Главная / Классному руководителю / Тезис к докладу "Мамонты Якутии" ученика Мархинской СОШ№1 Захарова Афанасия

Тезис к докладу "Мамонты Якутии" ученика Мархинской СОШ№1 Захарова Афанасия

Здравствуйте уважаемые члены жюри и участники конференции. Меня зовут Захаров Афанасий.

Моя работа полностью посвящена мамонтам Якутии, а также сенсационным находкам якутских палеонтологов.

Цель моей работы это - изучение жизни и обитания мамонтов в Якутии.

Актуальность моей темы заключается в том, что мы давно знаем, что Якутия является родиной мамонтов. Поэтому важно не только организовывать экспедиции, но и постараться открыть музеи, парки мамонтов в г.Якутске, чтобы все могли понять удивительный мир доисторических животных.

Гипотеза :

Открытие всемирного музея о мамонтов в г. Якутске и идея создания парка может принести много пользы при изучении жизни мамонтов Якутии и привлечет многих туристов разных стран. Может принести много денег для финансирования к дальнейшим исследованиям, может увеличить казну Якутии

Мамонты, давно вымершие родственники современных слонов, появились на земле 4,5 миллиона лет назад и населяли территорию современной Европы, Азии и Северной Америки. Когда-то тысячные стада этих животных бродили по земле. Особенно многочисленны они были на территории плодородных сибирских степей.

Предположительно, что поголовье мамонтов увеличивалось в ледниковые периоды, а в периоды потепления на земле - сокращалось. Мамонты отличались от слонов более крупными размерами, наличием длинного густого шерстяного покрова коричневого цвета, крупной мощной холкой, толстым слоем подкожного жира, что позволяло сохранять им тепло.

Мамонты вели стадный образ жизни. В стаде царил «матриархат» – там заправляла старшая самка - мать и бабка всех членов стада.

Точные временные границы эпохи существования мамонтов и ход изменений его ареала остаются во многом неясными. Неизвестно и общее число его видов. Ученые различают примерно 15 видов мамонтов.

Мамонты вымерли около 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода. Причина вымирания мамонтов до конца неизвестна. Некоторые исследователи считают, что они погибли из-за изменения климата, другие полагают, что их истребили голодные человеческие племена, но самые последние версии ученых говорит о том, что мамонты вымерли от сибирской язвы.

Ученые Якутии, Франции, Германии, Великобритании, Японии и других стран ведут совместные научные исследования, организуют экспедиции на захоронения мамонтов. В настоящее время Якутские ученые заключили долгосрочный проект с японскими специалистами по участию в международном научном проекте "Возрождение мамонта'', конечной целью которого является "оживление" мамонта.

В недрах Якутии обнаружены значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных давно минувшей эпохи.

Находки останков мамонтов жителями Якутии:

-1723 году в 200 верстах от Якутска житель города Спиридон Портнягин нашел в болоте голову мамонта.

- В 1727 году путешественнику доктору Д.Г.Мессершмидту посчастливилось найти останки мамонта, подробно описать их и сделать первые зарисовки головы, зубов, бивней, костей ног животного.

- В 1799 году охотник Осип Шумахов на обрыве Быковской протоки Лены обнаружил мерзлый труп водяного быка – так называли мамонта местные жители.

-1970г. - нашли ногу мамонта с волосяным покровом из Берелехского кладбища мамонтов

-1971 г.-Шандринский мамонт

-23 июня 1977 года найден первый детёныш мамонта «мамонтёнок Дима»

-1990 году с реки Индигирки найден «мамонтёнок Гоша».

-1900 года на реке Березовка в 300 км от Среднеколымска обнаружили труп мамонта.

-17 июня 2002году конезаводчик Николай Бурнашев нашел 45 кг бивень мамонта взрослого мамонта.

-В низовьях реки Хрома Аллаиховского района Якутии обнаружена туша двухгодовалого мамонтенка

-Октябрь 2004 года в Якутск из поселка Усть –Нера Оймяконского улуса доставлены мумифицированные останки мамонтенка, обнаруженные бульдозеристом Александром Волковым

- В 1970 году на левом берегу речки Берелех, левом притоке реки Индигирки было найдено огромное скопление костных остатков, принадлежавших примерно 160 мамонтам, которые обитали 13 тысяч лет назад. По количеству и качеству сохранившихся фрагментов мамонтовых тел Берелехское кладбище —самое большое кладбище мамонтов.

Для изучения и экспозиции мамонтов в 1991 году в г. Якутске создан единственный в мире Музей мамонта Института прикладной экологии Севера. В коллекции музея имеется более 2000 костных остатков крупных животных мамонтовой фауны. Уникальные экспонаты музея - останки мамонтов и мамонтовой фауны как неповторимые доисторические реликвии объявлены национальным достоянием Республики Саха (Якутия). Благодаря многолетним усилиям якутских ученых, мир получил представление о мамонтовой фауне ледникового периода. В настоящее время Музей мамонта пользуется большой популярностью, как среди местного населения, так и приезжающих российских и зарубежных гостей.

Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты планируют построить в Якутии. Музей должен стать частью комплексного проекта по обустройству парка, предназначенного для индивидуальных и семейных прогулок по темам, связанным с изучением окружающей среды, этнографии и истории. В качестве местоположения музейного комплекса площадью до 500 га выбрана долина в районе горы Чочур Муран.

Свое исследования о Якутских мамонтах начал с этого года. Выступал с этой темой в классных часах, так я поделился своими знаниями с моими одноклассниками. Потом я провел викторину и конкурс рисунков . По результатам викторины можно сделать вывод, что проделанная мной работа вызвала интерес учащихся моего класса . Меня радует, что единственный в мире музей о мамонтах существует только в Якутии. Это достояние нашей республики и история нашего края. Каждый человек должен гордиться историей своей страны и передавать свои знания от поколения к поколению.

Спасибо за внимание, ваши вопросы.



Тезис к докладу "Мамонты Якутии" ученика Мархинской СОШ№1 Захарова Афанасия
  • Классному руководителю
Описание:

Моя работа  полностью посвящена   мамонтам Якутии, а также  сенсационным находкам якутских палеонтологов.

Цель моей работы это - изучение жизни и обитания мамонтов в Якутии.

Актуальность моей темы заключается в том, что мы  давно знаем, что Якутия является родиной мамонтов. Поэтому важно не только организовывать экспедиции, но и постараться открыть музеи, парки мамонтов в г.Якутске, чтобы все могли понять удивительный мир доисторических животных.

Гипотеза :

  Открытие всемирного музея о мамонтов в г. Якутске и идея создания парка  может принести много пользы при изучении жизни мамонтов Якутии и привлечет многих туристов разных стран. Может принести много денег для финансирования к дальнейшим исследованиям, может увеличить казну Якутии

Автор Софронова Надежда Васильевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 566
Номер материала 40559
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓