудников для достижения эффективных действий.

6.Организация управленческих, маркетинговых производственных, инновационных, обучающих процессов и процессов по развитию бизнеса.

7. Учет информации, знаний и деятельности компании.

8. Контроль результативности и эффективности действий.

2. Координации деятельности компании.

9. Корректировка управляющих воздействий для достижения эффективной деятельности.

Условия эффективной деятельности бизнеса

Внешние условия: коньюнктура рынка, конкуренция, рыночная ситуация.

Внутренние необходимые условия эффективной деятельности: уровень зрелости сотрудников и организации, синтез искусства, науки и практики управления деятельностью, баланс интересов сотрудников и организации.

Внутренние достаточные условия эффективной деятельности: наличие ресурсов для достижения целей

Обратная связь процессов

Информация о результативности и эффективности действий организации с учетом комплексного плана управления. Основа саморегулирования, развития человека и организаций, приспособления их к изменяющимся условиям существования.

Синтез

Синтез и баланс искусства, науки и практики управления.

Ресурсы

Материальные, нематериальные, пространственно-временные и информационные.

Конкуренция

Внешняя и внутренняя (соперничество).

Риски

Внутренние и внешние на стадиях планирования, реализации, совершенствования и развития деятельности.


По аналогии с указанной фундаментальной социально-экономической закономерностью можно сформулировать матрицу управления экономикой знаний государства, которая показана на рис. 2.



hello_html_m7e41a847.gif



hello_html_57aed7ff.gif


hello_html_57aed7ff.gif



hello_html_m65f2009.gif

hello_html_394de20f.gif

hello_html_57aed7ff.gif


hello_html_57aed7ff.gif


hello_html_57aed7ff.gif





hello_html_m366188a6.gifhello_html_6fb1955b.gifhello_html_6fb1955b.gif



Обратная связь

hello_html_c36b1f5.gif



Представленные матрицы отражают статику, в виде базовых параметров (табл. 1) и динамику процесса управления за счет обратной связи, обеспечивающей бесконечные циклы управления деятельностью с целью достижения требуемой их эффективности.

Организмический тип управления целесообразен для нестабильных открытых организаций и нестабильных внешних и внутренних условий, которые характерны для Украины и других государств, преодолевающих системный кризис. Управленцам все время приходится решать новые задачи, четко не разделенными между существующими подразделениями, профессиональными, должностными позициями и ролями.


Вывод

Универсальная матрица управления отражает фундаментальную закономерность функционирования социально-экономических объектов и может быть использована как эффективный инструмент в образовании.









Универсальная матрица управления - новый инструмент эффективной деятельности в образовании
  • Технология
Описание:

Универсальная матрица управления – новый инструмент эффективных действий в образовании

 

         «В природе существуют организмы с совершенной системой управления их жизнедеятельностью. По аналогии можно создать совершенную систему управления функционированием и развитием деятельности. На это будут направлены все усилия теоретиков и практиков процессов управления деятельностью организаций  в первой половине 21 века»

                                                                                                                                А.С. Берёза

    

 

     Действия человека, педагога, организации и государства существенно зависят от качества и эффективности управления, которое считается важнейшей функцией любого организма.

     Проблема управления личной деятельностью, организаций любого уровня заключается в следующем:

1. Теория и практика менеджмента организаций и управления  сложными процессами, такими как психикой, активным сознанием, эмоциями   человека и другими  объектами устарела.  Гари Хэмел,  гуру менеджмента, в 2008 году утверждал, что «Менеджмент достиг предела своего развития. Его основы были заложены еще в начале двадцатого века, а существенные прорывы в развитии произошли буквально   десятки лет назад».

2. В научной и педагогической литературе неоднозначно трактуются понятия «менеджмент» и «управление».    С позиций теории менеджмента понятие «менеджмент» распространяется на социальные и экономические структуры и процессы. С точки зрения кибернетики управление распространяется на биологические, социальные и технические системы. Поэтому управление шире менеджмента.  В новой фундаментальной науке ОРГАНИЗМИКА указанные понятия трансформированы в единое понятие, представляющее собой  «Матрицу управления».

3. Функций управления, реализуемых в  социально-экономических процессах существенно меньше, чем в биологических объектах, что снижает качество и эффективность деятельности человека.

     Указанное снижает качество и эффективность деятельности человека, организации и государства.

Решение проблемы  повышения  эффективностиличного,  корпоративного и государственного управления необходимо искать в подходах, реализуемых в живой природе и новой фундаментальной науке Организмика.

      Автором статьи разработана универсальная матрица  управления. Для бизнеса  она имеет вид, представленный на рис. 1.  Предлагаемая матрица выражает фундаментальную социально-экономическую закономерность. Универсальность матрицы управления заключается в том, что она применима для любых социально – экономических объектов и человека,  включая личное самоуправление,  управление  образованием,  предпринимательством, экономикой и другими процессами.       

   Универсальная матрица  управления – новый инструмент  педагога и руководителя образования любого уровня.

     Ослабление внимания к любому элементу матрицы приводит к снижению эффективности действий.

 

 

 

 

    

 

 

 

 

   

 

 

 

                                                   

 

                   

 

 

 

 

 

                                                                  

                                                                           

 

 

                                                                                  

 

 

                                                                                              

 

 

                                                                                                    Обратная      связь                     

 

 

 

Источник: Береза А.С. Научный журнал № 30 Харьковского института управления. 2011г. Стр. 51.

 

    Универсальная матрица  управления бизнесом  представляет упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов матрицы управления, состав, взаиморасположение и степень устойчивости отношений которых обеспечивает целенаправленное функционирование и развитие ее как единого целого. В ней отражены ключевые понятия процесса управления деятельностью любой организации  и их причинно – следственные связи.  Общая характеристика матрицы управления показана в таблице 1.

                                                                               Таблица 1

Элементы матрицы управления

Структурированные информации бизнеса (организации)

Цели бизнеса

Вешняя цель - повышение удовлетворенности потребителей  на ….% в течение определенного  времени.

Внутренняя цель - увеличение ценности   и прибыльности  бизнеса на …..  % в течение определенного  времени;

Объекты управления

Маркетинг,  производство, инновации, обучение и развитие

Технологические функции управления

1. Сбор данных и информации о ситуации, результативности и эффективности действий. 

2. Анализ информации, ситуаций, результативности и эффективности действий.

3. Прогнозирование ситуаций, результатов и действий.

4. Планирование долгосрочных, среднесрочных и оперативных действий.

5. Мотивация сотрудников для достижения эффективных действий.

6.Организация управленческих, маркетинговых производственных, инновационных, обучающих процессов  и процессов  по развитию бизнеса.

7. Учет информации, знаний и деятельности компании.

8. Контроль результативности и эффективности действий.

2. Координации деятельности компании.

9. Корректировка управляющих воздействий для достижения эффективной деятельности.

Условия эффективной деятельности бизнеса

Внешние условия: коньюнктура рынка, конкуренция, рыночная ситуация.

Внутренние необходимые  условия эффективной деятельности: уровень зрелости сотрудников и организации, синтез искусства, науки и практики управления деятельностью, баланс интересов сотрудников и организации.

Внутренние достаточные  условия эффективной деятельности: наличие ресурсов для достижения целей

Обратная связь процессов

Информация о результативности и эффективности действий организации с учетом  комплексного плана управления.Основа саморегулирования, развития человека и организаций, приспособления их к изменяющимся условиям существования.

Синтез

Синтез и баланс искусства, науки и практики управления.

Ресурсы

Материальные, нематериальные, пространственно-временные и информационные.

Конкуренция

Внешняя и внутренняя (соперничество).

Риски

Внутренние и внешние на стадиях планирования, реализации, совершенствования и развития деятельности.

 

     По аналогии  с указанной  фундаментальной социально-экономической закономерностью можно сформулировать матрицу управления экономикой знаний государства, которая показана на рис. 2.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                         

                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 Обратная связь

       

 

 

     Представленные матрицы отражают статику, в виде базовых параметров (табл. 1) и динамику процесса управления за счет обратной связи, обеспечивающей бесконечные циклы управления деятельностью с целью достижения требуемой   их  эффективности.

       Организмический тип управления  целесообразен  для нестабильных открытых организаций и нестабильных внешних и внутренних условий, которые характерны для Украины и других государств, преодолевающих системный кризис.  Управленцам все время приходится решать новые задачи, четко не разделенными между существующими подразделениями, профессиональными, должностными позициями  и ролями.

 

Вывод

 

Универсальная матрица управления отражает фундаментальную закономерность функционирования социально-экономических объектов и может быть использована как эффективный инструмент в образовании.

Автор Береза Александр Станиславович
Дата добавления 24.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 502
Номер материала 11878
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы