Главная / Русский язык и литература / "Толковый словарь живого великорусского языка

"Толковый словарь живого великорусского языка

Урок русского языка «Великий дар В.И. Даля. "Толковый словарь живого великорусского языка"»; 6 класс


Фрагмент

Цель:

  1. Познакомить учащихся с главным трудом В.И.Даля  - «Толковым  словарем живого великорусского языка».

  2. Сформировать умение пользоваться «Толковым  словарем живого великорусского языка» В. И. Даля.

  3. 3. Воспитать у учащихся уважение к русскому слову и людям, старающимся сохранить богатство и уникальность   русской речи.

Ход урока.

Ученик читает наизусть стихотворение.

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В столбцах мерцают искры чувства,
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать,
Они дались недаром человеку.
Читаю: “Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой...”
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.

С.Маршак

Учитель.  Русский язык обладает огромным словарным богатством, но как сберечь это сокровище, не дать  ему потеряться, уйти в небытие? Вот здесь и приходят на помощь людям словари. Сегодня, ребята, мы познакомимся с  «Толковым  словарем живого великорусского языка», являющимся итогом  творческой деятельности В.И. Даля. Грот говорил: «Толковый  словарь живого великорусского языка» - книга не только полезная и нужная, это книга занимательная: всякий любитель отечественного слога может читать ее или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдет в ней  знакомого, родного и сколько нового, любопытного, назидательного.  Об истории  происхождения словаря В. И. Даля  нам расскажут наши ученики.

1. Пресс-конференция.

Группа «Знатоков» из 3-х учеников заранее  изучает историю возникновения и принцип построения «Толкового словаря живого великорусского языка»  В.И.Даля. Группа «Корреспондентов»  из 5-ти учащихся готовят вопросы по данной теме.

-  Сколько лет В. Даль посвятил работе  над составлением «Толкового  словаря живого великорусского языка»?

(В.И.Даль начал собирать слова для своего словаря  в 1819 году, а последние записи были   внесены  буквально перед смертью автора. Таким образом, можно сделать вывод о том, что В.И.Даль работал над  созданием словаря 53 года.  В «Автобиографической записке» он вспоминал: «3 марта 1819… мы выпущены в мичманы, и я по желанию написан в Черное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательное основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал».

-   Когда был опубликован «Толковый  словарь живого великорусского языка»?

Первое издание  словаря датируется 1863-1866 г., второе -  в 1880г. (именно оно переиздается и по сей день.)  Даже за неделю до смерти Даль велел своей дочери внести в рукопись словаря четыре новых слова, которые он услышал от прислуги).

- Почему свой словарь В. Даль назвал толковым?

(«Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчиненных», - такое объяснение названию словаря  дает Даль в эпиграфе к нему.  Позже это название закрепилось за всеми подобными словарями.)

-  А сколько слов включает в себя «Толковый словарь живого великорусского языка»?

(200 тысяч слов).

- Но  в «Словаре современного русского литературного языка» (1948 -1965), подготовленном Академией наук СССР слов значительно меньше – 120 тысяч. Чем же вызвано  такое расхождение? Неужели в русском языке слов стало меньше?

(Конечно же, нет.  Такое различие (200 тысяч слов и 120 тысяч)  легко объяснить. В «академическом» словаре содержатся лишь  слова литературного языка, а в словаре Даля  отражается разговорный язык, областные, диалектные слова).

- В чем заключается необычность данного словаря?       

(Современные словари русского языка обычно составляет  большая группа специалистов-филологов, В.И.Даль создавал свой словарь в одиночку, к тому же он не имел специального филологического образования. О себе и своем словаре Даль говорил: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает его лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка»).

- Чем было вызвано появление словаря В. И. Даля? Какую цель ставил перед собой автор «Толкового словаря живого великорусского языка»?

(В.И. Даль горячо сетовал на отрыв книжно-письменного языка его времени от народной основы, от живого русского языка, на обильное засорение книжной речи «чужесловами», то есть словами, заимствованными из западноевропейских языков. «Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный», - писал Даль.  Составляемый им словарь должен был отвечать этой задаче. Автор-составитель понимал, что путь преобразования литературного языка долгий и сложный, посильный лишь грядущим поколениям писателей и ученных. Свою роль он осознавал как роль начинателя большого и важного дела. Убежденная уверенность Даля в высоких достоинствах русского языка, в безграничной способности к его совершенствованию, в полной возможности своими национальными средствами выразить им любую мысль не покидала его на протяжении всего творческого пути и определила характер составленного им словаря. Своим словарем и обильно введенными в него материалами народной речи Даль стремился указать современникам средства народного обновления русского литературного языка XIX века. И, действительно, «Толковый словарь» Даля сыграл очень большую роль в подъеме интереса к живым говорами русского языка и к народной основе литературной речи.).

- Имеются ли в словаре какие-либо «недочеты» с точки зрения современной  лингвистики?

( При ответе на данный вопрос стоит вспомнить слова самого Даля: «С грамматикой я исходни был в каком-то разладе, не умея применять ее к нашему языку и чуждаясь ее не только по рассудку, сколько по какому-то темному чувству, чтобы она не сбила с толку». Этот разлад Даля с грамматикой не мог не отразиться на его словаре, расположенном по этимологической системе «гнезда», разумной основе, но оказавшейся не по силам Далю.  Даль не был языковедом теоретиком. Он произвольно соединял в одно гнездо такие слова, которые явно не соединялись. Например, в одно гнездо попали слова  простор и простойакт и актерколеть и кол, с другой стороны, не объединенными в одно гнездо оказались слова круг и кружитьзнак и значок. Критики указывали на допущенные составителем недостатки, такие, как отсутствие нормативных указаний грамматического, стилистического и лексико-фразеологического характера,  за ввод “самодельных” слов, за отход от общепринятых орфографических правил.

Тем не менее, словарь Даля является единственным драгоценным пособием для каждого занимающегося русским языком, представляя собой  прекрасное собрание не только лексического, но и этнографического материала, словарные статьи содержат самые разнообразные сведения о жизни народа, поэтому словарь Даля называют энциклопедией народной жизни XIX в. 

И все же ценность словаря Владимира Ивановича Даля со временем не уменьшается. Это неисчерпаемая сокровищница для тех, кто интересуется историей русского народа, его культурой и языком.)




"Толковый словарь живого великорусского языка
  • Русский язык и литература
Описание:

Фрагмент

Цель:

1.Познакомить учащихся с главным трудом В.И.Даля - «Толковым словарем живого великорусского языка».

2.Сформировать умение пользоваться «Толковым словарем живого великорусского языка» В. И. Даля.

3.3. Воспитать у учащихся уважение к русскому слову и людям, старающимся сохранить богатство и уникальность русской речи.

Ход урока.

Ученик читает наизусть стихотворение.

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В столбцах мерцают искры чувства,
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать,
Они дались недаром человеку.
Читаю: “Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой...”
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.

С.Маршак

Учитель. Русский язык обладает огромным словарным богатством, но как сберечь это сокровище, не дать ему потеряться, уйти в небытие? Вот здесь и приходят на помощь людям словари. Сегодня, ребята, мы познакомимся с «Толковым словарем живого великорусского языка», являющимся итогом творческой деятельности В.И. Даля. Грот говорил: «Толковый словарь живого великорусского языка» - книга не только полезная и нужная, это книга занимательная: всякий любитель отечественного слога может читать ее или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдет в ней знакомого, родного и сколько нового, любопытного, назидательного. Об истории происхождения словаря В. И. Даля нам расскажут наши ученики.

1. Пресс-конференция.

Группа «Знатоков» из 3-х учеников заранее изучает историю возникновения и принцип построения «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля. Группа «Корреспондентов» из 5-ти учащихся готовят вопросы по данной теме.

- Сколько лет В. Даль посвятил работе над составлением «Толкового словаря живого великорусского языка»?

(В.И.Даль начал собирать слова для своего словаря в 1819 году, а последние записи были внесены буквально перед смертью автора. Таким образом, можно сделать вывод о том, что В.И.Даль работал над созданием словаря 53 года. В «Автобиографической записке» он вспоминал: «3 марта 1819… мы выпущены в мичманы, и я по желанию написан в Черное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательное основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал».

- Когда был опубликован «Толковый словарь живого великорусского языка»?

Первое издание словаря датируется 1863-1866 г., второе - в 1880г. (именно оно переиздается и по сей день.) Даже за неделю до смерти Даль велел своей дочери внести в рукопись словаря четыре новых слова, которые он услышал от прислуги).

- Почему свой словарь В. Даль назвал толковым?

(«Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчиненных», - такое объяснение названию словаря дает Даль в эпиграфе к нему. Позже это название закрепилось за всеми подобными словарями.)

- А сколько слов включает в себя «Толковый словарь живого великорусского языка»?

(200 тысяч слов).

- Но в «Словаре современного русского литературного языка» (1948 -1965), подготовленном Академией наук СССР слов значительно меньше – 120 тысяч. Чем же вызвано такое расхождение? Неужели в русском языке слов стало меньше?

(Конечно же, нет. Такое различие (200 тысяч слов и 120 тысяч) легко объяснить. В «академическом» словаре содержатся лишь слова литературного языка, а в словаре Даля отражается разговорный язык, областные, диалектные слова).

- В чем заключается необычность данного словаря?

(Современные словари русского языка обычно составляет большая группа специалистов-филологов, В.И.Даль создавал свой словарь в одиночку, к тому же он не имел специального филологического образования. О себе и своем словаре Даль говорил: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает его лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка»).

- Чем было вызвано появление словаря В. И. Даля? Какую цель ставил перед собой автор «Толкового словаря живого великорусского языка»?

(В.И. Даль горячо сетовал на отрыв книжно-письменного языка его времени от народной основы, от живого русского языка, на обильное засорение книжной речи «чужесловами», то есть словами, заимствованными из западноевропейских языков. «Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный», - писал Даль. Составляемый им словарь должен был отвечать этой задаче. Автор-составитель понимал, что путь преобразования литературного языка долгий и сложный, посильный лишь грядущим поколениям писателей и ученных. Свою роль он осознавал как роль начинателя большого и важного дела. Убежденная уверенность Даля в высоких достоинствах русского языка, в безграничной способности к его совершенствованию, в полной возможности своими национальными средствами выразить им любую мысль не покидала его на протяжении всего творческого пути и определила характер составленного им словаря. Своим словарем и обильно введенными в него материалами народной речи Даль стремился указать современникам средства народного обновления русского литературного языка XIX века. И, действительно, «Толковый словарь» Даля сыграл очень большую роль в подъеме интереса к живым говорами русского языка и к народной основе литературной речи.).

- Имеются ли в словаре какие-либо «недочеты» с точки зрения современной лингвистики?

( При ответе на данный вопрос стоит вспомнить слова самого Даля: «С грамматикой я исходни был в каком-то разладе, не умея применять ее к нашему языку и чуждаясь ее не только по рассудку, сколько по какому-то темному чувству, чтобы она не сбила с толку». Этот разлад Даля с грамматикой не мог не отразиться на его словаре, расположенном по этимологической системе «гнезда», разумной основе, но оказавшейся не по силам Далю. Даль не был языковедом теоретиком. Он произвольно соединял в одно гнездо такие слова, которые явно не соединялись. Например, в одно гнездо попали слова простор и простой, акт и актер, колеть и кол, с другой стороны, не объединенными в одно гнездо оказались слова круг и кружить, знак и значок. Критики указывали на допущенные составителем недостатки, такие, как отсутствие нормативных указаний грамматического, стилистического и лексико-фразеологического характера, за ввод “самодельных” слов, за отход от общепринятых орфографических правил.

Тем не менее, словарь Даля является единственным драгоценным пособием для каждого занимающегося русским языком, представляя собой прекрасное собрание не только лексического, но и этнографического материала, словарные статьи содержат самые разнообразные сведения о жизни народа, поэтому словарь Даля называют энциклопедией народной жизни XIX в.

И все же ценность словаря Владимира Ивановича Даля со временем не уменьшается. Это неисчерпаемая сокровищница для тех, кто интересуется историей русского народа, его культурой и языком.)

Автор Сулайманова Марагрита Алибековна
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 1425
Номер материала MA-061190
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓