Главная / Классному руководителю / Тьюторика и современная социально-педагогическая действительность

Тьюторика и современная социально-педагогическая действительность

УДК 371.123 (043.3)

ТЬЮТОРИКА И СОВРЕМЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Тутолмин А.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению проблемы социально-педагогического и гуманистического обновления и безопасности России. Анализируется современное состояние теории и практики воспитания подрастающего поколения. Рассмотрены тенденции современной социально-педагогической действительности, обоснованы перспективы и стратегии развития педагогической науки. Предложен проект возрождения Ассоциации Воспитания в регионах России.

Ключевые слова: социально-педагогическая действительность, воспитание, тьюторика, педагогизация, педагогическая компетентность, профессионализация, творческая готовность.



The summary

Article is devoted studying of a problem of socially-pedagogical and humanistic updating and safety of Russia. The current state of the theory and practice of education of rising generation is analyzed. Tendencies of the modern socially-pedagogical validity are considered, prospects and strategy of development of a pedagogical science are proved. The project of revival of Association of Education in regions of Russia is offered.

Keywords: the socially-pedagogical validity, education, тьюторика, pedagogicality, pedagogical competence, professionalizing, creative readiness.



В стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года, в частности, говорится о том, что …

«Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века - остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратила дискредитацию конституционного строя, сохранила суверенитет и территориальную целостность, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта формирующихся многополярных международных отношений. Реализуется государственная политика в области национальной обороны, государственной и общественной безопасности, устойчивого развития России, адекватная внутренним и внешним условиям. Созданы предпосылки для укрепления системы обеспечения национальной безопасности, консолидировано правовое пространство. Решены первоочередные задачи в экономической сфере, выросла инвестиционная привлекательность национальной экономики. Возрождаются исконно российские идеалы, духовность, достойное отношение к исторической памяти. Укрепляется общественное согласие на основе общих ценностей - свободы и независимости Российского государства, гуманизма, межнационального мира и единства культур многонационального народа Российской Федерации, уважения семейных традиций, патриотизма. В целом сформированы предпосылки для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамичного развития и превращения Российской Федерации в одну из лидирующих держав по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы» [3, с. 1-2].

Роль и ответственность современных педагогов за социально-экономическое развитие страны огромна. Мы, специалисты педагогики пожинаем плоды своей профессиональной деятельности – воспитания современного человека. «Всё начинается с учителя!» - гласит народная мудрость, актуализируя социальную проблему качественной профессиональной подготовки будущих педагогов к воспитанию подрастающего поколения.

Педагогика как наука об искусстве воспитания человека развивается по своим, объективным для данной науки, законам. Воспитание – универсальная, всеобъемлющая категория педагогики.

Таков первый тезис, который мы выносим на обсуждение научно-педагогической общественности.

Развитие педагогики происходит в соответствие с тенденциями, образующими определённую последовательность этапов этого непрерывно развёртывающегося процесса. Так примитивная целостность воспитания древних, сменилась тенденцией разделения физического и умственного труда, что благодаря трудам Я.А. Коменского не только обеспечило возникновение педагогики как самостоятельной науки, но и привело на протяжении более двух столетий к развитию педагогики преимущественно как теории обучения – дидактики.

Вся дальнейшая история развития педагогики свидетельствует о том, что в соответствие с социально обусловленными тенденциями в различные периоды доминировал то системно-комплексный, то функциональный подход к воспитанию человека. Переход от одного этапа развития педагогики к новому всегда был закономерен. Закономерное развитие педагогики «по спирали» обусловливает появление новых тенденций, которые необходимо учитывать в построении теории и практики настоящего и будущего воспитания человека.

Историко-педагогический анализ проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания человека показал, что в дореволюционной России в профессиональной подготовке учителей школ сложилась определённая система, ориентированная на гармоничное сочетание гражданского, образовательного и воспитательного аспектов. В школах, воспитательных домах, в домашнем гувернёрском образовании детей и отроков педагог являлся живым источником культуры, добродетели и образованности.

Нhello_html_m4aba8e75.gifередко педагоги проявляли подлинную самоотверженность ради воспитанников-сирот, например, Иван Акинфиевич Тутолмин (1752-1815) – директор Московского воспитательного дома, сумевший отстоять и сохранить его от разорения проявив мужество и патриотизм при встрече с Наполеоном.

Кстати, в Петербурге, не без его участия был организован первый в России «институт благородных девиц», состоящий также из воспитанников-сирот.

Приведённый нами эпизод педагогического подвижничества также подтверждает тезис о необходимости решать проблемы образования и воспитания, опираясь на педагогическую науку, учитывающую доминирующие в данный период тенденции социально-экономического развития общества.

Развитие педагогики на каждом этапе определяется достигнутым уровнем воспитания человека и наличием перспектив совершенствования теории и практики воспитания.

Педагогика – самая диалектичная, динамично развивающаяся наука, опирающаяся на классические традиции воспитания.

Таков второй тезис, который мы выносим на обсуждение педагогической общественности.

Поистине гениально высказался по этому поводу А.С. Пушкин «Уважение к минувшему – вот черта, которая отделяет образованность от дикости». Проектирование перспектив в развитии педагогической науки и педагогической практики невозможно без обеспечения преемственности в деятельности, как учёного, так и любого школьного учителя.

Мне посчастливилось вместе со своими Учителями – А.Л. Гройсманом и Ю.П. Сокольниковым на каждом этапе научно-педагогического поиска закладывать «свой кирпичик» в разработку научного понимания педагогической действительности, системного подхода к воспитанию и творческому саморазвитию, успешности в профессиональной и жизнедеятельности посредством регуляции творческих состояний личности, стимулирования её важнейшего качества - креативности. Свой научно-педагогический путь, на первый взгляд зигзагообразный (не логичный), от музыки к педагогике, затем - психологии, и наконец, - профессиональной педагогике, по большому счёту, закономерен. Ю.П. Сокольников, признавая объективный характер развития педагогической науки, отмечал, что многое в её развитии предопределяется интеллектом специалистов педагогики, логикой нашего мышления, методологией нашей исследовательской деятельности.

Поэтому мы считаем, что стратегию развития педагогики определяют её научный потенциал и реальная педагогическая практика.

Кризис в теории и практике воспитания современного человека на всех ступенях его социально-психологического развития обусловлен не только социально-экономическими потрясениями, но и, как это не покажется странным, недостаточной проработанностью методологических основ и (!) категориального аппарата одного из важнейших разделов педагогики – тьюторики.

Это наш третий тезис, имеющий принципиальное значение для развития педагогической науки и практики.

Аксиомой научного познания является проникновение в суть предмета исследования. К примеру, даже учителя с солидным стажем работы, удивляются, узнав от студентов-практикантов, что изначальное значение слова «школа» - досуг. Как меняется при этом стиль педагогической деятельности учителя нетрудно представить. Он становится творческим.

Теперь давайте осуществим сопоставительный экспресс-анализ структурной архитектоники основных разделов педагогики – дидактики и теории воспитания.

В дидактике довольно чётко и логично сформулированы деятельность учителя – преподавание и, соответственно, деятельность ученика – учение. Их совместную деятельность обозначают учебной, в процессе которой осуществляется обучение учащихся. При этом деятельность ученика – учение структурируется на учебные действия, которые в свою очередь состоят из определённой совокупности операций, ит.д.

Осуществить подобный анализ раздела педагогики – теория воспитания, затруднительно. Во-первых, нет односложного, конкретного и понятного названия раздела. Вот дидактика – понятно, научно! К сожалению, теория воспитания, до сих пор не имеет своего научного «имени». Деятельность воспитателя почему-то принято называть воспитательной работой. Некорректно и ненаучно?! Деятельность воспитанников вообще никак не называется. Структура этой деятельности не разработана. Ни в учебниках, ни в многочисленных монографиях, ни в научно-популярной литературе. Налицо недостаточная чёткость в понятийном аппарате. Ну, как тут не вспомнить С. Соловейчика, с грустью восклицавшего: «Придёшь в школу – и того нет, и другого нет, - ничего нет?!» На самом деле, о воспитании написано-переписано много, и это хорошо. Но как воспитывать детей, школьников, молодёжь – не имея чёткого категориального, понятийного представления о предмете педагогики – воспитании?

В одной из ранних статей мы изложили гипотетический проект понятийного аппарата данного раздела педагогики. Исходным моментом в поиске стал англо-русский словарь, где «воспитатель» переводится как тьютор (titor). Появилась идея! Кстати, великий Я.А. Коменский почерпнул термин «дидактика» (didactikos) у немецкого педагога В. Ратке.

Подытоживая сканирующий структурный анализ важнейших разделов педагогики, отметим, что лишь постоянное и глубокое изучение. Её предмета – воспитания, обеспечит «прорыв» в реальном удручающем положении дел в сфере социализации человека, его культурном становлении и развитии как личности самобытной, уникальной, творческой.

Разработка стратегии на ближайшее десятилетие предполагает определение главного направления, на котором необходимо сконцентрировать усилия педагогической науки и практики. Академическая наука на протяжении последних лет выдвигает в качестве стратегического направления – Воспитание.

Одним из приоритетных направлений возрождения культуры, цивилизованности, образованности нации – педагогизация процессов социализации, семейного воспитания, профессионализации и личностного становления и развития человека.

Это четвёртый тезис, который мы выдвигаем для обсуждения.

Ведущей идеей научного решения проблемы всеобщей педагогизации является идея системности. Общеизвестна педагогическая аксиома: невозможно воспитать личность посредством последовательного формирования у неё отдельных качеств – нравственности, патриотизма, духовности, толерантности т.д. Как невозможно осуществлять нравственное воспитание человека без умственного и «добродетельного» (Н.Г. Чернышевский).

Методологическую базу нашей концепции профессионально-педагогической подготовки будущих педагогов к воспитанию школьников образуют системно-синергетический, культуро-аксиологический, личностно-деятельностный подходы как регулятивы целостности, преемственности и непрерывности воспитательного процесса в вузе.

В ходе исследования, изучив ряд проектов формирования готовности будущих педагогов к воспитанию школьников, мы пришли к выводу, что необходимо спроектировать такую систему профессионализации, которая обеспечивала бы формирование основ педагогической компетентности в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников; в опоре на теорию нравственного и научного образования С.И. Гессена; осуществлялась на основе аксиологизации и державно-патриотической доктрины профессионально-педагогического образования.

Основными компонентами такой системы профессионализации являются: цель и задачи, содержание, совместная деятельность субъектов воспитательно-образовательного процесса, воспитывающее пространство и развивающая среда, система управления подготовкой будущих педагогов к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников.

К результирующим критериям предлагаемой системы профессионально-педагогической подготовки мы, вслед за ведущими учёными – специалистами в данной области знания, относим: педагогическую компетентность и личностную готовность будущих педагогов.

Опасной тенденцией современной профессионально-педагогической подготовки педагога становится господство капиталистического конкурентно-сопернического прагматизма, обусловливающего функциональный подход и узконаправленную, но сиюминутно востребованную «на рынке педагогических услуг», не всегда воспитанными, но зато очень упитанными и разухабисто предприимчивыми «работодателями», ловко подменяющими данным суррогатом» социальный заказ к системе образования.

Господство функционализма, прикрываемого рассуждениями об ускорении социально-экономического развития и вхождения в мировое образовательное, информационное, высокотехнологичное пространство, инфицировав отечественную педагогику по своим «понятиям» недопустимо затянулся. Как справедливо отмечают президент РАО Н.Д. Никандров и профессор Ю.П. Сокольников, «в результате сказались резко ограниченными возможности применения на практике выводов, получаемых в исследованиях, ведущихся при таком подходе. Специалисты, чьё сознание сформировалось при функциональном, оказываются в силу своих субъективных качеств лишёнными возможности широкого, адекватного видения педагогической действительности. Всё это сдерживает дальнейшее развитие педагогической науки, вызывает и всё более усиливает в ней застойные, кризисные явления» [6, с. 8.].

Справедливости ради, следует признать, что на рубеже ХХ века были развёрнуты исследования, направленные на преодоление господства функционализма в педагогике. Но используемые в них подходы сегодня уже недостаточны, так как ни одно из названных направлений не обеспечивает проникновения в сущность воспитания как предмета педагогики, как её универсальной категории. Как не обеспечивают и многочисленные повторяющиеся диссертационные исследования, как правило, анализирующие уже «наработанное». А собственные результаты исследований, обладающие новизной, не оказываются включёнными в общую структуру педагогической науки как её естественные элементы, они как бы складываются в хранилище, содержание которого находится в беспорядке.

Мы убеждены, что лишь при последовательной консолидации специалистов педагогики в регионах России возникают реальные возможности и для действительного проектирования развития педагогической науки, и для повышения качества в практике воспитания современного человека.

Наш проект такой консолидации региональной педагогической науки и практики заключается в возрождении Ассоциации Воспитания.

Мы уверены, что научная и педагогическая деятельность членов Ассоциации Воспитания способствует обеспечению социальной безопасности, социально-педагогическому и гуманистическому обновлению России.

Литература:

1. Гройсман А.Л. Психология: личность, творчество, регуляция состояний. – М.: Магистр-Пресс,1998. 2. Сокольников Ю.П. О тенденциях, перспективах и стратегии развития педагогической науки на современном этапе. – Чебоксары: ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, 2000. 3. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537. Российская газета" - Федеральный выпуск №4912 от 19 мая 2009 г.
4. Тутолмин А.В. Адаптивность и креативность в становлении и развитии творческой личности будущего учителя в системе непрерывного педагогического образования // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 12 – С. 44-49 URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7790827 (дата обращения: 09.02.2011).




Тьюторика и современная социально-педагогическая действительность
  • Классному руководителю
Описание:

Статья посвящена изучению проблемы социально-педагогического и гуманистического обновления и безопасности России. Анализируется современное состояние теории и практики воспитания подрастающего поколения. Рассмотрены тенденции современной социально-педагогической действительности, обоснованы перспективы и стратегии развития педагогической науки. Предложен проект возрождения Ассоциации Воспитания в регионах России.

 

Ключевые слова:социально-педагогическая действительность, воспитание, тьюторика, педагогизация, педагогическая компетентность,профессионализация, творческая готовность.

Автор тутолмин Александр Викторович
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 377
Номер материала 20980
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓