Главная / История / Тесты по истории на тему: "Россия в 16 - 18 веках" (7 кл).

Тесты по истории на тему: "Россия в 16 - 18 веках" (7 кл).

Задания по истории для 7 кл. к промежуточной аттестации.



Часть А.

  1. Урочные лета – это…

А) указ о сыске беглых крестьян и холопов

Б) запрет на переход от помещика к помещику

В) запрет покидать города

2.  Выберите правильный ответ: Первым русским патриархом стал

        А) Гермоген

        Б) Иов

        В) Филипп

3. Семибоярщина – это…

        А) правление при малолетнем Иване IV

        Б) правительство при Василии Шуйском

        В) правительство в период польской оккупации

4. Что явилось главной причиной раскола в русской православной церкви:

        А) крещение тремя пальцами

        Б) причащение хлебом и вином

        В) исправление по греческим образцам икон и книг

        Г) поясные поклоны вместо земных.

5. Лидер старообрядцев XVII в., писатель:

        А) Филарет

        Б) Никон

        В) Аввакум

        Г) Иов

6. Запорожские казаки боролись против:

        А) католической церкви

        Б) православной церкви

        В) Речи Посполитой

        Г) Крымского ханства

7. Самая распространенная форма обучения на Руси – это:

        А) домашнее обучение

        Б) приглашение учителя

        В) обучение в церковных школах

8. Первое в России высшее учебное заведение было открыто в:

        А) 1650

        Б) 1665

        В) 1687

9. Неудачи России в борьбе за выход к морям объясняются:

        А) неумением русской армии воевать

        Б) слабостью русской артиллерии

        В) отсутствием сильной регулярной армии

        Г) отсутствием талантливых полководцев

10. Как назывался документ, определяющий в XVIIIв. систему чинов и порядков продвижения на государственной и военной  службе?

        А) Табель о рангах

        Б) Указ о единонаследие

        В) Регламент Адмиралтейства

        Г) Строевое положение

11. Высшее правительственное учреждение, созданное указом Петра I в 1711 году, называлось:

        А) Сенатом

        Б) Верховным тайным советом

        В) Синодом

        Г) Государственным Советом

12. О ком из отечественных просветителей Екатерина II сказала: «Он бунтовщик похуже Пугачева»?

        А) Н.И.Новиков

        Б) Д.Л.Фонвизин

        В) А.Н.Радищев

        Г) Н.Л.Панин

13. В разделе Польши в XVIII веке участвовали:

        А) Россия, Франция, Турция

        Б) Пруссия, Англия, Швеция

        В) Пруссия, Австрия, Россия

14. Паровую машину изобрел:

        А) М.В.Ломоносов

        Б) И.П.Кулибин

        В) А.К.Нартов

        Г) И.И.Ползунов

15. С.П.Крашенинников – это

        А) мореплаватель, возглавивший экспедиции на Камчатку в 20-40-е гг. XVIII в.

        Б) ученый, исследователь Камчатки, написавший «Описание земли Камчатской»

        В) ученый-физик, изучавший природу электричества.

16. «Отцом русского театра» называют:

        А) Д.С.Бортнянского

        Б) Ф.Г.Волкова

        В) Н.И.Новикова

        Г) Д.И.Фонвизина

17. Павел I отменил указ о вольности дворянства, так как считал, что:

        А) на дворянстве лежит вина за смерть его отца, Петра III, и оно способно на очередной дворцовый переворот

        Б) на смену дворянству должна прийти буржуазия

        В) необходимо привлечь на свою сторону крестьянство.

Часть В.

1. Соотнесите даты и события:

        1) Начало правления Лжедмитрия I                              А) 1607

        2) Создание первого народного ополчения                  Б) 1611

        3) Поражение войск И.Болотникова                              В) 1612

        4) Освобождение Москвы от польских                          Г) 1605      

Интервентов

2. Соотнесите:

        1) Были полной собственностью                                           А) казаки

        дворян, монастырей, бояр, царской

        семьи

        2) Сохранили личную свободу и несли                                 Б) городское население

 государственную повинность

3) Жили в городах и несли тягло                                            В) черносошные крес-

                                                                                                         тьяне              

4) Особое военно-служилое сословие                                 Г) владельческие крестьяне

3. Новые направления в русской литературе XVII века:

        А) сатирические повести

        Б) летописи

        В) исторические повести

        Г) биографические повести

        Д) жития

        Е) первые записи былин, пословиц, песен

4. На рубеже XVII – XVIII вв. Россия отставала от европейских стран, потому что :

        А) в стране выплавлялось мало стали

        Б) недостаточно развита система образования

        В) отставала система управления

        Г) господствовали феодальные порядки

        Д) Россия не имела выхода к морю.

5. Соотнесите даты и события:

        1) «Нарвская конфузия»                                            А) 1711

        2) Битва при Лесной                                                   Б) 1714

        3) Прутский поход                                                      В) 1708

        4) Основание Санкт-Петербурга                               Г) 1700

        5) Сражение при Гангуте                                           Д) 1703

        6) Полтавская битва                                                    Е) 1709

6. В результате Северной войны Россия:

        А) завоевала выход в Балтийское море

        Б) лишилась части своей северной территории

        В) укрепила свое международное положение

        Г) потеряла свою независимость

7. Соотнесите:

        1) отходники

        2) подушная подать

        3) ревизия

        4) меркантилизм

        А) экономическая политика государства, активно содействовавшего развитию       отечественной торговли и предпринимательства

        Б) налоговый учет мужского податного населения

        В) основной прямой налог, взимавшийся с мужского населения невзирая на возраст

        Г) крестьяне, вынужденные уходить на заработки из родных мест

8. Причинами  дворцовых переворотов были:

        А) указ Петра I о престолонаследии

        Б) усиление боярской аристократии

        В) выступление дворянства в поддержку указа о престолонаследии

        Г) борьба за власть

        Д) отсутствие наследников престола по мужской линии

        Е) усиление дворянской гвардии

9. Соотнесите родственные связи преемников Петра I :

        1) Екатерина I                                                   А) дочь Петра I

        2) Анна Иоанновна                                           Б) племянница Петра I

        3) Петр II                                                           В) жена Петра I

        4) Елизавета Петровна                                     Г) внук Петра I

            5) Петр III

10. В Московском университете, открытом по инициативе М.В.Ломоносова, имелись следующие факультеты:

        А) юридический

        Б) философский

        В) истории

        Г) богословский

        Д) медицинский

11. Расположите по графам таблицы следующих представителей искусства

        1) М.Ф.Казаков                    2) В.А.Боровиковский

        3) И.П.Аргунов                            4) Ф Растрелли

        5. В.И.Баженов                             6) Ф.С.Рокотов

        7) Д.Г.Левицкий                   8) Ф.И.Шубин


архитектура

скульптура

живопись




   

Часть С.

  1. Расскажите о любом историческом деятеле XVII – XVIII веков.

    Ответы

Часть А.

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. В

  5. В

  6. В

  7. А

  8. В  

  9. В

  10. А

  11. А

  12. В

  13. В

  14. Г

  15. Б

  16. Б

  17. А

Часть В.

  1. Г1  б2  а3  в4

  2. Г1  в2  б3  а4

  3. Авгд

  4. Абвгд

  5. 1г  2в  3а  4д  5б  6е

  6. Ав

  7. 1г  2в  3б  4а

  8. Авде

  9. 1в  2б  3г  4а  5г

  10. Абд

  11.  


архитектура

скульптура

живопись

1  4  5

8

2 3 6 7


Тесты по истории на тему: "Россия в 16 - 18 веках" (7 кл).
  • История
Описание:

Задания по истории для 7 кл. к промежуточной аттестации.

 

 

 

Часть А.

 

  1. Урочные лета – это…

 

А) указ о сыске беглых крестьян и холопов

 

Б) запрет на переход от помещика к помещику

 

В) запрет покидать города

 

2.  Выберите правильный ответ: Первым русским патриархом стал

 

        А) Гермоген

 

        Б) Иов

 

        В) Филипп

 

3. Семибоярщина – это…

 

        А) правление при малолетнем Иване IV

 

        Б) правительство при Василии Шуйском

 

        В) правительство в период польской оккупации

 

4. Что явилось главной причиной раскола в русской православной церкви:

 

        А) крещение тремя пальцами

 

        Б) причащение хлебом и вином

 

        В) исправление по греческим образцам икон и книг

 

        Г) поясные поклоны вместо земных.

 

5. Лидер старообрядцев XVII в., писатель:

 

        А) Филарет

 

        Б) Никон

 

        В) Аввакум

 

        Г) Иов

 

6. Запорожские казаки боролись против:

 

        А) католической церкви

 

        Б) православной церкви

 

        В) Речи Посполитой

 

        Г) Крымского ханства

 

7. Самая распространенная форма обучения на Руси – это:

 

        А) домашнее обучение

 

        Б) приглашение учителя

 

        В) обучение в церковных школах

 

8. Первое в России высшее учебное заведение было открыто в:

 

        А) 1650

 

        Б) 1665

 

        В) 1687

 

9. Неудачи России в борьбе за выход к морям объясняются:

 

        А) неумением русской армии воевать

 

        Б) слабостью русской артиллерии

 

        В) отсутствием сильной регулярной армии

 

        Г) отсутствием талантливых полководцев

 

10. Как назывался документ, определяющий в XVIIIв. систему чинов и порядков продвижения на государственной и военной  службе?

 

        А) Табель о рангах

 

        Б) Указ о единонаследие

 

        В) Регламент Адмиралтейства

 

        Г) Строевое положение

 

11. Высшее правительственное учреждение, созданное указом Петра I в 1711 году, называлось:

 

        А) Сенатом

 

        Б) Верховным тайным советом

 

        В) Синодом

 

        Г) Государственным Советом

 

12. О ком из отечественных просветителей Екатерина II сказала: «Он бунтовщик похуже Пугачева»?

 

        А) Н.И.Новиков

 

        Б) Д.Л.Фонвизин

 

        В) А.Н.Радищев

 

        Г) Н.Л.Панин

 

13. В разделе Польши в XVIII веке участвовали:

 

        А) Россия, Франция, Турция

 

        Б) Пруссия, Англия, Швеция

 

        В) Пруссия, Австрия, Россия

 

14. Паровую машину изобрел:

 

        А) М.В.Ломоносов

 

        Б) И.П.Кулибин

 

        В) А.К.Нартов

 

        Г) И.И.Ползунов

 

15. С.П.Крашенинников – это

 

        А) мореплаватель, возглавивший экспедиции на Камчатку в 20-40-е гг. XVIII в.

 

        Б) ученый, исследователь Камчатки, написавший «Описание земли Камчатской»

 

        В) ученый-физик, изучавший природу электричества.

 

16. «Отцом русского театра» называют:

 

        А) Д.С.Бортнянского

 

        Б) Ф.Г.Волкова

 

        В) Н.И.Новикова

 

        Г) Д.И.Фонвизина

 

17. Павел I отменил указ о вольности дворянства, так как считал, что:

 

        А) на дворянстве лежит вина за смерть его отца, Петра III, и оно способно на очередной дворцовый переворот

 

        Б) на смену дворянству должна прийти буржуазия

 

        В) необходимо привлечь на свою сторону крестьянство.

 

Часть В.

 

1. Соотнесите даты и события:

 

        1) Начало правления Лжедмитрия I                              А) 1607

 

        2) Создание первого народного ополчения                  Б) 1611

 

        3) Поражение войск И.Болотникова                              В) 1612

 

        4) Освобождение Москвы от польских                          Г) 1605      

 

Интервентов

 

2. Соотнесите:

 

        1) Были полной собственностью                                           А) казаки

 

        дворян, монастырей, бояр, царской

 

        семьи

 

        2) Сохранили личную свободу и несли                                 Б) городское население

 

 государственную повинность

 

3) Жили в городах и несли тягло                                            В) черносошные крес-

 

                                                                                                         тьяне              

 

4) Особое военно-служилое сословие                                 Г) владельческие крестьяне

 

3. Новые направления в русской литературе XVII века:

 

        А) сатирические повести

 

        Б) летописи

 

        В) исторические повести

 

        Г) биографические повести

 

        Д) жития

 

        Е) первые записи былин, пословиц, песен

 

4. На рубеже XVII – XVIII вв. Россия отставала от европейских стран, потому что :

 

        А) в стране выплавлялось мало стали

 

        Б) недостаточно развита система образования

 

        В) отставала система управления

 

        Г) господствовали феодальные порядки

 

        Д) Россия не имела выхода к морю.

 

5. Соотнесите даты и события:

 

        1) «Нарвская конфузия»                                            А) 1711

 

        2) Битва при Лесной                                                   Б) 1714

 

        3) Прутский поход                                                      В) 1708

 

        4) Основание Санкт-Петербурга                               Г) 1700

 

        5) Сражение при Гангуте                                           Д) 1703

 

        6) Полтавская битва                                                    Е) 1709

 

6. В результате Северной войны Россия:

 

        А) завоевала выход в Балтийское море

 

        Б) лишилась части своей северной территории

 

        В) укрепила свое международное положение

 

        Г) потеряла свою независимость

 

7. Соотнесите:

 

        1) отходники

 

        2) подушная подать

 

        3) ревизия

 

        4) меркантилизм

 

        А) экономическая политика государства, активно содействовавшего развитию       отечественной торговли и предпринимательства

 

        Б) налоговый учет мужского податного населения

 

        В) основной прямой налог, взимавшийся с мужского населения невзирая на возраст

 

        Г) крестьяне, вынужденные уходить на заработки из родных мест

 

8. Причинами  дворцовых переворотов были:

 

        А) указ Петра I о престолонаследии

 

        Б) усиление боярской аристократии

 

        В) выступление дворянства в поддержку указа о престолонаследии

 

        Г) борьба за власть

 

        Д) отсутствие наследников престола по мужской линии

 

        Е) усиление дворянской гвардии

 

9. Соотнесите родственные связи преемников Петра I :

 

        1) Екатерина I                                                   А) дочь Петра I

 

        2) Анна Иоанновна                                           Б) племянница Петра I

 

        3) Петр II                                                           В) жена Петра I

 

        4) Елизавета Петровна                                     Г) внук Петра I

 

            5) Петр III

 

10. В Московском университете, открытом по инициативе М.В.Ломоносова, имелись следующие факультеты:

 

        А) юридический

 

        Б) философский

 

        В) истории

 

        Г) богословский

 

        Д) медицинский

 

11. Расположите по графам таблицы следующих представителей искусства

 

        1) М.Ф.Казаков                    2) В.А.Боровиковский

 

        3) И.П.Аргунов                            4) Ф Растрелли

 

        5. В.И.Баженов                             6) Ф.С.Рокотов

 

        7) Д.Г.Левицкий                   8) Ф.И.Шубин

 

 

архитектура

скульптура

живопись

 

 

 

 

   

 

Часть С.

 

  1. Расскажите о любом историческом деятеле XVII – XVIII веков.

 

    Ответы

 

Часть А.

 

  1. А
  2. Б
  3. В
  4. В
  5. В
  6. В
  7. А
  8. В  
  9. В
  10. А
  11. А
  12. В
  13. В
  14. Г
  15. Б
  16. Б
  17. А

 

Часть В.

 

  1. Г1  б2  а3  в4
  2. Г1  в2  б3  а4
  3. Авгд
  4. Абвгд
  5. 1г  2в  3а  4д  5б  6е
  6. Ав
  7. 1г  2в  3б  4а
  8. Авде
  9. 1в  2б  3г  4а  5г
  10. Абд
  11.  

 

 

архитектура

скульптура

живопись

1  4  5

8

2 3 6 7

 

Автор Шкабара Анна Владимировна
Дата добавления 12.04.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров 2271
Номер материала 59578
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓