Главная / Русский язык и литература / Творческая работа в номинации "Живой образ малой родины" (сочинение)

Творческая работа в номинации "Живой образ малой родины" (сочинение)

Пышмынцева Вероника Алексеевна,

15 лет, ученица 9б класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20 им.В.М.Елсукова»,

проживающая по адресу: 652519 Кемеровская область,

г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Танеева, дом 34

Номинация: «Живой символ малой родины»

Название работы: «День бобра»


Мне с детства очень нравятся бобры. Будучи еще маленькой девочкой, я впервые увидела бобра, когда мы путешествовали всей семьей по увлекательным природным местам нашего края. Не знаю почему, но «первое знакомство» с этим уникальным зверьком у меня оставило незабываемое впечатление надолго.
275px-Beaver_pho34.jpg

Когда мы с родителями рыбачили на берегу Оби, мы увидели много «подрубленных» деревьев и уже упавших. Я подумала: «Кто это так их уродует и зачем это?» А минут через десять мы услышали мощный всплеск, подумали сначала щука большая, но потом увидели эту «щуку»! Так первый раз в жизни я видела бобра в природе.

Выглядел бобер как крупный грызун, который приспособлен к полуводному образу жизни. Длина его тела достигала примерно метра с небольшим, в высоту он был около тридцати сантиметров точно. Он был таким огромным, что я решила, что это довольно-таки взрослый бобер. Если бы было возможно его поставить на весы, то, я думаю, масса достигла бы все тридцать килограммов. Тело у бобра было приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями. Между пальцами – плавательные перепонки, которые сильно развиты на задних конечностях. На его лапах были отчетливо видны сильные когти. Нельзя было не заметить и хвост, длина которого достигала почти тридцати сантиметров, а ширина, я думаю, все сантиметров десять. Волосы на хвосте имелись только лишь у его основания.220px-Biberburg.jpg

Впечатления были неописуемыми, они и положили начало дальнейшим исследованиям, которые позволили мне узнать намного больше об этих уникальных грызунах. Интересные факты о бобрах

Оказывается, впервые бобры появились в Азии, где их окаменелые останки датировались эоценом. Наиболее известные из вымерших бобров – это гиганты времен плейстоцена. Потом они появились на территории Кузбасса. В 1964 году в Яйском районе был создан бобровый Китатский государственный заказник. Примерная численность бобров в районе составляла тогда около четырехсот особей. В советские времена это животное было занесено в Красную книгу. Сейчас популяция бобров расширяется по всей Кемеровской области, и теперь это животное можно встретить даже в городской среде.

Вообще же селиться бобры предпочитают по берегам медленно текущих речек, прудов, озёр, водохранилищ, каналов и карьеров. Широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна они избегают. Для них важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Они немного неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пяти-восьми особей. Семейный участок иногда занимается семьей в течение многих поколений. В небольшом водоеме селится целая семья или один холостой бобр. На более крупных водоемах длина семейного участка вдоль берега составляет около трех километров. От воды бобры редко удаляются более чем на двести метров. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Очень интересно, что границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез – бобровой струей. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Я была очень удивлена, когда узнала о своем любимце некоторые факты. Оказывается, вопреки ожидаемому рациону, бобры не питаются рыбой. Под водой они могут находиться до пятнадцати минут. Маленькие бобрята живут с родителями не менее двух лет, затем они становятся самостоятельными, очень трудолюбивыми и дружными. Взрослый самец бобра может весить примерно, как восьмилетний мальчик, а веки у бобров прозрачные, что позволяет им без проблем видеть под водой и защищать глаза. 

И все же, бобер – очень осторожный зверь, сложный для охоты. Он выходит из своих домиков в темное время суток – вечером или ночью.

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывают благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность…

Вот так, оказывается, в природе все взаимосвязано! Кажется, один неприметный зверек, а сколько пользы он приносит всему животному миру и человеку!..

И сейчас, периодически перелистывая фотографии нашего семейного альбома, я очень часто вспоминаю этот наш отдых, все радости и открытия, которые воспринимались нами как нечто необычное, полное загадок и тайн, как с широко открытыми глазами мы с братом рассматривали все новое, еще неизведанное и непонятное нам. И на ум приходят простые незамысловатые строки… Но ведь сколько в них смысла…

Говорят, что бобры добры,

Добротою бобры полны.

Если нужно тебе добра,

Надо просто позвать бобра.

Если ж ты без бобра добр,

Значит, сам ты в душе – бобр!


















C:\Users\tataVKomp\Documents\конкурсы\Пышмынцева\иллюстрация.jpg



4


Творческая работа в номинации "Живой образ малой родины" (сочинение)
  • Русский язык и литература
Описание:

Творческая работа Пышмынцевой Вероники Алексеевны, ученицы 9б класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20 им.В.М.Елсукова» г. Ленинска-Кузнецкого. В сочинении учащаяся рассказывает о бобре как о живом образе малой родины. Оно подкреплено иллюстрацией, выполненной самим автором.

"Мне с детства очень нравятся бобры. Будучи еще маленькой девочкой, я впервые увидела бобра, когда мы путешествовали всей семьей по увлекательным природным местам нашего края. Не знаю почему, но «первое знакомство» с этим уникальным зверьком у меня оставило незабываемое впечатление надолго... 

... И сейчас, периодически перелистывая фотографии нашего семейного альбома, я очень часто вспоминаю этот наш отдых, все радости и открытия, которые воспринимались нами как нечто необычное, полное загадок и тайн, как с широко открытыми глазами мы с братом рассматривали все новое, еще неизведанное и непонятное нам. И на ум приходят простые незамысловатые строки… Но ведь сколько в них смысла…

Говорят, что бобры добры,

Добротою бобры полны.

Если нужно тебе добра,

Надо просто позвать бобра.

Если ж ты без бобра добр,

Значит, сам ты в душе – бобр!" 

Автор Белова Татьяна Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 551
Номер материала 26616
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓