Главная / История / Тесты по теме "Первобытные земледельцы и скотоводы в нашем крае".

Тесты по теме "Первобытные земледельцы и скотоводы в нашем крае".

КРАЕВЕДЕНИЕ-6

Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы в нашем крае.

Тест 1. Наш край в период ранних металлов.


  1. Выберите правильный ответ.

  1. Период времени, во время которого люди освоили способы получения и обработки различных металлов: меди, олова, сурьмы

А) в III тыс. до н.э.. Б) в IX тыс. до н. э. В) в XII тыс. до н.э. Г) в XXX тыс. до.н.э.


  1. Меднокаменный век – это:

А) неолит Б) палеолит В) мезолит Г) энеолит


  1. Специальный сосуд для плавки меди:

А) тигель Б) домна В) печь Г) кувшин


  1. Медная руда, распространённая на восточных склонах Урала:

А) изумруд Б) малахит Г) песчаник Г) яшма


  1. Благодаря чему керамическая посуда становится гладкой на ощупь:

А) песок Б) глина В) тальк Г) слюда


  1. Гаринская и новоильинская археологические культуры относятся к периоду:

А) палеолит Б) мезолит В) неолит Г) энеолит


  1. Из какого материала в основном изготовлены орудия труда гаринцев:

А) камень Б) медь В) кость Г) дерево


  1. Как изготовлялась посуда гаринцами:

А) на гончарном круге Б) методом ручной лепки В) вырезалась из куска глины


  1. Когда на смену гаринской археологической культуре пришла культура турбинского племени:

А) сер. II тыс. до н.э. Б) вторая-третья четверть II тыс. до н.э. В) I тыс. до н.э.


  1. Своеобразный «знак» турбинских племён:

А) гончарная посуда Б) орнамент В) бронзовое и серебряное оружие


  1. Втульчатый топор, который закреплялся на изогнутой коленом рукояти:

А) акинак Б) кельт В) шатон Г) клевец


  1. Какой образ жизни вели турбинцы:

А) кочевой Б) полукочевой В) оседлый Г) всё перечисленное


  1. По какому принципу образованы ряды?

А. ножи, шилья-проколки, рыболовные крючки, украшения

Б. полки, столы, лавки

В. ромб, ломаная линия, ёлочка


  1. Вставьте вместо пропусков:

Турбинское племя представляло собой переселенцев из ______________ и ______________. Это были племена _________________ и _______________________________.




Ответы:I. 1-А, 2-Г, 3-А, 4-Б, 5-В, 6-Г, 7-А, 8-Б, 9-Б, 10-В, 11-Б, 12-БII.А. – предметы из меди; Б – мебель в жилищах гаринцев; В – элементы орнамента III.Прибайкалья, Алтая, металлургов, воинов-коневодов

КРАЕВЕДЕНИЕ-6.

Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы в нашем крае.

Тест 2. Лесные всадники. Прикамье в эпоху раннего железного века.


  1. Выберите правильный ответ.

  1. Период времени, во время которого в Прикамье стало распространяться железо:

А) в III тыс. до н.э. Б) в IX тыс. до н. э. В) в XII тыс. до н.э. Г) вI тыс. до.н.э.


  1. Как называется археологическая культура, распространившаяся в Прикамье в эпоху открытия железа:

А) гаринская Б) новоильинская В) ананьинская Г) турбинская


  1. Назовите дату существования ананьинской общности на территории Прикамья

А) VIII-III вв. до н.э. Б) II тыс до н.э. В) III в. до н.э. Г) I тыс. до н.э.


  1. Главная форма производящего хозяйства ананьинцев:

А) земледелие Б) рыболовство В) скотоводство Г) ремесло


  1. Как использовали лошадей ананьинцы?

А) для верховой езды Б) впрягали в транспортное средство

В) употребляли в пищу Г) всё перечисленное


  1. Символом чего была лошадь для финно-угорских народов?

А) богатства Б) плодородия В) счастья Г) всё перечисленное


  1. Укреплённые поселения, появившиеся в ананьинское время:

А) костище Б) капище В) городище Г) частокол


  1. Что являлось знаком отличия ананьинских воинов?

А) височное кольцо Б) шейная гривна В) меч Г) кожаный шлем


  1. Счёт родства по мужской линии:

А) матриархат Б) патриархат


  1. Главный товар, который вывозился из Прикамья:

А) стеклянные бусы Б) оружие В) меха пушных животных Г) зерно


  1. По какому принципу образованы ряды:

А. стеклянные бусы, оружие, ткани

Б. Египет, Ассирия, Причерноморье, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Иран


III. Что является лишним в ряду?

Городище, капище, жертвище, костище











Ответы:I. 1-Г, 2-В, 3-А, 4-В, 5-Г, 6-Г, 7-В, 8-Б, 9-Б, 10-В.II.А – товар, который завозили в Прикамье; Б – откуда завозили товар в Прикамье.III. Городище, остальные - святилища



КРАЕВЕДЕНИЕ-6.

Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы в нашем крае.

Тест 3. Гляденовцы – древние земледельцы земли Пермской


  1. Выберите правильный ответ.

  1. Как называется археологическая культура, которая складывается в Пермском Прикамье в III-II вв. до н.э.?

А) ананьинская Б) гаринская В) гляденовская Г)турбинская


  1. Самый интересный памятник гляденовского времени:

А) городище Б) костище В) капище Г) могильник


  1. Как называется археологический памятник, в культурном слое которого находятся слои пепла, большие скопления костей домашних и диких животных, которые и составляли основную толщу культурного слоя:

А) городище Б) костище В) капище Г) могильник


  1. Как называется маленькая копия (подражание) реальных ножей, топоров, наконечников стрел:

А) амулет Б) оберег В) вотивная вещь Г) всё перечисленное


  1. Самое знаменитое святилище гляденовцев находится в:

А) Пермском районе Б) Добрянском районе В) в Ильинском районе Г) в Осинском районе


  1. Среди перечисленных городищами глядёновского времени являются:

А) Федотовское Б)Бутырское В) Осинское Г) все перечисленные


  1. Астрономическим центром гляденовского времени было:

А) Федотовское городище Б) Бутырское городище

В) Осинское городище В) все перечисленные


  1. Основное занятие гляденовцев:

А) земледелие Б) охота В) рыболовство Г) скотоводство


  1. Метод земледелия, который заключался в расчистке леса под пашню с помощью выжигания, называется

А) переложный Б) подсечно-огневой В) пашенный Г) всё перечисленное


  1. Домашними промыслами гляденовцев были:

А) производство керамики Б) прядение В) ткачество Г) всё перечисленное


  1. Что объединяет ряды?

А. коневодство, земледелие, рыболовство, охота

Б. змея, волк, собака, утка, медведь

В. мотыга, серп, зернотёрка


  1. Вставьте вместо пропусков:

Наряду с производством ______________ глядёновцы занимались изготовлением ______________ изделий, резьбой по _____________, ________________ и ______________________.





Ответы:I. 1-В, 2-Б, 3-Б, 4-В, 5-А, 6-Г, 7-Б, 8-А, 9-Б, 10-Г.II. А-занятия глядёновцев; Б – изображения пермского звериного стиля; В – орудия труда земледельцев. III. Керамики, бронзовых, кости, прядением , ткачеством.












Тесты по теме "Первобытные земледельцы и скотоводы в нашем крае".
  • История
Описание:

Тесты составлены к главе второй учебника "Страницы истории земли Пермской: Прикамье с древнейших времён до начала XVIII  века" под редакцией А.М. Белавина.-Пермь:Книжный мир, 1995.

Включают тематические тесты к параграфам "Наш край в период ранних металлов", "Лесные всадники. Прикамье в эпоху раннего железного века", "Гляденовцы - древние земледельцы земли Пермской".

Рекомендуются для промежуточного тестирования для учащихся 6 класса, изучающих историю Пермского края.

Тесты содержат задания на выбор правильного ответа из четырёх предложенных вариантов, задания на соответствие и другие.

Автор Дозморова Алина Анатольевна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 621
Номер материала 21200
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓