Главная / Русский язык и литература / Тренировочный текст по риторике

Тренировочный текст по риторике

Место, которое мне не забыть.

«России дорого обойдется Крым», - сказал президент США Барак Обама в феврале 2014 года. Возможно, у Соединенных Штатов достаточно экономической мощи, чтобы навредить России за присоединение полуострова. А в «Откровении Иоанна Богослова» читаем: «И поклонятся ему (зверю) все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни» (Откровение Иоанна Богослова, 13:8). Это о всеобщем осуждении России и поддержке политики США. Но комфорт и покой никогда не были идеалами русского человека. Оптинский старец Нектарий после революции 1917 года говорил: «Россия воспрянет и будет материально небогата, но духом будет богата» («Житие иеросхимонаха Нектария» - Издание Введенской Оптиной пустыни, 1996г., 320с., с.128). Символом борьбы, нежелания покоряться врагам и местом, которое мне не забыть, стал для меня Севастополь.

Когда мне было двенадцать лет, родители отправили в детский лагерь в Крым. Погодные условия не позволяли купаться в море, поэтому, несмотря на южную растительность и необычно теплую погоду, все казалось обыденным, пока не состоялась экскурсия в Севастополь. Это было самым ярким детским воспоминанием о Крыме. Думаю, не надо объяснять, почему через много лет, именно в 2014, я вновь оказалась в российском Севастополе.

Севастополь был основан в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Второй, после присоединения Крыма к России. Название состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Cебастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город» и в переводе означает «императорский город», или «величественный город», или «город славы».

Место, где располагается теперь Севастополь, было заселено греками из Гераклеи Понтийской уже в V веке до Рождества Христова и называлось Херсонес. Название родины поселенцев дало имя полуострову – Гераклейский. Он расположен в юго-западной части Крыма.

По преданию, в Херсонесе длительное время проповедовал веру в Иисуса Христа апостол Андрей. Памятник ему работы архитектора И.Кавалеридзе 1911 года перенесен сюда из Киева в 2003 году и установлен на территории древнего города.

С Херсонесом связано имя святого Климента, папы Римского, одного из семидесяти апостолов Иисуса Христа. Он был сослан в Инкерманские каменоломни на территории современного Севастополя и принял здесь мученическую кончину: за обращение к христианству множества каторжан и местных жителей его привязали к якорю и утопили море. Мощи мученика были обретены святыми Кириллом и Мефодием примерно в 861 году и перенесены вначале в Херсонесский собор, а затем в Рим.

В Херсоне (сокращенное название города стало употребляться с VI века) окончил свою жизнь в 655 году и другой римский папа, Мартин Исповедник, осужденный императором за отвержение ереси монофелитов. После всецерковуного признания монофелитов еретиками мощи мученика были перенесены в Рим.

В Корсуни (так именуется Херсон в русских летописях) некоторое время жил славянский просветитель Кирилл, готовясь к диспуту о вере с мусульманским имамом и еврейским раввином. Здесь он впервые, по преданию, задумался о начертаниях будущего славянского алфавита и, как уже упоминалось выше, обрел мощи святого Климента папы Римского. После возвращения святыни в Рим, перед самой своей смертью, просветитель Кирилл получил разрешение на проведение богослужений в славянских землях на родном языке по переведенным им и святым Мефодием книгам на составленном братьями славянском алфавите.

Примерно в 988 году Корсунь занял князь Владимир со своей дружиной. Чтобы утвердить положение Руси, он потребовал у Византийского императора брака с его сестрой Анной. И Византия вынуждена была уступить военной и политической мощи князя и породниться с ним. Здесь, по преданию, на территории современного Владимирского собора, произошло крещение князя Владимира и венчание его с княгиней Анной.

В 1399 году Херсонес был разрушен и сожжен войсками Золотой Орды. В середине XV века жители навсегда покинули разрушенный город.

Турки, завоевавшие Крым, дают развалинам название Сары-Кермен, то есть «желтая крепость».

Недалеко от разрушенного Херсонеса во времена Крымского ханства появилась крымскотатарская деревня Ак-Яр, после переросшая в город Ахтиар.

Знаменитый полководец Суворов, став главнокомандующим русских войск, вступивших на полуостров по просьбе крымского хана для защиты от турок, приказал выстроить недалеко от поселения на берегах бухты земляные укрепления и разместить русские войска для защиты от турок.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Екатерина Вторая приказала выбрать гавань на юго-западном побережье полуострова для базирования военного флота. И выбор остановили на бухте вблизи Ахтиара. 14 июня 1783 года считается днем основания Севастополя, так как именно тогда здесь были заложены первые каменные постройки. Название город получил через полгода также приказом императрицы.

Интересно, что Севастополь был построен на средства, собранные наместником императрицы, князем Г.А.Потемкиным, с Новороссийских земель.

Так что же такое современный Севастополь? Военная база, порт, культурно-исторический центр, здравница? Можно сказать, что все понятия соединены в одном названии.

Севастополь – это солнечный город на берегу Черного моря, незамерзающий торговый порт, база Черноморского флота России, а также научно-технический и культурно-исторический центр.

Севастополь и окрестности – это пляжи на берегу Черного моря, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, детские и взрослые оздоровительные комплексы, профилактории.

Севастополь – это центр яхтенного и военно-исторического туризма. Например, в день моего посещения города, помимо теплоходных экскурсий в акватории залива, посвященных военному флоту России, проводилась и парусная регата.

Севастополь – город музеев. Здесь находится знаменитая панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», выполненная автором полотна «Бородинская битва 1812 года», выставленным в Москве на Кутузовском проспекте, баталистом Ф. Рубо. Здесь же располагается диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Здесь можно посетить и другие музеи, связанные с военными событиями в Севастополе и в Крыму в XIX и XX веках. Здесь находится музей-аквариум Института биологии южных морей, краеведческий музей и, конечно, заповедник Херсонес Таврический. Также в Севастополе располагается зоопарк.

Севастополь – это город студентов и ученых и военных. Здесь находится филиал МГУ им. Ломоносова, технический университет, университет ядерной энергии, высшее военно-морское училище.

Севастополь – это спортивный город. Здесь развит парусный спорт, футбол, бокс.

«Визитной карточкой» Севастополя являются его памятники. На одной из центральных площадей располагается памятник адмиралу П.С.Нахимову работы Н.В. Томского. Бронзовый адмирал смотрит на город своей славы, будто передавая эстафету потомкам.

Другой памятник – затопленным кораблям, архитектора В.А. Фельдмана (1905 год), находится вблизи Приморского бульвара. Он напоминает о кораблях, затопленных во время Первой обороны Севастополя, чтобы создать преграду вражескому флоту. Памятник представляет собой колонну, увенчанную двуглавым орлом. На подпорной стене набережной напротив памятника установлены два якоря с погибших кораблей. Этот памятник изображен на гербе города.

Севастополь – город, политый русской кровью и овеянный ратной славой, имеет большую ценность для русских людей.

Недаром поэт В. Лебедев-Кумач писал о Севастополе:

Израненный, но величавый,

Войдешь ты в летопись веков,

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков.

Севастополю не нужны сравнения. Но некоторые проводят параллель между Севастополем и Римом. Они похожи по расположению на холмах, а еще оба наименованы «вечными» городами. Конечно, масштаб их славы разный.

Я не была в Риме, для меня незабываемым местом на земле стал город русской славы Севастополь.

Тренировочный текст по риторике
  • Русский язык и литература
Описание:

Текст написан как задание по риторике на курсах повышения квалификации учителей  русского языка и литературы.

Для создания этого материала использованы риторические приемы, рекомендуемые для развития речи и подготовки к сочинению.

Содержит краткие сведения о Крыме. Может быть интересен учителям как пример создания текста публицистического стиля с использованием риторических приемов.

Составление текстов подобного типа можно давать как задание ученикам средней школы.

В тексте содержится краткое изложение истории соединения Крыма с Россей и личное отношение автора к этому событию.

Автор Шинкарева Надежда Юрьевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 737
Номер материала 28599
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓