Главная / Классному руководителю / Творческий салон для старшеклассников "Поэзия души"

Творческий салон для старшеклассников "Поэзия души"

Сценарий творческого литературно-музыкального салона

для обучающихся 8-11 классов «Когда приходят музы…»


Программу ведет преподаватель. Приглашенные гости салона- творческие люди города.

Звучит лирическая мелодия. На фоне музыки ведущий читает стихи.


Когда мне становится грустно,
когда невозможно уже...
читаю.
От лирики русской
рассвет наступает в душе.
Как будто бы
солнышко брызнет,
надежду неся и привет.
В ней нет отчужденья от жизни
и едкого скепсиса нет.
Как будто бы
полем в тумане
идешь, погрузившись до плеч, –
врачует,
колдует,
шаманит
широкая русская речь.
Она превращается в чувство, –
нет выше на свете судьи,
чем это великое чудо
единой народной судьбы.
И горы крутые покаче
и в осени больше огня.
И нету на свете богаче
и нету счастливей меня!



Учитель музыки со своей воспитанницей исполняют песню «Ветер перемен»

Я рада приветствовать вас всех на очередном заседании творческого салона «Поэзия души». Нашу сегодняшнюю встречу открыли песней «ветер перемен» наша учитель музыки Алена Саитовна и самая юная сегодняшняя участница семиклассница Оля Ландина.

Когда я задумала этот проект, то не предполагала, что он получит такой резонанс, что всем сидящим здесь ребятам захочется продолжения, что откроются новые таланты. Тем радостнее осознавать значимость этого проекта.

Надеюсь, что сегодня вам будет также интересно и комфортно. Желаю всем хорошего времяпровождения и интересного общения.

Гости, которые приняли мое приглашение поучаствовать в нашем мероприятии, очень творческие и именитые. Я для себя никак не могла решить, кого же представить первым. И остановилась на школьном принципе: по алфавиту.

Звучит тихая музыка. На ее фоне ведущий читает стихотворение Бориса Пастернака


Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно,
Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.







Знакомьтесь. Один из ведущих актеров "Тюменского драматического театра" Заслуженный артист России БАШИРОВ Геннадий Владимирович. Геннадий Владимирович окончил Казанское театральное училище. В Тюменском театре работает с сентября 1974 года. Звание “Заслуженный артист РСФСР” носит уже более 25 лет. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства награжден ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ. На его счету десятки ролей.

Одним из последних достижений Геннадия Владимировича стало признание его по итогам творческого конкурса 2010 года Лучшим в номинации "Лучшая мужская роль" за роль графа Альмавивы в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро"

Выступление Г.Баширова.

  1. Несколько лет назад, готовясь к очередному концерту, Ольга Алексеевна Лекарева предложила двум девочкам спеть песню, которую они разучили на уроке музыки. Мне очень понравилось исполнение одной из них. Я говорю о Насте Врачинской. Она любит и умеет петь. Скорее всего она не станет профессиональной певицей, но я абсолютно уверена в том, что доставлять удовольствие окружающим людям своим пением будет обязательно.

  2. Звучит песня «Зеленая карета».

  3. Время за полночь. Время писать.
    Слушать листьев живую пластинку.
    Время снова душе повисать
    на раздумий живой паутинке.

    Значит, снова душе замирать,
    наполняться волшебною влагой,
    открывать эту жизнь, как тетрадь,
    петь и плакать над белой бумагой.

    Так беги по бумаге, стило,
    рассыпайся кириллиц узором,
    чтоб у нас на душе рассвело
    в этом мире любви и позора,

    чтоб звенела пернатых братва,
    чтобы кровь молодецки бродила,
    и любви золотые слова
    чтоб любая душа находила.


Ученый, поэт, писатель Юрий Семенович Папин: доктор геолого-минерологиечских наук, профессор кафедры геологии и петрографии (ГиП) Тюменского нефтегазового университета.

После окончания Томского университета свою трудовую деятельность начинал в геологоразведочной, а затем в палеонтологической партиях.

Юрий Семенович, как большинство геологов, личность творческая. Он автор нескольких книг: пишет стихи, повести, рассказы. Название одного из сборников стихов очень актуальное для 2011 года, объявленного годом космонавтики . Сборник называется “В космос возьмите поэта”. В университете Юрия Семеновича называют просто веселым и добродушным человеком.

Выступление Ю. Папина.

А сейчас я хочу спросить наших гостей: знаете ли вы что такое дарбука, а мриданга? А вот наш ученик Максим Гребенников не только знает, но и играет на одном из них. И вот уж истинно творческие люди обязательно встретятся. Алена Саитовна работает в нашей школе первый год, а у Максима уроки музыки в школе преподавались два года тому назад. Но это не помешало им не только познакомиться, но и вместе выступать. Встречайте: М.Гребенников и Алена Саитовна Мухаметчина.

Выступление дуэта.

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов сказал: «Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют».

Для следующего гостя творчество – состояние круглосуточное.

Тюменский журналист, поэт, бард - Леонид Владимирович Ткачук. Леонид закончил Тюменский университет. Специальный корреспондент газеты "Тюменская правда". Дипломант областных и городских фестивалей авторской песни. Автор сборника "Новолуние" музыкального альбома "Там, где добрые кедры", участник магнитного альбома "Барды Тюмени" и нотного сборника тюменской поющей поэзии "Вместе".


Выступление Л.Ткачука.


«Мы не волшебники и не можем остановить вращение планеты и общую суету. Зато можем остановиться сами. Хотя бы на мгновение…

Завтра будет новый день и новые мысли. Открытым и искренним взглядом на жизнь писать о чем-то. Эмоции. Чувства. События. Парадоксы повседневной жизни. Удивительные по остроте наблюдений путевые заметки…

У девочек феноменальный талант придумывать. Находить доказательства своей теории. И у них от радости до грусти – одна минута включенной фантазии…»

Это аннотация к книжке, которую я хочу вам прорекламировать. Но сначала об ее авторе. Петунина Ксения, ученица нашей школы, которая за месяц удивила меня уже дважды: в марте я открыла ее как автора самого интересного портфолио.

Кстати, тем, что вместо чая у нас в салоне угощают мороженым, все обязаны ей. Она натолкнула меня на эту идею.

Спустя три недели Ксюша снова преподносит приятный сюрприз. Она написала книгу. В ней пока еще только два произведения. Но с каким удовольствием я их прочла. Я попросила сегодня Ксюшу прочитать отрывок из ее книжки.



Выступление К. Петуниной. (приводятся фрагменты из произведений Ксении)

« Есть такие мальчики, которые используют слишком много противненьких уменьшительно-ласкательных словечек и суффиксов. Они могут называть меня не иначе как «зайкой» или «киской», или «малышкой» и просто просят надеть «курточку» или съесть «салатик» - это ужасно раздражает! Вот не обидятся ли они, если я прямо попрошу их не сюсюкать?

Может быть, они очень мягкие и нежные люди? Тогда переделать их целиком и полностью не получится. А если это просто манера речи? Хм, странно. Может всё-таки, тогда сказать им, что мне не нравится такое обращение. Тогда, если я решусь сказать, надо сделать это максимально корректно – тогда может, они и не обидятся, и хотя бы будут знать, что мне эти «словечки» не приятны!

(сентябрь 2010)


Больше всего меня раздражает тот факт, что я всё время теряю время. Я сегодня дважды посмотрела на часы. Первый раз – когда включила компьютер. Второй – когда решила выключить. Между этими двумя прошло 2 часа 1 минута. Что я сделала за это время? Очень содержательно прокомментировала несколько фото на Facebooke? Будто бы их авторы не обошлись бы без моих шуточек. Посмотрела 6 клиентов ВК? Все равно они оказались весьма дурацкими. В перерывах между этими страшно важными занятиями – бесполезный треп с подругой… Ну правда же – что лучше бы книгу почитала. Ведь взяла в библиотеке и Пауло Коэльо и Харуки Мураками. В интернете о них очень хорошие отзывы, да и Ксюха, Мураками советовала…Теперь обе книги смотрят на меня укоризненно. А я тут…

(ноябрь 2010)

Вот ведь странное дело. Осень наступает каждый год, каждый второй впадает в нытьё из-за этого. Ох, где же тёпленькое солнце. Ох, снова этот мерзкий дождь. Ох, какой холодный ветер… бред. Раздражают. Осень такая – и что с того? Пойти замуроваться? Мне фиолетово, сколько градусов. Напялил сапоги – и вперёд. Ну и пусть темнеет рано. Так даже круче. И капли вкусные – когда случайные по губам прокатываются. И воздух не душный. И в лужах зеркало. И первый снег.

Я вот любому времени года могу придраться. Вообще ко всему могу приляпать минусы. А толку-то?..

(февраль 2011)

Мечта. Хочу стать писателем. Наивно, верно? Кто-то пробубнит: «да куда уж ей…» - «вот полки в книжных и так от всякой писанины ломятся!» и я соглашусь. Просто мне нравится излагать мысли на бумагу…и то. Чтобы меня при хорошем раскладе не только дети и внуки вспоминали – и всё! А чтобы пришёл маленький мальчик в библиотеку и читал мои книги с потёртыми страницами…»

Если вам захотелось прочитать все произведение –на сайт 30 школы. В разделе «Проба пера» вы найдете то, что ищете.

Ну а сейчас я с огромным удовольствием хочу представить гостя, с которым мы уже новой встречались месяц назад и многие из вас ждали встречи с ним.

Хозяинов Юрий Семенович, кандидат биологических наук, Директор фирмы НЕССИ, волонтер, доставляющий больным детям драгоценные минуты радости в образе клоуна, заядлый театрал. Сегодня же я хочу представить Юрия Семеновича, как фотохудожника. Его работы вы видели, заходя сегодня в зал.

Выступление Ю.Хозяинова.

Я иногда пишу стихи,
Хотя я вовсе не поэт,
Но если чувства высоки,
Хотят они оставить след.
Тогда тетрадь я достаю,
И быстро движется рука,
Свободу мыслям я дарю,
Чтоб сохранить их на века.

Наши встречи вдохновили на написание стихов. Наверно не все в них так уж хорошо с точки зрения профессионального поэта, но то, что искренне - вне всякого сомнения.


Выступление учеников со своими стихами.


Английский психолог Хавелок Эллис уверял: «Танец - самое возвышенное, самое трогательное и прекрасное из искусств, потому что это не просто выражение или отвлечение от жизни, это сама жизнь".

Проживите несколько прекрасных минут с ансамблем танца «Эдельвейс». Наслаждайтесь.


Выступление ансамбля «Эдельвейс»


Подошла к концу официальная часть нашей встречи. Я от всей души хочу поблагодарить наших гостей. Вы доставили нам огромное удовольствие. В память о встрече мы дарим вам кружки с эмблемой нашего салона. Ее придумал наш выпускник, который занимается компьютерной графикой. Он войдет в историю школы, как разработчик макетов двух эмблем: эмблемы школы и салона. Очень скоро всех ребят ждут экзамены. Я желаю вам успехов. Помните слова немецкого писателя Германа Гессе: «Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо».

А пока ешьте мороженое и общайтесь.











Творческий салон для старшеклассников "Поэзия души"
  • Классному руководителю
Описание:

Вторая встреча старшеклассников с творческими людьми города Тюмени была организована по просьбе старшеклассников, участников первой встречи.

Когда я задумала этот проект, то не предполагала, что он получит такой резонанс, что всем участникам первой встречи  захочется продолжения, что откроются новые таланты. Тем радостнее было осознавать значимость  этого проекта.

Как и в предыдущем мероприятии активными участниками стали не только гости, но и сами ребята. Более того, число старшеклассников, желающих принять участие  в работе салона увеличилось.

Автор Иванова Валентина Альбертовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 491
Номер материала 43732
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓