Главная / Технология / Творческий проект "Сумочка для девочки"

Творческий проект "Сумочка для девочки"

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………..3

  2. История возникновения сумочек………………………………………..4

  3. Технологическая карта изготовления сумочки…………………………5

  4. Заключение………………………………………………………………..8

  5. Список используемой литературы………………………………………8































































Введение

Войлок - этот материал (в древние века) единственный вид текстиля для многих народов, особенно кочевых. Им покрывали юрты, делали из него ковры, чехлы, матрасы и подушки, чулки, головные уборы, плащи.
Сегодня войлок вновь приобретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям, и на современных машинах находит применение при изготовлении обуви и шитья одежды, и не только как утеплитель. Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора в одежде.

Текстильная глина – так часто называют шерсть (ведь войлок получается из шерсти: верблюжьей, овечьей, козьей), годиться не только для экспериментов модельеров, гораздо шире возможности этого уникального материала раскрываются в условиях самостоятельного творчества.

Свойства войлока.

Валяние, как процесс изготовления шерстяных изделий, возможен только благодаря особенности строения волосков шерсти. Под микроскопом хорошо видно, что волоски шерсти имеют чешуйчатую поверхность, и чешуйки, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

Цели проекта – разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить проект.

Задачи проекта:

  1. Изучить историю возникновения сумочек.

  2. Изучить технологию валяния и описать технологию изготовления сумочки.





















История возникновения сумочек


История сумки началась задолго до нашей эры. В Древней Руси прототипом сумки являлись карманы, прикрепляемые к поясу одежды. Лакомками они назывались у женщин и в них носили леденцы, семечки или мелкие предметы. У мужчин такие карманы назывались - калита, в ней носили деньги. За ягодами, грибами ходили с туесами из бересты или плетеными корзинками, а в долгую дорогу брали с собой или обычный узелок или заплечную сумку, сшитую из обычной ткани. Украшались карманы вышивками, лентами или орнаментом.

Сумки появились позже, и изготавливались они чаще всего из меха, выделанных кож, а уж позднее из ткани.

Начиная примерно с 12 века знатные женщины стали носить небольшие сумочки (кошели), именно как аксессуар. Их прикрепляли непосредственно к поясу или привязывали длинным витым шнуром. Из плотной ткани делались эти кошели или из кожи, они украшались различными узорами, металлической обкладкой или шитьем и имели различную форму.

Украшение дорогими камнями и вышивка, использовались с целью показать свое положение в обществе и статус – чем состоятельнее человек, тем богаче оформлена его сумка.

Годом рождения сумочки, которую нужно носить в руке, считается 1790 год. Это год французской революции и - это год новой женской моды. Прятать сумочку под юбку, использовать какой-то потаенный карман или вешать мешочек к поясу уже было невозможно из-за утонченности и изысканности линий.

Современные сумочки появились не так давно, в начале 20 века, когда в моду вошли узкие длинные юбки. Карманов у этих моделей не было предусмотрено, а соответственно размеры женских сумочек становился все больше и больше. Гардероб модниц стал пополняться большими сумочками с длинным ремешком. Вскоре форма сумочки стала жестче, уже и перестала быть похожей на замшевые мешочки.

После Первой мировой войны большинство женщин стало ходить на работу с сумкой, и сумки стали не только красивым аксессуаром одежды, но и просто необходимостью из-за своей практичности. Вместе с развитием промышленности для изготовления и отделки женских сумочек стали широко использовать полимеры, сталь и алюминиевые сплавы.











Технологическая карта изготовления сумочки

Для изготовления сумочки, как аксессуара мы использовали мокрое валяние. Мокрое валяние - это классический способ. Основная его хитрость состоит в том, что для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используется водный мыльный раствор, который значительно уменьшает трение между волосками, и под воздействием сжимающих и давящих движений ладоней волоски располагаются в толще материала.

Для изготовления сумочки необходимы следующие материалы:

- шерсть (зеленый, белый, желтый меринос 18 микрон);

- подложка под ламинат (для выкройки);

- пупырчатая пленка

- полиэстеровая сеточка (можно заменить на любую синтетическую ткань-сеточку);

- мыло, вода, ножницы, полотенце.

1. Прежде всего - для того, чтобы свалять сумку необходимо подготовить выкройку определённой формы и размера. Для этого применяется подложка под ламинат на которой рисуется форма сумочки. Затем прибавляется к этому размеру процент усадки (процент усадки зависит от свойств конкретной шерсти, от толщины раскладки и данная сумочка валяется из мериноса (18 микрон), поэтому прибавляется с каждой стороны рисунка по 7см. Вырезается полученный рисунок

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10087.JPG

2. Затем ложится на стол пупырка (гладкой стороной наверх), сверху накладывается выкройка (вырезанный рисунок) и обводится маркером. Пупырка переворачивается рифлёной стороной вверх.

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10072.JPG

3. Далее начинается раскладка первой стороны сумки. Для этого кладется первый слой, прядок из гребенной ленты горизонтально (отщипывается шерсть по прядке и раскладывается друг за другом с небольшим нахлестом). Наша раскладка должна выходить за границы рисунка на пупырке на 2-3см.

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10073.JPG

4. Следующий слой шерсти ложится вертикально (т.е. перпендикулярно первому). Подобным образом раскладываются остальные слои, всего раскладывается 5.

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10076.JPG

5. Затем накрывается раскладка сеточкой и пропитается мыльным раствором (вода +мыло).

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10077.JPG

6. После того, как все хорошо намочено, аккуратно снимается сетка с раскладки и ложится сверху выкройка (та, которая вырезалась из подложки под ламинат).

7. Подгибается вся «торчащая» за выкройкой шерсть на выкройку (наверх). Стараемся, чтобы мокрая шерсть вплотную «опоясывала» выкройку. А также чтобы на сгибе и поверх выкройки было как можно меньше складок.

8. После того как края загнули, раскладывается вторая сторона сумки. Берется в руки гребенная лента и выкладываются прядки (горизонтально), но на этот раз не с захлестом за выкройку, а начиная от загнутых краев (от первой стороны). Раскладывается то же количество слоев как для первой стороны сумки (5слоев).

9. Подгибаются торчащие края теперь уже под «всю» сумку. Для удобства можно приподнять раскладку.

10. Чтобы «провалять» внутренние слои шерсти сумка собирается в кучу и несколько раз «жамкается» (сжимать в руках, движение похожее на замес теста).

11. Для доваливания изделия раскладывается полотенце на пупырке (на столе), ложится на него будущая сумка и закручивается в рулон.

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10086.JPG

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10083.JPG

D:\DCIM\100SSCAM\SDC10085.JPG

12. На разложенное полотенце раскладывается сумка, затем она заварачивается в рулон уже в другую сторону (в другом положении, не сверху-вниз, а справа-налево).

13. Когда внутренние слои достаточно свалялись (сумка плотная, войлок как бы пружинит в ответ, вся сумка усела-уменьшилась на 30-40%) выворачивается сумочка на лицевую сторону, распрямляется и выравнивается, ножницами разрезается (то место где сумочка будет открываться). После этого прополаскивается сумка в воде, чтобы выполоскалось всё мыло, распрямляется (придается форма) и оставляется сушится при комнатной температуре.

14. После высыхания сумки добавляются детали: вшивается подкладка, вставляются ручки, добавляются украшения цветами. Удобнее сначала отмерить место где будут ручки, затем вшить подкладку, а уже потом вставлять ручки.

D:\SDC10090.JPG


D:\SDC10093.JPG


D:\SDC10097.JPG


D:\SDC10101.JPG




D:\P1020301.JPG

D:\P1020284.JPG

D:\P1020294.JPG



Заключение

В результате работы получилась красивая, нарядная сумочка.

C:\Users\СЮТ-1\Desktop\Новая папка\Поворот DSCF4673.JPG


Список используемой литературы



  1. Люцкевич Л.А. Модные украшения в технике ФИЛЬЦ. – Ульяновск: 2009.

  2. Шинковская К.А. Художественный войлок. - Ульяновск: 2009.

  3. voilok-ru.livejournal.com3347134.html

  4. vkusnorecepty.ruazyi-mokrogo-valyaniya/




8


Творческий проект "Сумочка для девочки"
  • Технология
Описание:

Войлок - этот материал (в древние века) единственный вид текстиля для многих народов, особенно кочевых. Им покрывали юрты, делали из него ковры, чехлы, матрасы и подушки, чулки, головные уборы, плащи.
        Сегодня войлок вновь приобретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям, и на современных машинах находит применение при изготовлении обуви и шитья одежды, и  не только как утеплитель. Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора в одежде.

Текстильная глина – так часто называют шерсть (ведь войлок получается из шерсти: верблюжьей, овечьей, козьей), годиться не только для экспериментов модельеров, гораздо шире возможности этого уникального материала раскрываются в условиях самостоятельного творчества.

         Свойства войлока.

 

Валяние, как процесс изготовления шерстяных изделий, возможен только благодаря особенности строения волосков шерсти. Под микроскопом хорошо видно, что волоски шерсти имеют чешуйчатую поверхность, и чешуйки, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

Автор Ребошапко Светлана Евгеньевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 818
Номер материала 40415
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓