Главная / Технология / Творческая работа "Алтайский сувенир. Травница-защитница"

Творческая работа "Алтайский сувенир. Травница-защитница"

hello_html_m1fb3591d.gif

«Травница-защитница»

Цель работы: чтобы расширить кругозор знаний о народных традициях, о культуре и истории своего края, воспитывать в себе бережное отношение к традициям и обычаям Алтая, я выбрала для конкурса изготовление тряпичной куклы-оберега «кубышки-травницы».

Материалы: Разноцветные лоскуты: в мелкий рисунок и без рисунка, синтепон, мешочки с травами, нитки.

На Руси в куклы играли и девочки, и мальчики. Тряпичная кукла, являлась самой распространенной игрушкой и у детей Алтая. Кукол берегли: вырастала девочка, становилась мамой и передавала свою куклу дочке. Тряпичная кукла жила в каждой семье, в некоторых домах их насчитывалось до сотни. Девочки делали их сами. Они начинали "вертеть" куклу лет с пяти. Играя в них, девочки учились шить, вышивать, прясть. Кукла хранилась в семье, передавалась из поколения в поколение вместе с традиционными приемами её изготовления.

Июль – время самых сильных трав. В эту пору наши предки заготавливали лекарственные сборы, которые применяли не только для лечения, но и для изготовления обрядовых кукол. Одна из них – Кубышка-травница, наполненная душистой травой, «следила» за тем, чтобы никакая болезнь не проникла в дом. Считается, что тряпичная кукла-оберег, живя в доме, отводит от хозяев несчастья и болезни. От куклы исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Кубышка-травница - защитница от злых духов, добрая утешница. По приданиям она не имеет лица, потому что в безликую куклу не может вселиться злой дух. Куклу подвешивали в доме над колыбелью младенца. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному. Говорят, чтобы кукла из травы приносила в дом радость и помогала в исцелении, нужно просто при сборе травы поговорить с ней. Рассказать матушке-травушке, для чего, для каких благих целей она собирается, тогда вся позитивная энергия травы остаётся надолго в ней и приносит желаемый результат.

После того как летом были собраны различные целебные и ароматные травы, наступала зимняя пора, бабушки доставали из заветных сундуков волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и начинали обучать девочек (кукол-оберегов изготавливать могли только женщины) старинному искусству кукольного рукоделия. Попутно бабушки напевали песни или развлекали ребят загадками и потешками про травы:

Стоят в лугах сестрички - Золотой глазок, белые реснички

(Ромашки)

На лугах среди букашек Поднялся переполох

Оттеснил семью ромашек Великан… (Чертополох).

Не шмель, а жалит.

(Крапива).

Есть один такой цветок,

Не вплетешь его в венок

На него подуй слегка:

Был цветок и нет цветка.

(Одуванчик).

Ребята могли просто играть с куклой или поставить её около своей постели. Кубышка-травница, изготовленная своими руками, всегда была самой любимой.

Поделка может многое рассказать о её создателе. Неспроста раньше, выбирая невесту для своего сына, будущий свёкор смотрел на кукол, расставленных на виду. Если их не было, это означало, что девушка не любит детей, поэтому сваты сразу уходили из дома. В создаваемую куклу мастерица вкладывала душу и делала её с любовью. Вот почему такие поделки и ценились особо, дети очень бережно относились к рукотворным игрушкам.

Для изготовления куклы- оберега в народных традициях нам понадобятся:

1.Разноцветные лоскуты: в мелкий рисунок для основания и мешочков с травами, и без рисунка - для лица.

2.Сухие целебные травы: мята, мелисса, зверобой, душица, тысячелистник или хвоя.

3.Синтепон (по рекомендации современных умелец, чтобы не терялась форма)

4.Толстые хлопковые нитки, ленты, кружева, шитье для отделки.

Начнем с того, что отложим в сторонку все свои дела, разложим на столе все необходимое ровно и красиво, настроимся на работу. Лёгкая полуулыбка и хорошее настроение помогут передать будущей кукле позитивный заряд энергии.

В основе куклы - закрутка из льняной ткани, а вместо туловища делается мешочек и наполняется травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и она долго радует жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом. Многие куклы несут узелочки, а "Кубышка-Травница" - сама узелок. Эта оригинальная по конструкции кукла традиционно связана из шести узелков, набитых сухими душистыми травами.

1. Берем лоскут светлой ткани, в середину кладем синтепон. hello_html_3a99e435.png

2. Делаем кукле голову, стараясь чтобы лицо было без складок. Для этого ниткой перевязываем на месте предполагаемой шеи. hello_html_78be9b79.png

3. Расправляем ткань по диагонали, наложив половинки лоскута друг на друга. На концах диагонали подгибаем ткань и перевязываем ниткой четное количество витков. Получаем руки.

hello_html_m3bb338ce.png

4. Поднимаем вверх руки и перевязываем ниткой в области предполагаемой талии.

5. Берем лоскуты светлой ткани в мелкий рисунок.

И таким же образом, как голову, делаем грудь. hello_html_m3dcea9c1.png

hello_html_45d9e208.png

6. Каждую грудь отдельно привязываем к шее.

7. Повязываем на голову платок.

8. Берем большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе, загибаем концы к середине, наметываем. Насыпаем на середину немного травы. Сверху на траву накладываем синтепон. Стягиваем.

hello_html_mc1b33ed.png

hello_html_m1590c8df.png

9. Верхнюю часть куклы вкладываем в сарафан и затягиваем края, равномерно распределяя складочки.

10. Под грудью подвязываем передник и поясок.

11. Берем маленькие лоскутки цветной ткани, наполняем каждый душистой травой и перевязываем их. Подвешиваем к рукам.

Можно использовать традиционный вариант с сарафаном или с юбкой.

Вот Кубышка-травница и готова! Немного творчества и фантазии и ваша кукла принесет вам радость.

Внутри куколки - душистая трава. Куколку мяли в руках - шевелили, и по избе разносился травяной дух, который отгонял духов болезни. Чем не современное саше?

В случае небольшой головной боли можно размять в пальцах только один мешочек, содержащий мелиссу, немного подержать куклу в руках, и состояние заметно улучшиться.

Куклы для доброго сна подвешиваются на спинке кровати или их можно положить под подушку. «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с моей куколкой!», - такую вот ароматерапию проводили матери детям.

Таким образом, кукла несёт с собой здоровье. Через два года траву в куколке меняют – наполняют свежей душистой травой. Травы могут быть совершенно разными это: зверобой, ромашка, бессмертник, шалфей, тысячелистник, полынь, чабрец. А если положить листья смородины или гвоздичку, то аромат разнесётся по всему дому!

Эти куклы на первый взгляд кажутся совсем простыми. Но именно такие тряпичные фигурки в древности защищали дома наших предков, оберегали наших прапрабабушек и были главным развлечением для их детей.

Изготовленная своими руками «Кубышка-травница», «Травница-защитница» - прекрасный экологически чистый подарок друзьям и родным.

Алтай – кладезь целебных трав! Наши травы могут явиться надёжным средством для профилактики и лечения всевозможных недугов человека. Знакомство с местной флорой при изготовлении таких «Кубышек» расширит кругозор, будет способствовать бережному отношению к зелёному другу, а так же сведений о народной медицине Алтая с тем, чтобы не затерялись крупицы многовекового народного опыта любознательного алтайского народа.

Внутри моих «Кубышек-травниц» лекарства от многих болезней - трава душица, мелисса, полынь, собранная в моем родном Алтайском крае, в моей Благовещенке. Очень симпатичный и необыкновенно приятный подарок получается. Подарить его хочется кому-нибудь даже просто так - потому как настроение хорошее и хочется поднять его кому-нибудь еще!


























Используемая литература:


1. История и культура Алтайского края.- Барнаул: Пикет, 1999

2. Новая Иллюстрированная энциклопедия.- М.: Мир книги, 2007

3. Русские пословицы и поговорки. / Под ред. В.Аникина; - М.: Художественная литература, 1988

4. Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. Горно-Алтайское республиканское книжное издательство «Юч-Сюмер – Белуха», 1992


Интернет - источники:

  1. www.rukukla.ru/article/trya/2011-04-04-1

  2. http://www.liveinternet.ru/tags

  3. http://detpodelki.ru/publ/delaem_narodnuju_kuklu_kubyshka_travnica/3-1-0-384

4. http://dranochka.blogspot.com/2009/11/blog-post_23.html

5. http://festival.1september.ru/articles/571653/

6. http://stranamasterov.ru/node/4892



























hello_html_m19f1794a.jpg





hello_html_34698aef.jpghello_html_m7c10a8d5.jpg

Творческая работа "Алтайский сувенир. Травница-защитница"
  • Технология
Описание:

Творческая работа ученицы для краевого конкурса "Озарение" заняла первое место в номинации "Декоративно-прикладное творчество".

Цель работы-расширить кругозор знаний о народных традициях, о культуре и истории своего края, воспитывать в себе бережное отношение к традициям и обычаям Алтая. Изготовление тряпичной куклы-оберега "Кубышки-травницы" подходит для этого.

В работе представлен перечень необходимых материалов и поэтапный ход выполнения куклы, дано подробное описание народных преданий, связанных с этим оберегом. 

Изготовленная своими руками такая кукла-оберег может служить прекрасным подарком для друзей.

 

Автор Бурова Людмила Григорьевна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 517
Номер материала 10698
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓