Главная / Классному руководителю / Ты и твоя будущая профессия

Ты и твоя будущая профессия

Отдел образования Киевского районного в городе Донецке Совета

Донецкая общеобразовательная школа I – III ступени № 117


Ты и твоя будущая профессия


hello_html_630092b.jpg

Классный час в 9-Б классе ДОШ №117

Классный руководитель Еременко Н.М.


Донецк – 2010


КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ:«ТЫ И ТВОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ»


Цель:

Дать учащимся представления о профессиях, помочь выявить способности к определённому виду деятельности. Развивать понимание необходимости правильного выбора професии.

Воспитывать трудолюбие, желание принести пользу обществу.


Эпиграфы:



«Истинное сокровище для людей - умение трудиться» (Эзоп)


«Будем трудиться, потому что труд это отец удовольствия»


(Стендаль)


«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду


понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу,


потому что в нужный день и час у него найдётся воля его выполнить и силы


для этого» (Жюль Верн)


Вступительное слово учителя


В мире существует более 50 тысяч профессий. Как найти среди них свою? Сколько из них мы себе более или менее представляем? На что ориентироваться? На вопрос: «Кем ты хочешь стать после школы?» -старшеклассники не всегда могут ответить. А между тем проблема выбора профессии очень серьёзна. Особенно сегодня, когда наше общество вступило в рыночные отношения. От человека всё в большей степени требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосабливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни. Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. Что же нужно для тог чтобы сделать свой профессиональный выбор? Чтобы выбрать своё дело не методом «тыка», а разумно, нужно для начала разобраться в своих собственных, говоря психологическим языком, установках. Сейчас я расскажу об основных типах профессиональной деятельности человека. Во многих станах пытались и пытаются создать классификацию профессий. В нашей стране принято пользоваться классификацией профессора Е.А. Климова. Его классификация делит все профессии на 5 основных типов:


I.Человек-природа. Этот тип объединяет профессии, представители которых имеют дело с объектами, явлениями и процессами живой и неживой природы (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист). Для них характерен общий предмет труда - животные и растения, почва и воздушная среда - природа.



2



2. Человек-техника. Это могут быть пилоты, водители, матросы, электромонтёры, слесари и т.д., использующие технические устройства.


3. Человек-человек. Тут для специалиста предметом труда является другой человек, а характерной чертой деятельности - необходимость воздействия на других людей. К такому типу профессий относятся учитель, врач, журналист и продавец.


4. Человек-знаковая система. Люди, выбравшие этот тип профессиональной деятельности, должны уметь оперировать абстрактными понятиями, иметь широкий кругозор. Это бухгалтеры, учёные, операторы ЭВМ, люди, работающие в лабораториях, научных центрах.


5. Человек-художественный образ. Людей этого типы отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант.


Вот вам приблизительные требования к человеку, выбравшему определённый тип деятельности. И это только общие требования. Необходимо взвесить и оценить свои способности, помнить, что с возрастом способности к обучению снижаются. Если автоматизм управления автомобилем у 10-летних вырабатывается за 4 часа, то у взрослых - за 50 часов.


Но кроме способностей необходимо учитывать и свои интересы. Идеальное совпадение способностей и интересов это и есть призвание. А ведь сколько людей всю жизнь занимаются нелюбимым делом: кто-то ради денег, кто-то по привычке, кто-то просто потому, что когда-то не очень серьёзно отнёсся к собственному выбору. Сегодня попытаемся честно оценить свои способности, желания и возможности при выборе будущей профессии. Прежде всего надо считаться с физическими способностями. По данным социологов, буквально единицы соотносят своё здоровье с выбором профессии. Остальные просто не принимают его во внимание и делают первую ошибку.


При выборе профессии часто имеет место фактор престижности. Но оглядка на престижность не самый верный принцип выбора, поскольку престижность сродни поветрию, моде. А это явление, как известно, очень не постоянное.


Правильнее было бы, ориентируясь в мире профессий, решить для себя, что для вас самое важное в будущем, что вы считаете совершенно необходимым для себя: размеренную, спокойную работу или постоянные командировки, экспедиции, независимость и самостоятельность, творчество или выполнение четко определённых обязанностей. Но не нужно понимать так, что творчество - хорошо, а исполнительность - плохо. В каждой профессии есть свои особенности. Важно определиться в главном, т.е. понять, какие из качественных сторон профессий для вас важны, а какими можно и пренебречь.








3

Проанализируй профессию, которую, возможно, вы уже выбрали или только склоняетесь к выбору. Ответьте на 9 вопросов честно и серьёзно. Напишите свои аргументы в пользу выбранной профессии, а потом посмотрите на них со стороны, как будто вас убеждает кто-то другой. Отнеситесь к тексту критически, действительно ли выбор обоснован. Видны ли в нём знания профессии, оценка своих возможностей? Попробуйте покритиковать текст, может быть даже переубедить «собеседника». И не поддавайтесь эмоциям, при решении таких важных задач они бывают неподходящими помощниками. Если вы ответите серьёзно на вопросы, я думаю, это поможет вам в профессиональном выборе.



1. Какое значение имеет данная профессия для общества?


2. Какой труд - автоматизированный, механизированный или ручной в ней используется?


3. Назовите объект труда, конечный результат работы.


4. Охарактеризуйте условия работы, режим труда.


5. Назовите приблизительно заработную плату специалистов данной профессии.


6. Предполагает ли данная профессия интенсивное общение с людьми?


7. Существуют ли к данной профессии медицинские противопоказания?


8. Какими личными качествами должен обладать представитель этой профессии?


9. Где можно её получить?


Я предлагаю двум ребятам подойти к доске и написать в колонку одному положительные качества профессии, стать на минутку оптимистом, другому - все отрицательные качества профессии, отнестись к данной профессии достаточно скептически. А вы, ребята, также попытайтесь помочь им. Итак, к примеру, очень популярная в наше время профессия журналиста. Проверим, насколько реально мы можем её оценить, каков уровень осведомлённости о ней.


Оптимист:


работа имеет огромное общественное значение;


высокая зарплата;


встреча с интересными людьми;


командировки, дающие возможность многое увидеть;


использование современной техники.




4

Скептик:


трудности, связанные с устройством на работу;


частые командировки, осложняющие личную жизнь;


трудности получения образования (например, наличие печатных работ);


большая ответственность;


нервные перегрузки;


ненормированный рабочий день; k


постоянное общение с людьми.


Тест «Профпригодность»


Итак, с выбором мы как будто немного прояснили ситуацию. Теперь давайте проведём тестирование и узнаем, к какому типу профессии вы склонны, а какой вид деятельности вам противопоказан. Ответьте на следующие вопросы:


1. Новогодняя ночь для тебя - лучшее время, чтобы: а) выспаться;


б) посмотреть телевизор вместе с семьёй; в) оказаться в кругу друзей.


2. Из трёх подарков ты предпочёл бы:


а) удочку, набор для вышивания;


б) коньки или лыжи;


в) турпутевку или билет на интересное представление.


3. Отправляться в путешествие лучше всего: а) в одиночку;


б) с семьёй или друзьями;


в) с незнакомой группой, чтобы была возможность обрести новых друзей.


4. Если бы ты оказался в одиночестве на острове или в лесу, то:


а) почувствовал бы полную свободу;


б) занялся бы поиском выхода или каким-нибудь делом;


в) ощутил бы тоску, неприкаянность, страх.




5

5. В своё свободное время ты любишь:


а) читать, посещать библиотеку, шахматную секцию, зоопарк, лес, ловить рыбу, мечтать;


б) рисовать, читать, заниматься спортом, музыкой, шитьём или вязанием, ходить в походы, разговаривать по телефону, смотреть телевизор;


в) заниматься спортом, танцами, играть в ансамбле, петь в хоре, участвовать в спектаклях и концертах, путешествовать с друзьями, ходить с компанией в кино...


Подсчитайте количество набранных баллов, учитывая, что ответы на вопрос с буквой «а» оцениваются 1 баллом, «б» - 2, «в» - 3 баллами.


Если вы набрали от 5 до 8 баллов - советуем подумать о профессии, где вам не придётся общаться с большим числом людей (продавец, учитель, журналист и психолог в данном случае не очень подходят). Зато исследовательская деятельность или работа в охотохозяйстве, лесничестве, зверопитомнике или на собственной ферме, специальность программиста, слесаря или токаря, профессия бухгалтера, оператора ЭВМ вполне будут приемлемы для вас, поскольку ваши ответы показывают, что вы цените тишину, не любите шумных, незнакомых компаний. Вы чуть-чуть стеснительны и замкнуты, встречи с незнакомыми людьми вам доставляют беспокойство.


Если вы чаще ставили галочки возле буквы «б» и набрали от 8 до 12 очков, то считайте - вам крупно повезло. Вы относитесь к людям, которым не страшно одиночество и которые прекрасно чувствуют себя в любой компании. Вы не боитесь новых знакомств и спокойно обходитесь без общения длительное время. Выбор профессии здесь практически не ограничен!


Ну а если в вашем активе от 12 до 15 очков, снова задумайтесь над выбором: стоит ли вам, человеку общительному, легко вступающему в контакт, отказываться от возможности иметь интересную профессию менеджера, агента по рекламе, коммерческого директора, продавца, дилера, учителя, брокера или тренера? В вас огромный потенциал энергии и сил, которых хватит для работы с большой аудиторией и коллективом коллег. Вам будет тесно в маленькой лаборатории или у конвейера, охотничьем хозяйстве или мастерской.


Заключительное слово учителя:

Кто-то, возможно, мечтал о карьере журналиста, а набрал всего 5 баллов, думал о пчеловодстве, а тест напророчил карьеру артиста. Если уж никак не хочется отказываться от мечты, займитесь самовоспитанием. Робким и застенчивым неплохо было бы побольше общаться, а пылким, нетерпеливым, общительным - учиться внимательно случать и быть сдержаннее. И вообще, людям любой профессии необходимо работать над собой всегда, и тогда любая мечта станет реальностью.








6






Сейчас познакомимся с профессиями, которые сегодня все чаще и чаще востребованы.


АУДИТОР:


Уважаемые ребята, я хочу представить вам профессию аудитора. Аудиторы контролируют не бизнес, а счета, рентабельность, доходы и расходы компании, предприятия. Во всех странах мира компании должны вести баланс, делать денежные проводки через счета, отчислять налоги и т. д. Правильность ведения финансово-учетной и отчетной документации контролируется общественным аудитором. Дает оценку степени риска и эффективности предполагаемых операций предприятия. Эта профессия требует высокой квалификации, ответственности и является весьма престижной. У нас в стране эта профессия ещё очень молода, хотя во всем мире она известна очень давно.


Получить эту профессию можно в любом экономическом колледже или ВУЗе.


СЕСТРА-ГЕРАНТОЛОГ


А я хочу познакомить вас с профессией геронтолога. Совершенствование медицинского обслуживания, улучшение условий жизни и возрастающее осознание необходимости вести здоровый образ жизни помогают жителям многих стран жить долго и полноценно. В настоящее время несколько иная ситуация сложилась в России, но она в скором времени должна улучшиться. Необходимо заметить, что старение общества происходит достаточно быстро. Увеличивается число престарелых людей, которые рассчитывать могут только на себя. Нуждаются в помощи и инвалиды. К сожалению, в государственных лечебницах мало выделяется мест для таких людей. Частные же лечебные и оздоровительные заведения пока немногочисленны и весьма дороги. Приглашение няни на какое-то время – это реальный выход во многих случаях. И потому профессия сестры-геронтолога получает все большее признание в обществе.


Получить эту профессию можно в любом медицинском колледже или ВУЗе.


РАДИОЛОГ:


Эта профессия тоже связана с медициной. Радиолог выявляет внутренние симптомы болезни путем специализированного обследования различных частей человеческого тела. Такое обследование проводится с помощью высокотехнологичного оборудования: рентгена, ультразвука, компьютера, томографа и др. Эти средства становятся все более совершенными, позволяющими получать и моментально обрабатывать огромный объем информации о состоянии основных внутренних органов человека. Как правило, пациентов к радиологу направляют врачи, нуждающиеся в какой-то дополнительной информации о состоянии больного. На основании заключения радиолога устанавливается более точный диагноз и проводится более эффективное лечение.


Получить эту профессию можно в любом медицинском колледже или ВУЗе.



7



АГЕНТ СТРАХОВОЙ


Представитель страховой компании. Привлекает новых клиентов, составляет договоры, контролирует их выполнение, осуществляет необходимые действия в случае возникновения страхового случая.





АГЕНТ ПО РЕКЛАМЕ


Проводит работу с клиентами-рекламодателями: поиск клиентов, выезжает к ним для заключения договоров, получения исходных материалов, согласования проектов и эскизов. Контролирует выполнение договорных обязательств.


ИМПРЕССАРИО


Организатор зрелищных предприятий. Агент какого-либо артиста, действующий от его имени и в его интересах.


РИЭЛТЕР


Специалист по аренде, покупке, продаже недвижимости.


СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ


Организует общественное мнение, анализирует соотношения деятельности лица или организации с общественными интересами, разрабатывает и реализует программы создания благоприятного общественного мнения, участвует в организации выставок и презентаций, работает в тесном контакте с пресс-секретарем (или совмещает эти функции).


СЕКРЕТАРЬ НА ТЕЛЕФОНЕ


Осуществляет прием звонков и клиентов, организует делопроизводство, переводит телефонные переговоры, организует встречи, производит прием и отправку корреспонденции по телефону, факсу, электронную почту.




Элберт Хаббард дал мудрый совет: «Всякий раз, когда вы выходите из дому, подтяните подбородок. Держите высоко голову и наполните легкие воздухом до отказа; жадно впитывайте солнечный свет; приветствуйте своих друзей улыбкой и вкладывайте душу в каждое рукопожатие. Не бойтесь того, что вас неправильно поймут и не теряйте ни минуты на размышления о своих врагах. Попытайтесь твердо решить в уме, что вы хотите сделать, а затем, не отклоняясь, двигайтесь прямо к цели.




8



Думайте о больших и замечательных делах, которые вы хотите совершить, и тогда с течением времени, вы обнаружите, что бессознательно хватаетесь за все возможности, необходимые для выполнения вашего желания, подобно тому, как коралловый полип вбирает в себя во время морского прилива все необходимые ему элементы. Мысленно нарисуйте перед собой портрет того одаренного, серьезного и преуспевающего человека, каким вы хотели бы быть, и ваши мысли час от часу будут превращать вас в такого человека. Мысль – величайшая сила. Сохраняйте надлежащее душевное состояние – будьте всегда мужественны, искренни и в хорошем настроении. Правильно мыслить – значит созидать. Все осуществляется посредством желания, и каждая искренняя просьба исполняется. Мы становимся похожими на то, к чему влекут нас наши сердца. Держите подбородок подтянутым, а голову высоко. Потенциально каждый из нас мог бы стать богом».


Вот такая простая жизненная философия заложена в этом совете. И я уверена, что она нам пригодится уже на стадии подготовки к экзаменам и тестам и выборе нашего будущего. Уверенный в себе человек правильно и уверенно выбирает свое будущее. Вручаю вам этот совет как своеобразную памятку и руководство к исполнению.


У мудрых китайцев есть такая пословица: «Человек без улыбки на лице не должен открывать свой магазин». Перефразировав ее можно сказать следующее: «Человек без улыбки на лице не должен начинать свой рабочий день».


Говорят, что работая с животными, растениями и даже машинами, надо вести себя доброжелательно. А с людьми тем более, только тогда будет соответствующая отдача.


На нашем классном часе мы вспомнили множество существующих профессий, познакомились с новыми. А вот на следующем занятии мы займемся тестированием по выявлению ваших профессиональных склонностей.



Ты и твоя будущая профессия
  • Классному руководителю
Описание:

Предлагаю классный час о профессиях "Ты и твоя будущая профессия". Ведь сколько мы ни проводим в школе профориентационную работу, все равно у выпускников, особенно девятиклассников, возникают трудности при выборе профессии. Да и мы, взрослые, иногда задумываемся: а той ли дорогой я иду? Правильно ли выбрана моя сфера деятельности? Материалов о профессиях, как и самих профессий, очень много. Всегда советую учащимся при выборе жизненного пути исходить из трех факторов: cобственных предпочтений, способности к данному виду занятий и востребованности избираемой профессии в обществе. Также необходимо все это рассказывать и родителям. Такая работа, конечно, не может ограничиватья одним -- двумя классными часами. Это должна быть система: классные часы, тестирование, работа с родителями, индивидуальная работа с детьми и т. д.

Автор Еременко Надежда Михайловна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 615
Номер материала 21639
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓