Главная / Русский язык и литература / Тренировочный текст по риторике

Тренировочный текст по риторике

Москва… Что это? Для большинства людей на Земле – это город, мировая столица, сердце загадочной России. Да еще река с одноименным названием, телеканал, и не один, радиостанция, журнал, газета… Но для многих из нас Москва – это малая родина, место, где берет истоки любовь к своей стране.В глубине веков теряется тайна рождения слова «Москва». Кто-то ищет разгадку в имени внука библейского патриарха Ноя и его жены (Мосох и Ква), иные возводят название к значению марийских слов «медведь» и «мать» (поселение медведей) или старославянскому и украинскому словосочетанию «каменное укрытие», однако большинство ученых согласны с древнеславянским происхождением названия от слова «моск» - «топкое и влажное место» (сравним с современным «промозглый»). Прав был К.Д.Бальмонт, поэтически объяснивший отсутствие единой версии о происхождении названия Москвы: «Тут – знак,/ А смысл понять нельзя никак».

Москва обладает богатейшей историей, тесно связанной с этапами становления русской государственности, жизнь города переплетена с судьбами выдающихся людей, многочисленные произведения искусства посвящены Москве или сюжетно соединены с российской столицей и ее жителями.

Но нам, наблюдающим за жизнью Москвы изнутри, знакомы неброские стороны ее существования и насущные проблемы. Хотим ли мы жить в городе, в котором чистый воздух продают в автоматах на каждом перекрестке? Или там, где отравление выхлопными газами может предотвратить только постоянное ношение кислородной маски? Где стали легендой поездки на велосипеде или вечерние прогулки в парке в безветренную погоду? Если нам дорог наш город, пусть каждый житель задумается о вреде неразумного использования автомобиля, особенно в предпраздничные дни. Да и ежедневная экономия на очищающих выхлопные газы фильтрах и качестве бензина может стоить жизни кому-то из живых существ. А мусор? Если выбрасывать его, где придется, и смешивать все пищевые и промышленные отходы, наш город может превратиться в большую свалку, родину крыс и паразитов. Дело каждого – сделать родной город красивее и чище, а историю его - более долгой и славной.

Тренировочный текст по риторике
  • Русский язык и литература
Описание:

Текст написан как задание по развитию речи на курсах повышения квалификации.

Разработан в публицистическом стиле с ориентацией на детскую аудиторию.

Использованы риторические приемы, собран занимательный исторический материал, актуализирована проблема экологии столицы. Текст может быть использован как пример составления риторического текста в процессе развития речи учащихся и подготовке к сочинению на свободную тему.

Содержит сведения о легендах происхождения названия города Москва, краткой истории, современной экологической обстановке в столице. 

Может быть интересен учителям школ.

Автор Шинкарева Надежда Юрьевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 299
Номер материала 28535
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓