Главная / Другое / УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ организации и выполнения практических занятий по ОП 03 Организация и технология розничной торговли

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ организации и выполнения практических занятий по ОП 03 Организация и технология розничной торговли

Ульяновский техникум питания и торговли

Наименование документа: учебно-методическое обеспечение организации и выполнения практических занятий по ОП 03

Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ Р 52614.2-2006 (п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 7.5, 8.2.3, 8.4, 8.5)

Редакция № 1

Изменение № 0

Лист 1 из

Экз. №












УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

организации и выполнения

практических занятий



по ОП 03 Организация и технология розничной торговли






38.01.02 «Продавец; контролер-кассир»












Ульяновск





РАССМОТРЕНЫ

на заседании МК «Экономики и

управления, сферы услуг»

Протокол № 01 от 27 августа 2013 г

Председатель МК________________




РЕКОМЕНДОВАНА

методической комиссией (МК)

Протокол заседания МК

№__ от «___» ________ 20__ г.

Председатель МК

_______________ Л.В. Черняева

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по производственному обучению ОГБОУ СПО УТПиТ

________________ В.А. Панкрушева

«_____» ________ 20____ г.






СОГЛАСОВАНО

управляющий ТК ЗАО «Гулливер»

___________________А.Н. Сикачина

«___»______________20______г.





















Составитель: преподаватель специальных дисциплин Екатерина Алексеевна Хлебникова





СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Пояснительная записка к методическим рекомендациям (для преподавателей)

  2. Перечень тем практических занятий

  3. Планы практических занятий (преподавателя)

  4. Методические указания для обучающихся по выполнению практических занятий

    1. Пояснительная записка

    2. Практические занятия (согласно перечня тем)

5. Учебно-методическое и информационное обеспечение







































Пояснительная записка

Учебно-методическое обеспечение

по дисциплине ОП 03 Организация и технология розничной торговли

содержит комплект учебно-методической документации для эффективной организации проведения практических занятий. Содержание практических занятий соответствует требованиям ФГОС по ППКРС Продавец, контролёр-кассир

По учебному плану предусмотрено аудиторных занятий -

из них

  • практических занятий-16

В результате освоения

учебной дисциплины (междисциплинарного курса) ОП 03 Организация и технология розничной торговли

обучающиеся должны уметь:

- устанавливать вид и тип предприятий торговли по идентифицирующим признакам;

- определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;

- применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности

обучающиеся должны знать

-услуги розничной торговли, их классификацию и качество;

-виды розничной торговой сети и их характеристику;

-типизацию и специализацию розничной торговой сети;

-особенности технологических планировок предприятий торговли;

-основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;

-основы товароснабжения в торговле;

-основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;

-технология приемки, хранения, подготовки к продаже, размещения и выкладки;

-правила торгового обслуживания и торговли товарами;

-требования к обслуживающему персоналу;

-нормативную документацию по защите прав потребителей

компетенции, формируемые в рамках учебной дисциплины (междисциплинарного курса)

Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость профессии продавца.- раздел 1, тема 1.1.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.- раздел 1, тема 1.3, 1.6, 1.7.

ОК 5.

Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности- раздел 1, тема 1.4, 1.8.

ПК1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.- раздел 1, тема 1.6.


ПК 1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.- раздел 1, тема 1.7

ПК2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.- раздел 1, тема 1.6.

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.- раздел 1, тема 1.8.

ПК 3.2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.- раздел 1, тема 1.8.

ПК 3.3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.- раздел 1, тема 1.8.

ПК 3.4.

Оформлять документы по кассовым операциям.- раздел 1, тема 1.8.

На каждое практическое занятие разработана технологическая карта проведения; разработаны и утверждены методические указания обучающимся .

Представлен утвержденный перечень выполняемых работ.

Приложено учебно-информационное обеспечение

Структурные элементы практического занятия:

  • Инструктаж, проводимый педагогом;

  • Самостоятельная деятельность обучающихся;

  • Анализ и оценка выполненных работ и степени овладения студентами запланированными умениями.

Перед выполнением практического занятия проводится проверка знаний студентов на предмет их готовности к выполнению задания.

Методические указания к выполнению практических для обучающихся содержат:

  • тему занятия;

  • цель занятия;

  • средства обучения;

  • краткие теоретические сведения;

  • содержание;

  • порядок выполнения;

  • отчёт;

  • контрольные вопросы;

  • выводы по работе;

  • критерии оценивания;

  • литературные источники

Форма организации студентов для проведения практического занятия - фронтальная, групповая и индивидуальная — определяется исходя из темы, цели, порядка выполнения работы.

При фронтальной форме организации занятий все обучающиеся выполняют одну и ту же работу.

При групповой форме организации занятий одна и та же работа выполняется бригадами по 2-5 человек.

При индивидуальной форме организации занятий каждый обучающийся выполняет индивидуальное задание.

На занятии используются современные информационные технологии (в том числе демонстрация мультимедийных материалов).

Повышение эффективности формирования общих компетенций в ходе проведения практических занятий и лабораторных работ достигается за счёт

  • разнообразие форм и методов обучения;

  • управление процессом познания и развития;

  • понимание стилей обучения.

Формы организации учебного процесса, в рамках которых формируются общие компетенции:

  • работа в семинарах;

  • групповое выполнение практических работ;

  • индивидуальное выполнение практических работ;

  • групповое и индивидуальное участие в создании тематического проекта;

  • работа в деловых, имитационных играх;

  • работа в играх-тренингах (в рамках практической работы);

  • работа по созданию, оформлению тематических сообщений, рефератов, докладов, презентаций (в рамках практической работы);

  • анкетирование, тестирование;

  • индивидуальный анализ, моделирование проблемной ситуации;

  • работа в круглых столах (в рамках практической работы);

Методы компетентностного обучения:

  • обсуждение в группах;

  • деловая игра;

  • демонстрация опыта;

  • изучение конкретных ситуаций из практики;

  • обсуждения с участием группы специалистов;

  • проблемное изложение;

  • метод эвристического диалога;

  • метод учебно-профессиональных задач;

  • метод проектного обучения




































РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО

На заседании МК «Экономики и Заместитель директора по УР

управления, сферы услуг» ____________ Ю.Ю.Бесова

Протокол № 01 от 28 августа 2014 г «______»____________2014 г

Председатель МК________________



ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

ОП 03 Организация и технология розничной торговли

ПЗ

темы

Тема ПЗ

Формируемые

компетенции

Кол-во

часов

1

1.2

Изучение видов розничных торговых предприятий


1

Изучение типов розничных торговых предприятий

1

2

1.2

Технологические планировки магазинов


1

анализ оптимального размещения оборудования в торговом зале

1

3

1.3

Изучение покупательского спроса

ОК 2

1

Изучение покупательского спроса

1

4

1.3

Практика менеджмента продаж

ОК 2

1

1

5

1.4

Технология товароснабжения розничных торговых предприятий

ОК 5.

1

1

6

1.4

Организация товародвижения в розничном торговом предприятии

ОК 5.

1

1

7

1.5

Распознавание видов тары, применяемых в торговле.


1

Определение качества тары.

1

8

1.6

Изучение пакета сопроводительных документов при приемке товаров

ОК 2

ПК1.1.

ПК2.1.

1

Оформление сопроводительных документов при приемке товаров

1

9

1.6

Технология приемки товаров в магазине по количеству.

ОК 2

ПК1.1. ПК2.1.

1

Технология я приемки товаров в магазине по качеству

1

10

1.7

Приобретение умений выкладки товаров в мини-магазине.

ОК 2 ПК 1.2.

1

Приобретение умений выкладки товаров в мини-магазине.

1

11

1.7

Изучение правил хранения товаров

ОК 2 ПК 1.2.

1

Анализ условий и сроков хранения

1

12

1.7

Распознавание этапов подготовки товаров к продаже

ОК 2 ПК 1.2.

1

Анализ особенностей подготовки отдельных видов товаров

1

13

1.8

Изучение основных правил розничной торговли

Анализ соблюдения правил розничной торговли

ОК 5 ПК 2.3.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

1

14

1.8

Изучение закона РФ «О защите прав потребителей» (решение ситуационных задач)

ОК 5 ПК 2.3.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

1

Анализ соблюдения закона РФ «О защите прав потребителей (решение ситуационных задач)

1

15

1.8

Изучение правил продажи товаров (решение ситуационных задач)

ОК 5 ПК 2.3.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

ПК 3.4

1

Анализ соблюдения правил продажи товаров (решение ситуационных задач)

1

16

1.8

Создание эффективной внутримагазинной информации

ОК 5 ПК 2.3.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

ПК 3.4

1

1



ИТОГО


32





























УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ













Методические указания для обучающихся

по выполнению

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ







ОП 03 Организация и технология розничной торговли





38.01.02 «Продавец; контролер-кассир»
















Ульяновск


Пояснительная записка

Методические указания предназначены обучающимся, осваивающим программу среднего профессионального образования

ППКРС по профессии 100701.01 Продавец. контролер-кассир

Цель методических указаний оказание помощи обучающимся при выполнении практических занятий, проводимых в рамках учебной дисциплины ОП 03 Организация и технология розничной торговли

Практические занятия проводятся после изучения теоретического материала по теме, для закрепления полученных знаний, освоения умений и направлены на формирование

общих компетенций

ОК 1

  • Понимать сущность и социальную значимость профессии продавца.- раздел 1, тема 1.1.

ОК 2

  • Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.- раздел 1, тема 1.3, 1.6, 1.7.

ОК 5.

Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности- раздел 1, тема 1.4, 1.8.

профессиональных компетенций

ПК1.1.

  • Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.- раздел 1, тема 1.6.

ПК 1.2.

  • Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.- раздел 1, тема 1.7

ПК2.1.

  • Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.- раздел 1, тема 1.6.

ПК 2.3.

  • Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.- раздел 1, тема 1.8.

ПК 3.2.

  • Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.- раздел 1, тема 1.8.

ПК 3.3.

  • Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.- раздел 1, тема 1.8.

ПК 3.4.

  • Оформлять документы по кассовым операциям.- раздел 1, тема 1.8.


При выполнения работ обучающимся необходимо:

  • выполнять весь объём домашней подготовки, указанный в описаниях соответствующих практических занятий;

  • подготовиться к проверке освоенных знаний, которая проводиться педагогом перед выполнением работ;

  • при выполнении работ соблюдать правила техники безопасности;

  • после окончания работ привести в порядок оборудование , инструменты и рабочее место;

  • после выполнения работы представить отчёт о проделанной работе, с обсуждением результатов и выводов.

Оценка качества выполнения практических работ осуществляется согласно критериям оценки выполнения практического занятия.

Указания по оформлению отчётов по практическим занятиям:

Отчёт оформляется на отдельном листе формата А 4, если выполнен в электронном виде или в тетради для практических занятий

Все отчёты хранятся в одном электронном документе и дополняются титульным листом. Может быть использована техническая рамка.

Отчёт о практическом занятии должен содержать:

  1. Тему занятия (работы).

  2. Цель работы.

  3. Задание для исполнения.

  4. Выполненные задания.

  5. Ответы на контрольные вопросы (если указано выполнить их письменно).

  6. Выводы (если предусмотрены особенностями лабораторной работы ( практического занятия.































УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ организации и выполнения практических занятий по ОП 03 Организация и технология розничной торговли
  • Другое
Описание:

Учебно-методическое обеспечение

по дисциплине ОП 03 Организация и технология розничной торговли

 содержит комплект учебно-методической документации для эффективной организации проведения практических занятий. Содержание практических занятий соответствует требованиям ФГОС по  ППКРС  Продавец, контролёр-кассир

По учебному плану предусмотрено аудиторных занятий -   

из них

·        практических занятий-16

В результате освоения

учебной   дисциплины (междисциплинарного курса) ОП 03 Организация и технология розничной торговли

обучающиеся должны уметь:

- устанавливать вид и тип предприятий торговли по идентифицирующим признакам;

- определять критерии конкурентоспособности на основе  покупательского спроса;

- применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности

обучающиеся должны знать

-услуги розничной торговли, их классификацию и качество;

-виды розничной торговой сети и их характеристику;

-типизацию и специализацию розничной торговой сети;

-особенности технологических планировок предприятий торговли;

-основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;

-основы товароснабжения в торговле;

-основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;

-технология приемки, хранения, подготовки к продаже, размещения и выкладки;

-правила торгового обслуживания и торговли товарами;

-требования к обслуживающему персоналу;

 

-нормативную документацию по защите прав потребителей

Автор Хлебникова Екатерина Алексеевна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1751
Номер материала 10408
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓