Главная / Русский язык и литература / Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова

Урок литературы в 5 классе.

ТЕМА: М.Ю.Лермонтов. Стихотворение «Бородино». Художественный анализ текста.

ВИД: Урок - размышление.

ТИП: Формирование новых знаний.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: Групповая работа.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

  • Воспитывать и развивать ребенка через его самостоятельную познавательную деятельность;

  • Обучение самостоятельному анализу художественного текста


ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ:

  • Обучение самостоятельному анализу художественного текста

  • Учить свободно выражать свои мысли и чувства на уроке;

  • Учить детей овладевать навыками анализа художественного текста;

  • Формировать устойчивый интерес к предметам;

РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ:

  • Развивать навыки выразительного чтения;

  • Развивать эстетический вкус на основе произведений живописи великих художников;

  • Формировать навыки коммуникативного характера.

ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ:

  • Воспитание уважения к великому прошлому России, к ее народу, воспитание чувства гордости за свою Родину.

ОБОРУДОВАНИЕ: магнитофон, компьютер, проектор, экран, слайды, набор иллюстрационного материала по теме урока.

ХОД УРОКА:

I. Беседа с учащимися.

  • Знакомо ли вам слово – Бородино?

- Да. О Бородинском сражении мы узнали на уроке истории.

  • Давайте попробуем восстановить ваши знания об этом событии. Но вначале обратимся к словам М.Ю.Лермонтова, служащим эпиграфом к уроку:

Москва, Москва!.. люблю тебя,
      как сын,
Как русский, - сильно, пламенно
     и нежно.

  • Имеет ли отношение пламенное выражение поэта о Москве к теме нашего сегодняшнего разговора?

- Москва – столица нашей Родины, символ ее свободы и независимости, ее могущества. Бородино же расположено в 120-ти километрах от Москвы. Мы знаем, что 26 августа (7 сентября) 1812 года здесь произошло кровопролитное сражение с армией Наполеона. Главнокомандующим в стане русских был назначен прославленный Кутузов. (В ходе ответов учащихся демонстрируются репродукции картин, отражающих историческое сражение, портреты выдающихся военачальников: Багратиона, Дохтурова, Платонова, Уварова и др.)

  • Что значило проиграть бой под Бородином?

- Открыть дорогу на Москву – значило низвергнуть символ мощи и непобедимости государства.

Семь раз бросались в атаку плотные колонны французской пехоты и отряды французской конницы. Семь раз огнем и штыком русские воины отбрасывали врага. “За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад!” - таков был приказ. Вот как вспоминает это сражение один из очевидцев: “Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Многие из сражавшихся побросали свое оружие, сцепляясь друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мертвыми. Артиллерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, пропитанную кровью; раскаленные пушки не могли выдерживать действия пороха и лопались с треском…” (Цитируемые сведения взяты из книги: Фризман Л.Г. 1812 год в русской поэзии. – М.: Знание. – С. 18-19).

Каждый из нас, ребята, преисполненный гордостью за свою Родину, может сейчас сделать вывод словами генерала А.П.Ермолаева: “У Бородино французская армия расшиблась о русскую!”

История героического сражения 1812 года под Бородино и легла в основу стихотворения М.Ю.Лермонтова.

II. Работа в тетрадях. Запишем замечательные высказывания М.Ю.Лермонтова и военачальника, героя Отечественной войны 1812 года А.П.Ермолова:

Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!

М.Ю.Лермонтов (“Сашка”)

У Бородино французская армия расшиблась о русскую!

А.П.Ермолов

III. Работа с учебником.

  • Откройте учебники. Перед вами портрет поэта (в учебнике и на доске). Вы видите лицо совсем молодого человека. А он старым и не был: в 27 неполных лет ушел из жизни – погиб на дуэли. “Нераспустившимся цветком русской поэзии” назвал его критик. В этих словах досада и боль.

  • Творчество поэта – одна из ярких страниц русской поэзии. В его мастерстве мы убедимся и на сегодняшнем уроке, читая и анализируя стихотворение “Бородино”. (Попутно повторяем, что такое тема и идея стихотворения). О чем же это стихотворение?

- О Бородинском сражении 1812 года, о героической битве русских с французами-захватчиками под Бородино.

  • Прежде чем послушать стихотворение, обратите внимание на плакат. Я прочитаю слова и их значение, а вы постарайтесь запомнить:

редут (франц.) – квадратное земляное укрепление на поле боя;
мусью (разг.народ.): мсье, месье (франц.) – сударь, господин;
картечь – артиллерийский снаряд, наполненный круглыми пулями, широко рассеивающимися при выстреле;
лефет – боевой станок, на котором укрепляется ствол артиллерийского орудия;
бивак – стоянка войск под открытым небом;
кивер – высокий военный головной убор из твердой кожи;
булат – оружие из булатной стали – стали особой закалки;
улан, драгун – солдаты конных полков;
басурманы – люди другой веры, иноземцы, здесь: враги.

  • А теперь нам помогут знания, полученные на уроках русского языка. С точки зрения лексики, что это за слова?

- Это слова иноязычного происхождения, слова-термины, в основном слова военной терминологии.

Правильно, ведь речь пойдет о военных событиях 1812 года; прозвучавшие слова отражают военную терминологию того времени. (Дальше следует чтение стихотворения вслух или учителем, или хорошо подготовленным учеником, можно воспользоваться и грамзаписью).

IV. Анализ стихотворения.

  • Понравилось ли стихотворение? Как вы его поняли? Какие строки произвели на вас особое впечатление? Вот какие вопросы мы с вами обсудим. Начнем с формы стихотворения:

  • Что собой представляет первая строфа? Из каких предложений по цели высказывания она состоит? Оправдывает ли себя такой выбор предложений?

- Первая строфа стихотворения – это вопросительное и два восклицательных предложения, в которых заключен вопрос молодых воинов о боевых схватках под Бородином и сожаление, что отдали Москву.

  • Что собой представляет остальная часть стихотворения?

- Рассказ бывалого воина, участника сражения – волнующий, гордый, правдивый.

  • Прочитайте его самостоятельно, ребята, про себя. Постарайтесь разобраться в вопросах, которые выносятся на обсуждение, и подготовьтесь к устному ответу по ним.

  • Вопросы для обсуждения (записаны заранее на второй боковушке доски):

а)Кто герои произведения?
б)Какие чувства владеют ими во время боя?
в)Чем объясняется победа русских?

- Герои лермонтовского стихотворения – русские люди, победившие в войне с французами, - простые солдаты, руководимые талантливыми военачальниками: “…могучее, лихое племя, богатыри…” Русским воинам дороги простор и свобода родной земли: “Есть разгуляться где на воле!” Они горячо любят Родину, этим и объясняется их героизм, смелость, беззаветная преданность: “Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за родину свою!”

- Русский солдат умеет хранить спокойствие, он рассудителен и мудр: “Но тих был наш бивак открытый: кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус”.

- Он умеет быть искренне благодарен командирам за науку: “Полковник наш рожден был хватом: слуга царю, отец солдатам… Да, жаль его: сражен булатом, он спит в земле сырой”.

- Русский солдат верен клятве, верен Родине. Он умрет, но не изменит: “И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой!”

  • Как правильно вы рассудили, как верно дополняли свои мысли словами поэта, в которых так ясно отразились чувства народа русского, народа-героя. Однако и до сегодняшнего урока мы знали о событиях под Бородино в 1812 году, а читали стихотворение с таким интересом! Почему?

- Мы встретились с произведением искусства. А искусство не только рассказывает о чем-то, но и делает нас соучастниками событий, заставляет пережить изображаемое.

  • Правильно, ребята. А какие языковые средства использует поэт для создания художественной картины жизни?

- Речь Лермонтова богата эпитетами (красочными определениями), сравнениями, метафорами. Например: синие верхушки, поле грозной сечи, клятва верности, русский бой удалый, протяжный вой; умремте, как наши братья умирали; французы двинулись, как тучи; утро осветило пушки; звучал булат, картечь визжала.

Молодцы, ребята! Ваши ответы свидетельствуют о том, что во время работы с художественным текстом вы полны зрительных, слуховых и осязательных впечатлений, которые может вызвать только произведение искусства. Этим оно и отличается от делового текста, который рассказывает о том же событии, но бесстрастным языком.

Домашнее задание:

Составить план эпизодов бородинского сражения по рассказу старого солдата. План может быть цитатным.

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова
  • Русский язык и литература
Описание:
ТЕМА: М.Ю.Лермонтов. Стихотворение «Бородино». Художественный анализ текста. ВИД: Урок - размышление. ТИП: Формирование новых знаний. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: Групповая работа. ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: o   Воспитывать и развивать ребенка через его самостоятельную познавательную деятельность; o   Обучение самостоятельному анализу художественного текста

                  ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ: o   Обучение самостоятельному анализу художественного текста  o   Учить свободно выражать свои мысли и чувства на уроке; o   Учить детей овладевать навыками анализа художественного текста; o   Формировать устойчивый интерес к предметам; РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ: o   Развивать навыки выразительного чтения; o   Развивать эстетический вкус на основе произведений живописи великих художников; o   Формировать навыки коммуникативного характера. ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ: o   Воспитание уважения к великому прошлому России, к ее народу, воспитание чувства гордости за свою Родину. ОБОРУДОВАНИЕ: магнитофон, компьютер, проектор, экран, слайды,  набор иллюстрационного материала по теме урока.

 

 
Автор Чамовских Наталья Григорьевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 277
Номер материала 41060
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓