Главная / Другое / Учительские династии - золотой фонд нашего образования

Учительские династии - золотой фонд нашего образования

Моя педагогическая династия


Хочу начать свой рассказ о нашей династии с замечательного стихотворения. К сожалению автора не знаю.


«Династия»

«В селе ты не просто порядочный житель –
У всех на виду твоё имя, учитель!»
С такими словами знакома я с детства.
В душе я хотела от них «отвертеться».

Но видно судьбой было послано свыше:
Я тоже, как мама, учу ребятишек.
С успехом её повторяю я путь
И надо сказать, не жалею ничуть.

Хоть в жизни наставников было не мало,
Учителем стать мама мне помогала.
Учила приёмам, и формам, и средствам
И как шалунишку поставить на место.

 Как «ключик» найти к непоседе – мальчишке,
Заставить любить и беречь свои книжки.
Как планы писать всё меня обучала,
А чаще примером своим заражала.

И мама министром не раз отмечалась,
Ей звание «Старший учитель» досталось.
Награда за труд, за вниманье, терпенье.
За мастерство, педагога уменье.

Но есть у учителя большее счастье:
Память ребят, их живое участье.
Открытку напишут иль в гости придут,
А иногда и на сайт «забегут».

Советом помочь, поддержать, если надо,
Услышать рассказ об успехах их рады.
И полнится сердце учителя счастьем,
И уж не пугает погода ненастьем.

Стихают болезни, уходят невзгоды
И вспоминаются юности годы.
Вот ради такого и надо учиться, творить,
Развиваться, да просто родиться !


Свое повествование о нашей педагогической династии я бы хотела начать с рассказа о ее родоначальнице – моей бабушке и кормилице, моей наставнице и учительнице Дермановской Евгении Ивановне.

Бhello_html_m7490ff43.jpgабушка начала свою педагогическую деятельность в 1944 году, ей тогда исполнилось 18 лет. Закончила педкласс в Чкаловской средней школе и стала учителем начальных классов в Донецкой средней школе. В 1945 году поступила в Петропавловское педучилище, которое потом перевели в город Щучинск. В 1952 году работала в Подольской школе, учила третий класс .Бабушка проработала в школе до 1981 года и отдала своей работе 37 лет.

На начало трудовой деятельности бабушки выпало трудное время
Иногда вспоминая былое она рассказывает мне : «Трудное было время, не было букварей, тетрадей, да что там говорить, не было даже простой бумаги. Но детей, то учить надо. На газетах плакатным пером писали страницу из букваря, вешали ее на доску и так, поначалу учли детей читать».

Трудное было время, но бабушка всегда любила детей и сочувствовала им.Трудно поверить , но представьте, что до сих пор многие ученики приезжая на родину не могут пройти мимо дома Евгении Ивановны. Ни один праздник не обходится без открыток и поздравлений, приносят подарки и не забывают.

За свою педагогическую деятельность Евгения Ивановна получила значок « Отличника народного просвещения», огромное количество грамот и благодарностей, которые бабушка бережно хранит у себя.

В 1947 году у бабушки родилась единственная дочь, моя мама, которая пошла по стопам своей мамы и тоже стала учителем.


Моя мама Люблинская Зоя Борисовна начала работать в Донецкой средней школе в 1966году воспитателем группы продленного дня.

hello_html_1b3adc96.jpg


В 1967 году поступила в Петропавловский педагогический институт на естественно-географический факультет. В 1972 году пришла на работу учителем химии и биологии в Донецкую среднюю школу. В 1989 году назначена завучем и проработала в этой должности 16 лет, почти до самой пенсии. Стаж работы у мамы 39 лет.

Мама – мой самый главный учитель, добрый и строгий, самый лучший учитель в моей жизни. Все это понимаешь только сейчас с годами. Вспоминаешь, как учились и работали допоздна в школе вместе с ней, как она воспитывала нас, давая нам своей работой уроки жизни и мастерства. Ведь мы с сестрой также учились у нее в школе, и были ее учениками, и никаких послаблений нам не было. Зато до сих пор так знаем химию, что даем фору и своим детям и ученикам в настоящее время.

Работая учителем до завуча, мама была классным руководителем. До сих пор она получает весточки от своих учеников: и из Росси, и из Польши, и из далекой Германии.

Мhello_html_1b14aa20.jpgоя сестра тоже стала педагогом. Начинала она работать в Донецкой средней школе учителем немецкого языка, и проработала там семь лет. Но время неумолимо летит вперед, и ее профессия стала не актуальной. Пришлось переквалифицироваться, и сейчас Татьяна Станиславовна второй год работает преподавателем английского языка в детском саду города Щучинска.





Вот и пришла очередь самой младшей представительнице нашей династии, то есть моя. Мне посчастливилось иметь два высших образования. Первую специальность я получила, Кокшетауском Педагогическом Университете на филологическом факультете. Учителем польского языка и литературы я проработала


вhello_html_253f2b37.jpg Донецкой средней школе 6 лет. Решение поступить на учителя начальных классов помогли мне принять мои бабушка и мама. Второе образование я получила в Петропавловском Государственном Университете.

Сейчас я работаю в Подольской средней школе.

Иногда мне хочется оглянуться и осознать, как же получаются такие династии подвижников? Ведь специально их никто не культивирует. Ни безденежье, ни трудности педагогических поворотов, ни превратности нашего образования не заставят оборваться нити целой плеяды прекрасных педагогов, Учителей с большой буквы, которыми является моя педагогическая династия, имеющая 94 года стажа.





Автор: Гей Ольга Станиславовна
учитель начальных классов
Подольской СШ с.Подольское








Учительские династии - золотой фонд нашего образования
  • Другое
Описание:

Я Гей Ольга Станиславовна представительница Педагогической династии Дермановских - Люблинских - Шумляковских - Гей. На данный момент наша педагогическая династия насчитывает более ста лет. С данным проектом я принимала участие в областном конкурсе "Лучшая педагогическая династия " и стала его призером. Имеется благодпрственное письмо от акима области и была награждена ценным призом. Данный фильм посвящен светлой памяти родоначальницы нашей педагогической династии Дермановской Евгении Ивановне.У меня растут две замечательные дочери. и я надеюсь, что династия не прервется.

Автор Гей Ольга Станиславовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 370
Номер материала 41698
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓