Главная / Классному руководителю / «Тускнеющая жемчужина Нижнего Поволжья – Дендропарк курорта «Тинаки 1»

«Тускнеющая жемчужина Нижнего Поволжья – Дендропарк курорта «Тинаки 1»

МБОУ «Гимназия №2» г. Астрахани

Адрес школы: г. Астрахань, улица Луконина, 4, корпус 1.









Тема эссе:

«Тускнеющая жемчужина Нижнего Поволжья – Дендропарк курорта «Тинаки 1».







Очередько Снежана Вячеславовна,

ученица 6 «А» класс

МБОУ «Гимназия №2» г. Астрахани.





Руководитель:

Тарасенко Людмила Вадимовна,

учитель МБОУ «СОШ №48» г. Астрахани.





г. Астрахань, 2014



Тускнеющая жемчужина Нижнего Поволжья – Дендропарк курорта «Тинаки 1».

Жемчужиной Каспия традиционно называют дельту Волги, где мне посчастливилось родиться и жить. Богатая история, удивительное разнообразие природы с множеством уникальных природных драгоценностей страны и рукотворных творений. Однако мне хочется обратить внимание на то, как мы, люди, теряем эти драгоценности, жемчужины края, которые дарят нам благо и радость…

Увлечённая краеведением моя бабуля, Никифорова Н.А., учитель географии, рассказала мне, что наша область интересна не только сказочным лотосом, легендарной горой Богдо, пещерами в степи…, но и целебными озёрами. Это меня заинтересовало: что может быть дороже здоровья человека?!

Я узнала, что ещё в позапрошлом веке, в 1820 году, на правом берегу Волги, у небольшого грязевого озерка Тинаки, появился курорт, который так и назывался – курорт Тинаки. Он являлся самым известным в Поволжье и одним из самых старых здравниц России. Трудно, конечно, представить себе курорт на пустынных берегах соленого озера, в котором воды (вернее - рапы) – по щиколотку. Под рапой – тонкий слой соли, а под солью – грязь. Но именно этой рапой и грязью лечились у озера люди. Ехали издалека, везли с собой постель и кухню. Жили в переносных калмыцких кибитках. Лечились. И выздоравливали. Обустраивать Тинаки стал купец-рыбопромышленник Алексей Петрович Сапожников в благодарность за излечение от ревматизма ног. Он построил первые помещения для приёма натуральных грязевых ванн и три деревянных корпуса для приезжающих лечиться. Так было положено начало существованию специального лечебного заведения на Тинаках.

Целебные грязи Тинакского озера были уникальными в России, а материальное состояние заведения оставляло желать лучшего. Яркий след в судьбе курорта оставил врач Любомир Францевич Линевич, который писал «…результаты, полученные даже от неумелого лечения грязями, произвели на меня такое глубокое впечатление, что моё внимание осталось навсегда приковано к Тинакам». Благодаря деятельности Л.Ф. Линевича на курорте были решены многие серьёзные хозяйственные проблемы: здесь появились и парк и сад, новые лечебные и жилые корпуса, сохранённые от хищнического использования запасы лечебной грязи. Многое строилось здесь на средства излечившихся. Именно ему удалось спасти курорт от гибели, им были разработана научно обоснованная методика лечения.

В 1930 – 1932 годах на территории курорта "Тинаки-1" был разбит великолепный дендрологический парк. Как известно, парк – это участок земли для прогулок, отдыха с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоёмами. Комфортность курорта должна определяться парком, а в нашей безлесной зоне лучше даже дендропарком (дендро , греческое слово - дерево), т.е. парком, в котором произрастают различные виды деревьев и кустарников, выращенные в другом природном распространении. Дендропарк занимает площадь 25 га. На его территории произрастали редкие виды растений и лекарственных трав, занесенные в Красную Книгу. Дендропарк «Тинаки 1» состоял преимущественно из туркестанского тополя, вяза узколистного, ясеня зеленого и белой акации. Совместно с деревянными резными зданиями лечебных корпусов курорта парк производил благоприятное впечатление, мотивировал на успешное излечение и привлекал новых посетителей.

В конце семидесятых годов дендропарк пришёл в запущение, сильно повлиял на это построенный в 60х годах целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК), который располагался всего в нескольких километрах от целебного озера Тинаки с дендропарком. Сейчас он закрылся по нерентабельности. А в годы работы в уникальное лечебное озеро фильтровались сточные воды гиганта ЦКК. Почти на два метра поднялся уровень рапы в озере. Проходя сквозь засолённые породы, выносят воды в Тинаки тонны соли. Скрыта теперь целебная грязь под слоем соли самосадки и двухметровым слоем рапы. Более двух десятков лет не добывают здесь уже лечебную грязь. Курорт «Тинаки 1» прекратил своё существование.

В 1985 году (решение исполкома №620 от 04.10.1985) дендрологический парк бальнеологического курорта «Тинаки 1», был объявлен памятником природы Астраханской области, имеющий природоохранное, рекреационное и эстетическое значение. Основные объекты охраны: все виды деревьев и кустарников, произрастающих в дендропарке.
Однако, в результате прекращения деятельности бальнеологического курорта "Тинаки-1", отсутствия ухода за посадками, вырубок, нескольких пожаров дендропарк утратил значение как памятник природы, так как все ценные интродуценты (растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения) погибли. В результате обследования в 2010 году установлено: на 80% территории парка древесная растительность либо отсутствует, либо погибла в результате длительного отсутствия ухода, полива, пожаров, вырубок. Усыхающие насаждения вяза узколистного, акации белой, лоха узколистного составляет 5%.. Около 15% территории парка представлено живыми сильно угнетенными насаждениями вяза мелколистного, акации белой, тополя гибридного пирамидального, тополя белого, самосева лоха узколистного. Вокруг зданий, вне территории памятника природы, где имеется вода и осуществляется полив, сохранились единичные деревья тополя белого.


Мне захотелось увидеть, что же представляет собой парк курорта «Тинаки 1» в наши дни. Мы с родителями поехали в этот парк, благо, что ехать от Астрахани до него менее часа. Перед нашим взором открылась удручающая картина заброшенности и запустения! Фотографии парка прошлого узнать в реальной действительности было просто невозможно. Дымкой забвения покрылось грязелечебное озеро никому не нужное, никем не ухоженное сейчас.

В настоящее время территория курорта и парка заброшены. Сегодня впечатление от посещения этого места крайне удручающее: разруха! Старых деревьев практически не осталось, наличие лекарственных трав вызывает сомнение (потому как практически вся территория покрыта какой-то травой, чуть не по пояс высотой). Ведётся самовольная порубка деревьев, захламление территории. Парк нуждается в проведении санитарных рубок и рубок ухода с последующей реконструкцией древесно-кустарниковых насаждений.

Больно смотреть, как гибнут деревья в старом курортном парке. Засолённые грунтовые воды с подъёмом уровня в озере, поднимаются всё выше и выше, губят посадки. Больно смотреть, как гибнут и старые деревянные здания курорта. Соль разъедает фундамент, губит их и небрежность людей.

Возможно, ценность деревянных резных зданий, церкви и прочих старых сооружений и невелика, но в целом – парк и постройки – единый ансамбль, наше прошлое, наша память.

Хочется верить, наше поколение будет не только создавать блага для достойной жизни, но и сохранять, уважительно относится к прошлому.

А без прошлого нет будущего. Корявый железобетон на солончаке, да рукотворные грязные моря – грустные памятники нам, человечеству!



Литература, источники:

  1. Бармин А.Н. и др. Региональные проблемы особо охраняемых территорий (на примере Астраханской области). – Астрахань: Издательство ООО «ЦНТЭП», 2006

  2. География Астраханского края: учебное пособие / А.Н. Бармин, Э.И. Бесчётнова и др. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007

  3. Никифорова Н.А., Протасевич Г.Н. Природа нашего края. Учебно-методическое пособие для школ Астраханской области. – Астрахань, Издательство ОГОУ ДПО «АИПКП», 2010.

  4. Природа и история Астраханского края: научно-познавательное издание / БарминА.Н., Беломоин Н.Н., Бухаринцин П.И. и др. – Астрахань: Издательство Астраханского педагогического института, 1996

  5. Руденко Е.И. Минеральные воды и лечебные грязи Нижнего Поволжья. – Волгоград, Нижне-Волжское кн. изд-во., 1975.

  6. Чуйков Ю.С. Почему тускнеют жемчужины. – Астрахань: ИТА «Интерпресс», 1996

  7. Сайт ООП России: http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8-1

  8. Заповедная Россия: http://www.zapoved.net/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA

  9. Старые Тинаки: http://www.diary.ru/~agaffonov/?tag=4522040

  10. Тинаки - 1 (старые Тинаки) Астрахань: http://lomasm.ru/ruiny/blog/locate/267.html

  11. Астрахань православная. Храмы, монастыри:

  12. http://uspenskiysobor.narod.ru/html/1_73.html

  13. Целебное озеро Тинаки:

  14. http://www.udacaca.ru/chto-posmotret/107-ozero-tinaki.html

  15. Курорт Старые Тинаки (современные фото): http://astinform.ru/photo/raznoe/kurort_starye_tinaki_sovremennye_foto_astrakhanfoto/20





«Тускнеющая жемчужина Нижнего Поволжья – Дендропарк курорта «Тинаки 1»
  • Классному руководителю
Описание:

 Жемчужиной Каспия традиционно называют дельту Волги, где мне посчастливилось родиться и жить. Богатая история, удивительное разнообразие природы  с множеством уникальных природных драгоценностей страны и  рукотворных творений. Однако  мне хочется обратить внимание на то, как мы, люди, теряем эти драгоценности, жемчужины края, которые дарят нам благо и радость…Увлечённая краеведением моя бабуля, Никифорова Н.А., учитель географии, рассказала мне, что наша область интересна не только сказочным лотосом, легендарной горой Богдо, пещерами в степи…, но и целебными озёрами. Это меня заинтересовало: что может быть дороже здоровья человека?!

 

Автор Тарасенко Людмила Вадимовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 456
Номер материала 33544
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓