Главная / Начальные классы / Творческая работа к конкурсу «Самый читающий ученик» тема «Моё открытие»

Творческая работа к конкурсу «Самый читающий ученик» тема «Моё открытие»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №128








Конкурс «Самый читающий ученик»


«Моё открытие»










Подготовила:

Сенько Анастасия,

учащаяся 4 «Б» класса


Руководитель:

Тимошенко Светлана Александровна,

учитель начальных классов














Санкт-Петербург

2013




ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение 4

Моя читательская биография (Книга в моей жизни)

  1. Основное содержание 4


Глава 1.«Франческа Саймон» 4

1.1 Биография

1.2 Творчество


Глава 2. «Ужасный Генри» 4

  1. Заключение. Вывод. 5

  2. Список источников и использованной литературы 6




























Цель : изучение творчества современной зарубежной писательницы Франчески Саймон, её вклад в воспитание человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме.

2. Проанализировать книги современной зарубежной писательницы Франчески Саймон.


Гипотеза: книга может воспитывать, учить человека,влиять на его жизнь.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, обобщение.


I.Введение.


Моя читательская биография.

«Она окрыляет ум и сердце…»

(Книга в моей жизни)

Что для меня книга? А что для вас вода, а что для вас Солнце, а что для вас воздух? По утверждению учёных, счастливые читают книги, несчастные смотрят телевизор. Я счастливый человек, я люблю читать, я люблю мечтать, фантазировать. Читая очередную книгу, я люблю, ненавижу, плачу, смеюсь, боюсь, переживаю, сочувствую, живу с героями.

Я не понимаю людей, которым нечем заняться. Как это нечем заняться?! Возьми книгу и ты окажешься в другом месте, в будущем, прошлом, на просторах пустыни или в тропическом лесу, а может в залах дворца Золушки, на Бородинском поле, а может за штурвалом космического корабля или подводной лодки. Безграничный простор фантазии, полная свобода, вот что даёт книга.


Когда я была совсем маленькой и не умела читать, мне читала бабушка. Я узнала про доброго доктора Айболита, Красную Шапочку и трех поросят, про дядю Степу и рассеянного с улицы Бассейной, про дружбу льва и собачки. Бабушка читала мне стихи, сказки, рассказы. Мы рассматривали в книгах картинки, и мне не очень нравилось, когда книга заканчивалась

Однажды бабушка сказала: «Я расскажу тебе сказку про буквы и звуки». Она достала большие картинки, на которых были нарисованы красные и синие буквы и показала, как из букв и звуков можно складывать слоги, а из слогов целые слова. «Это очень интересно, попробуй!»-сказала бабуля.

В этот вечер я впервые прочитала сама много слов. И с тех пор чтение стало для меня самым любимым и увлекательным занятием.

Книга играет важную роль в моей жизни. Она для меня всегда и учитель, и друг, и советчик. Я много читаю. Обычно перед сном. Когда мне очень нравится книга, читаю взахлёб.


Я ещё в детстве заинтересовалась произведениями зарубежных писателей. Мне нравятся герои книги Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Герои сказочного мира, борятся за справедливость и мечтают о добре.

Кто не знает веселых забияк Тома Сойера и Гекльберри Финна из произведений Марка Твена, живущих на берегу реки Миссисипи? Верным друзьям всегда есть чем заняться: будь то игры в пиратов, подшучивания над взрослыми. Безудержная фантазия приводит друзей к невероятным приключениям.

Сейчас очень много и хороших современных авторов приключенческой литературы для детей.

В книгах фантастов Бертрана Феррье, Максима Фонтена «Иммемория» рассыпающаяся вселенная Маллимир перестанет существовать, если маленькая девочка Эзоа со своими друзьями не сумеет ее спасти.














II.Основное содержание.


Глава первая.


Я открыла для себя нового детского автора – Франческу Саймон, о которой и хочу рассказать.

Франческа Саймон родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, выросла в Калифорнии. Училась в Йельском и Оксфордском университетах, где специализировалась на исследовании средневековья.

Работала независимым журналистом. После того, как у неё родился сын Джошуа в 1989 году, она начала писать книги для детей. Франческа опубликовал более 50 книг, среди них и чрезвычайно популярная серия про Ужасного Генри (продано более 11 млн. копий). По мотивам этих рассказов даже сняли фильм и анимационный сериал.

Франческа выиграла конкурс «Детская книга года» в 2008 году. Книги её опубликованы в 24 странах.

Сейчас живёт в Лондоне со своим мужем, сыном.


Глава вторая.


Мальчик Генри живет в самой обыкновенной семье с мамой, папой и очень послушным и положительным во всех отношениях братом Питером. Ужасному Генри вечно ставят в пример младшего брата. Именно по этой причине Генри, чье поведение необыкновенно ужасно, не очень-то любит своего брата Питера.

Проделки Генри «сводят с ума» родителей, учителей и одноклассников. В каждом из рассказов Ужасный Генри придумывает что-то новенькое. Словом, прозвище Ужасный Генри получил вполне заслуженно. В сравнении с его шалостями блекнут все проказы Тома Сойера. Что особенно здорово, все эти мелкие шалости Генри в книге описаны настолько весело и смешно, и написаны книги очень просто и содержат сюжеты, взятые из жизни, которые близки и понятны мне: поход к врачу и связанные с этим мероприятием страхи, ревность по отношению к младшему брату, противостояние более наглому ребенку, желание играть на компьютере и т.д. А вот имена, которыми Франческа Саймон называет своих героев. Они уже сами говорят за себя и очень близки детям, которые любят обзываться: Ужасный Генри, медсестра Шприц, учительница Мисс Чудо, Мерзкая Маргарет, Послушный Питер, Классная Клэр и Ленивая Линда.

В книге несколько историй: в одной Генри решил отомстить брату Послушному Питеру, в другой он сам оказался объектом происков сына Большого Босса, в третьей Генри разыграл собственных родителей и т.д.

Рассказы передают происходящее вокруг глазами главных героев, т.е. детей. И я могу легко проследить ход их мыслей. Все рассказы написаны с юмором. Сюжет не дает оторваться от книги и вызывает желание узнать, что же еще придумал этот Ужасный Генри! А с фантазией у мальчугана и впрямь все замечательно.

Поучителен рассказ о том, как Генри праздновал день рождения. Он дважды составлял список гостей, долго спорил и убеждал маму в правильности своего меню, а не ее. Разумеется, мамино меню сильно отличалось от меню Генри. Но самым ценным списком ко дню рождения был список подарков, составленный несносным мальчишкой. Жаль, что он не совпал с реальными презентами!

А вот отличный пример КАК СЕБЯ НЕ НАДО ВЕСТИ во время церемонии принятия подарков. Отличный способ научить детей этикету. Ведь отрицательный пример бывает намного эффективнее положительного примера в образе Послушного Питера. Мы все прекрасно помним «Вредные советы» Григория Остера.

Кстати о Питере. В рассказе «Как Послушный Питер решил стать ужасным» Франческа Саймон очень ярко демонстрирует плюсы и минусы заработанного о себе мнения. Как бы не старался Послушный Питер привлечь к себе внимание родителей ужасными выходками, позаимствованными у старшего брата, в них никто не верил. Ну разве может Послушный Питер бросить пижаму на пол, разбросать книги на коврике и понадкусать любимые конфеты бабушки?! Конечно же это все проделки Ужасного Генри — полной противоположности младшего брата! А то, что Генри говорит истинную правду о своей невиновности, так извините, он постоянно фантазирует и лжет! Вот так просто понять как важно сложить о себе правильное мнение, как плохо обманывать.


III.Заключение.


Книги Франчески Саймон ненавязчиво, на доступном мне языке учат простым человеческим правилам, ценностям.

Ужасный Генри очень обаятелен, он умеет добиться своей цели и поступает так, как решит сам.

Он подкупил меня своей искренностью с самим собой, он не хочет притворяться лучше, чем он есть на самом деле. Он такой, какой он есть. И это достойно уважения сейчас, когда полно фальшивых масок вместо лиц друзей.


Так что же такое книга? Это не только носитель информации, но и УЧЕБНИК ЖИЗНИ. На ошибках героев мы учимся. Я помню всех героев когда-то прочитанных книг. Они напоминают мне о том, как правильно вести себя в той или иной ситуации, советуют в любом случае оставаться такой, какая ты есть на самом деле, а не скрываться под маской.


КНИГА – ЭТО ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ. Вот что такое книга.






































В результате своей работы я достигла поставленной цели. Для этого были решены следующие задачи:

  • изучена литература по теме;

  • проанализированы книги современной зарубежной писательницы Франчески Саймон.

Итак, подтвердилась моя гипотеза: книга действительно может повлиять на характер,жизнь человека.

По результатам работы мы можем сделать следующие выводы.

  • Чтение – это одно из главных умений, которыми должен обладать человек.

  • Книга –учебник жизни. На ошибках героев книг учатся люди.










































Библиографический список


  1. Поварин С.И. Как читать книги.-М.: Книга, 1978.

  2. Тихомирова И.И. Психология детского чтения от А до Я. 2004.

  3. Интернет ресурсы:

http://demsvet.ru/detskaya-kniga/knigi-uzhasnyiy-genri-francheski-sa ru.wikipedia.org›wiki/Саймон,_Франческа ymon




3


Творческая работа к конкурсу «Самый читающий ученик» тема «Моё открытие»
  • Начальные классы
Описание:

Творческая работа к конкурсу «Самый читающий ученик» по теме«Моё открытие» среди учащихся начальных классов ГБОУ СОШ №128 Калининского района города Санкт-Петербурга 

Цель : изучение творчества современной зарубежной писательницы Франчески Саймон, её вклад в воспитание человека.

Задачи:

                1.        Изучить литературу по теме.

  2.   Проанализировать  книги современной зарубежной писательницы Франчески Саймон.

 

Гипотеза: книга может воспитывать, учить человека,влиять на его жизнь.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, обобщение.

Автор Тимошенко Светлана Александровна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 823
Номер материала 12667
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓