Главная / Химия / Учебно-познавательный проект на тему "В пруду прописанное чудо"

Учебно-познавательный проект на тему "В пруду прописанное чудо"




Министерство просвещения ПМР

Тираспольский техникум коммерции





hello_html_71d9a87b.gif

hello_html_m4f15f39b.png







Работу выполнила:

Гридина Анна,

студентка группы № 107

«Маркетинг в торговле»







Нhello_html_m77b3d032.pngаучные руководители:

Н.Е.Аксенова-Кныш, преподаватель высшей квалификационной категории

К.И.Бурля, преподаватель технологии продукции ОП

В.А.Терехова, преподаватель химии высшей квалификационной категории











2011



Содержание

Введение_______________________________________________________________________3

Обоснование темы_______________________________________________________________4

  1. Что такое минеральная вода__________________________________________________5

  2. История минеральных вод___________________________________________________6

  3. Минеральные воды как энергия земных недр___________________________________9

  4. Классификация минеральных вод____________________________________________10

  5. Качество минеральных вод_________________________________________________11

  6. Требования к упаковке_____________________________________________________12

  7. Правила приема и хранения________________________________________________13

8. Стоимость минерального чуда_______________________________________________14

9. Лечение минеральными водами______________________________________________14

10. Элемент со сказочными свойствами__________________________________________16

11. Советы косметолога_______________________________________________________17

12. Фальсификация минеральных вод__________________________________________18

Практическая часть__________________________________________________________19

Заключение___________________________________________________________________20

Вывод________________________________________________________________________20

Литература____________________________________________________________________20













Введение


«Вода стоит особняком в истории нашей планеты.

Нет природного тела, которое могло бы с ней

сравниться по влиянию на ход основных,

самых грандиозных геологических процессов.

Не только земная поверхность, но и глубокие —

в масштабе биосферы — части планеты определяются,

в самых существенных своих проявлениях,

ее существованием и ее свойствами».

Академик В. И. Вернадский


Наш организм состоит из воды на 60-70 % (для эмбриона на пятом месяце - на 94 %). Вода содержится в каждой клетке организма: кровь состоит из воды на 83 %, мышцы - на 73 %, жиры - на 25 %, кости - на 22 %. Все физиологические и биохимические процессы нашего организма протекают с ее участием.

Человек может прожить без пищи более 40 дней, без воды - не более 5 дней. На изменение содержания воды в своем организме человек реагирует чрезвычайно остро: при потере воды в количестве менее 2 % веса тела (1 - 1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10 % - появляются галлюцинации, нарушается функция глотания. Потеря 10 - 20 % воды уже опасна для жизни.

Вода играет важную роль в обмене веществ. Она доставляет питательные вещества в каждую клетку организма, выводит токсины, шлаки, излишки солей. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.

Потребление достаточного количества воды - один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода благотворно влияет на состояние кожи и суставов. Поэтому поступление в организм необходимого количества воды делает человека более энергичным и выносливым, то есть обеспечивает здоровый образ жизни.

Рациональный порядок потребления воды обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. А чтобы обеспечить нормальный водно-солевой баланс, надо соблюдать питьевой режим.

При нарушении баланса в ту или иную сторону в организме наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности. Необходимо пить, как минимум, 1,5 л воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность, и не терять более 15 % содержащейся в нем воды - иначе организму грозит обезвоживание.

В 80-е годы прошлого века американский врач иранского происхождения Фирейдон Батмангхе-лидж сделал открытие, что многие серьезные симптомы различных хронических заболеваний являются признаками постоянного обезвоживания организма. В книге "Ваше тело просит воды" Батмангхе-лидж приводит множество примеров, подтверждающих свое открытие.

Конечно, обезвоживание организма можно устранить, возместив потерянную воду, но для полного сохранения здоровья, а тем более для его восстановления годится далеко не любая жидкость.

Вода из крана - хлорированная. Конечно, хлор уничтожает опасные микробы, но он образует канцерогенные вещества, а также является одной из причин возникновения атеросклероза.

Дистиллированная вода в больших количествах вредна для здоровья. В результате очистки из нее удаляются не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы. Такая вода хороша, чтобы удалить из организма токсические вещества.

Но принимать ее следует кратковременно, иначе может произойти резкая потеря организмом минеральных солей, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем.

Сладкие газированные напитки тоже вредны для организма. В них содержатся консерванты, ароматизаторы и искусственные красители, которые остаются в организме в виде шлаков и способны вызывать аллергию или нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Более полезными напитками являются соки, компоты, морсы, холодный чай, домашний квас, просто чистая питьевая вода и, конечно же, минеральная вода.


Обоснование темы


Минеральная вода – красота в стакане?


На сегодняшний день известен всем людям и даже самым маленьким тот факт, что вода - источник жизни на Земле. В засушливых странах или в тех географических точках, в которых в силу климатических факторов нет постоянных либо больших запасов воды, ее ценили и ценят как золото. Бедуины считали, что никакие богатства не помогут спасти путника в пустыне, если закончатся запасы воды.

Что есть для нас вода сегодня? Удалось ли нам раскрыть все её тайны?

С уверенностью говорить о том, что да, мы познали ее суть трудно. Люди с древних пор интересовались ее изучением, и в связи с этим на нынешний день о ней написано много. Процесс ее изучения не окончен, в связи с чем, о ней написано будет еще много. Уже несколько лет мы желаем выявить значение пресной воды в своей жизни. Ранее открытые качества воды в наше время динамично дополняются современными открытиями и фактами об ее необходимости и значении.

Процесс изучения качеств и познания сути и значения воды продолжался на протяжении многих веков. Еще в ХVIII веке никто не подозревал о том, что воду можно приобщить к химическому соединению. Только посредством экспериментов было доказано, что вода есть химическое соединение, а не химический элемент. Целый мир знал, что вода - химическое соединение, формула которого Н2О.

Молекулы тяжелой воды были впервые обнаружены в природной воде Гарольдом Юри в 1932 году. На сегодняшний день известно аж 135 изотопных ее разновидностей. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, сложен и разнообразен. Вода - не только самая известная и самая важная жидкость в окружающей среде, но еще и сложное химическое соединение.

Зачастую соприкасаясь со разными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор разного, чаще всего довольно уникального состава. Вода - универсальный растворитель химических элементов - это главная функция воды в жизни живых существ. Вода способна растворить, как и твердые тела, жидкости, так и газы.

Вода - поразительное химическое соединение, изучаемое не только химиками, но и физиками. Влияние воды на организм любого живого существа на планете различно. Не смотря на почти идентичный состав, каждая вода формируется в собственных условиях. Вода - знак бессмертия и жизнеспособности, разнообразна и непокорна.

Некоторые народные целители применяют воду в собственных обрядах. Исходя из многих высказываний, имеющих отношение к воде: «много воды утекло», «воды не замутит», можно вообразить, что раньше люди знали о воде больше, чем мы и использовали ее силу на благо себе.

Нельзя с уверенностью сказать о том, что роль и актуальность воды выделены для нас полностью. Представим себе на минуту, что на Земле не стало бы питьевой воды, рек, морей, океанов. Что было бы с нами? В таком случае жизнь на нашей планете не смогла бы даже возникнуть. Собственно воде Земля обязана возникновением и развитием жизни, тогда, не будь ее, не было бы и нас. В данном случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не возникла. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее качеств, ее значимости, ее характеристик, не имели представление бы мы что такое жизнь.

Воде, - сказал великий Леонардо, - была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Сохраним жизнь для дальнейших поколений.

1. Что такое минеральная вода


Минеральная вода – это удивительный дар природы для красоты и здоровья человека. В ней, как правило, собраны все необходимые микроэлементы, которые не только дополняют скудный рацион современных людей, но и при правильном использовании помогают женщине поддержать красоту. Естественно-минерализованные и искусственно-минерализованные, разлитые в аккуратные пластиковые или традиционно стеклянные бутылки, они стали неотъемлемой частью повседневной жизни. А приносят ли они пользу и как правильно выбрать источник долголетия и красоты?

Что такое минеральная вода?

Источники природной минеральной воды были известны человеку со времен сотворения мира, и говорить о том, кто и когда первый нашел и стал их использовать это богатство, не приходится. Скорее всего, первые «ценители» даже не предполагали, что прозрачная жидкость несет в себе столько пользы. Гораздо позднее, когда человек получил возможность наблюдать за общим состоянием организма и сравнивать результаты, появились легенды, об удивительных целительных свойствах источников, дарующих здоровье. В Европе вокруг таких мест возводили строения и разбивали парки, превращая их в заповедные лечебные зоны.

Вода, пригодная к употреблению внутрь, то есть соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям и отвечающая регламентированным критериям качества считается питьевой водой. Питьевая вода может быть речной, озерной и подземной. Подземная вода, обладающая целебными свойствами благодаря содержанию в ней тех или иных минеральных солей и микроэлементов, - это минеральная вода. Минеральные воды применяют как освежающий, хорошо утоляющий жажду столовый напиток, способствующий правильному усвоению пищи и рекомендуемый к употреблению вместо пресной воды.

Минеральные воды, разлитые в бутылки, находят все большее применение в качестве столовых вод. Объясняется это их приятным вкусом, насыщенностью углекислым газом и рядом других преимуществ перед пресной водой. Минеральная вода не только компенсирует потерю воды в организме, но и некоторое количество солей. Кроме того, минеральная вода лучше усваивается организмом, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему, например, у французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит минеральная вода.

Статистика. Европейцы пьют минеральной воды больше россиян. На среднего европейца приходится около 100 л минеральной воды в год: например, австриец выпивает 72 л, француз - 80 л, немец- 93л, итальянец- 116л, поляк - 50 л, а россиянин всего 5-6 л. Москвичи больше других россиян пьют минеральную воду, но и на одного москвича в среднем приходится всего 10 литров минеральной воды в год.

Для утоления жажды, а также для укрепления здоровья лучше всего подойдет слабоминерализованная (столовая) вода. Добываемая из подземных источников, минеральная вода оздоравливает организм, выводит шлаки. Целебные свойства позволяют использовать ее как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат большое количество минеральных веществ, различных газов (углекислоту, сероводород, азот и др.) или обладают какими-либо уникальными свойствами (радиоактивностью, высокой температурой).

В зависимости от состава (содержание солей и микроэлементов) минеральная вода бывает нескольких видов, каждый из которых имеет различное назначение, показан (или, наоборот, противопоказан) при определенных заболеваниях. Поэтому лечение минеральной водой следует проводить осторожно, только по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями.

При лечении минеральную воду используют как в виде питья, так и наружно (ванны, души, проводимые в бальнеологических лечебницах, купания в лечебных бассейнах, ингаляции и полоскания при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошения при гинекологических заболеваниях и т. д.).

Лечение минеральными водами настолько естественно и физиологично для нашего организма, что оспаривать его преимущества было бы просто нелепо. Поэтому и в прошлое и в настоящее время люди посещают курорты, для того чтобы поправить здоровье, отдохнуть, сменить обстановку, набраться сил. Большинство курортов, как известно, находятся там, где из-под земли бьют целебные источники.


2. История минеральных вод


Известно немало легенд о том, что завидное долголетие у некоторых народов связано не только с их образом жизни или питанием, а главным образом с той водой, которую они потребляют. Первые упоминания о целебных свойствах минеральной воды донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры.

Для древних людей лечебная сила подземных вод была загадкой. Считалось, что в источниках обитали таинственные существа, божества - они-то и помогали избавиться от недугов. Мифы и легенды донесли до нас свидетельства о чудодейственных свойствах целебных источников. Так, например, древние греки верили, что Геракл обрел свою богатырскую силу после того, как искупался в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

В античные времена греки сооружали у водных источников, которые считались целебными, святилища, посвященные богу врачевания - Асклепию. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI в. до н. э. Древние римляне также употребляли минеральные воды в лечебных целях. У источников возводились храмы в честь Эскулапа - бога врачевания в древнеримской мифологии.

Ученые древности предпринимали и научные исследования, чтобы объяснить уникальные свойства минеральных вод. Один из первых исследователей - врач Архигенес, живший в 1в. н. э., утверждал, что лечебная сила подземных вод зависит от их состава. Архигенес систематизировал воды, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Писали о свойствах минеральной воды и такие великие врачи древнего мира, как Гиппократ и Гален. В трудах Гиппократа говорится о профилактическом и лечебном использовании воды. О роскоши римских терм (общественные водолечебные учреждения в Древнем Риме) и том значении, какое придавали древние римляне ежедневным купаниям, написано в трудах Галена, знаменитого врача, которого можно с полным правом назвать отцом гидротерапии, или водолечения.

Многие минеральные источники, расположенные на территории курортов Западной Европы, известны еще с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древнеримские скважины, обнаруженные в виде археологических находок в окрестностях курортов.

Так, тайну источников лечебных вод в местечке Рогашка Слатина (Словения) люди открыли в далеком прошлом, культура водолечения имеет здесь древние корни, что подтверждают и археологические раскопки времен Римской империи. Известна легенда, по которой один из целебных источников на этой земле возник от удара копытом крылатого коня Пегаса.

Более 2000 лет назад, началось использование в лечебных целях минеральных вод из источников, расположенных на территории Будапешта, или Аквипкума, - так римляне называли этот город.

Хисар - один из популярнейших и старейших бальнеологических курортов Болгарии. Минеральные источники Хисара использовались римлянами уже в III-IV вв. до н.э., свидетельством тому являются многочисленные археологические находки, хранящиеся в музее курорта. На курорте до сих пор сохранились крепостные стены и купальни с надписями на латинском языке.

Старейший бальнеологический курорт Болгарии Кюстендил расположен на окраине древнего города, история которого насчитывает около двух тысячелетий.

Кюстендилом владели фракийцы, римляне, византийцы, турки. Уже во II в. н. э. в Пауталии, так называли римляне Кюстендил, его термы использовались в грандиозном Асклепионе, представлявшем собой сочетание храмов с лечебными банями. Впоследствии в данной местности обнаружено более 40 горячих минеральных источников.

Геркуланы - знаменитый бальнеологический курорт Румынии, один из старейших курортов Европы. Многочисленные термальные источники Геркулан использовались в лечебных целях с незапамятных времен. Здесь найдены каменные плиты с надписями на латинском языке, которые свидетельствуют о глубокой древности этого курорта и о признательности тех, кто излечился от недуга в священных водах. После падения Римской империи курорт вновь возродился лишь в 1734 г. Тогда были сооружены примизгивные бальнеологические устройства и произведены первые анализы источников.

Термальные источники курорта Баден-Баден (Германия) также были открыты во времена Римской империи.

Самый крупный и наиболее известный чешский курорт - Карловы Вары. Минеральные источники, создавшие Карловым Варам мировую славу, использовались населением задолго до официального открытия курорта. Согласно романтичной легенде, курорт был основан Карлом IV в IV в. Бывшее немецкое название - Карлсбад. Как гласит легенда, целебный источник был обнаружен Карлом IV случайно, когда он во время охоты преследовал великолепного оленя.

Придворный врач установил, что вода имеет лечебные свойства, и император приказал построить здесь поселок. Официальной датой открытия курорта считается 1358 г. Местные источники минеральной воды, возвращающей здоровье, в равной мере привлекали и коронованных особ, и известных художников. Дважды здесь побывал Петр I. Более 10 раз сюда приезжал Иоганн Вольфганг Гете и заметил, что нет другого такого места, куда можно было бы совершить "более приятный и полезный визит". Упоминания об использовании минеральных источников кремнистых терм Силезских Цеплиц на территории Польши относятся к XII в. Минеральные воды использовались для питьевого лечения, ванн, купаний в бассейнах, ингаляций и орошений. Есть немало свидетельств о том, что целебной водой из минеральных источников в Российском государстве успешно лечились местные жители. Так, сохранилось предание, что в XVII веке крепостной крестьянин Иван Рибоев "...скорбевший сердечною болезнью, нашел в Карелии в рудяном болоте не замерзающий источник, начал пить из него воду и получил совершенное исцеление".

История изучения и использования минеральных вод в России началась во времена Петра I. В начале XVIII в. Петром был издан Указ "...искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней".

В 1711г. Петр I впервые побывал в Карловых Варах. После второго посещения Карловых Вар в 1712 г. он поручил искать лечебные источники в России и по опыту европейских стран строить на них курорты.

Первый водолечебный курорт в России был построен по его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье. Петр I неоднократно лечился этими водами, и по его же приказу были составлены "Правила докторские, как при оных водах поступать". В 1717 г. лейб-медик Петра I Шобер по Указу Петра I побывал на Кавказе. В описании, представленном Шобером в Академию наук, были первые сведения о нарзане. Он писал, "что в земле черкесов славится прекрасный кислый родник. Но поскольку мне приказано было только в Его Царского Величества землях искать минеральные воды, свеох того же с данным мне конвоем, туда было ехать опасно, того ради я не мог по желанию моему того изыскать..."

Кисловодская долина, где находится знаменитый источник минеральной воды "Нарзан", с давних пор привлекала внимание людей. Там, где из-под земли бьют природные минеральные источники, встречаются остатки древних бань. В этих банях не только купались, но и лечились минеральными водами.

От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах воды из минеральных источников. Об этом говорят и названия многих из них. "нарзан", точнее "нарт-санэ" - абазинское слово, которое означает в переводе "богатырский источник", или источник богатырского племени нартов. В былинах и легендах, сложенных об источнике, говорится о том, что его вода возвращает здоровье, красоту и молодость. Воины, идущие в поход, пили воду источника, и она придавала им небывалую силу, выносливость и бодрость.

По свидетельству первых путешественников, побывавших в тех местах еще в начале XVIII в., у главного родника стоял столб и на нем висел серебряный ковш как символ глубокого почтения к чудесному источнику. Недалеко от источника они видели несколько высеченных из камня ванн, предназначенных для купания в нарзане. Это подтверждает тот факт, что местные жители с успехом использовали нарзан для лечения многих болезней еще задолго до прихода русских. Ванны сохранились до наших дней.

В 1798 г. командующий войсками Кавказской линии генерал-лейтенант И. И. Марков провел все лето с семьей и большой свитой у источника нарзана. Среди свиты был и инспектор врачебной управы Крушневич, который также дал отличные отзывы о целебных свойствах источника. Эти сведения заинтересовали Государственную медицинскую коллегию, и она обратилась к государю с предложением считать район Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью, имеющей государственное значение. Предложение Медицинской коллегии было принято, и в 1803 г. издан соответствующий указ.

С этого времени и начинается официальная история Кисловодска. Название свое Кисловодск получил от источника, воду которого горцы называли "ачэ-су", что означает "кислая вода". На Кавказских Минеральных Водах побывал А. С. Пушкин: в 1820 и 1829 гг. по дороге в Арзрум. Лермонтов здесь написал одно из своих лучших произведений - "Княжну Мери", в котором описал быт и нравы "водного общества".

В 1863 г. на Кавказских Минеральных Водах было организовано Русское Бальнеологическое общество. Это первое в России общество курортных врачей имело целью объединить все прогрессивное и развивать курортную науку. Членами общества были многие видные ученые России, Германии, Франции и Швейцарии. В 20-е годы XIX в. шведский химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник профессор-фармаколог А. П. Нелюбин провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их внутреннего применения. В 1823 г. А. П. Нелюбина командировали на Кавказ. После кропотливых исследований он создал капитальный труд "Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод".

Состав минеральных вод изучали многие известные ученые, например выдающийся химик Н. Н. Зинин. О благотворном действии вод на курортах высказывался Г. А. Захарьин, основатель московской терапевтической школы, кроме того, он говорил и об употреблении в клинике и на дому минеральных вод, разлитых по бутылкам. Розлив минеральной воды в бутылки и продажа бутылированной минеральной воды, в том числе и ее экспорт, во многих странах мира имеет давние традиции. Первый завод по розливу минеральных вод в бутылки открыли в 1824 г. в Дрездене, что позволило принимать их вдали от источника, зачастую расположенного в тысячах километров от больного.

Начало розлива и экспорта карловарской минеральной воды относится к 1843 г. Больших заслуг в этом деле достигли врачи Адольф Мартин Плаишл, Галлус Гохбергер и Эдуард Главачек.

Экспериментально вывозить родниковую воду начали 22 мая 1843 г., и одним из первых был И. А. Гехт из Франтишковых Лазней. В-1844 г. он рассылал уже 90 000 жбанов минеральной воды. После ГехТа рассылкой воды занимались Дамм, Сайферт, Кнолл, Маттони и Шетлендер. Самого большого размаха экспорт достиг под руководством гениального торговца Генриха Маттони (1830-1910), который начал вывозить воду 1 января 1875 г. В 70-е годы XIX в. первый такой завод открыли и в российских Минеральных Водах, где впервые стали газировать розливаемую минеральную воду углекислым газом для увеличения сроков ее хранения.

Где и когда впервые возникла мысль о приготовлении искусственных минеральных вод неизвестно, но уже в начале XVII в. появляются научные сочинения о возможности приготовления для ванн искусственных минеральных вод, которые были бы тождественны натуральным.

Во второй половине XVII столетия появляются сочинения, которые описывают способы приготовления искусственных минеральных вод для внутреннего употребления. А в начале XVIII в. искусство подражания натуральным источникам достигает значительного совершенства. В 1755г. доктор Бергман показал, как посредством насыщения воды углекислым газом можно приготовить сельтерскую воду. И уже в 1788г. в Женеве аптекарь Госсе основал первое заведение по приготовлению искусственных минеральных вод, в котором производилось ежегодно до 40 000 бутылок сельтерской воды.

В конце XVIII в. в Лондоне, Регенсбурге и Париже появились крупные заводы, на которых изготовлялись разные минеральные целебные воды. Окончательно поставил дело искусственных минеральных вод на реальную почву доктор Струве. Он основал в 1820 г. свое первое знаменитое заведение в Дрездене, а затем в Берлине. После этого он же учреждал такие заведения в разных государствах, в том числе и в России. Доктор Струве, изучив анализы минеральных вод, доказал, что натуральные воды образуются путем выщелачивания горных пород.

Однако и в настоящее время искусственные минеральные воды лишь по основному составу напоминают природные. По целебным свойствам искусственная минеральная вода не может заменить натуральную, поэтому лечение искусственными минеральными водами не рекомендуется.

3. Минеральные воды как энергия земных недр


Происхождение минеральных вод восходит к началу формирования современного облика нашей планеты. В то время большая часть нынешней суши была покрыта древними морями. В процессе остывания Земли площадь, глубина и химический состав морей изменялся, на их дне накапливались остатки погибших растений и животных. При формировании материков многие участки морской поверхности поднялись и часть вод оказалась замурованной в глубоких недрах Земли. Дождевая и талая вода, попадая в поверхностные пласты Земли, растворяет минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. Такие воды и называются минеральными.

На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр с помощью буровых (каптажных) скважин, глубина которых достигает 2 - 3 км и более.

По внешнему виду минеральные воды прозрачные, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей, бесцветные или с оттенками - от желтоватого до зеленоватого. У минеральной воды могут быть характерные вкус и запах, которые отражают состав растворенных в воде веществ. Целебные свойства минеральной воды определяются химическим составом, температурой, радиоактивностью и т. д.

Минеральные воды представляют собой раствор различных минеральных солей (не менее 1 г/л), содержащие биологически активные вещества, газообразные продукты (диоксид углерода, сероводород и др.) и обладающие специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Состав минеральных вод по концентрации и по соотношению минеральных и органических веществ, радиоактивных элементов, газов разнообразен. Одни из веществ содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие - в виде не диссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы и соединения. В зависимости от набора составных частей и их соотношения различные минеральные воды отличаются друг от друга. Эти показатели определяют то или иное лечебно-оздоровительное воздействие на организм человека. В минеральных водах содержатся свыше пятидесяти различных химических элементов. Наиболее распространенные компоненты, по которым устанавливают химический тип воды, - магний, кальций, натрий, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, гораздо реже - железо, йод, бор.

Особенностью всех минеральных вод является то, что находящиеся в них соли, макро- и микроэлементы и так далее находятся в растворенном электрически активном состоянии. Если вы посмотрите на этикетку, то увидите, что у каждого элемента, входящего в состав воды, стоит «+» или «-».

Растворенные соли представлены в минеральной воде ионами. Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют следующие основные ионы: четыре катиона - натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+) калий (К+) и три аниона - хлор (Сl-), сульфат (SО42-) и гидрокарбонат (НСО3- ). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано их различными комбинациями.

Внимание! При покупке минеральной воды обращайте внимание на химический состав, который указывается на этикетке, преобладание тех или иных компонентов определяет свойства минеральной воды.

Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, цинк, йод, бор, бром, литий и др. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием - железо, мышьяк, йод и бром. Для минеральных вод микроэлементы имеют важное значение. Они оказывают лечебное воздействие на организм человека даже при очень незначительном их содержании, являются незаменимыми компонентами для нормальной работы большинства имеющихся в организме человека ферментов и способны активно вмешиваться в обмен различных веществ в организме.

Радиоактивные элементы содержатся в минеральных водах уранового, ториевого и актиниевого ряда. Наиболее широкое распространение получили элементы уранового ряда: уран, радий и радон. Предельно допустимые концентрации урана в питьевой воде по ГОСТу не должны превышать 1,8 мг/дм3.

Органические вещества в подземных минеральных водах-углеводы, липиды, белки. Максимальное количество органических веществ, представленных летучими соединениями (уксусная, муравьиная, масляная, пропионовая кислоты и т. п.), отмечено в подземных водах нефтяных и газовых месторождений. Органические вещества содержатся в маломинерализованных водах в виде гуминов, битумов, фенолов.

Газы входят в состав природных минеральных вод. Газовый состав вод зависит от количества свободного или растворенного газа. Для лечебного применения важно наличие углекислого газа, сероводорода, азота, метана. Основными классами минеральных вод в зависимости от газового состава являются - кислородные, углекислые, азотные, метановые, сероводородные, водородные.

Минеральные воды перед розливом в бутылки дополнительно газируют диоксидом углерода, - углекислым газом (СО2). Для газирования (сатурации) напитков применяют чаще сжиженный диоксид углерода. Газообразный диоксид углерода получают при обжиге известняка или улавливанием (адсорбцией) из дымовых газов и газообразных продуктов брожения. Затем его очищают и сжижают при высоком давлении. Диоксид углерода придает напиткам игристость, приятный освежающий вкус, является хорошим консервантом.


4. Классификация минеральных вод


В XXI веке существует множество классификаций минеральной воды: по степени насыщенности, по ионному составу, по лечебно-оздоровительному эффекту и прочее.

Наиболее общепринята из них – классификация по массовой доле солей, содержащейся в ста граммах воды. Выделяют:

Столовые минеральные воды, которые можно использовать ежедневно, как столовые. При этом выраженного лечебного эффекта не наблюдается, но и вреда организму не наносится.

Лечебно-столовые минеральные воды. Преимуществом является возможность использования их как столового напитка, а при правильном соблюдении дозировки и схемы можно наблюдать некоторой терапевтический эффект.

Лечебные минеральные воды, использование которых рекомендуется исключительно под наблюдением врача. При грамотном применении они дают стойкий лечебный эффект.

До XIX века массовому использованию минеральных вод мешало расстояние. Ведь для того, чтобы лечиться, необходимо было жить около источника или же приезжать на длительное время. Все изменилось с появлением возможности розлива минеральной воды в стеклянные бутылки, что отчасти гарантировало сохранность минерального комплекса. Первым, кто сал массово разливать минеральную воду в бутылки и продавать ее, по словам историков, стал основатель французского курорта «Vichy».

По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:

  1. слабоминерализованная (до 2 г/л);

  2. маломинерализованная (2-5 г/л);

  3. среднеминерализованная 5-15 г/л);

  4. высокоминерализованная (15-35 г/л);

  5. рассольные (35-150 г/л).

5. Качество минеральных вод


Минеральные воды добывают из скважин. Перед розливом минеральную воду очищают от примесей и фильтруют через керамические или асбестовые фильтры и разливают в бутылки. Все операции производятся в соответствии с действующими технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями, соответствие которым удостоверяется специальными сертификатами.

По требованиям стандарта, минеральная вода должна быть прозрачной, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей.

По цвету минеральная вода должна представлять собой бесцветную жидкость. Вкус и запах должны быть характерными для комплекса минеральных долей и газов, находящихся в воде.

Природные минеральные воды перед розливом в бутылки насыщают диоксидом углерода (углекислым газом). Массовая доля диоксида углерода в минеральных водах должна быть для железистых вод не менее 0,4 %, а для всех остальных вод не менее 0,3%. Столовые воды выпускают и в не газированном виде.

В минеральных водах ограничивается содержание следующих химических веществ: аммония не более 2 мг./л (для воды Боржоми до 5 мг/л): нитритов - 2; нитратов - 50; хрома - 0,5; урана - 0,5; ванадия - 0,4; свинца - 0,3; селена - 0,05 мг/л; радия - 5-10 г/л; фенолов - 0,001 мг/л. Не допускается содержание мышьяка в лечебных водах более 3 мг/л, в лечебно-столовых - 1,5 мг/л.

Содержание фтора в лечебных водах должно быть не более 8 мг/л, в лечебно-столовых - 5 мг/л (для Боржоми - до 8 мг/л).

Минеральную воду разливают в бутылки и укупоривают. Затем бутылки с минеральной водой подвергают проверке (бракеражу) для установления визуального соответствия готовой продукции всем требованиям стандарта. Просматривают бутылки на инспекционной машине, проверяют прозрачность, отсутствие посторонних включений, чистоту внутренней поверхности. Бутылки с дефектами отбраковывают.

Международная ассоциация производителей бутылированной воды установила строгие контрольные нормы, охватывающие все производственные моменты - от правил гигиены для работников и санитарных норм для цехов розлива до ежегодного химического и физического тестирования, включая неожиданные проверки.

Образцы воды проверяются на качество и свежесть (органолептические показатели), на микробиологию и радиологическую безопасность, на оценку безвредности химического состава и физиологическую полноценность макро и микроэлементного состава. Следует отметить, что, к сожалению, не всегда минеральная вода, которая поступает в продажу, соответствует санитарным требованиям.

Зачастую качество минеральной воды не соответствует по разным показателям: по критериям безвредности химического состава; в эпидемическом отношении по микробиологическим и паразитологическим показателям; по критериям физиологической полноценности макро и микроэлементов; по степени минерализации.


6. Требования при упаковке минеральных вод


Разливают минеральную воду на мощных автоматических и полуавтоматических линиях. Для розлива минеральной воды применяют стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л из желто-зеленого стекла или пластиковые бутылки объемом 1, 1,5 и 2 л. Разлитую в бутылки воду герметически укупоривают специальными крышками - металлическими или пластиковыми с прокладками из полимерного материала или корки.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного, полубелого и темно-зеленого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый.

Стекло не должно содержать посторонних включений, иметь насечек, щербин, трещин, сколов, продавливающихся или щелочных пузырей, отчетливо видимых, не смываемых моющим раствором пятен от смазки форм, руха (частиц закристаллизовавшегося стекла). Бутылки с такими изъянами считаются браком. Бутылки должны иметь правильную форму и быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Наружная поверхность их, боковые и донные швы должны быть совершенно гладкими. Поверхность венчика и само горло бутылок не должны иметь заусенцев или выступов. Бутылки с такими дефектами также считаются браком, так как заусенцы и выступы швов при укупорке скалываются, и в напитки могут попасть кусочки или мельчайшие частицы стекла.

Корпус бутылок должен иметь равномерную толщину, разрешается незначительное утолщение ко дну и горлу бутылки. При неравномерной толщине стекла бутылок снижаются их прочность и термостойкость.

Бутылки должны быть термически стойкими и не растрескиваться при перепаде температур. Чем выше термостойкость бутылок, тем выше их качество.

Пластиковые бутылки

Кроме стеклянных бутылок, минеральную воду разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата). Для снижения газопроницаемости на них наносят покрытие из поливинилиденхлорида (ПВДХ).

Достоинства бутылок из ПЭТФ - малая масса, возможность закрывать их при неполном использовании содержимого, разовое применение (что повышает их чистоту), безопасность (не разбиваются).

Отрицательное в их использовании - меньший срок хранения минеральной воды. Есть и другие отрицательные моменты, касающиеся технологии розлива.

Укупорочные материалы

Стеклянные бутылки с минеральной водой укупоривают кронен-пробками (гофрированная корончатая жестяная крышка), состоящими из металлического колпачка и прокладки. Металлический колпачок может быть изготовлен из белой жести. Кронен-пробки могут выпускаться с красочными рисунками (литографированные) и с тисненым рисунком и надписями. Наружная и внутренняя поверхности металлических колпачков должны быть чистыми и гладкими и не иметь загрязнений, не удаляемых водой. Не допускаются трещины, вмятины, разрезы, разрывы, заусенцы, следы коррозии.

Прокладки выполняют из цельнорезаной корковой пробки с нанесением на наружную поверхность полимерной пленки. Однако лучшая герметизация бутылок с минеральной водой достигается при использовании прокладок из пластизолей (паст) и других полимерных материалов. Композиционные прокладки должны быть одного строения без рыхлых мест и выкрошенных краев с явно видимыми на поверхности частицами коры пробкового дуба, плотно прилегающими друг к другу. Торцы прокладок не должны иметь заусенцев. Полимерные пасты должны быть залиты внутрь металлического колпачка сплошным слоем. Не допускается наличие на полимерных прокладках пузырей, раковин, наплывов и расслаивания.

Качество укупорки бутылок определяется герметичностью, играющей решающую роль в сохранности качества и стойкости продукции при хранении. Герметичность укупорки достигается при высоком качестве укупорочных материалов, особенно прокладок, кронен-пробки, а также бутылок. При хорошем укупоривании бутылок обеспечивается сохранность железистых вод в течение 4 месяца и всех остальных - 1 года.

Бутылки из ПЭТФ укупориваются полиэтиленовыми пробками, размеры которых строго соответствуют нормативно-технической документации (НТД).

Этикетки

Для оформления бутылок с минеральной водой применяют этикетки только прямоугольной формы, которые наклеивают на цилиндрическую часть бутылки. На каждой этикетке указывают наименование завода-изготовителя или его товарный знак, подчиненность завода, название минеральной воды, ее группу, номер скважины или название источника, химический состав, назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дату розлива, номер бригады или браковщика, номер стандарта. Этикетки должны быть напечатаны на бумаге плотностью 70-80 г/м2. Слишком толстая бумага вызывает повышенный расход клея, а слишком тонкая пропускает клей на лицевую сторону. Направление волокон бумаги в этикетках должно быть параллельным основанию бутылки.

Для наклейки этикеток на бутылки применяют быстро застывающий (схватывающийся) на стекле клей. Он должен также легко и без остатка смываться со стекла теплой и горячей водой.

7. Правила приема и хранения


Каждый из нас знает, что минеральная вода полезна для здоровья, но не каждый знает, как правильно ее употреблять. Эффект от питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи, продолжительность курса лечения), температуры и т. д., обусловливающих различное действие одной и той же воды. Дозирование минеральной воды производится с учетом физического состояния больного, его возраста, характера и стадии заболевания.

Количество минеральной воды, принимаемой за один раз, колеблется в широких пределах и зависит от состава воды, ее общей минерализации и, прежде всего, от характера заболевания. Поэтому питьевое лечение минеральной водой (особенно в домашних условиях) следует проводить по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями.

Вода становится целебной лишь при условии выполнения нескольких правил. Правила эти вытекают из характера действия воды на желудок и времени ее приема. Иными словами, вода может или стимулировать, или тормозить секреторную деятельность желудка.

1. Если вы решили подлечиться, то прежде всего определите, какой тип воды может помочь вашей болезни. Сделать это нетрудно. На каждой этикетке подробно указано, каким болезням помогает минеральная вода.

2. Как вы знаете, что существуют минерально-столовые воды, лечебно-столовые и лечебные. Например, лечебную минеральную воду употреблять в большом количестве нельзя, она пьется непродолжительное время и назначается врачом в основном в лечебных целях и реже - в профилактических. Высокое содержание солей и минералов может повредить системе пищеварения, почкам, печени.

В больших количествах (да и то с ограничением) можно пить только столовую минеральную водой. На ней даже рекомендуется варить супы, борщи, щи, разбавлять детские молочные смеси, а заваренный чай на такой воде имеет особый аромат и запах. Столовая минеральная вода - природный дар чистейших источников, но содержание солей и минералов в ней минимально, хотя иногда столовые воды обогащают полезными для организма элементами, например йодом.

3. Вы должны точно соблюдать время приема воды.

Минеральную воду можно пить до, после или во время еды. В зависимости от времени приема действие ее будет различным. Чаще всего минеральную воду пьют натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.

Если нарушена моторика желудка, воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды. При повышенной кислотности желудочного сока - за 1 - 1,5 часа до еды. Для активизации деятельности пищеварительных желез - за 15-20 минут до приема пищи. При изжоге и болевом синдроме в желудке - по 0,25- 0,3 стакана через 15 минут после еды. При повышенной секреции желудочного сока можно пить минеральную воду во время еды.

4. Пить воду нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками.

5. Большое значение имеет температура воды. Вода должна быть холодной, теплой или горячей - в зависимости от курса лечения. Холодная вода возбуждает секрецию, теплая - тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни надо пить подогретую минеральную воду.

Чаще всего рекомендуется пить теплые воды с температурой 30-40 °С. Холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника. Она быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нем и оказывает ослабляющее действие. Поэтому холодная вода рекомендуется при запорах.

6. Не злоупотребляйте лечением минеральной водой. Излишнее количество минеральных солей, поступившее в организм, может способствовать образованию камней в печени и почках.

7. Помните, что лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя, даже пива.

8. Старайтесь не останавливаться на середине пути и пейте воду столько - сколько необходимо за весь курс. Продолжительность питьевого курса обычно составляет от 3-4 до 5-6 недель. На курс лечения купите 30-40 бутылок.

Если вы принимаете минеральную воду постоянно и покупаете ее в больших количествах, вам необходимо знать правила хранения минеральной воды. Для этой цели используют проветриваемые, сухие, темные помещения, в которых поддерживается температура от 5 до 20 °С.

Бутылки с минеральной водой хранят в ящиках, корзинах, другой таре. В домашних условиях можно хранить без ящиков, уложив бутылки в горизонтальном положении в два-три ряда.

Срок хранения бутылок с минеральной водой при соблюдении указанных условий для железистых вод - 4 месяца, а для всех остальных вод - 1 год. Бутылки, укупоренные кронен-пробками с корковыми прокладками, хранят в вертикальном положении не более 5 суток.


8. Стоимость минерального чуда


В XXI веке минеральная вода стала настолько популярной, что купить бутылку, наполненную прозрачной полезной жидкостью, не трудно. Для российского потребителя на слуху такие марки, как «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Обуховская». Которые, стоят вполне приемлемо: от 30 рублей за 1 литр, чего не скажешь о буквально «драгоценной» минеральной воде по цене 23 000 долларов США за 0,33 литра. Такая стоимость обусловлена тем, что дизайн бутылки для известной французской воды «Evian» был сделан метром дизайнерского искусства - Christian Lacroix. Она была продана на аукционе в Дубаи и получила название «Ледяная королева».

Это, конечно, единичный случай, а вот минеральную воду «Kona Nigari», которая добывается из недр одного из гавайских островов с глубины девятьсот пятнадцати метров, можно купить в свободной продаже по цене 400 долларов США за 1 литр. Такая цена объясняется ее удивительными возможностями: она способствует значительному ускорению обмена веществ, что способствует похудению. Также в свободной продаже можно купить минеральную воду «Bling H2O», которая стоит 45 долларов США за 0,33 литра. Ее бутылку украшают кристаллы Swarovski.


9. Лечение минеральными водами


Чтобы эффект от лечения минеральными водами был максимальным, советуем вам соблюдать несколько простых правил.

Правило 1. Перед началом курса обязательно посоветуйтесь с врачом.

Правило 2. Лечение минеральными водами желательно проводить в комплексе с другими оздоравливающими мероприятиями (диетой, режимом, физиотерапевтическими процедурами). В этом случае эффект будет значительно выше.

Правило 3. Минеральную воду пьют за 15–30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника и быстрее всасывается.

Минеральная вода лечит следующие болезни:

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Вода должна быть теплой, предварительно нагретой на водяной бане. При нормальной кислотности желудка воду пьют за час до еды, при пониженной — за полчаса.

- заболевания почек;

Наличие камней в почках подчас сопровождается интенсивной болью (коликами). Рекомендуется употребление бикарбонатно-щелочных вод, которые оказывают противовоспалительное действие, а также вод с пониженным содержанием солей (мочегонные), которые помогают прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. При мочекаменной болезни важно выбрать не только состав воды, но и ее количество.

- ожирение;

Людям, страдающим ожирением, нужно много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Так как ожирение чаще всего приводит к гипертонии, рекомендуются олигоминеральные или минимально минерализованные воды. Больным ожирением врачи рекомендуют избегать сильно газированной воды: она стимулирует выделение желудочного сока, а значит, провоцирует чувство голода.

- заболевания печени;

Для профилактики и лечения болезней печени лучше всего подходит вода с высоким содержанием сульфатов: она помогает восстановить функции клеток печени.

- гастрит;

Для лечения этого заболевания подойдут бикарбонатно-щелочные, а также бикарбонатно-щелочноземельные воды. Их лучше пить натощак, т.к. они как раз помогают восстановить желудочные выделения. Если гастрит был спровоцирован Helicobacter pilori (бактерией слизистой оболочки желудка), желательно употреблять воду с повышенным содержанием сульфатов.

- диабет;

Люди, страдающие диабетом, выделяют большое количество мочи и испытывают постоянное чувство жажды, поэтому им нужно восстанавливать потерянную жидкость с помощью бикарбонатно-кальциевых, сульфатных и натриевых минеральных вод.

- заболевания прямой кишки.

Рекомендуется пить воды, богатые натрием, хлоридами, кальцием, калием и магнием.

Внимание! Питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями. Осторожно должно проводиться лечение больных поносами и преимущественно водой с малой минерализацией. Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка, затрудняющее переход пищи в кишечник. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит от того, какую именно воду вы пьете, и, конечно, от ваших индивидуальных особенностей. Все это, как правило, уточняется в процессе курса лечения. Обычно воду пьют три раза в день и лишь при заболеваниях мочевыводящих путей количество приемов доводят до 6–8 в день.

Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600–900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, — до 1200–1500 мл. Известный курортолог А. С. Вишневский рекомендовал определять разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета: 3 мл воды на каждый килограмм веса больного. Так, если ваш вес 60 кг, разовая доза воды будет составлять примерно 180 мл, а если 80 кг — примерно 240 мл.

Пьют минеральную воду медленно, небольшими глотками. Быстрое питье необходимо только в том случае, если вы употребляете воды, оказывающие слабительное действие. Важное значение имеет температура воды. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей воду подогревают до 38–45 градусов. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20–30 градусов.

Продолжительность курса лечения может составить от 3–4 до 5–6 недель. Более длительные курсы не рекомендуются, т.к. могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды. При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать. В домашних условиях лечение бутилированными водами можно проводить 2–3 раза в год с интервалом 4–6 месяцев.

Врачи сходятся во мнении, что наиболее полезной для здоровья водой является природная минеральная. Именно она с полным правом может называться целительной. Комплекс минералов и солей, макро- и микроэлементов, содержащийся в природной минеральной воде, оказывает наиболее ярко выраженный лечебный эффект, в отличие от искусственно минерализованной «минералки».

Среди природных минеральных вод особое уважение врачей снискала талая вода. Ее рекомендуют пить в зимнее время. Талая вода очень похожа по своей молекулярной структуре на жидкость, содержащуюся в клетках организма. В ней есть как бы заряд энергии, бодрости, легкости, которых так не хватает в зимнее время. Если вы будете ежедневно выпивать хотя бы 1–2 стакана такой воды, то значительно улучшите свое самочувствие. Нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга. Улучшается состав крови и работа мышц. Талая вода особенно полезна в разгрузочные дни или при лечении голодом. Она способствует быстрому выведению токсинов.


10. Элемент со сказочными свойствами


Наши познания относительно йода ограничиваются, как правило, детскими воспоминаниями о пузырьке с коричневым раствором, который всегда оказывался в руках родителей, стоило нам пораниться или заработать синяк. Повзрослев, мы узнаем, что йод — это элемент, который нужен всем, чтобы не болела щитовидка.

А между тем скромный йод был в свое время назван ученым Ферсманом «элементом со сказочными свойствами». С этим элементом связано множество интересных научных исследований. Так, последние данные Всемирной организации здравоохранения показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом.

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, внешне проявляются редко, поэтому йододефицит и получил название «скрытый голод». Больше всего от этого недуга страдают дети: без йода им трудно учиться в школе, осваивать новые знания, вести активный образ жизни. Нехватка йода как «строительного элемента» для гормонов щитовидной железы часто является скрытой причиной многих заболеваний, ведь на 65% гормоны щитовидки состоят именно из него.

При недостаточном количестве йода организму сложнее адаптироваться к меняющейся среде, следствием становятся слабость, сонливость, апатия, отсутствие всяких желаний. Все это время от нас не отстают болячки: то простуда прихватит, то горло заболит, то застарелые хвори вдруг о себе напомнят. В таких условиях даже небольшой стресс легко сбивает вас с ног.

Самое популярное оружие в борьбе с йододефицитом — йодированные соли, которые сейчас стали добавлять в самые разные продукты (хлеб, молоко, подсолнечное масло). В Австрии, Швейцарии и Норвегии йод добавляют даже в сыры и колбасы. А вот в Японии такой необходимости нет: жители получают его в избытке — вместе с многочисленными морепродуктами. Главным источником такого морского йода является ламинария — морская капуста.

Чтобы набрать суточную дозу йода, нужно съесть не меньше 100–200 гр ламинарии в день, что в российских условиях не так-то просто. Не спасают и продукты питания, содержащие йод, поскольку в большинстве случаев количество йода в них точно не определено. Вот почему многие предпочитают покупать синтетические йодосодержащие препараты, закрывая глаза на их серьезные недостатки Между тем такие препараты нежелательны для людей, страдающих аллергией, зачастую они раздражают желудочную секрецию и меняют вкус пищи не в лучшую сторону. К тому же, если речь идет о витаминно-минеральных таблетках, то они стоят довольно дорого.

Однако все это не повод отчаиваться и записываться на прием к эндокринологу. Оптимальным средством для стопроцентной профилактики йододефицита была и остается минеральная вода. Она доступна по цене. Найти ее в магазине тоже не представляет проблемы. Американцы и европейцы пьют минералку в огромных количествах, для них столовая минеральная вода — обязательный компонент здорового образа жизни, которым они так гордятся.

11. Советы косметолога


Печальная реальность нашего времени заключается в том, что современные условия жизни ускоряют старение кожи. Факторов, негативно влияющих на ее состояние, становится все больше и больше. Мы каждый день приходим в офис и проводим у компьютера почти 8 ч при искусственном освещении. Не улучшают состояние кожи частые стрессы и недосыпание. К концу рабочей недели кожа обычно становится сухой, вялой и бледной. Основная причина этого — обезвоживание.

Кожа — самый большой человеческий орган, ее поверхность составляет 1,5–2 м2. Кожа отвечает за множество функций: выводит шлаки из организма, питает его, вбирая в себя вещества из воздуха и воды, и многое другое. Залогом красоты и здоровья кожи является правильный баланс воды в организме. Косметологи советуют начинать утро со стакана природной минеральной воды: это помогает проснуться и заставляет желудок работать. В течение дня нужно выпивать 8–10 стаканов воды зимой и 10–12 — летом.

Советы по уходу за кожей:

По утрам умывайтесь минеральной водой. Чтобы наполнить лицо свежестью, протрите кожу кубиком льда из минеральной воды. Эта простая процедура дает потрясающий и скорый эффект: кожа тонизируется, увлажняется, улучшается цвет лица.

Перед сном, после снятия макияжа, протрите лицо тоником или минералкой и только после этого наносите крем. Эта процедура предохраняет кожу от растягивания.

После морских купаний или приема морских ванн ополосните лицо и все тело минеральной водой, а затем смажьте тонким слоем регенерирующего крема.

Ежедневно делайте гимнастику для лица и шеи в течение 5–10 мин, а также «подхлестывание» шеи влажным полотенцем, смоченным в растворе морской соли (пол ч.л. на 1 стакан минеральной воды).

Маски с минералкой:

Для жирной кожи. Бодягу (измельченную в порошок водоросль) развести минеральной водой до консистенции кашицы и нанести на лицо. Когда маска подсохнет, ее смывают минеральной водой.

Для сухой и нормальной кожи. Разведите 1 яичный желток с ч.л. растительного масла и 0,5 ч.л. минеральной воды. Смесь нанесите на лицо ватным тампоном. Через 3–5 мин наложите еще один слой, а через 20 мин смойте маску раствором холодного чая.

Регулярные минеральные ванночки подлечат и укрепят слоящиеся и ломающиеся ногти. Опустите пальцы в емкость с подсоленной морской солью водой «Архыз» на 10 ми. Чтобы закрепить воздействие минералки, покройте ногти базовым лаком (тем, что наносят под декоративный лак), в составе которого есть кальций.

«Скорая помощь» для лица. Если вечером вам предстоит важная встреча, а времени на косметолога нет, возьмите два махровых полотенца и две емкости — с очень горячей и очень холодной минеральной водой (лучше со льдом). На очищенное лицо нанесите толстый слой жирного крема, полотенце опустите в горячую воду, отожмите, наложите на лицо и подождите до остывания. Потом приложите полотенце, смоченное в ледяной минералке. Затем повторите 5–6 раз эту процедуру.

Лосьон с минералкой. Доведите 200–250 мл минеральной воды до кипения и заварите ею 2 ст.л. травы. Для жирной и комбинированной кожи возьмите крапиву, ромашку или календулу. Сухой и нормальной коже больше подойдут мята или березовые листья. Отвар следует настаивать в закрытой емкости в течение 20–30 мин, а затем процедить. Хранить такой лосьон нужно в холодильнике, но не дольше 5 дней. Протирайте им кожу каждый раз после умывания.

«Полезные брызги». Многие косметические фирмы выпускают спреи с термальной водой для орошения лица в течение дня. Мелкие брызги дают эффект микромассажа кожи, увлажняют ее, помогают дольше держаться декоративной косметике. Орошение обычной минеральной водой на кожу воздействует ничуть не хуже. Перелейте минералку в бутылочку с насадкой-спреем и покрывайте лицо водяной пылью несколько раз в течение дня. Эта процедура особенно полезна во время отопительного сезона, когда горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.

Минеральную воду можно использовать и в уходе за волосами (ополаскивание), и в уходе за телом (обертывания). Самый распространенный вид обертываний — «испанский плащ». Нужно полностью раздеться, обернуться хлопковой простыней, смоченной теплой минеральной водой, и на 1,5–2 ч лечь под шерстяное одеяло. За счет создавшегося микроклимата улучшается кровообращение и питание мышц, через кожу выделяются токсины.

Если вы поставили перед собой цель похудеть, советуем вам пить минеральную воду. Достаточно ежедневно выпивать по 2 л минералки, чтобы потерять дополнительно 150 калорий! Пить воду лучше перед едой, тогда снижается аппетит. Минеральная вода отлично подойдет и при занятиях фитнесом. Во время спортивных нагрузок теряется до 2 л жидкости. Перед тренировкой нужно выпить стакан охлажденной воды. Оптимальная температура воды «для спорта» — 15 градусов.


12. Фальсификация минеральной воды


Самый распространенный способ фальсификации минеральной воды следующий.
В самую обычную водопроводную воду добавляется соль и углекислый газ. При этом на этикетке изготовитель пишет "Вода минеральная", но "забывает" указать - "искусственно минерализованная". Более "продвинутые" изготовители используют в качестве сырья вместо водопроводной воды воду из сомнительных подземных источников - родников, колодцев и др. В этом случае вода может быть загрязнена с поверхности. через мягкие породы в источник легко проникают атмосферные осадки, продукты жизнедеятельности человека или животных.
В некотрых случаях такая вода может быть и неопасна для здоровья, но покупать её мы вам всё же не советуем. А тем более использовать такую "минеральную" воду в лечебных целях.


Практическая часть


1. Обнаружение сульфат-ионов SO42-с помощью качественной реакции - взаимодействия с раствором хлорида бария – BaCl2. При этом происходит помутнение раствора или выпадение белого осадка:

a) Na2SO4+BaCl2 BaSO4↓ + 2NaCl

белый

2Na++SO42-+Ba2++2Cl-→BaSO4↓+2Na++2Cl-

Ba2++SO42-→BaSO4

б) K2SO4+BaCl2→BaSO4↓+2KCl

2K++SO42-+ Ba2++2Cl-→BaSO4↓+2K++2Cl-

белый

Ba2++SO42-→BaSO4


2) Обнаружение хлорид – ионов Cl- с помощью качественной реакции - взаимодействия с раствором нитрата серебра AgNO3. При этом происходит помутнение раствора или выпадение белого осадка:

а) NaCl+AgNO3AgCl↓+NaNO3

белый

Na++Cl-+Ag++NO3-→AgCl↓+Na++NO3-

Ag++Cl-→AgCl↓

б) KCl+AgNO3→AgCl↓+KNO3

белый

K++Cl-+Ag++NO3-→AgCl↓+K+ + NO3-

белый

Ag++Cl-→AgCl↓

3) Обнаружение ионов Na+ с помощью качественной реакции - взаимодействия с раствором дигидроантимоната калия KH2SbO4. При этом выпадает белый кристаллический осадок:

а) Na2SO4+2KH2SbO4→2NaH2SbO4↓+K2SO4

белый кристалич.

2Na++SO42-+2K++2H2SbO4-→2NaHSbO4↓+2K++SO42-

2Na++2H2SbO4-→2NaH2SbO4

Na++H2SbO4-NaH2SbO4

б) NaCl+KH2SbO4NaH2SbO4↓+HCl

белый кристалич.

Na++Cl-+K++H2SbO4-NaH2SbO4↓+K++Cl-

Na++H2SbO4-NaH2SbO4

4) Обнаружение ионов K+ с помощью качественной реакции - взаимодействия с раствором гидротартрата натрия NaHC4H4O6. При этом выпадает белый кристалический осадок.

а) KCl+NaHC4H4O6 KHC4H4O6↓+NaCl

белый кристалич.

K++Cl-+Na++HC4H4O6-KHC4H4O6↓+Na++Cl-

K++HC4H4O6-KHC4H4O6

б) K2SO4+2NaHC4C4H4O6 → 2KHC4H4O6↓+Na2SO4

белый кристалич.

2K++SO42-+2Na++2HC4H4O6-→2KHC4H4O6↓+2Na++SO42-

2K++2HC4H4O6-→2KHC4H4O6

K++HC4H4O6-KHC4H4O6



Заключение

Вода – действительное чудо природы


Вода играет очень важную роль в жизни человек. Она доставляет питательные вещества в каждую клетку организма, выводит токсины, шлаки, излишки солей. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.

Минеральная вода является своего рода природным лекарством, созданным самой природой. Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства с глубокой древности. На базе месторождений минеральных вод построены курорты, санатории, здравницы, заводы по разливу минеральных вод. Наконец, минеральные воды пригодны для извлечения из них полезных компонентов и добычи солей. Все это говорит о важности, значимости и актуальности темы моей работы.

Выводы


1. Все физиологические и биохимические процессы нашего организма протекают с участием воды. Она играет важную роль в обмене веществ.

2. Более полезными напитками являются соки, компоты, морсы, холодный чай, домашний квас, просто чистая питьевая вода и, конечно же, минеральная вода.

3. Вода, пригодная к употреблению внутрь, то есть соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям и отвечающая регламентированным критериям качества считается питьевой водой.

4. Целебные свойства минеральной воды определяются химическим составом, температурой, радиоактивностью и другими показателями.

5. Особенностью всех минеральных вод является то, что находящиеся в них соли, макро- и микроэлементы и так далее находятся в растворенном электрически активном состоянии.

6. Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют следующие основные ионы: четыре катиона - натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+) калий (К+) и три аниона - хлор (Сl-), сульфат (SО42-) и гидрокарбонат (НСО3-). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано их различными комбинациями.

7. Выделяют: столовые минеральные воды, лечебно-столовые минеральные воды и лечебные минеральные воды.

8. Минеральные воды добывают из скважин. Перед розливом минеральную воду очищают от примесей и фильтруют через керамические или асбестовые фильтры и разливают в бутылки.

9. Разливают минеральную воду на мощных автоматических и полуавтоматических линиях. Для розлива минеральной воды применяют стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л из желто-зеленого стекла или пластиковые бутылки объемом 1, 1,5 и 2 л.

10. Срок хранения бутылок с минеральной водой при соблюдении указанных условий для железистых вод - 4 месяца, а для всех остальных вод - 1 год. Бутылки, укупоренные кронен-пробками с корковыми прокладками, хранят в вертикальном положении не более 5 суток.


Использованная литература


1. Авдеев А.Г., Авдеева В., Савиткин Н.И. Минеральная вода – чудесный дар природы. Химия в школе. № 2. 2007.


2. Байкова В.М. “Экскурсии по химии в природу”.


3. Выголов В.П., Удралова Н.В. В край белых ночей. М. Профиздат.1986.


4. www.dr-water.ru


5. www.mineral.tj


6. www.vodaM.ru


7. www.ninvoda.com


Учебно-познавательный проект на тему "В пруду прописанное чудо"
  • Химия
Описание:

Данная разработка представляет собой исследовательскую работу, выполненную студенткой техникума под руководством преподавателей Тираспольского техникума коммерции Н.Е.Аксеновой-Кныш, К.И.Бурля и В.А.Тереховой. Работа посвящена минеральной воде. В ней рассмотрены такие вопросы как история минеральных вод, их классификация, фальсификация и другие вопросы. В практической части изучены способы обнаружения в минеральных водах сульфат-ионов, хлорид-ионов, катионов натрия и калия. В работе тесно прослеживаются межпредметные связи химии и биологии, химии и географии.

 

 

Автор Терехова Виктория Андреевна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 709
Номер материала 10443
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓