Главная / Русский язык и литература / Тренировочные задания ОГЭ. № 5. Правописание суффиксов.

Тренировочные задания ОГЭ. № 5. Правописание суффиксов.

3


1. Из предложений 6—8 выпишите слово, в котором  правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса -Н- от существительного, основа которого оканчивается на , пишется НН».

(6)Он не умел играть в волейбол, плавать диковинным стилем баттерфляй и бегать на лыжах так хорошо, как умела мама. (7)И мама почему-то не заставляла его учиться всему этому. (8)Но зато она научила его ходить в спортивной майке с распахнутым воротом, долго гулять перед сном и делать утреннюю гимнастику.

2. Из предложений 30–33 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных отглагольных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, пишется одно Н».

 (30)Наверное, ушла обратно в свой чудесный театр. (31)Пусть, если ей так там нравится. (32)Она устала, моя мама, она развеселилась первый раз за всю войну.

3. Из предложений 8–11 выпишите слово, написание которого определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

(8)Наташка взяла жестяную банку с червями и, заглянув внутрь, презрительно сказала:

— (9)Разве это черви? (10)Вот у тёти Марьи на огороде…

(11)И вывалила наших червей в глубоченную яму, приготовленную для силоса.

4. Из предложений 7–8 выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательных, образованных с помощью суффикса -Н- от существительных с основой на -Н».

(7)Он очень хотел сделать что-нибудь такое невиданное, огромное, чтобы она была не просто удивлена, а потрясена. (8)На длинной рогатой палке она переводила медвежат на площадку молодняка, а Тимофей шёл рядом и нёс мешок с хлебом и морковкой и страшно гордился собой

5. Из предложений 30—32 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В краткой форме страдательных причастий прошедшего времени пишется Н».

(30)У вокзала квадратный чёрный громкоговоритель простуженно хрипит:

— (31)Граждане, в городе объявлена воздушная тревога…

(32)Из-за вокзала медленно, торжественно, точно на параде, плывут самолеты. (33)Их так много, что трудно разобрать, откуда они летят. (34)Всё небо усеяно плевками зениток.

6. Из предложений 7—10 выпишите слово, в котором   правописание  Н   определяется  правилом: «В  суффиксах -АН-(-ЯН-), -ИН- отымённых прилагательных пишется одно Н».

(7)Я попросил папу купить мне кожаную боксёрскую грушу. (8) А мама вдруг достала откуда-то здоровенного плюшевого Мишку, бросила его на диван и сказала:

— (9)Чем не груша?

(10)Я устроил Мишку поудобнее на диване, чтобы мне сподручней было об него тренироваться и развивать силу удара.

7. Из предложений  6—7 выпишите слово, в котором  правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

(6)Забыв про всё на свете, лисица прыгнула, схватила лапами, лязгнула зубами, но... утка исчезла. (7)И, вся выпачканная, мокрая, лисица, фыркая и отплёвываясь, выбралась на берег в бешенстве.

8. Из предложений 31–33 выпишите слова, в которых  правописание суффикса определяется правилом правописания краткой формы страдательных причастий прошедшего времени.

(31)Но  время ежеутреннего контакта с  дочерью истекает,  они приехали.

(32)А  Ника, простившись с отцом и выйдя из машины, продолжает свой путь уже безо всякой уверенности.  (33)Твёрдо она  уверена  лишь  в  том, что жизнь к ней немилостива и двойка  по  физике  ей  сегодня  обеспечена.

9. Из предложений 11—12 выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется НН».

(11)Меня будто мороз по коже продрал — стало холодно и торжественно. (12)Я видел только Нинкин венчик, сделанный из косички, её корону, и Нинка, конечно, не взглянула на меня.

10. Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором  правописание НН определяется правилом: «В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется НН».

1)Однажды папа пригласил меня на праздничный вечер в больницу, то есть к себе на работу… (2)Я согласился: я сразу почувствовал себя как-то уверенней и взрослее.

(3)В зале, украшенном плакатами и цветами, ни одного школьника, кроме меня, не было, поэтому на меня все обращали внимание.

11. Из предложений 12—17 выпишите слово, в котором  правописание Н/НН определяется правилом правописания суффиксов отглагольных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида.

(12)В  открытых  окнах  появились испуганные лица взрослых, раздались крики:

— (13)Что?..  (14)Собака?..  (15)Какая   там собака!..  (16) Медведь бешеный...  (17)В  милицию  надо  позвонить... 

12. Из предложений 3—6 выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «В отымённых прилагательных, образованных от основы на -Н при помощи суффикса -Н-, пишется НН».

(3)На дорогу из-за угла выбежала стайка мальчуганов, босых, в холстинных штанах и цветных рубашках. (4)Впереди, отдельно, шёл мальчик в белой майке. (5)Его незагорелая кожа казалась ещё белее от темноволосой головы. (6)Другие же мальчики, наоборот, загорели до черноты, а волосы их, выбеленные солнцем, походили на светлый лён.

13. Из предложений 15 – 17 выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется НН».

(15)Все тут же подхватили игру, картинно встали на колени вокруг столба, а Сашка произнёс торжественный спич в честь Прометея, Яблочкова и чугунолитейного производства.

(16)Потом они просто гуляли, а потом, когда шли назад, Юлька и Роман отстали. (17)Почему-то тогда учительница подумала, что они подходят друг другу, как две половины одной разрезанной картинки...

14. Из предложения 7 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

(7)Такое заявление об одинаковости несовершенного человечества вполне может быть задуманной провокацией: вызвать его, Сашку, на разговор, в котором он ни бе ни ме, а Роман-то всю проблемку уже обдумал до зёрнышка.

15. Из предложений 11–12 выпишите образованные приставочно-суффиксальным способом наречия, в которых  правописание суффикса зависит от приставки.

(11)Его глаза скользнули по строчкам слева направо и сверху вниз.

– (12)Плохо? – напрямик спросил я.





Тренировочные задания ОГЭ. № 5. Правописание суффиксов.
  • Русский язык и литература
Описание:

Выполнение тренировочных заданий - одна из неотьемлемых частей при подготовке учащихся к основному государственному экзамену. Одно из правил, проверяемых в тестовой части - правописание суффиксов в разных частях речи (чаще прилагательные и причастия).  Данные тренировочные упражнени направлены на то, чтобы обучающиеся вспомнили и закрепили ранее изученные правила, потренировались в выполнении задания экзамена № 5. 

15 заданий сформулированным так, как будет на экзамене, для того, чтобы учащиеся привыкл к данной форме.

Автор Потоцкая Александра Андреевна
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров 3780
Номер материала 58740
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓