Главная / Директору-завучу / Торжественная линейка памяти В.Максимовой

Торжественная линейка памяти В.Максимовой

Линейка памяти В. Максимовой 16 апреля


О.В: Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но никогда не исчезнут из памяти подвиги героической Советской Армии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, увенчанные всемирно-исторической победой. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне и памяти нашей землячки, ученицы нашей школы Валентины Максимовой, погибшей в Великой Отечественной войне, мы посвящаем сегодняшнюю линейку.



1. Давно война осталась за плечами,

И чаша горя выпита до дна,

Но каждый год июньскими ночами

Взрывается в России тишина.

И вновь кого-то память кинет в ужас

Разлук, смертей, голодного житья,

И кто-то вновь во сне увидит мужа,

По возрасту пригодного в зятья.


2. Погибшие остались молодыми-

Их не состаришь и не воскресишь

За них, погибших, сделались седыми-

Вдвойне седыми вдовы на Руси.

А Русь живет, в трудах, в заботах, в песнях, -

ее поля забыли про войну,

Давай умолкнем на минуту, сверстник,

Послушаем с тобою тишину!



3. Остановись время! Замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас, кто отдал за нас свои жизни.


4. В нашу дверь постучался прикладом непрошенный гость,

Над Отчизной дыханье грозы пронеслось

Слушай, Родина! –

В грозное время войны

Присягают победой твои боевые сыны.

Каждым колосом наших колхозных полей,

Трубным гулом моторов и шелестом тополей,

Жизнью наших детей мы клянемся сегодня тебе –

Смять фашистскую нечисть в грозной, суровой борьбе.

5. Уходили на священную войну наши прадеды; уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши сверстники и сверстницы.

Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы...

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

6. Валя Максимова. Простая деревенская девчонка, наша землячка добровольцем ушедшая на фронт готовая спасти и защитить этот мир даже ценой собственной жизни.

Максимова B.C. родилась в 1921 году в с. Ненинка Солтонского района, Алтайского края. Рано лишившись родителей, Валя, воспитывалась у своей старшей сестры Марии. Всего 1,5 года проучилась она в нашей школе но, сколько добрых дел она оставила после себя. Валентина была комсомольским вожаком.



  1. В 1939 году Валя оканчивает среднюю школу - 9 классов, а в марте 1941г.- бухгалтерские курсы, а затем была принята помощником бухгалтера на Бийский пункт заготовки зерна. Война... Не раз приходила Валя в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но ей всякий раз отказывали. А огненный шквал катился по нашей земле, Не радостные вести приносили сводки Совинформбюро. Чем Валя могла помочь фронту? - пока только одним - упорной работой. Она всегда была в числе первых и на заготовке дров, на уборке урожая, и на других работах. Но мыслями, сердцем, комсомолка была там, где - шла жестокая битва за Родину, за счастье детей.


  1. В августе 1942 года Валя, сменила пальто на солдатскую шинель и была командирована Горкомом Партии в особый краевой резерв, откуда была послана в распоряжение Центрального комитета Белоруссии, а затем в спец.школу №3 г. Москвы, где окончила курсы радистов. В феврале 1943 года Валя Максимова была зачислена в радисты, разведывательно-организационной группы «Журналист» под командованием Моисея Васильевича Смелевского с рацией «Север», штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта. Так начался боевой путь Вали Максимовой, комсомолки, добровольно ушедшей на фронт защищать свою Родину. Смелая и отважная девушка с честью выполняла задания командира в тылу врага, передавая по рации важные сведения в партизанский отряд.


9. В близи Молдавского села Сосенны 16 апреля отряд «Журналист» попал в окружение. Решили принять бой. Вместе со всеми храбро сражалась и Валя. Рация работала плохо, позднее связь исчезла совсем. На обрывке газеты Валя пишет обстановку и кладёт записку в карман гимнастёрки, и вновь берёт винтовку. В последние минуты боя командир приказал радистке скрыться в лесу и первый раз, Валя не выполнила приказа, не ушла с поля боя. Она сражалась до последнего патрона...

10.В селе Сосенны, на месте захоронения павших воинов есть

памятная плита с высеченными на ней именами героев, среди них и знакомое нам - Валя Максимова комсомолка, радистка отряда «Журналист» из г. Бийска, Алтайского края.



Чтец1. В аттестате отметок

Не ставят за смелость,

За любовь к своей Родине

Дружбу и честь

Им в боях довелось

Проверять свою зрелость

И отметок таких.

Невозможно учесть.


12. И экзамен на верность

Любимой Отчизне

С честью выдержал

Каждый из наших ребят.

Имена их отныне

Бессмертно и гордо

Как в шеренге бойцы

В школьных списках стоят.



В: Мы бережем память о тех, кто пал на Куликовом поле и в борьбе за Бородино, и, конечно, о тех, кто выстоял 1418 дней и ночей. Эта Великая война на русской земле – не просто история. Память сердца, боль сердца подобна орудийному осколку, который сидит в каждом человеке, прошедшем войну и передается по наследству его детям, внукам, правнукам. Эта боль не исчезнет с земли даже тогда, когда уйдет из жизни последний участник войны. Сейчас это время стало уже легендой.




13. Люди!

Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

И о тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!






ПРЕДОСТАВИТЬ СЛОВО_ председателю совета ветеранов, руководителю музея Гусевой А.В.


В: Прошу почтить память Вали Максимовой минутой молчания.


Цветы возложить.


На этом торжественная линейка, посвященная памяти Вали Максимовой окончена.









































Линейка памяти В. Максимовой 16 апреля


О.В: Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но никогда не исчезнут из памяти подвиги героической Советской Армии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне и памяти нашей землячки, ученицы нашей школы Валентины Максимовой, погибшей в Великой Отечественной войне мы посвящаем, сегодняшнюю линейку.


1. Давно война осталась за плечами,

И чаша горя выпита до дна,

Но каждый год июньскими ночами

Взрывается в России тишина.


2. Погибшие остались молодыми-

Их не состаришь и не воскресишь

За них, погибших, сделались седыми-

Вдвойне седыми вдовы на Руси.


О.В. Уходили на священную войну наши прадеды; уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши сверстники и сверстницы. Среди них- Валя Максимова. Простая деревенская девчонка, наша землячка, ученица нашей школы, готовая спасти и защитить этот мир даже ценой собственной жизни. Максимова B.C. родилась в 1921 году в с. Ненинка Солтонского района, Алтайского края. Рано лишившись родителей, Валя, воспитывалась у своей старшей сестры Марии. Всего 1,5 года проучилась она в нашей школе но, сколько добрых дел она оставила после себя. Валентина была комсомольским вожаком.

В августе 1942 года Валя, сменила пальто на солдатскую шинель и была командирована Горкомом Партии в особый краевой резерв, откуда была послана в распоряжение Центрального комитета Белоруссии, а затем в спец.школу №3 г. Москвы, где окончила курсы радистов.


3.С февраля 1943 года начался боевой путь Вали Максимовой, комсомолки, добровольно ушедшей на фронт защищать свою Родину. Смелая и отважная девушка с честью выполняла задания командира в тылу врага, передавая по рации важные сведения в партизанский отряд.

4.16 апреля отряд «Журналист» попал в окружение. Решили принять бой. Вместе со всеми храбро сражалась и Валя. Рация работала плохо, позднее связь исчезла совсем. На обрывке газеты Валя пишет обстановку и кладёт записку в карман гимнастёрки, и вновь берёт винтовку. В последние минуты боя командир приказал радистке скрыться в лесу и первый раз, Валя не выполнила приказа, не ушла с поля боя. Она сражалась до последнего патрона...

О.В: В селе Сосенны, на месте захоронения павших воинов есть

памятная плита с высеченными на ней именами героев, среди них и знакомое нам- Валя Максимова комсомолка, радистка отряда «Журналист» из г. Бийска, Алтайского края.


Чтец1. В аттестате отметок

Не ставят за смелость,

За любовь к своей Родине

Дружбу и честь

Им в боях довелось

Проверять свою зрелость

И отметок таких.

Невозможно учесть.


12. И экзамен на верность

Любимой Отчизне

С честью выдержал

Каждый из наших ребят.

Имена их отныне

Бессмертно и гордо

Как в шеренге бойцы

В школьных списках стоят.


ПРЕДОСТАВИТЬ СЛОВО_председателю совета ветеранов, руководителю музея Гусевой А.В.______________________


В: Прошу почтить память Вали Максимовой минутой молчания.


Цветы возложить.


На этом торжественная линейка, посвященная памяти Вали Максимовой окончена.

Торжественная линейка памяти В.Максимовой
  • Директору-завучу
Описание:

Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны.

Но никогда не исчезнут из памяти подвиги героической Советской Армии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, увенчанные всемирно-исторической победой.

Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне и памяти нашей землячки, ученицы нашей школы Валентины Максимовой, погибшей в Великой Отечественной войне посвещена торжественная линейка.Цели и задачи: формировать представление учащихся о долге, мужестве, героизме солдат Великой Отечественной войны; раскрыть сущность героизма воина-победителя; воспитывать патриотическую готовность к защите своей Родины; показать героическую роль женщин на войне, солдат - односельчан; воспитывать духовное богатство, моральную чистоту, патриотизм, высокую нравственность.

 

Автор Балахнина Ольга Васильевна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 371
Номер материала 13217
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓