Главная / Русский язык и литература / Творческая работа "Благословенный выбор святого Владимира"

Творческая работа "Благословенный выбор святого Владимира"

hello_html_82b15ed.gif

Орехово-Зуевский муниципальный район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Щетиновская средняя общеобразовательная школа»









Районный конкурс сочинений

в рамках 14-х Рождественских чтений

«Благословенный выбор святого Владимира, крестителя Руси»


«Я узнал, что у меня есть огромная семья…»




Автор: Бляблина

Ксения Александровна -

Ученица 8 класса

Руководитель: Перевозова

Виктория Евгеньевна -

Учитель русского языка и литературы









д. Савинская

2014 год


«Я узнал, что у меня есть огромная семья…»


200px-Vladimir_I_of_Kiev.PNG


Религия производит то чувство, которого не может произвести ни наука, ни искусство и которое есть необходимое условие обеих: смирение… Надобно, чтобы на верхней ступени науки и искусства человек был еще недоволен собою — смирялся, тогда только ему возможны новые успехи.

Владимир Одоевский.



Есть прекрасное стихотворение у малоизвестного детского поэта Владимира Орлова, которое, услышав однажды, я запомнила на всю жизнь:

Я узнал, что у меня 
Есть огромная семья — 
И тропинка, и лесок, 
В поле каждый колосок! 

Речка, небо голубое — 
Это все моё, родное! 
Это Родина моя! 
Всех люблю на свете я! 

Откуда это все взялось? Мама, папа, бабушка, дедушка, моя Родина – это будто подарок небес мне, когда я еще даже не родилась. Но, чтобы понять, как все стало именно таким, каким я все вижу сейчас, нужно знать свою историю.

Много правителей было в Древней Руси, и многие завладеть и править хотели ею, но не было правителя, которого бы народ назвал так любовно и нежно, как Владимира Красное Солнышко. Он принес на Русь веру христианскую, благодаря которой сплотилась страна и стала великой Россией, где и живет поныне православный русский народ.

Христианство пришло к нам из Византии. До этого население Руси придерживалось языческой веры. У людей были различные божества: бог грома, бог воды, бог ветра, бог скотоводства и другие. В воде, по верованиям славян, жителей Древней Руси, обитали русалки, в лесу – лешие, в домах – домовые. Но были и те, кто исповедовал христианство. Первой из правителей Руси, принявшей христианскую веру, была княгиня Ольга. Но крестил всю Русь ее внук – сын Божий Иисуса Христа, Владимир Святославович.


В 988 году началось Крещение Руси. По селам и городам стояли идолы, и приносились им жертвы кровавые. Чаще всего использовали для орошения кровь животную, но были и жертвы человеческие. Язычники считали, что дымом от сожжения трупов они привлекают божества. Все это кажется нам сейчас невероятным и ужасным, но так было до благословенного выбора веры Владимира. Воины князя свергали идолы языческих богов и бросали в реку. Не все относились к этому хорошо. Некоторые люди восприняли новую веру враждебно, и когда идолы сбрасывали в воду, рыдали и противились.9ea13b305fd603b8430c092c1fd.jpg

Несмотря ни на что, Русь стала христианским государством. Введение христианства позволило Руси стать более грамотной и культурной страной: распространялись славянская азбука и письменность, возводились каменные церкви и соборы, строились монастыри. Во время правления Ярослава Мудрого в Киеве воздвигли Софийский собор – главный храм города. При храмах создавались первые школы. Монахи, жившие при монастырях, писали летописи. Христианство учило и учит людей не совершать плохих поступков, любить окружающих людей, помогать бедным и больным, уважать родителей. Общая вера объединяет, делает нас одной огромной семьей. Возможно, именно поэтому Владимир выбрал христианство и ввел его на Руси.

Митрополит Илларион ставил Владимира вровень с великими святыми и сравнивал его с равноапостольным великим императором Константином. Более того, называл Владимира русским Иоанном Крестителем и русским апостолом Павлом. Именно их подвиг - нести людям свет веры Христовой, продолжил Владимир.





Творческая работа "Благословенный выбор святого Владимира"
  • Русский язык и литература
Описание:

Откуда это все взялось? Мама, папа, бабушка, дедушка, моя Родина – это будто подарок небес мне, когда я еще даже не родилась. Но, чтобы понять, как все стало именно таким, каким я все вижу сейчас, нужно знать свою историю.

             Много правителей было в Древней Руси, и  многие завладеть и править хотели ею, но не было правителя, которого бы народ назвал так любовно и нежно, как Владимира Красное Солнышко.  Он принес на Русь веру христианскую, благодаря которой сплотилась страна и стала великой Россией, где и живет поныне православный русский народ.          

 

             Христианство пришло к нам из Византии. До этого население Руси придерживалось языческой веры. У людей были различные божества: бог грома, бог воды, бог ветра, бог скотоводства и другие. В воде, по верованиям славян, жителей Древней Руси, обитали русалки, в лесу – лешие, в домах – домовые. Но были и те, кто исповедовал христианство. Первой из правителей Руси, принявшей христианскую веру, была княгиня Ольга. Но крестил всю Русь ее внук – сын Божий Иисуса Христа, Владимир Святославович.

Автор Перевозова Виктория Евгеньевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 299
Номер материала 16089
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓