Главная / Технология / Учебно-методическая разработка к уроку "Вышивка бисером".

Учебно-методическая разработка к уроку "Вышивка бисером".

Учебно-методический материал по технологии

на тему: «Вышивка бисером».



Бисер – материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий он не теряет чистоту и звучности цвета с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и художественные пристрастия.

Бисер всегда сопутствовал человеку от рождения до смерти – так повелось еще на заре цивилизации. Бисер был не только украшением. В разные времена, в разных географических точках планеты бисер выступал как амулет, оберег от сглаза, как талисман, как этикетный знак, подтверждающий сословную принадлежность владельца.

Бисерное рукоделие, как и любой вид художественного творчества, постоянно развивается. Появляются более совершенные и сложные приемы изготовления изделий из бисера, новые оригинальные работы.

Вышивка бисером в настоящее время является очень модным видом рукоделия. Техника выполнения этой вышивки не сложная, но существуют некоторые секреты и ньюансы.

Урок по технологии.

Тема урока: Вышивка бисером. Техника выполнения вышивки бисером.

Цель урока: Ознакомить с техникой вышивки бисером. Научить правильно подбирать инструменты, материалы для выполнения вышивки.

Оборудование: Компьютер, мультимедиапроектор, презентация «Бисер. Вышивка бисером».

Ход урока: 1.Организационный момент.

2.Просмотр презентации «Бисер. Вышивка бисером».

3. Знакомство с техникой вышивки бисером.

4. Практическая работа.

Немного истории.

А теперь я хочу рассказать вам немного об истории бисерного рукоделия в России.

Особую популярность изделия из бисера стали приобретать в первой половине XIX века. Этим материалом оформляли интерьеры дворцовых залов, предметы отделанные бисером украшали быт помещичьих усадеб.

В деревнях бисер и стеклярус стали чуть ли не обязательным украшением народного костюма – долгими вечерами крестьянки плели, низали, ткали, вышивали воротнички, делали бусы, украшали головные уборы, пояса, праздничные сарафаны. В городах, особенно в Москве, почти в каждом доме вышивали бисером. Украшали рукоделием из бисера дома, делали подарки к праздникам и именинам.

Богатая девица коротала время, а бедная таким образом зарабатывала на хлеб. Мастерство в рукоделии в те времена служило признаком хорошего образования и домашнего воспитания.

В России, как и в других странах ,бисерное рукоделие претерпевало множество изменений, было время расцвета и упадка. Но в настоящее время бисер остается фаворитом моды.



Лебединая верность вышивка бисером купить, интернет магазин …



Что нужно, чтобы вышивать бисером.

- Прежде всего, сам бисер. Бисер продается на вес. Для того, чтобы рассчитать, сколько нужно бисера на вышивку, необходимо знать количество бисеринок в рисунке. В одном грамме бисера приблизительно 50 бисеринок среднего размера.

- Хорошо, если бисер будет одного вида. Тогда вышивка будет четче и приятнее на глаз.

- Бисер различается по размеру. Необходимо подобрать бисер так, чтобы его размер был немного меньше клетки канвы.

- Для вышивания бисером используют канву.

- Поскольку в бисеринках очень маленькие отверстия, для бисера применяются тонкие иглы 10 номера.

- Для вышивки бисером нужны тонкие и прочные нитки. Это нитки лавсановые или капроновые. Вышивают такими нитками в два сложения. Цвет нитки определяется цветом канвы.

Техника вышивки.

При вышивке бисером рисунок не переносится на ткань, а как бы считывается со схемы. Одна клетка, одна бисеринка.

На конце нитки завязывается узелок. Если канва редкая, узелок можно сделать двойным. Выбирается клетка с которой начинается работа – это левая верхняя клетка рисунка. В ней закрепляется нитка, двумя-тремя маленькими стежками. К этой же клетке пришивается первая бисерина.

Когда до конца нитки, которой вышиваем, остается 10 см, ее необходимо заделать, пропустить нить под ряд стежков, оставшихся от пришивания предыдущих бисеринок и завязать простой узелок, захватив нитку уже готового стежка.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Фото1.jpg

Выведите нитку на лицевую сторону вышивки в нижний левый угол выбранной клетки канвы. Наберите бисеринку и пройдите в верхний правый угол той же клетки. Для первой бисеринки повторите эту операцию два раза. Сделайте стежок вниз по изнаночной части вышивки и выведите нитку на лицевую часть из нижнего левого угла следующей клетки.

Наберите бисеринку и пройдите в верхний правый угол той же клетки. Аналогичным образом пришейте бисеринки всего первого ряда.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Фото2.jpg

Для перехода ко второму ряду сделайте стежок вниз по изнаночной части вышивки и выведите нитку на лицевую часть из верхнего правого угла нижней клетки канвы. Наберите бисеринку и пройдите в нижний левый угол той же клетки. Сделайте стежок вверх по изнаночной стороне вышивки и выведите нитку на лицевую часть из верхнего правого угла следующей клетки канвы. Наберите бисеринку и пройдите в нижний левый угол той же клетки. Аналогичным образом пришейте бисеринки всего второго ряда.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\Фото3.jpg

Для перехода к третьему ряду сделайте стежок вниз по изнаночной части вышивки, выведите нитку на лицевую сторону и пройдите в нижний левый угол нижней клетки канвы. Наберите бисеринку и пройдите в верхний правый угол той же клетки. Сделайте стежок вниз по изнаночной части вышивки и выведите нитку на лицевую часть из нижнего левого угла следующей клетки. Наберите бисеринку и пройдите в верхний правый угол той же клетки. Аналогичным образом пришейте бисеринки всего ряда.

Как вы уже видели, направление пришивания бисеринок меняется: первый ряд(не четный) слева на право, второй ряд(четный) справа на лево, третий ряд(не четный) снова слева на право, но наклон бисеринок остается неизменным, слева на право. Все бисеринки обязательно должны иметь одинаковый наклон.



Учитель оценивает выполненную работу и выставляет оценки.

В конце урока – уборка рабочих мест и классного помещения.

















Работы из бисера.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\ы.jpg



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\вв.jpg



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\св.jpg



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Аттестация\вс.jpg

Учебно-методическая разработка к уроку "Вышивка бисером".
  • Технология
Описание:

Учебно-методический материал по технологии

на тему: «Вышивка бисером».

 

Бисер – материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий  он не теряет чистоту и звучности цвета с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и художественные пристрастия.

Бисер всегда сопутствовал человеку от рождения до смерти – так повелось еще на заре цивилизации. Бисер был не только украшением.  В разные времена, в разных географических точках планеты бисер выступал как амулет, оберег от сглаза, как талисман, как этикетный знак, подтверждающий сословную принадлежность владельца.

Бисерное рукоделие, как и любой вид художественного творчества, постоянно развивается. Появляются более совершенные и сложные приемы изготовления изделий из бисера, новые оригинальные работы.

 

Вышивка бисером в настоящее время является очень модным видом рукоделия.  Техника  выполнения этой вышивки не сложная, но существуют некоторые секреты и ньюансы.

Автор Мусикян Галина Дмитриевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 972
Номер материала 51848
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓