Главная / Технология / Творческий проект "Пасхальные яйца"

Творческий проект "Пасхальные яйца"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Мутницкая основная общеобразовательная школа»


















Творческий проект

«Пасхальные яйца»









Выполнил:

Иванова Виктория – ученица 9кл.

Руководитель:

Иванова Юлия Александровна-

учитель технологии
















2012г.

Оглавление



1. История праздника и обоснование проекта 3

2. Цель и задачи проекта 5

3. План работы по изготовлению изделия 6

4. Банк идей и предложений 7

5. Дизайн-анализ 8

6. Технология изготовления изделия 9

6.1. Организация рабочего места, ТБ 10

6.2. Основные этапы изготовления изделия 11

7. Экологическое обоснование 12

8. Экономическое обоснование 13

9. Самооценка изделия. 14

10. Реклама 15

11. Заключение 16

12. Список использованной литературы 17

Приложение 1 18

Приложение 2 19

Приложение 3 20

Приложение 4 21































1. История праздника и обоснование проекта


Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на конский волос или травинку.

Со времен их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бисер. О том, как впервые получили бисер, рассказывает легенда.

Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они останавливались на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло.

Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовление бусы со временем становились все мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером.

Бисер находят во всем мире и во всех культурах. Были времена, когда бисер использовали не только для изготовления украшений, но и как средство платежа. Он служил талисманом, а также материалом для изготовления четок в христианстве и буддизме.

Украшения из бисера присутствуют в национальном костюме многих народов изделия, снизанные из мелких бус, известны ещё в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, остров Тихого океана, Европы и Азии.

В разных странах эти изделия из бисера называются по-разному: в Индии-хар, в Эфиопии-чале, на Кубе-каяр, в Анголе-миссанга, в Болгарии, Румынии и Молдове - горданы, згарды, в Литве-каролинес, в Узбекистане - зебигардан, в Белоруссии - пляценки и горлячки, в России - ожерелки, цепочки, гайтаны и … «фенечки».

Словом, где их только не носят, как их только не называют, но и лоб, шею, уши, волосы… Чем богаче невеста, тем роскошней убор.

В эпоху киевской Руси древним ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легко плавких прозрачных и заглушных стекол.

На территории бывшего Киевского государства на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Остатки стеклоплавительных мастерских с разрушенными горнами, обломками тонкостенных сосудов из стекла, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, кусков эмалей и цветных смальт, найденных при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали и умели выплавлять цветное стекло. Раскопки доказывают, что в 8 – 9 веках стеклодельных дел мастера изготавливали бусы самой различной формы, расцветки и художественной обработки. По цвету, они были зеленые, фиолетовые, желтые, синие, черные, серебряные и золотые. По форме – круглые, цилиндрические, бочонко - и винообразные, переливались на солнце всеми цветами радуги, издавали мелодичный звон при движении.

5 мая 2013 года православные христиане будут праздновать Пасху — Воскресение Христово. В этот день принято дарить друг другу крашеные яйца. Оригинальная альтернатива привычным писанкам и крашенкам — пасхальные яйца из бисера.

Пасхальные яйца из бисера — очень красивый и необычный сувенир. При должной сноровке изготовить их не так уж сложно, а результат получается впечатляющим. Благодаря разнообразию цветов бисера и узоров можно сделать огромное количество яиц из бисера — и ни одно из них не будет похоже на другое!





































2. Цель и задачи проекта.


Цельработы:

- Изготовить яйцо-украшение в технике бисероплетение.


Исходя из цели, вытекают задачи:

- Изучить литературу по данной теме;

- Рассмотреть историю бисероплетения;

- Разработать план изготовления изделия;

- Разработать дизайн изделия,

- Изготовить украшение,

- Провести анализ изделия.





























3. План работы по изготовлению изделия


Прежде чем приступит к работе необходимо всегда разработать план воплощения проекта в жизнь. Для этого мною была составлена схема, в которой отражаются основные вопросы выполнения проекта. Это схема - «звёздочка обдумывания».

Пасхальное яйцо

История

Итог работы

Банк идей

Дизайн

Затраты

Материал

Технология изготовления

Эскизы


План работы по изготовлению пасхального яйца:

1. Обоснование проблемы,

2. Анализ идей и обоснование.

2.1. Разработка вариантов украшения

2.2. Виды плетения

2.3. Выбор наиболее оптимального варианта, отвечающего всем предъявляемым требованиям.

3. Выбор материала

4. Разработка технологической карты на изготовление изделия

5. Изготовление самого изделия.

6. Анализ полученного результата.

7. Составление рекламы на изделие.

8. Экономический расчет.

9. Подведение итогов.










4. Банк идей и предложений


hello_html_m49ee07b8.pngПасхальные яйца из бисера

Яйца «Храм» Яйцо «в сеточку»



F:\ВСЁ\ТЕХНОЛОГИЯ\ТЕХНОЛОГИЯ\УР ТРУД\egg-mak.jpg

hello_html_69846141.png













Яйцо «Красный мак» Яйцо с наклейкой «Божья матерь»

hello_html_7676eff9.png



hello_html_m703a329e.png











Яйцо «Божья матерь» Яйцо «Христос Воскрес»


5. Дизайн – анализ.


Просмотрев разнообразие моделей пасхальных яиц из бисера, я выбрала для своего проекта яйцо с наклейкой «Божья матерь» и яйцо «Христос Воскрес».

Такие модели более красочны и интересны. Подходят к празднику Пасха. Данные модели можно выполнить в любой цветовой гамме, и схему узоров можно придумать самой.

Я думаю – это может стать приятным подарком на Пасху, как близким родственникам, так и друзьям, и в то же время их можно оставить дома для украшения.


hello_html_69846141.pnghello_html_m703a329e.png

6. Технология изготовления


Существует два распространенных способа сделать пасхальные яйца из бисера: более простой и более сложный. Простой способ — обклеить яйцо ниткой с нанизанным на нее бисером. Более сложный способ — это в буквальном смысле оплести яйцо бисером, сделав для него своеобразный бисерный «чехол».

Чтобы сделать пасхальные яйца, обклеенные бисером, вам понадобятся:

  • вареные яйца или заготовки в форме яиц

  • круглый бисер разных размеров и цветов

  • прочная нитка

  • иголка

  • по желанию — краски и ленты (для отделки)

Лучше всего использовать в качестве основы не настоящие куриные яйца, а деревянные или пластиковые «болванки». Для начала нужно нанизать бисер на нитку при помощи иглы и закрепить его на концах при помощи клея. Можно (и нужно) чередовать разные цвета и размеры бисера, чтобы получился узор.

После этого нить с бисером приклеивается на яйцо. Для этого яйцо нужно смазать клеем и аккуратно по спирали наматывать на него нить, тщательно прижимая бисер, чтобы он приклеился к яйцу. Очень важно внимательно следить, чтобы бисер приклеился хорошо, иначе узор не получится.

Когда клей высохнет, можно дополнительно украсить готовое бисерное яйцо лентами. Если вы хотите украсить яйцо сложным узором с эффектом объемного рисунка, то перед тем, как приклеивать к яйцу бисер, нужно нанести на заготовку рисунок при помощи красок. Когда краски высохнут, можно наматывать нить с бисером (в этом случае бисер должен быть прозрачным, а вместо нити, которая может просвечивать, лучше взять прозрачную леску).

Если эта техника кажется вам слишком простой, можно оплести вареные яйца или деревянные заготовки ажурной сеткой из бисера. Принцип плетения в этом случае один, а разнообразие достигается за счет различных техник и узоров.

Сначала плетется «пояс», по ширине он равен средней части яйца (без верхушки и основания). Когда пояс готов, его нужно замкнуть, сшить в кольцо и надеть на яйцо. Затем уже на яйце доплетаются верхняя и нижняя части.

В качестве примера приведем две схемы плетения пасхальных яиц из бисера.

hello_html_m270fd9f1.png

Пасхальные яйца из бисера: схема 1.


hello_html_m77a6beb9.png

Пасхальные яйца из бисера: схема 2



6.1. Организация рабочего места, ТБ.


Для выполнения данной работы необходимо:

  1. Правильно организовать рабочее место:

  • на столе должен быть порядок (нитки, ножницы хранить в специальной коробке, иглу – в игольнице, схема в папке и т. д.)

  • свет должен падать с левой стороны

  • следить за правильной посадкой при работе

  • расстояние между глазами и работой должно быть от 35-30см


2. Выполнять правила ТБ:

  • ножницы класть сомкнутыми лезвиями от рабочего

  • передавая ножницы, держать их за сомкнутые концы

  • ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены

  • иглу хранить в игольнице.











6.2. Основные этапы изготовления изделий


Чтобы качественно выполнить работу, необходимо придерживаться следующей технологической последовательности:

А) подготовка материалов, инструментов:

  • схема для плетения (см. выше)

  • нитки мулине

  • игла для бисера с острым концом и маленьким ушком

  • ножницы

Б) последовательность работы:

  • подготовить куриное яйцо

  • выполнить плетение «пояса» и макушек

  • закрепить нити

В) выполнение плетения (ТУ):

  • саржевое плетение «пояса»:

Работа начинается с плетения «пояса» (приложение 1). Возьмите нить с иглами на обоих концах. Выполните начальный ряд из четного числа пар бусин.

Один конец нити закрепите и отрежьте. Дальше выполняйте ряды одной иглой. Бусины, добавленные при выполнении последнего ряда, закрашены. Когда длина «пояса» будет равна обхвату по «талии», оберните «поясом» яйцо, соедините первый ряд и последний. Натяните и закрепите нить. «Пояс» должен плотно прилегать к заготовке (Приложение 2).

  • низание макушек:

Первый ряд выполните вдоль кромки «пояса» через некоторые бисеринки кромки нить уже проходит 2-3 раза. Каждый последующий ряд короче предыдущего. Убавляя бусины, старайтесь не нарушать рисунок.

- закрепление нити:

Когда работа окончена, идет закрепление нити. Проходите в каждую бисерину, а между ними делайте узелки. Продолжать 10 раз.

Оплетение яйца с наклейкой показано в Приложении 3.

















7. Экологическое обоснование


Изготовление изделий с применением ниток и бисера – экологически чистое производство:

  • практически безотходное производство, нет выбросов, загрязняющих веществ в, почву, водоемы;

  • при работе с ниткой, бисером и др. материалами не выделяются вредные вещества в атмосферу;

  • практически нет затрат чистой природной воды на производственные нужды.

Значит, выполняя данный проект окружающей среде, природе не нанесен какой-либо ущерб. Но, занимаясь и другими делами надо бережно относиться к природе, учиться любви к ней (через прямое общение с ней, восприятие ее красоты и многообразия), учиться сопереживать ее бедам (через восприятие отрицательной человеческой деятельности) и, наконец, учиться грамотно защищать её и бороться за ее сохранение (через практическую деятельность).




































8. Экономический аспект


Экономический расчет включает в себя материальные затраты:

  • яйцо обклеенное в технике папье-маше (2 штуки)– 6,0 р.

  • нитки – 10р.

  • Клей ПВА – 14 р.

  • бисер:

а) оранжевый (0,5 пакетика) – 4р.

б) голубой (1 пакетик) – 8 р.

в) белый (1 пакетик) – 8 р.

г) золотой (0,5 пакетика) – 4 р.

Всего на бисер ушло 24р.

Работа выполнялась в школе, в дневное время, поэтому затраты на электроэнергию в стоимость работы не включены.

Трудовые затраты и прибыль также не включены, потому что изделие изготовлялось для себя.

Стоимость работы составляет 38 рублей.

Расчет себестоимости


Наименование изделия

Цена за шт. руб

Расход

Стоимость, руб

1.

Куриное яйцо

3,0

2

6,0

2.

Бумага

-

-

-

3.

Клей, 50г

12

0,5

7,5

4.

Бисер

8,0

3

24

5.

Нитки

10,0


0,5

Итого

38 руб.






















9. Самооценка


Спецификация

Оценка

Пояснение

Экономичность

Высокая

Аналогичная работа в художественном салоне стоит 300р., экономия – 262рубля.

Эстетичность

Высокая

Изделие красивое, точно подобраны цвета бисера.

Сложность


Высокая

Плетение требует большой внимательности, аккуратности и терпения.

Быстрота изготовления

Высокая

Требует определенных затрат времени (65 часов)





























10. Реклама.


Так в бисере стекло, подобно жемчугу,

Любимому по всему земному ходит кругу,

Им красится народ в полуночных степях,

Им красится Анап на южных берегах.



































11. Заключение


Я считаю, что мой проект удался. Я полностью выполнила все требования к моему проекту, достигла цели работы и решила все поставленные передо мной задачи. Я хотела иметь оригинальный подарок, изготовленный собственными руками, я её получила (см. Приложение 4). Поскольку техника бисероплетения требует особой кропотливой работы для выполнения изделия, мне было нелегко сделать эту работу. Но с помощью своих стараний и усидчивости я выполнила проект.

Таким образом, поставленная цель достигнута: изделия готовы, оригинальны, единственны в своем роде.

Также я считаю, что в будущем возможно продолжение исследования темы проекта. Можно изготовить целую коллекцию пасхальных яиц с разнообразными узорами и размерами от самых маленьких до больших, и использовать их для оформления интерьера дома, а также для друзей и родственников. Работа не требует дорогостоящих материалов, проста в исполнении и оригинальна. При выполнении работы по бисероплетению у меня расширился круг знаний, умений, навыков в технике бисероплетения, папье-маше; повысился интерес к культуре декоративно – прикладного искусства. В процессе работы я узнала много нового и интересного.

Это - техника не только выполняет функцию украшательства, но и несёт в себе определённый блок задач:

Техника бисероплетения требует ловких действий в процессе систематических занятий. Рука приобретает уверенность, твёрдость, точность. А также данная техника:

обучает технологиям работы с бисером, попутно развивая мелкую моторику;

на основе знаний истории, знакомства с изделиями декоративно-прикладного искусства способствует развитию творчества и созданию детьми предметов декоративно-прикладного искусства;

воспитывает вкус у ребенка, преподавая основы цветоведения, рисунка, построения орнамента;

обращает внимание на исторические моменты развития этого направления в России, чтобы дети могли, учитывая традицию орнаментики своей страны, по возможности, выполнять изделия с национальным колоритом.

- развивает абстрактное мышление;

- учит владеть иглой, ниткой;

-учит работе с бисером.

-развивает мускулатуру кисти руки, глазомер, остроту зрения, координацию движения рук под контролем глаз.

- воспитывает усидчивость, терпение, внимательность, старательность.

- знакомит с новым видом художественной деятельности;

- прививает умение использовать полученные знания на других видах изобразительной и трудовой деятельности.

- развивает активный и пассивный словарь;

- развивает объяснительную и доказательную речь.




12. Список использованной литературы



  1. Виноградова Е.Г., Большая книга. Оплетение бисером и шнуром. – Спб.: Кристалл, 200. – 192с.

  2. Вирко Е.В., Забавные фигурки из бисера. – Донецк: СКИФ, 2009. – 64 с.

  3. Ткаченко Т. Вышивание бисером. Красивые вещи своими руками. - Рипол Классик, Владис, 2011. - 216с.

  4. Полянская А.Изделия из бисера. 100 схем бисероплетения. – Фолио, 2008. – 232 с.











































Приложение 1.Пасхальное (сувенирное) яйцо из бисера

  1. Плетение «пояска»

3. Начало каждого впоследствии нового ряда и основная вязка.




hello_html_m5ccca02a.png



Плетение первого ряда.

4.


hello_html_m1a2cfaf0.png







2 . «Закольцовываем».



hello_html_m3ffa900b.png










4. «Поясок»





5.hello_html_m57ef978d.png








hello_html_m3ffa900b.png
















Приложение 2.



«Закругляемся» - низ и верх.hello_html_6a1aad94.png



Пасхальное яйцо из бисера <Красное>


























hello_html_6b74c76c.png






























1. Оплетение пасхального яйца с наклейкой Приложение 3

hello_html_684c3930.png

hello_html_d4fa88a.png

4.


2.



hello_html_m7e0d5c9c.png







5. hello_html_164f8d45.png






3.


hello_html_1abe8550.png













Приложение 4.



Мои изделия.

I:\DCIM\100SSCAM\SDC19060.JPG
























I:\DCIM\100SSCAM\SDC19071.JPG

21


Творческий проект "Пасхальные яйца"
  • Технология
Описание:

Творческий проект "Пасхальные яйца"

В мае православные христиане будут праздновать Пасху — Воскресение Христово. В этот день принято дарить друг другу крашеные яйца. Оригинальная альтернатива привычным писанкам и крашенкам — пасхальные яйца из бисера.

Пасхальные яйца из бисера — очень красивый и необычный сувенир. При должной сноровке изготовить их не так уж сложно, а результат получается впечатляющим. Благодаря разнообразию цветов бисера и узоров можно сделать огромное количество яиц из бисера — и ни одно из них не будет похоже на другое!

Цельработы:

- Изготовить яйцо-украшение в технике бисероплетение.

 Исходя из цели, вытекают задачи:

 

- Изучить литературу по данной теме;

- Рассмотреть историю бисероплетения;

- Разработать план изготовления изделия;

- Разработать дизайн изделия,

- Изготовить украшение,

 

- Провести анализ изделия. 

Автор Фёдорова Люция Александровна
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 3008
Номер материала 57038
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓