Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыТворческий отчёт "Развитие познавательных способностей и творческой самореализации учащихся"

творческий отчёт "Развитие познавательных способностей и творческой самореализации учащихся"

Скачать материал

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по корпоративной культуре

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Все способности учащихся развиваются в процессе деятельности. Нет другого пути развития познавательных и творческих способностей учащихся, кроме организации их активной деятельности. Умелое применение приемов и методов педагогом, обеспечивающих высокую активность в обучении, их способность в учебном познавании, является средством развития познавательных способностей обучаемых.

            В современном постоянно меняющемся мире на первый план выходит не просто обучение учащегося предметным знаниям, умениям, навыкам, а личность учащегося, как творчески активного деятеля. В современных динамических условиях изменения окружающего мира в целом и начального образования в частности важную роль в формировании развития личности учащегося играют предметы основ наук, как ключи к познанию окружающего мира.

            Одним из средств решения данной задачи является создание на уроках учителем таких условий, при которых формируется и удовлетворяется познавательная потребность и творческая способность обучаемых. Педагог стимулирует учащегося к саморазвитию, изучает его познавательные потребности, создает условия творческой деятельности и тем самым формирует познавательные интересы учащихся.

            В связи с вышеуказанным, целью моей работы является выработка методов и приемов, способствующих формированию познавательных способностей и творческих возможностей на уроках географии.

            Для достижения поставленной цели, передо возникла необходимость решать следующие задачи:

- рассмотрение историко-педагогического аспекта формирования познавательных способностей и творческих возможностей учащихся;

- определение сущности понятий познавательная способность и творческая возможность;

- формирование познавательной способности и творческой возможности в процессе обучения и во внеурочное время;

- разработка методических аспектов использования приемов развития познавательных способностей и творческих возможностей на основе познания окружающего мира учащимися на уроках.

Для обоснования предложенных подходов и решения поставленных задач мною использовались работы, в которых исследовались теоретические и практические аспекты развития познавательных способностей и творческих возможностей. В частности, таких авторов, как: В.В. Давыдова, Л.В. Занкова,  Д.Б. Эльконина и др.

Их исследования показали, что учащиеся отличаются друг от друга, прежде всего, способностями к учению, т.е. различной обучаемостью (особенно в школах закрытого социума). Обучаемость - это интегрированная индивидуальность личности, характеризующая возможности учащегося к учебной деятельности. Она предопределяет разный темп продвижения в обучении и может являться основой для дифференциации учащихся в учебном процессе.

            Мой опыт работы по данной проблеме показал, что наилучших результатов познавательных способностей и творческой самореализации учащихся, удается добиться при сочетании методов обучения, на которые опирается учитель во время учебно- воспитательного процесса, что позволяет творчески работающим учителям успешно формировать и развивать интересы учащихся, обогащая личность, воспитывать активное отношение к жизни.

            Качественные особенности отражения на уровнях познавательной деятельности характеризуют ядро способности:

- способности восприятия

- мыслительные способности.

-  гибкость (подвижность) мыслительных процессов;

- темп развития мыслительных процессов, определяемый минимальным числом упражнений, необходимых для обобщения принципа решения;

- быстрота - скорость протекания мыслительных процессов; самостоятельность - умение видеть и поставить новый вопрос, а затем решить его своими силами;

-· экономичность мышления, определяемая числом логических ходов (рассуждений), посредством которых усваивается новая закономерность;

-· широта ума - умение охватить круг вопросов в различных областях знаний и практики;

-· глубина - умение вникать в сущность, вскрывать причины явлений, предвидеть последствия;

-· последовательность мысли - умение соблюдать строгий логический порядок в рассмотрении того или иного вопроса;

-· критичность - качество мышления, позволяющее осуществлять строгую оценку результатов мыслительной деятельности, находить в них сильные и слабые стороны, доказывать истинность выдвигаемых положений.

            С целью формирования способностей учащихся в процессе обучения вижу в необходимости сочетать предметно – познавательную и творческую деятельность учащихся. Целенаправленная тренировка гибкости мышления, ассоциативности, использование фантазии, интуиции, воображения, исследовательских методов обучения – всё это способствует развитию способностей учащихся.

            Выражая общепризнанное понимание творчества И.Б. Гутчин пишет: "Творчество - это целенаправленная деятельность человека, создающая новые ценности, обладающие общественным значением... Творчество всегда содержит в себе элементы новизны и неожиданности".

Творческая деятельность невозможна без репродуктивной деятельности, ибо мышление вообще невозможно без памяти.

            Необходимым условием развития творчества учащихся является его многообразные связи с культурным целым.

            И так, для развития творческой и познавательной активности учащихся необходимо организовать на уроках их познавательную деятельность таким образом, чтобы ориентировать учащихся на самостоятельное или частично-самостоятельное получение новой для них информации об окружающем их мире.

            Каждому учащемуся присуща широкая познавательная потребность, т.е. стремление найти ответы на волнующие его вопросы и познавать мир. Однако познавательные способности у разных учащихся неодинаковы и меняются по мере его развития. Это означает, что до начала обучения у учащегося может и не быть потребности в овладении способами получения знаний. Этот новый тип отношения к учению надо специально формировать.

Процесс приобретения знаний и умений, в свою очередь, содействует дальнейшему развитию познавательных способностей, а отсутствие накопленных  знаний тормозит развитие этих способностей.

            Другой элемент или средство формирования и развития познавательной способности является познавательная самостоятельность и творческая деятельность учащихся. Этот фактор состоит в опыте построения гипотезы, в опыте обобщённых знаний и умений в конкретной ситуации. Если обучаемый не имеет опыта переноса знаний, он его не осуществит, пока не приобретает его элементы в процессе самостоятельной поисковой работы. Бывает и так, что у учащихся есть знания и умения, но нет навыков творческой деятельности для решения каких - либо задач.

            Познавательная способность, как и всякая творческая способность, не у всех учащихся одинакова. Поэтому, используя сведения об изучении стартовых возможностей первоклассников, мною дети были разделены на группы, и с каждой группой работа велась по особым направлениям.

            В организации учебной деятельности мной использовалось создание проблемных ситуаций, введение игровых моментов и творческих ситуаций с учётом особенностей учащихся, что благотворно влияет на формирование их познавательной способности. В такой атмосфере учащиеся не ощущают себя объектом воспитания, а являются полноправными субъектами познавательной и творческой деятельности.

            Так как не все учащиеся готовы к быстрой адаптации, способны самостоятельно принимать решения, активно и творчески использовать полученные знания. Указанные проблемы формируют условия для новых методических приемов, которые бы позволили сохранить увлекательную форму подачи материала и одновременно создавать условия для саморазвития и адаптации учащихся на уроках географии.

            Внедрение в практическую деятельность методов дало мне возможность  обеспечивать:

- повышение качества образования;

- повышение уровня самостоятельности и познавательного интереса к предмету;

- повышение способности к поисково-исследовательской деятельности;

- успешную самореализацию;

- возможность выбора пути движения с учетом своих возможностей и способностей.

-учить думать и действовать.

            Организация обучения таким образом позволяет мне перевести свою деятельность из режима информирования в режим консультирования и управления, а учащимся обеспечить возможность выбора пути движения с учетом своих возможностей и способностей.

            Такая система работы позволяет создавать между учителем и учащимися атмосферу сотрудничества и взаимодействия, учит взаимоконтролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, воздействовать на эмоциональную сферу личности.

            Трудоемкость опыта определяется следующими составляющими:

- диагностика первоначальных знаний и умений;

- подбор разноуровневых заданий;

- обучение навыкам самоконтроля и взаимоконтроля;

- мониторинг деятельности учащихся;

- определение уровня обучаемости;

- итоговая диагностика знаний и умений;

- организация групповой и парной работы.

            Поиск новых подходов к организации самостоятельной деятельности помог мне в разработке приемов самостоятельной устной работы.

После объяснения материала учащиеся получают работу, где дается алгоритм действий, блок заданий для изучения темы, а также ее закрепления.

Формировать устойчивые мотивы учения, интеллектуальные и творческие способности помогает система проблемных ситуаций.

С целью создания атмосферы сотрудничества, развития мышления и познавательного интереса и творческих способностей при введении в тему также использую различные приемы:

- эвристическую беседу;

- рассказ;

- мозговой штурм и др.

Творческая деятельность учащихся в обучении должна развивать пытливость и самостоятельность учащихся, подготавливать их к самостоятельному приобретению знаний и творческому их применению на практике. Если в процессе обучения будет использована система, позволяющая развивать творческий потенциал, то повысится качество образования, что немаловажно в школе закрытого социума. В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, изложения кратких, но точных выводов. Интерес к работе вызывается необычной формой.

Я уверена, что применяемая система работы создаст надежные предпосылки для развития познавательных способностей и творческих возможностей учащихся.Для этого на уроках использую элементы развивающего обучения: проблемные ситуации, творческие задания, применять проективный метод, привлекать учащихся к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Сочетание нескольких технологий, применяемых на уроке, позволяет мне сделать каждый урок увлекательным. Использование данных элементов в обучении существенно повышает уровень знаний об окружающем мире, творческую и познавательную активность учащихся.

 

Мне ещё предстоит на своих уроках развивать у учащихся умения работать со справочниками, определителями, дополнительной литературой, готовить интересные сообщения, наглядные пособия, выступать в роли «мудрецов», «кроссвордистов», «научных консультантов», т.к. - все это способствует развитию общеучебных умений и повышает познавательный интерес к учению.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 116 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 589
    • 905.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Корунец Наталья Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Корунец Наталья Анатольевна
    Корунец Наталья Анатольевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3111
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по физической культуре у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 176 человек
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы религиозных культур и светской этики: проблемы и перспективы преподавания в начальной школе

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 207 человек из 54 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 436 человек

Курс повышения квалификации

Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 59 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 450 человек

Мини-курс

Soft-skills современного педагога

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Мини-курс

Финансовое руководство: от планирования до успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек

Мини-курс

Методология проектного менеджмента и стратегического планирования в инвестициях

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе