Главная / Технология / Творческие проект "Часовой кот"

Творческие проект "Часовой кот"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

г. АРМАВИР

ФГБОУ ВПО АРМАВИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ


3-й ЗОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС – ФЕСТИВАЛЬ

ТВОРЧЕСКИХ ДИЗАЙН – ПРОЕКТОВ

«ЮНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ КУБАНИ»


ДИЗАЙН – ПРОЕКТ «ШТУЧКИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА»


Настенные часы «Часовой кот»C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\фото кот\IMAG0273.jpg



Автор работы:

Топоркова И.В.





Армавир, 2013 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

Историческая справка……………………………………………………………4

Механизмы часов………………………………………………………………..5

ГЛАВА I. Поисковый этап……………………………………………….…….8

    1. Обоснование необходимости изготовления настенных часов…….…..8

    2. Требования к проектируемым настенным часам……………………….8

    3. Виды возможных вариантов настенных часов «Часовой кот»………..8

ГЛАВА II. Технологический этап…………………..…………………………13

2.1. Разработка конструкции настенных часов…………………………….….13

2.2. Подбор материалов и инструментов…………………………………...…..14

2.3. Этапы изготовления настенных часов……………………………………14

ГЛАВА III. Заключительный этап……………………………………………..16

3.1. Расчет материалов и экономическое обоснование изготовления настенных часов…………………………………………………………………………16

3.2. Окончательный контроль и оценка проекта……………………………..16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………17

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………18













ВВЕДЕНИЕ

"Мечты и реальность встречаются

как стрелки часов на циферблате,

но эта встреча длится только секунду!" 

Виктория Гаврикова

Современный темп жизни диктует нам свои правила и каждый человек, живущий, в современном информационно-коммуникативном обществе подчиняется им. Мы дорожим не то что каждым часом, а каждой минутой. Так как необходимо все успеть. Будь это задания по работе или домашние хлопоты. На все времени не хватает. Поэтому нам важна каждая минута. А чтобы не потеряться во времени нам помогает часовой механизм.

Создание механических часов имело огромное значение для истории техники. Дело даже не столько в том, что люди получили в свое распоряжение удобный прибор для измерения времени. Влияние этого изобретения было несравненно шире. В мире ежегодно производится 300 миллионов часов. И мы пользуемся ими очень часто: за день все люди Земли смотрят на часы несколько десятков миллиардов раз!

Выбором для разработки настенных часов, послужил тот факт, что настенные часы - это вещь, без которой трудно себе представить любой интерьер. Вообще, можно сказать, что настенные часы - самые распространенные и популярные среди интерьерных часов, они легко вписываются в любую обстановку.

В своей творческой работе я предоставляю Вашему вниманию настенные часы «Часовой кот». Эти оригинальные настенные часы будут прекрасно смотреться в любой комнате: и на кухне, и в детской, станут прекрасным подарком на любой праздник.

Наша жизнь состоит из непрекращающейся слежки за временем, поэтому часы - важный элемент любого помещения.



Историческая справка

История часов насчитывает тысячи лет. Первые часы намного старше человека. Правда, они только отмечают, день или ночь на дворе. Зато они безотказны уже минимум 4,5 миллиарда лет. Конечно, это Солнце.

Вторые часы намного моложе, но зато с будильником! Более 4000 лет назад в Индии был одомашнен дикий банкивский петух, и звонкое кукареканье начало будить людей. А потом человек стал делать разные часы сам.

Время появления настенных часов относят примерно к 1600 году. Именно тогда в английских часовых мастерских появились так называемые люцерновые настенные часы. Стенка часов обычно была железная, а вот съемные боковые дверцы изготавливались из латуни, отсюда и одна из трактовок названия (от слова «лакктен» - латунь). Круглый циферблат был только с одной резной стальной стрелкой и римскими цифрами. Современному человеку сложно даже представить, что практически до конца XVI века у люцерновых часов была исключительно часовая стрелка, и только в XVII веке появилась минутная. Циферблат чаще всего украшали всевозможными цветочными орнаментами и гравировкой.

В конце XVII века в Германии появились первые экземпляры настенных «часов-тарелок». Такое название было обусловлено внешним видом циферблата, который нельзя было отличить от обыкновенной посуды.

Во Франции во времена Людовика XV и Людовика XVI в моду вошли настенные «картельные» часы. Изящный корпус настенных часов отливался из бронзы, после этого его золотили. Неудивительно, что именно такие часы очень быстро завоевали любовь французов - известных на весь мир ценителей  прекрасного.

Приблизительно к концу XVII века на сцену плавно выходят «картинные» часы. Они были декорированы различными пейзажами. Особый шик им придавали позолоченные рамы.

В начале XIX века в Австрии стали производить часы с маятником.

Механизмы часов.

Часы солнечные. Это одни из самых древних часов. Человек заметил, что тень от дерева или воткнутой в землю палки передвигается в течение дня. Оставалось только нарисовать, какому часу соответствует какое положение тени — и солнечные часы готовы. Правда, у них было много недостатков — они работали только на улице, только в солнечную погоду.

Но все равно это были очень хорошие часы. Они помогали людям вплоть до XVIII века. Кстати, самые большие часы в мире — именно солнечные. Их сделали в 10 году до н. э. в честь победы Рима над Египтом. Император Август повелел привезти из Египта каменный обелиск высотой 22 метра и нарисовать вокруг него циферблат солнечных часов размером 170 на 80 метров. Но часы получились хоть и внушительные, но неточные — место, где они стояли, подмывали воды Тибра, обелиск покосился и показывал время неправил ьно. Потом он и вовсе упал. Во времена Возрождения была даже наука о солнечных часах — гномоника (потому что столб, от которого падала тень, назывался гномон).hello_html_m44b6cd8d.png

Часы книжные. Эти часы иногда использовались в монастырях. Звонари на монастырских колокольнях должны были бить в колокола в определенное время, например, к заутрене надо было звонить в три часа ночи. Сохранилась то ли легенда, то ли истинная история о звонаре — брате Августине из Бенедиктинского ордена. Каждый вечер он начинал читать псалтырь — книгу молитв. И как только доходил до слов: «Начальнику хора Идифумова. Псалом Асафов», знал, что скоро три часа и пора бить в колокол.hello_html_m3f2bf31c.png

Часы водяные (клепсидры). Они были даже лучше солнечных — могли работать и ночью, и в пасмурную погоду. Самые древние водяные часы сделали 4000 лет назад в Египте. Принцип их работы простой: вода капает из одного сосуда в другой с определенной скоростью, и уровень воды отмечает время.

Часы песочные. Вообще-то это почти то же самое, что и часы водяные, только из одного сосуда в другой бежит не вода, а песок. Их можно было даже брать с собой в плаванье, что и делали до XIX века. Интересно, что они живы до сих пор — во многих поликлиниках медсестры отмечают время физиотерапевтической процедуры, переворачивая песочные часы. Непонятно, как они выжили в век космических полетов. http://uvdnao.ru/images/stories/articles/68.jpghttp://wf.mail.ru/forums/showimg.php?url=http%3A%2F%2Fi032.radikal.ru%2F1208%2Fbf%2Fddd01ec70bab.jpg

Часы огненные. Это было замечательное изобретение XIII века — свечка с отметинами. Сгор ая, свеча уменьшалась, и по тому, сколько еще свечи осталось, можно было узнать, который час. Такие часы были дешевы и удобны, но неточны.

Молочные часы. Это — самые загадочные египетские часы, которые стояли в храме Осириса. Они состояли из 360 сосудов — по числу дней в году. К каждому сосуду был приставлен жрец. Один жрец наливал в один сосуд молоко, оно выливалось из сосуда за 24 часа. Потом, с наступлением следующего дня, второй жрец наполнял свой сосуд — и так весь год. Непонятно, зачем такая толпа жрецов, когда вполне мог справиться один.

Часы механические. Самое трудное было заставить двигаться стрелки, указывающие часы и минуты. Гиря вращала вал со стрелками и опускалась постепенно, упасть сразу ей не давал регулятор-балансир. Потом двигателем стала пружина, которой всякие приспособления не давали раскрутиться сразу же. Пружина была гениальным изобретением, потому что ее можно делать маленькой. А значит, часы стали уменьшаться в размерах. Ведь в начале своей истории механические часы были огромны, их встраивали в дома и башни. Поэтому когда в начале XVI века Петер Генлейн начал делать «нюрнбергские яйца» — часы, которые можно было носить в кармане или на шейной цепочке, это воспринималось как чудо. Стрелка у механических часов сначала была одна — минуты пока никого не интересовали, часы показ ывают — и то хорошо. Минутная стрелка появилась около 1700 года, а секундная еще примерно через полвека.http://img320.imageshack.us/img320/6484/31zw7.jpg

Часы электрические. Их изобрел А. Бейн в 40-х годах XIX века. Работать их заставляли импульсы электромагнита.http://www.chronometrophilia.ch/Electric-clocks/fig06.jpg

Первые наручные часы. Их изобрел не часовщик и не инженер, а неизвестный солдат. Немцы считают, что это был немецкий солдат, французы — что французский. В конце Первой мировой войны он прикрепил свои карманные часы к запястью. До этого часы носили в кармане или на шее, ас 1918 года швейцарский часовщик Жан Шатну начал делать небольшие часы с двумя ушками, за которые крепился ремешок-браслет.http://www.mywatch.ru/catalog/img/watch/11471_1.jpg

Часы электронные. Они появились около 1960 года сразу в нескольких странах. В качестве измерителя времени в электронных часах используется кристалл кварца. Он колеблется с частотой 32768 колебаний в секунду, и это служит эталоном времени.http://www.podarkoff.com.ua/resources/images/mm_files/19980.jpg

Часы атомные. За секунду в атомных часах принимается определенное количество колебаний атомов цезия-133. Это самые точные часы, за 10 миллионов лет они могут отстать или убежать вперед на 1 секунду! Но для домашнего использования они не годятся.http://regmedia.co.uk/2011/10/14/essen_and_parry_atomic_clock.jpg

ГЛАВА I. Поисковый этап.

    1. Обоснование необходимости изготовления настенных часов.

Не всегда расстояние можно измерить метрами-километрами. Людей могут разделять даже часы-минуты, которые мирно «бегут» на наших стенках, которые мы можем украсить настенными часами собственного производства.


    1. Требования к проектируемым настенным часам

Каким же требованиям должно удовлетворять данное изделие? Думаю, что критерии должны быть следующими:

  • малый расход материалов (экономичность);

  • простота конструкции (мало деталей);

  • небольшие затраты времени на изготовление;

  • эстетичность;

  • надёжность в эксплуатации;

  • экологичность.


    1. Виды возможных вариантов настенных часов «Часовой кот»

Чтобы выбрать возможные для изготовления варианты изделия, я просмотрела различные журналы, книги, интернет-ресурсы. В результате поиска соответствующей информации я остановила сой выбор на 3 возможных вариантах. Вариант под номером 3 можно изготовить на основе панно «Добро пожаловать» из журнала «Выпиливание лобзиком. Деревянные фигурки веселых кошек» Стефани Фегхельм.







Варианты настенных часов:

http://www.ezhiki-karapuziki.ru/upload/iblock/497/koshka1.jpg

Рисунок 1.

http://www.hediyeyarat.com/images/UrunFigurler/560G%D6Z%DC%20OYNAYAN%20KEDI%20SAAT.jpg

Рисунок 2


I:\мм1.jpeg

Рисунок 3


Далее необходимо проанализировать каждый вариант на предмет соответствия выдвинутым критериям (Таблица 1.)

Таблица 1.

номер варианта

критерии

экономичность

простота конструкции

затрата времени

эстетичность

надёжность в эксплуатации

экологичность

1

+

+

+

+

+

+

2

+

+

+

+

+

+

3

+

+

+

+

+

+

Из таблицы 1 видно, что каждый и выбранных вариантов соответствует нашим критериям. То есть можно выполнить каждый из проектов. Я остановила свой выбор на варианте номер 3.










ГЛАВА II. Технологический этап

2.1. Разработка конструкции настенных часов.

Для своего изделия я взяла готовую схему из панно «Добро пожаловать»

I:\мм.jpeg

2.2. Подбор материалов и инструментов

Мне необходимо определиться с материалом из которого я буду изготавливать часы. (Таблица 2.).

Таблица 2.

Название материла

Легкость обработки

Доступность

Внешний вид

Прочность

Фанера

+

+

+

+

ДВП

+

+

-

-

Доска

+

+

-

+

Материалы необходимые для изготовления настенных часов:

  • фанера (42х58х3 (мм));

  • часовой механизм со стрелками;

  • циферблат;

  • клей «Дракон»;

  • проволока стальная;

  • краски;

  • лак изделий из дерева.

Оборудование необходимое для изготовления настенных часов:

  • ручной лобзик;

  • набор пилок;

  • наждачная бумага;

  • электрический гравер.

2.3. Этапы изготовления настенных часов.

Процесс изготовления данных часов будет протекать в 7 этапов:

1. Выбор варианта.

2. Подготовка материалов для изготовления деталей с учётом размеров и припусков для распилки и шлифовки.

3. Распил фанеры по заданным параметрам шаблонов.

4. Шлифование торцов деталей.

5. Подготовка деталей (придание цвета).

6. Нанесение лака.

7. Скрепление деталей, будущих часов.



















ГЛАВА III. Заключительный этап

3.1. Расчёт материалов и экономическое обоснование изготовления

настенных часов.

Определение затрат:

фанера 42х58х3 (мм) - 30 руб.;

часовой механизм со стрелками – 130 руб.;

циферблат – 80 руб.;

клей «Дракон» - 1л. – 130 рублей, а нам понадобилось 15 г. – 1, 95 руб.;

проволока стальная – 10 м – 30 руб., а нам потребовалось 0,7 м – 2,1 руб.;

краски и лак для деревянных изделий были в наличии.

Общая стоимость материалов составила:

30+130+80+1,95+2,1=244, 05 (руб.)


3.2. Окончательный контроль и оценка проекта.

Настенные часы в целом соответствуют, разработанным, критериям. На изготовление часов ушло 6 часов.

Стоимость моего изделия по сравнению с ценами на аналогичный товар в магазинах значительно ниже. Но ведь цена готового промышленного изделия включает также затраты заработную плату рабочим, продавцам, на доставку товара и др.











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, настенные часы «Часовой кот» готовы. Наши отношения с предметным миром не могут быть ограничены любованием эстетических достоинств внешней формы, должно быть практическое назначение предметов, обращение с ними требуют своего осмысления.

Непосредственно мое изделие - настенные часы «Часовой кот», имеет габариты соответствующие среднестатистическим размерам, что даёт возможность их расположения, практически, на любой стене, изготовлено из натуральных материалов, распределен центр тяжести, что позволяет подвесить часы на один гвоздь, этот внешний дизайн, может украсить любой интерьер, в не зависимости кухня ли это, или же гостиная или детская комната.




















ЛИТЕРАТУРА

  1. Технология. Индустриальные технологии: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012. – 192 с.:ил.

  2. Журнал «Выпиливание лобзиком. Деревянные фигурки веселых кошек» Стефани Фегхельм 2005 издательство OZ Verlag GmbH.

  3. Интернет ресурс: http://wsecrets.biz/misli-vsluch/dlya-chego-nuzhni-chasi

  4. Интернет ресурс http://otherreferats. allbest.ru/manufacture/00014655 0.html

  5. Интернет ресурс http://www.medn.ru/statyi/Istoriyachasov.html



18


Творческие проект "Часовой кот"
  • Технология
Описание:

Современный темп жизни диктует нам свои правила и каждый человек, живущий, в современном информационно-коммуникативном обществе подчиняется им. Мы дорожим не то что каждым часом, а каждой минутой. Так как необходимо все успеть. Будь это задания по работе или домашние хлопоты. На все времени не хватает. Поэтому нам важна каждая минута. А чтобы не потеряться во времени нам помогает часовой механизм.

Создание механических часов имело огромное значение для истории техники. Дело даже не столько в том, что люди получили в свое распоряжение удобный прибор для измерения времени. Влияние этого изобретения было несравненно шире. В мире ежегодно производится 300 миллионов часов. И мы пользуемся ими очень часто: за день все люди Земли смотрят на часы несколько десятков миллиардов раз!

Выбором для разработки настенных часов, послужил тот факт, что настенные часы - это вещь, без которой трудно себе представить любой интерьер. Вообще, можно сказать, что настенные часы - самые распространенные и популярные среди интерьерных часов, они легко вписываются в любую обстановку.

В своей творческой работе я предоставляю Вашему вниманию настенные часы «Часовой кот». Эти оригинальные настенные часы будут прекрасно смотреться в любой комнате: и на кухне, и в детской, станут прекрасным подарком на любой праздник.

 

Наша жизнь состоит из непрекращающейся слежки за временем, поэтому часы - важный элемент любого помещения.

Автор Топоркова Ирина Викторовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 784
Номер материала 24387
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓