Главная / Технология / Творческий проект по технологии "Браслеты из бус"

Творческий проект по технологии "Браслеты из бус"

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМуниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 г. Пошехонье


Творческий проект

по технологии

на тему

«Браслеты из бус»

Выполнила:

ученица 7 класса Салтановская Ксения

руководитель-консультант:

учитель технологии Бедник С.В.

2014 г

СОДЕРЖАНИЕ

СТР






  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности

Я очень хотелось выделиться среди сверстников. Моё внимание привлекла бижутерия из бус. Мне показалось это очень интересным и привлекательным. Поэтому, я решила попробовать изготовить из бус браслет. Я, занялась созданием украшений, и очень скоро мои сверстники заметили и оценили мои изделия.

Во все времена женщина, занимающаяся рукоделием, олицетворяла собой все самое лучшее – женственность, уют, домашнее тепло и то творческое начало, которое преображало, одухотворяло быт. Ручное плетение из бисера и бус издавна присутствовало в одежде и в моде.

Бисероплетение - одно из неповторимых явлений мирового декоративно-прикладного творчества, владение которым дает возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и приобрести индивидуальный стиль в жизни. Оно характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: ожерелье, пояса, брошки, браслеты, кулоны.

Украшения всегда были не только произведениями искусства, вызывающими восхищение и делающие очаровательной каждую женщину, но и знаком благополучия, богатства. Сегодня украшения часто называют бижутерией: к ним относятся кольца, браслеты, бусы, колье и т. д. Всё это можно изготовить своими руками.

При выборе творческого проекта я учитывала следующие требования: личные интересы, сложность и трудоёмкость, творческую самостоятельность, соответствие материально – техническим возможностям.

Цель работы:

Оценить свои возможности глубины и прочности знаний, полученных на уроках технологии, умение их применять в области проектной деятельности.

Итак, чтобы приступить к работе, мне необходимо просмотреть имеющуюся литературу и журналы, в которых напечатаны различные варианты плетения из бисера, выбрать из них наиболее оптимальный вариант в соответствии с моими возможностями, интересами, умениями, подобрать подходящий бисер, инструменты и приспособления, установить последовательность изготовления и основные элементы техники плетения.



  1. История и современность



Браслеты

Если проследить этимологию слова «браслет», то можно узнать, что оно имеет французские корни и имеет общий корень со словом bras, «рука». В настоящее время браслетом называется модное ювелирное украшение, надеваемое на руку (или, реже, на ногу). Однако самые первые браслеты создавались как магические талисманы, призванные оградить хозяина от болезней и злых духов. В эпоху палеолита они изготавливались из мамонтовых бивней.

Украшением браслет стал тогда, когда его начали создавать из металла – где-то в бронзовом веке. Особенно интересны были изделия, которые носили древние греки и римляне. Средневековье отменило моду на браслеты, так как в женской одежде были актуальны длинные рукава. Однако Ренессанс и мода на короткие рукава снова сделали эти изделия актуальными украшениями.

Если говорить о Руси, то в XI-XIII веках знатные женщины носили золотые или серебряные черненые браслеты, горожанки – стеклянные, а крестьянки – медные. Как правило, браслеты-обручи, украшавшие наших предков, были свободными и легко скользившими по руке. При этом можно выделить два основных вида украшений, популярных в то время: «запястья» и «зарукавья». Первые были достаточно широкими и пришивались к рукаву, вторые представляли собой тонкие цепочки, которые надевались сверху на манжеты.

А вот во время правления Александра I браслеты носили не только на руках, но и на ногах, у щиколотки. Особым изобретением XIX века можно назвать браслеты с портретом и браслеты-медальоны. Они назывались «сантиментами» и традиционно надевались на левую руку. В это же время популярностью пользовались браслеты тульского оружейного завода и особенно так называемая «сердечная неволя», представлявшая собой два кольца, соединенных цепочкой с замком в виде сердечка.

Стоит отметить, что изначально браслет был как женским, так и мужским украшением. К примеру, для германских воинов он был символом доблести. А Пушкин носил на предплечье золотой браслет, декорированный яшмой. Кстати, в старину браслеты на предплечье носили только цари и князья, а также их жены. Простолюдины же украшали браслетами запястья.

Сейчас браслет является одним из наиболее актуальных трендов, прежде всего для прекрасного пола. Современные украшения могут быть выполнены из самых разнообразных материалов. Это могут быть браслеты из бисера, различных металлов, камней, кожи и т.д.

Особым спросом пользуются эксклюзивные украшения, сделанные на заказ по индивидуальным эскизам. Сегодня легко можно приобрести подобное украшение, сделанное в единственном экземпляре: в Интернете и на специализированных выставках множество талантливых авторов предлагают неповторимые изделия по более чем доступным ценам.

Бусы

Бусы — древнейшее украшение человечества. Этнографами сегодня описано более 150 их видов, различных по материалу, орнаменту и формам. В глубокой древности в разные времена и разных культурах бусы делали из самоцветов, стекла, керамики, ракушек, кости и металла. Количество применяемых форм и размеров не поддаётся исчислению.Древние греческие золотые бусы-первое-тысячелетие-ДНЭ-ancientresource.com

Самые древние бусы. Возраст самых древних бус – 100 тысяч лет. Эти ракушечные бусины были найдены международной командой археологов при раскопках в пещере Схул на горе Кармель в Израиле. Сегодня они хранятся в лондонском Музее естествознания. А вот самой древней стеклянной бусиной считается бусинка, недавно найденная в Египте. До этого долгое время древнейшими стеклянными бусами считались бусы египетской царицы Хатшепсут, которые обнаружили на ее мумии при вскрытии гробницы. На каждой зелено-черной бусине была вырезана надпись – имя царицы. Эти бусы были сделаны три тысячи четыреста лет тому назад. Но недавно недалеко от Фив археологи нашли стеклянную бусину зеленоватого цвета, форма которой напоминает каплю. Ее возраст – 5 тысяч лет. Сегодня она считается самой древней из стекла.Древние бусы из карнеола - Средняя Азия-5000-3000-ДНЭ-jhterrygallery.comДревнеегипетские бусы из фаянса и карнеола 2 век ДНЭ-ancienttouch.com

Значение бус в старые времена

В древности бусы имели многофункциональное значение. Их носили как символ власти и богатства. Им придавали магическое значение, использовали для колдовства и лечения различных недугов. Были времена, когда бусам придавали необычно большую ценность. Так африканские туземцы отдавали за стеклянные бусы золото и даже продавали людей в рабство. А американские колонизаторы купили у индейцев целый остров Манхэттен за разноцветные бусы из стекла. Неотъемлемая часть украинского национального костюма «корали» — бусы из красного коралла -пришли в Украину из Венеции. Коралловые бусы итальянские купцы обменивали на карпатскую лиственницу, сваи из которой и по сей день подпирают Венецию. В Россию византийские стеклянные бусы ввозились за пушнину. Но первыми начали использовать бусы как денежную единицу еще финикийцы. На территории Финикии с 1200 года до н.э. производили разноцветные стеклянные бусы не только для своих нужд, но и для меновой торговли. Именно благодаря финикийцам это украшение стало популярным во всех странах, где шла международная торговля.Финикийские стеклянные бусы с карнеолом и мозаичные бусины-6 век ДНЭ-jhterrygallery.com

Древние традиции изготовления стеклянных бус. Библия упоминает о ценности стекла, приравнивая его к золоту и серебру. Люди в древности действительно очень дорожили стеклом и придавали этому материалу, с его бесконечным числом цвета и форм, большое значение.Древнеримские бумы из горного хрусталя и карнеола 1-2-век-НЭ

Античные стеклянные бусы разных стилей:Древнеримские, исламские и византийские бусины из стекла - фото ancientsuns.biz

Цыганские стеклянные бусы - фото jhterrygallery.comМозаичные стекланные бусы древнеримского периода-3в. днэ - фото edgarlowen.com

   Древнеримские бусы из золота и стекла-2-3 век н.э. фото ancienttouch.com








Производителем самых лучших и красивых стеклянных бус долгое время был Дамаск. После его падения, центром такого производства стала Венеция, где в средние века была создана целая стеклянная корпорация. Немного позже в италийском городе Мурано ювелиры изобрели новую технологию изготовления стекла, секрет которой строго и старательно хранили. И по сей день высоко ценятся венецианские бусы — из муранского стекла.

Самые же маленькие бусинки – бисер, качество которого было намного лучше венецианского, изобрели в чешской провинции Богемия. Бусы из чешского стекла стали основным конкурентом Венеции. Здесь же, в Чехии более 400 лет назад родилась известная на весь мир компания по производству стеклянных украшений Jablonex (Яблонекс).

Слева — муранское, справа — чешское стекло (современные бусы):

Бусы из муранского стекла - фото adelle.com.au  Винтажные бусы из чешского стекла - фото catminter.com

Бусы как украшение – это недавнее изобретение

В Европе бусы, как женское украшение, стали восприниматься с XVI века и сначала использовались лишь в особых, торжественных случаях. Как ежедневное украшение бусы начали носить с XVIII века. А к XIX веку они выходят из моды, о них, даже было, совсем забыли на какое- то время. Но уже в XX столетии бусы вновь входят в моду. Знаменитая Коко Шанель предложила новый тренд – жемчужную нить — бусы Шанель, которая так подходила под маленькое черное платье мадам Коко. С тех пор бусы практически не выходили из моды, и каждая женщина сегодня носит их, как дополнение к своему наряду и элемент собственного образа.

  1. Схема обдумывания



Для того, чтобы достаточно ясно представить над чем мне придётся работать, я составила для себя следующую схему:





Проблема, потребность


Себестоимость

бусы, леска, капроновая нить






браслет






Техника безопасности.

Инструменты и приспособления

Технология изготовления














  1. Выявление основных параметров и ограничений



Сначала я решила определить каким требованиям и критериям качества должны отвечать изделия выполненные в технике бисероплетения. Для себя я определила следующие критерии:

1.Украшения должны быть красивыми внешне.

2.Украшения должны быть аккуратно изготовлены.

3.Размеры должны быть наиболее оптимальны для их назначения.

4.Украшения должны иметь низкую себестоимость.



  1. Анализ идей и выбор оптимального варианта



Определив для себя критерии, которым должны соответствовать мои украшения, я решила начать осуществление своих замыслов с выбора формы украшения. Просмотрев имеющуюся у меня литературу, в которой давались описания изготовления бижутерий, я выбрала для себя несколько наиболее понравившихся, добавила немного своей идеи, и приступила к работе. Мне хотелось бы, чтобы, украшения, которые я собираюсь изготовить, выглядели необычно, оригинально, неповторимо, ярко и нарядно и, чтобы я смогла сделать их своими руками.



  1. Инструменты и материалы



Для изготовления украшений мне необходимы следующие инструменты и приспособления: замочки – застёжки в виде крючка, иглы для нанизывания бусин, капроновая нить.

Пролистав имеющуюся литературу по изготовлению бижутерии, я выбрала несколько вариантов, добавила в них свою изюминку и приступила к изготовлению самих украшений. Вначале работа мне давалась нелегко, но когда я увидела свой первый результат, мне поскорее захотелось уже примерить украшения на себя.

  1. Техника безопасности при работе с бусами

Во время работы надо следить:

  1. За освещением и осанкой (испортить зрение и спину можно и за месяц).

  2. За временем работы (лучше плести из бисера днем, и не больше 30-45 минут, иначе возможны все те же проблемы со зрением и осанкой).

  3. За бусинками (их так здорово запихивать в рот, нос, уши и т.п.). Кроме того, на рассыпанных бусинках можно здорово поскользнуться и упасть.

  4. За иголками и ножницами.

Работа с бисером требует внимания и напряжённой работы глаз, поэтому важно, чтобы рабочее место было удобно и хорошо освещено. Работать можно по 15-30 минут с обязательным перерывом. Во время перерыва нужно дать отдых глазам, подойти к окну и рассмотреть дальние предметы или выполнить гимнастику для глаз, не помешает гимнастика для всего тела



  1. Требования к качеству готового изделия



Во время работы, я следила за тем, чтобы изделия были внешне красивыми и аккуратно изготовлены, размеры украшений должны быть оптимальны для их назначения. Я попыталась подобрать сочетание цветов бус и всех составляющих элементов.

Вся бижутерия должна храниться в отдельных коробочках или шкатулках.



  1. Экономическое обоснование



Подведем итог затраченных средств. Стоимость наперстка, ножниц не учитываются, т. к. они нашлись у меня дома. Затраты на электроэнергию не учитываем, т.к. работы проводились в дневное время.


Используемые материалы

Цена

(1 шт)

(руб)

Расход

(количество)

сумма

(руб.)

1





2





3





4





5





ИТОГО:





  1. Самооценка



Я занялась бисероплетением и очень скоро мои сверстники заметили и оценили мои изделия. Сейчас меня многие просят научить их этому искусству.

Творческая работа убедила меня в моих способностях по бисероплетению, я думаю, что это пригодится в моей будущей жизни. Надеюсь, что это не последние украшения, сделанные своими руками, такой подарок всегда индивидуален и приятен, а ещё он обходится намного дешевле.

При выборе творческого проекта я учитывала следующие требования: личные интересы, сложность и трудоёмкость, творческую самостоятельность, соответствие материально – техническим возможностям. Украшения получились такми, какие я хотела.

  1. Реклама

image description





Для девушки подарка лучше нет,
Чем блеск очередного украшения,
И потому прелестный сей браслет
Тебе доставит радость, без сомнения!



Список литературы



  1. Андреева И.А., Грекулова А.Л. Рукоделие, Москва, 1997, с 273.

  2. Могина А. Бисероплетение, Москва, Олла- Пресс, Санкт – Петербург. Издательский Дом «Нева», 1888.

  3. Петрова З.А., Петров А.А. Эксклюзивная бижутерия из бисера, Ростов-на-Дону «Феникс», 2005-11-02

  4. Чиотти Донателло, Бисер. Украшения своими руками, Москва, 2004.

  5. http://krasotka.dn.ua/page_4.html

  6. http://www.mv.org.ua/press/769-braslety_istorija_vozniknovenija.html

  7. http://juvelirum.ru/vidy-juvelirnyh-izdelij/busy/istoriya-bus/



Приложение

G:\виноградова кристина\бисер и бусы\IMG_0534.JPG

G:\виноградова кристина\бисер и бусы\IMG_0535.JPG

G:\виноградова кристина\бисер и бусы\IMG_0536.JPG

Творческий проект по технологии "Браслеты из бус"
  • Технология
Описание:

В основе создания творческого проекта лежит процесс творчества учителя и ученика. Слово «творчество» происходит от слова «творить», т.е. в общественном смысле это означает «искать», изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте - индивидуальном или общественном.

Творчество - это исследование. Элементы творчества могут присутствовать в самых различных видах деятельности человека: в создании новой техники, технологии, пошиве одежды, приготовлении пищи, рукоделии и т.д.

В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами:

- индивидуальной заинтересованностью;

 

- социальной значимостью.

Автор Бедник Светлана Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 2729
Номер материала 34581
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓