Главная / Технология / творческий проект по технологии "Жалюзи из ....бумаги"

творческий проект по технологии "Жалюзи из ....бумаги"

15



Содержание


Введение

1. Декор окон: история, теоретические сведения

2. Разработка проекта « Жалюзи и бумаги»

2.1. Выявление основных параметров и ограничений

2.2. Создание банка идей

2.3. Эскизная проработка базового варианта

2.4. Определение технологий изготовления изделий

2.5. Инструменты и оборудование

2.6. Правила безопасности во время работы

2.7. Санитарно-гигиенические требования

3. Реализация проекта «Жалюзи и бумаги»

3.1. Изготовление полотна жалюзи

3.2. Контроль качества

3.3. Экологическое обоснование

3.4. Экономическое обоснование

Заключение

Библиография

Словарь терминов

Приложения































Введение

Мнение о том, что жалюзи уместны исключительно в офисном интерьере, верно лишь с небольшим уточнением - "определенные виды жалюзи". Классические офисные - это вертикальные жалюзи из белого пластика. Однако сегодняшнее "семейство" жалюзи разнообразно и позволяет подобрать то, что придется ко двору, точнее к окну, любого дома.

Стиль, в котором будет выполняться оформление окна должен сочетаться с общим стилем интерьера помещения. На выбор стиля также может повлиять и время года, например, в летний период окна следует оформлять легкими летящими хлопчатобумажными тканями, в особенности это рекомендуется для коттеджей и дач.

Современный декор окна - довольно сложная конструкция. Штора может включать до пятнадцати элементов: тюль, подшторник, собственно штору, ламбрекен и прочая и прочая... Помимо этого, в полный комплект входят карнизы, кисти, штородержатели и другие аксессуары. Для декора окон, кроме этого, могут быть использованы, например, жалюзи.

Я выбрала для изготовления изделие, не совсем обычное в быту - жалюзи из бумаги, так как оно очень удачно вписывается в интерьер (будет хорошо дополнять наш дом); работа будет выполняться по моему замыслу; конечно же, на это нам не придется тратить много денег, так как всё это делается из подручных материалов.
Бумага для нас является привычным материалом, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу. Редко кто задумывается, что через различные способы и методы работы с бумагой развивается фантазия, воображение, художественный вкус. Бумага – доступный и очень послушный материал даже в не очень умелых руках.

Так, через различные действия с бумагой, в процессе её обработки, применение разных способов можно добиться сходства с оригиналом, подчеркнуть красоту предмета.

Такой вид деятельности, как поделки из бумаги, имеет большое значение в развитии творческого воображения, фантазии, художественного вкуса.

Бумажные обои, ножницы, канцелярский нож, позволяют мне самостоятельно изготовить жалюзи из бумаги для украшения интерьера дома или возможно загородного дома (окон в кухни, прихожей, моей комнаты, в качестве подарка и т. д.).

Поэтому тема моей проектной работы «Жалюзи из бумаги » очень актуальна и имеет большую практическую значимость.

Гипотеза исследования: если использовать технику гофрирования, то можно изготовить оригинальные элементы декора дома из бумаги.

Объект исследования: бумага.

Предмет исследования: изделия из бумаги в технике гофрирования.

Цель работы: изготовить жалюзи для окон из бумаги в технике гофрирования.

Задачи исследования:

  • изучить историю и виды жалюзи;

  • изготовить жалюзи из бумаги в технике гофрирования;

  • сохранять и развивать традиции декоративно-прикладного искусства.

Методы исследования: анализ, синтез, изучение и анализ литературы и источников, обобщение.

Разработанные нами материалы (фотографии, схемы, представленные техники) можно использовать в качестве наглядных пособий на уроках технологии и на занятиях


  1. Декор окон: история, теоретические сведения


Жалюзи начал производить дизайнер англичанин Джон Уэбстер в 1960-х годах в Филадельфии. «Официальная» история жалюзи началась спустя долгое время, когда в июле 1841 года их производство было запатентовано известным американским промышленником Джоном Хэмптоном. В истории жалюзи, конечно, пока не всё ясно, но можно однозначно утверждать, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проемов, уж точно известные в эпоху Средневековья во всей Европе. Век безраздельного господства деревянных жалюзи закончился в 1940-е годы приходом металла на смену древесине, а после Второй мировой войны началом использования синтетических материалов и тканей.

Название происходит от французского слова jalousie — «ревность». Предполагается, что история этого названия уходит своими корнями к традициям Востока, где ревнивые мужчины прятали своих женщин от посторонних взглядов. Жалюзи идеально подходили для такой цели: пропуская свет, они скрывали её прелести от любопытных взглядов, прогуливающихся по улице мужчин. В Европе почитательницами жалюзи являлись в первую очередь куртизанки, которым нравилось разжигать в мужчинах огонь желания с помощью дощечек на верёвочках, показывая и скрывая своё тело одновременно.

Виды жалюзи.

Жалюзи на окнах уменьшают воздействие высокой температуры на помещение. Ещё у древних египетских фараонов были жалюзи, сделанные из тростника. Большинство жалюзи с начала 10-го века были сделаны из древесины, тростника или ткани.

Первые вертикальные жалюзи были изобретены в Канзас-Сити, Эдвардом и Фредериком Боппами, которые имели оригинальный патент. Компании по производству жалюзи в то время имело название Sun Vertical. В 1960-х патент и компания были проданы. Вертикальные жалюзи состоят из планок, изготовленных из пропитанной ткани, пластмассы или дерева, а горизонтальные из металла, дерева, пластика. Они прикрепляются к специальному карнизу. Для вертикальных жалюзи характерно крепление к потолку или стене. Горизонтальные жалюзи можно крепить к створке окна, в проем или в штапики. Также при помощи горизонтальных и вертикальных жалюзи можно направить поток света в нужное направление. Жалюзи очень просты в управлении и уходе.

Роллеты в Великобритании также относятся к классу жалюзи. Они способны полностью ограничить доступ света или минимизировать обзор внутренних помещений. Основные типы роллет — защитные и тканевые способны оригинально декорировать проём и обеспечить интимность обстановки.

Оконные жалюзи могут быть приведены в движение двумя способами: вручную с использованием шнура, или автоматически через моторизацию. Управлять моторизованными жалюзи можно от настенного выключателя или клавиатуры, дистанционного управления или персонального компьютера. То есть, моторизованные жалюзи избавляют от шнуров, а также позволяют производить дистанционный контроль. Особенно это хорошо, если доступ к окну ограничен.

Для домашнего применения идеально подойдут т.н. мультифактурные жалюзи. Основоположником этого направления в дизайне окна считается компания "Топ-лайн", запатентовавшая технологию изготовления мультифактурных жалюзи. Сочетание пластика, ткани и декоративных элементов позволяет создать различные художественно-стилевые композиции, имитирующие арки, гардины, ламбрекены. Каждое "одетое" таким образом окно - это, по сути, эксклюзив. Трудоемкая авторская работа. Каждая ламель получается "составной": пластик, декоративные вставки, ткань. Некоторые модели жалюзи, например, со сложным геометрическим рисунком ("геометрия прямого угла", как называют это направление сами авторы) - можно заказать только тут. Компьютерная разработка дизайна позволяет клиенту увидеть его будущее изделие, его пропорции, цветовые и геометрические решения, полноценно вписать окно "от кутюр" в интерьер.


2. Разработка проекта «Жалюзи и бумаги»

2.1. Выявление основных параметров и ограничений

Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо четко представлять все основные этапы работы

Мы пришли к выводу, что наше изделие должно отвечать следующим критериям:

  1. Изделие должно быть выполнено аккуратно.

  2. Изделие должно соответствовать выбранной стилистике.

  3. Изделие должно быть красивым.

  4. Изделие должно быть прочным.

  5. Изделие должно быть практичным.

Таблица 1

Требования к изделию

Название требования

Композиция

Функциональное назначение

Украшение интерьера

Пользователь

Жильцы квартиры

Единичное или массовое

производство

Единичное производство

Требования к материалам

Прочность, экологичность

Метод изготовления

Ручной

Требования с точки зрения безопасности использования

Изделие не должно иметь элементов, которыми можно пораниться

Экологические требования

Возможность вторичного использования



2.2. Создание банка идей

В качестве объекта творческого проекта выбрано изделие, выполненное в технике гофрирования бумаги, с помощью которых можно было бы украсить интерьер комнаты, для создания оригинальной, уютной и теплой обстановки.

В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов:






Таблица 2

Варианты

Критерии

Наличие заказа и спроса

Наличие материалов

Наличие инструментов и оборудования

Достаточность знаний и умений

Возможность украшения интерьера

1

2

3

4

5

6

1.

hello_html_7cdcc80d.png


-

+

+

-

+

hello_html_m48a3e223.jpg



+




-

-

-

+

hello_html_7bad072a.png



-




+

+

-

+

C:\Documents and Settings\Татьяна Сергеевна\Рабочий стол\аня\DSC05310.jpg


+

+

+

+

+



2.3 Определение технологий изготовления изделий:

C:\Documents and Settings\Татьяна Сергеевна\Рабочий стол\аня\DSC05308.jpg

2.4 Инструменты и оборудование

Потребуется:

1. Отрез обоев или другой бумаги.
2. Канцелярский нож.
3. Длинная линейка.
4. Двухсторонний скотч.
5. Верёвка.
6. Фиксатор на одну дырочку и концевик.
7. Дырокол.


2.5 Правила безопасности во время работы:


1. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями.

2. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперед.


2.6 Санитарно-гигиенические требования:


1. Перед работой и после работы следует вымыть руки.

2. Рекомендуется делать перерывы в работе не реже чем через 1,5 часа.



3. Реализация проекта «Жалюзи и бумаги»


3.1. Изготовление полотна жалюзи


1. Замерить ширину и длину стекла, к которому будут крепиться жалюзи.

2. К полученному значению длины добавляется 25%, а ширина остается неизменной. Это получились размеры жалюзи. Лишние сантиметры уйдут при сгибании обоев гармошкой. Длина ленты/шнура берется с припуском для завязывания бантов, узелков.

3. Из оставшегося куска рулонных обоев вырезается прямоугольник заданных параметров. Если обои с рисунком или полосатые, проследить, чтобы узор не перекосился.

4. Складываем обойное полотно гармошкой, причем складки должны быть в пределах 3-5 см, иначе резко ухудшится внешний вид.

5. На сложенной гармошке определяем середину, на месте которой с помощью дырокола делаем отверстия. Этот полезный инструмент чаще всего имеется только на рабочем месте, но дома его вполне успешно заменят шило или отвертка. Полученные дырки в обоях укрепляем с тыльной стороны скотчем, потом снова пробиваем отверстия. Если эти жалюзи нужны на краткое время, можно этим не заниматься.

6. В полученный просвет заводим шнур или ленту, а затем расправляем жалюзи, чтобы определиться с длиной веревки. При этом верхний конец шнура фиксируется узелком.

7. Двусторонний скотч приклеиваем по всей ширине верхней ступеньки шторы, заодно дополнительно фиксируя шнур. Это будет крепление к окну. На самой нижней полоске, внизу слева, приклеивается кусочек чуть меньше половины, чтобы можно было выполнить декор шторы.

8. Низ оформляется «павлиньим хвостом». Для этого 5 нижних складок склеивают между собой, а затем скрепляют двусторонним скотчем. При этом шнур выводится на тыльную сторону, излишек отрезается.

9. На шнур надевается фиксатор с одним проемом. Чтобы поднять шторы, необходимо подтянуть вверх фиксатор, а чтобы закрыть ими окно – опустить крепление вниз по шнуру. Конец шнура или веревки можно украсить декоративной крупной бусиной.

Существует несколько версий таких штор. Еще можно сделать их на двух параллельно расположенных шнурах, совсем как настоящие жалюзи. Порядок их изготовления аналогичен. Только в этом случае понадобится фиксатор на два отверстия.

Таким образом, сделать жалюзи из обоев своими руками совершенно нетрудно. Все, что потребуется от мастерицы, – это несколько свободных часов и ненужные обои, которые есть у всех, прошедших через ремонт.

3.2. Контроль качества


Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

  1. Цветовое сочетание гармонично.

  2. Все элементы композиции выполнены ровно и аккуратно в соответствии с технологией.

  3. Работа оформлена в конечное изделие.

  4. В целом готовое изделие производит благоприятное впечатление.



3.3. Экологическое обоснование


В наш век современных технологий учёные создают новые виды бумаги, например, синтетическую или бумагу из стекла, но многое зависит и от каждого из нас. Если каждый человек будет бережно расходовать бумагу, это даст возможность экономить немало хвойной древесины.

При изготовлении жалюзи из бумаги (обоев) в технике гофрирования не происходит загрязнения окружающей среды, так как материалы, из которых изготавливается изделие, не выделяют токсических веществ.







3.4. Экономическое обоснование


Для изготовления жалюзи потребовалось (при размере окна-2,2м*2,5м):



Наименование материалов

Количество

Стоимость

Всего

1

Обои

6,6м

Были в наличии

0 руб.

2

Шнур

2,7м*2

40м

216 руб.

3

Концевик

1 шт.

Был в наличии

0 руб.

4

Фиксатор

1 шт.

Был в наличии

0 руб.

ВСЕГО:

216 руб.



Рыночная стоимость обычных жалюзи составляет не менее 3000 руб. Поэтому данная работа экономически выгодна.





























Заключение


Получить изделие, именно такое, какое нравится, соответствует твоему вкусу, можно только изготовив его самостоятельно. Бесспорно, что успех задуманного определяется не только врожденной способностью к рукоделию, особой интуицией или вкусом. Как и в других искусствах, науке или ремесле, здесь необходим определенный минимум знаний и навыков, без которых процесс изготовления изделия превращается в неблагодарный труд, а его результаты становятся источником досады и плохого настроения.

Изготовление поделок из бумаги - очень увлекательное и полезное занятие. Бумага – доступный и универсальный материал – широко применяется не только в рисовании, аппликации, но и в народно – прикладном искусстве. Сам вид материала, простота приёмов его обработки стимулируют творческую активность, позволяют овладеть необходимыми приёмами и навыками, а затем видоизменять, дополнять поделки, делать их более нарядными, прочными

Мое изделие - жалюзи - отличается продуманным дизайном, элегантностью, удачным подбором ткани и способом ее отделки, тщательностью исполнения. Правильно выполненные складки – гофре обеспечивают отличный внешний вид и эстетичность. Изделие выдержано в контрастных цветах, выглядит очень стильно, модно и всегда актуально. Мои оригинальные жалюзи очень понравились моим родителям и друзьям.

В дальнейшем мне хочется освоить и другие техники работы с бумагой и придумать неповторимый образ собственной поделки.






























Библиография


  1. Рукоделие: популярная энциклопедия / гл. ред. И.А. Андреева. М.: большая Рос. Энциклопедия, 1992.

  2. Техника рукоделия: Перевод с нем. Т.Н. Дорожкиной. – Мн.: Полымя, 1994.

  3. Хелен Блисс / Пер. с англ. Л. Ю. Бириловой. – СПб.: «Норинт», 2000. – 32 с.: ил. – (Твоя мастерская)

  4. http://prosper76.com/vse-o-zhalyuzi - Полезные советы на все случаи жизни

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E0%EB%FE%E7%E8 – Википедия

  6. http://womanadvice.ru/zhalyuzi-iz-bumagi-svoimi-rukami - Woman advice.ru














































Словарь терминов

Жалюзи́ (фр. jalousie — «ревность») — светозащитные устройства, состоящие из вертикальных или горизонтальных пластин, так называемых ламелей. Ламели могут быть неподвижными, либо поворачиваться вокруг своей оси для регулирования световых и воздушных потоков.

Себестоимость – затраты на изготовление чего-либо, выраженные в денежной форме.

Композиция - лат. compositio - (составление, связывание, сложение, соединение), важнейший организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника. Композиционное решение в изобразительном искусстве связано с распределением предметов и фигур в пространстве, установлением соотношения объемов, света и тени, пятен цвета и т. п.

Спецификация - (позднелат. specificatio, от лат. species - род, вид, разновидность и facio - делаю) инженерный термин, обозначающий набор требований и параметров, которым удовлетворяет некоторая сущность. Согласно определению, приведенному в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД), спецификация - основной конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса, комплекта. В спецификации содержится подробное перечисление узлов и деталей какого-либо изделия, конструкции, установки и т. п.


























Приложения


Приложение 1

Жалюзи из обоев



C:\Documents and Settings\Татьяна Сергеевна\Рабочий стол\аня\DSC05310.jpg








.









Приложение 2



























Приложение 3


Операционная карта на изготовление рамы окна

п/п

Операция

Эскиз

Инструмент

1.

Разметить заготовки

рамки по длине



Безымянный

Линейка, карандаш

2.

Обрезать заготовки

рамки по длине



1

Ножовка, стусло

3.

Обработать заготовки




1

Напильник,

наждачная бумага

4.

Собрать рамку







2

Клей, гвозди(2х30),

оправка

5.


Произвести

окончательную обработку рамки



2

Напильник,

наждачная бумага








































творческий проект по технологии "Жалюзи из ....бумаги"
  • Технология
Описание:

Современный декор окна - довольно сложная конструкция. Штора может включать до пятнадцати элементов: тюль, подшторник, собственно штору, ламбрекен и прочая и прочая... Помимо этого, в полный комплект входят карнизы, кисти, штородержатели и другие аксессуары. Для декора окон, кроме этого, могут быть использованы, например, жалюзи.

Я выбрала для изготовления  изделие,  не совсем обычное в быту - жалюзи из бумаги, так как оно очень удачно вписывается в интерьер (будет хорошо дополнять наш дом);  работа будет выполняться по моему замыслу; конечно же, на это нам не придется тратить много денег, так как всё это делается из подручных  материалов.

Тема моей  проектной работы «Жалюзи из бумаги » очень актуальна и имеет большую практическую значимость.

Гипотеза исследования: если использовать технику  гофрирования, то можно изготовить оригинальные элементы декора дома из бумаги.

Объект исследования: бумага.

Предмет исследования: изделия из бумаги в технике гофрирования.

Цель работы:  изготовить жалюзи для окон из бумаги    в технике гофрирования.

Задачи исследования:

·            изучить историю и виды жалюзи;

·            изготовить  жалюзи из бумаги в технике гофрирования;

·            сохранять и развивать традиции декоративно-прикладного искусства.

 

Методы исследования: анализ, синтез, изучение и анализ литературы и источников, обобщение.

Автор Евдокимова Татьяна Сергеевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1120
Номер материала 24735
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓