Главная / Начальные классы / Ученический проект «Нужны ли кошке усы?»

Ученический проект «Нужны ли кошке усы?»



























Исследовательский проект «А нужны ли кошке усы?»

Выполнил: Гусев Алексей, ученик 2 «Б» класса средней школы № 1

г.Тайынша 2014 г































Содержание

1.Кто такие кошки………………………………………………….4

2.Что такое усы…………………………………………………………..4

3. Значение усов для кошек ( входит эксперимент)

Заключение……………………………………………………………..9

Библиографический список………………………………………….10

Приложение…………………………………………………………11











































Введение

Я очень люблю животных. Мне нравиться наблюдать за ними, подмечать их повадки и узнавать о них, что-то новое. Мой любимый домашний питомец – это кошка по кличке Лола. Она – молодая кошка. Возраст 7 месяцев. Я часто играю с ней и с интересом наблюдаю за её поведением и повадками. У каждой кошки свои особенности. Она подвижная и умеет постоять за себя. Мне стало интересно, почему подходя к незнакомой вещи, она начинает шевелить усами, будто ощупывает его, не трогая предмет. А ещё мне было очень интересно узнать как ночью она запрыгивает ко мне в кровать, не производя никакого шума, а я сплю на втором этаже 2-х ярусной кровати. Мама мне сказала это благодаря усам. И я задумался, нужны ли вообще кошке усы? Меня заинтересовал этот вопрос, и я решил провести исследование на тему:

А нужны ли кошке усы?

Цель исследования – изучить роль усов для кошки.

Объектом исследования стала домашняя кошка Лола и Алиса (кошка с обломанными усами)

Предмет исследования - усы домашней кошки Лолы и Алисы

Задачи исследования:

анализ литературы по инстинктам и поведению кошек;

определение значимости усов для кошек;

изучение роли и функции усов кошек.

Гипотеза – усы необходимы кошкам для полноценного восприятия окружающего мира, то есть для осязания.

Методы:

анализ литературы по проблеме;

организационные методы – сравнительный метод полученных данных;

эмпирические методы – наблюдение, эксперимент, анкетирование одноклассников и родственников;

метод обработки данных – количественный и качественный анализ результатов исследования.

. Практическое значение работы – лучше узнать наших любимых питомцев и объяснить их поведение.











Глава 1. А нужны ли кошке усы?

1.1. Кто такие кошки?

Кошка, или домашняя кошка — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн. домашних кошек, выведено около 256 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы).

Итак, семейство кошачьих. Когда-то давным-давно, более 50 миллионов лет назад, на Земле жили маленькие млекопитающие, названные креодонтами. Это были плотоядные животные с большим головным мозгом и жили они в конце эпохи динозавров. Именно от них и произошли все представители семейства кошачьих: тигры, львы, гепарды, рыси, ягуары, леопарды – всех не перечесть. Также среди них появилась африканская кошка, первая из семейства кошачьих, которую приручил человек около 6 тысяч лет назад. Именно от неё, северо-африканско-переднеазиатской степной кошки произошли наши любимые кошки. 

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.

КОШКА - домашнее животное, очень любимое на Руси. В русских сказках кошка — очень смышленое существо, способное даже говорить по-человечески. По народным поверьям, трехшерстная кошка приносит счастье тому дому, где живет.

По поведению кошек крестьяне предсказывали погоду и будущее. Кошка свертывается клубком — к морозу, крепко спит брюхом кверху — к теплу, скребет лапами стену — к непогоде, умывается — к хорошей погоде и приходу гостей, лижет хвост — к дождю, на человека тянется — обновку (корысть) сулит. На Руси говорили, что тому, кто убьет чьего-нибудь любимого кота, семь лет ни в чем удачи не будет. По старинным русским поверьям, кто любит кошек, того они охраняют от злых духов и нечистой силы.

Они такие разные, но у них у всех есть усы.

2.Что такое усы?

«Усы – это щетинообразные волоски по бокам верхней губы», - считает Ушаков. У кошки есть усы, эти длинные волоски, ей просто необходимы. Ими они распознают предметы «на ощупь». Примерно так же, как мы, люди, пальцами. Усы эти необыкновенно чутки: задели, тронули что-то – животное сразу чувствует: тут ветка, тут дерево, а тут трава. Хотя про кошку мы говорим «усатый», но на самом деле никаких усов у неё нет. Чувствительные волоски только по виду напоминают усы. Ученые называют их вибриссами. Название это произошло от латинского слова «вибрацио» - что означает «дрожание», «колебание». Кстати, растут вибриссы не только возле носа, но и в ушах, и на подбородке, и на теле тоже. Кошки используют свои усы для различных целей. Они нужны кошке, чтоб собирать информацию об окружающей среде. Кошки используют их также, чтоб передавать свои эмоции. Не менее важна роль красивых кошачьих усов и в мимике лица. Если кошка выдвигает их вперед, то это означает, что она ждет, когда ее приласкают, либо она прижимает усы к морде, сердито оскалившись.

Усы – это «навигационное устройство» кошек и очень важно ни в коем случае не обрезать их, это повлияет на здоровье кошки. Сколько усов у кошки?

Знаете ли вы, что у кошек около 24 усов на мордочке, по двенадцать с каждой стороны носа, в четыре горизонтальных ряда?

Без усов кошки часто теряются в пространстве. Усы – подобно радару, с их помощью кошки чувствуют границы, оценивают расстояния, форму и размеры объектов, оценивают, пройдет ли их тело в ограниченное пространство. Усы помогают кошке ориентироваться в темноте.



Таким образом, усы – это своего рода чувствительные рецепторы с большой воспринимающей поверхностью. Они могут направляться вперед, когда кошку что-то интересует, или назад, когда она пытается защититься или просто избежать контакта с объектом.

1.3. Роль усов в жизни домашних кошек.

Усы в тёмное время заменяют кошке зрение, перенося в мозг всю собранную информацию о пространстве вокруг и наличии в нем угрозы. Пушистый зверь в прямом смысле слова видит усами, чувствуя все происходящие вокруг и создавая в мозге точную модель объектов.

Именно с помощью усов кошка настолько быстро и аккуратно двигается, не давая своим жертвам шансов на спасение. Во время прыжков вибриссы позволяют мгновенно просчитать главные факторы (дальность, направление ветра, существование точки опоры и т.д.) и осуществить необходимый маневр меньше, чем за секунду. Используя усы, кошка контролирует поведение жертвы, когда держит ее в зубах. Вибриссами на лапах кошка ощущает колебания пола, например, от движения мыши. Вибриссы-брови играют защитную роль, заставляя кошку вовремя сомкнуть веки. Она может уклоняться от препятствий, даже не касаясь их волосками. Ими животное чувствует мельчайшие изменения воздушных потоков и обследует предметы. Широко расправив усы, она может определить размеры отверстия, через которое собирается пролезть. Ни в коем случае нельзя удалять кошке усы, так как она физически будет лишена своей «системы ориентации и навигации» в пространстве. То, что вибриссы очень важны для кошки, подтверждает и такой факт: первыми волосками, которые развиваются у будущих котят в утробе матери, являются именно усы. Иногда вибриссы маленьких котят вызывают у кошек-мам раздражение и тогда они начинают их отгрызать. Может быть, выгрызая вибриссы, кошка старается снизить вероятность того, чтобы котенок, которому все интересно, не начал осваивать все сам и не покинул гнездо раньше времени. Только по прошествии 5-6 месяцев происходит формирование настоящих усов. Поэтому можно наблюдать

Если вы посмотрите на кошачью шкурку, то увидите торчащие из ровной поверхности меха отдельные волоски. Эти волоски более мягкие и не обладают такой совершенной чувствительностью как усы, но они также помогают кошке определить, в каком месте тела и каким образом к ней прикасаются. Так кошка легко выявляет опасные или, наоборот, приятные для нее контакты. Недаром вашей питомице нравится, когда ее гладят по шерсти - ведь на самом деле ваша рука скользит по вибриссам. Некоторым кошкам вообще не нравится когда их гладят ,они начинают кусаться и убегать. Когда у вашего питомца плохое настроение к нему лучше не подходить, а при поглаживании она ещё больше становится раздражительной, через некоторое время ваша кошка сама к вам подойдёт. И не нравится, когда вы гладите ее против шерсти - такие поглаживания создают дискомфортные ощущения, вызванные электростатическими разрядами. Также всем известно, насколько трепетно кошка относится к своему хвосту и весьма нервно реагирует на прикосновения к нему.

А нужны ли кошке усы? Вы когда-то задумывались, зачем кошке усы? Они ведь их носят не ради красоты как люди. Усы кошки имеют особое предназначения. Читайте и узнаете, зачем Вашему любимцу нужны усы.











































Глава 2. Значение усов для кошек.

Усы кошек весьма чувствительны. Поэтому им не нравится, когда до них дотрагиваются. И уж тем более не надо их подстригать — ведь это орган осязания, служащий для равновесия и ориентации в пространстве! Если кошке обрезать усы, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но даже при свете - такие эксперименты могут привести к гибели кошки.

Поэтому в случае потери или повреждения усов, кошка будет в шоке,

охота у нее будет неудачной, да и настроение у нее будет не такое, как обычно. Ученые проводили эксперименты над кошками, которые показали, что животное даже не смогло пролезть в отверстие, просто застряла в нем. Они постоянно теряли равновесие и падали, а когда нужно было куда-то прыгнуть, то неправильно определяли расстояние и сталкивались с вещами, на которые хотели запрыгнуть.

Если же по какой-то причине ваша кошка потеряла вибриссы, то она должна находиться под вашим присмотром и если ….

Вибриссы как и шерсть выпадают.

Выпадение вибриссов и осязательных волосков не происходит одновременно с шерстью, когда кошки наступает период линьки, связанной с повышенным содержанием гормонов. При разовой их потере происходит их постоянное восстановление. Поэтому не пугайтесь, если на полу иногда будете находить кошачий ус.

2.1 Экспериментальные исследования.

Я заметил что у молодых кошек усы эластичные длинные и не ломаются ,чем старше становиться кошка тем усы твёрже и начинают обламываться ,можно заметить ,что у совсем старых кошек почти все усы обломанные. Я решил провести несколько экспериментальных исследований и анкетирование одноклассников. Сначала измерил, усы у моих кошек: у Лолы – 6 см., а у Алисы – обломанные.

Эксперимент первый.

Я взял кусочек мяса и стал дразнить кошек. Ещё не видя мяса Лола стала мяукать и ходить вокруг меня, а Алиса сидела спокойно. Лола пыталась отобрать у меня мясо, при этом ее усы были направлены вперед. Затем я подвёл к мясу Алису и она начала проявлять заинтересованность. Потом я положил мясо под чашку. Алиса, у которой обломанные усы, потеряв добычу, ушла, а Лола ходила вкруг чашки, пытаясь, вытащит кусочек мяса.

Эксперимент второй.

Я нагревал камушек и подносил к Лоле ещё не донося камушек к мордочке Лола активно шевелила усами как будто трогала камушек зажмуривала глаза и убегала, а Алиса не боясь подходила и пыталась схватить.

Эксперимент третий.

Я сделал лабиринт для кошек. Поставил чашку с водой, мячики, неваляшку, лист домиком. И отметил каждый предмет. Ушёл в другую комнату ,в этой выключил свет и позвал Лолу. Она прибежала из комнаты в полной темноте ,но я не услышал никакого шума. И пошёл посмотреть всё ли на месте, все предметы оказались на месте. Потом наступила очередь Алисы (кошки с обломанными усами),она прибежала ко мне с капельками воды я пошёл проверять Мурка бежала напрямую не обходя препятствия, наступила в чашку и разлила воду.

Интересно, а все ли мои друзья знают для чего кошке усы? Я составил анкету из 5 вопросов и решил провести анкетирование у себя в классе. Оказалось, что из 18 человек:

считают, что они нужны для обоняния,

для осязания

для красоты.

Большинство одноклассников

2.2 Анализ результатов исследования.

Из ситуаций, которые я наблюдал и из результатов эксперимента, можно сделать предположение о том, что усы жизненно необходимы кошкам. Они меняют положение. Когда кошка интересуется чем-то - направляются вперёд, при агрессии прижаты к щекам. Кошка прикасается к предметам, только когда это ей нужно. Благодаря своим усам она всегда знает, на каком расстоянии от неё находится предмет и даже его размер. У них много положений, так как они служат для ориентации и навигации в пространстве.

Выводы

Я понял, что усы кошке нужны. Это подтверждают мои эксперименты. Анкетирование одноклассников доказывает, что большинство из них подтверждает моё предположение. Они позволяют ей ориентироваться в пространстве. Благодаря усам она может уклоняться от препятствий, даже не касаясь их. Через них кошка воспринимает окружающий мир.

Заключение

Я наблюдал и провел исследование, смотрел новости и читал книги. У меня появилось предположение – возможно усы кошке нужны для ориентации. Для подтверждения этой гипотезы, я провел наблюдения и экспериментальные исследования. В результате было выявлено, что кошки на самом деле пользуются усами для осязания. Кошка воспринимает весь окружающий мир через усы. Они ей необходимы. Исходя, из этого я считаю, что моя гипотеза - усы необходимы кошкам для полноценного восприятия окружающего мира, то есть для осязания - подтвердилась. Мне эта работа очень помогла лучше узнать моих любимых питомцев.































Библиографический список:

1) Антонова Л. В. Уход за домашними кошками. Изд-во Либрусск. 1992г.

2)

3) Танасийчук В. Для чего коту усы? Изд-во Малыш. Москва 1990г.

4) Эти удивительные кошки. М.:ООО Изд-во Астель.1993г.





Ученический проект «Нужны ли кошке усы?»
  • Начальные классы
Описание:

Ученический проект «Нужны ли кошке усы?» рекомендован учащимся начальных классов, как метод , который учит исследовать,  анализировать результат своих исследований. Данный метод  развивает умение самостоятельно добывать знания. Проект даёт интересный познавательный материал. Данный проект  был выполнен учеником 2 класса помощью родителей и учителя.  Его можно использовать на уроках познания мира, классных часах.

                                            

                              

               

Автор Тихонова Александра Сергеевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 943
Номер материала 28195
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓