Главная / История / тесты по истории Казахстана 5 класс

тесты по истории Казахстана 5 класс

Название документа Тесты по истории Казахстана 5 класс НОВЫЕ 2 вариант.docx

hello_html_5b2d4c28.gifТесты по истории Казахстана 5 класс

Блок А

Инструкция по выполнению заданий. Выберите правильный вариант ответа. Обведите в бланке ответа букву, соответствующую правильному ответу.

2 вариант

  1. На сколько периодов делится История Казахстана?

А)2

Б) 3

В) 4

Г) 5

2. Выбери и укажи письменные исторические источники:

А) исторические легенды и шежире;

Б) законы и указы правителей;

В) мифы и предания;

Г) обрядовые песни;

3. Приспособление для охоты и ловли зверей, представлявшее собой изогнутые палки для метания в животных, появилось в период мезолита.

А) чоппер

Б) нуклеус

В) боласа

Г) бумеранг

4. Кто из сакских правителей победил в 530 г. до н.э. персидского царя Кира?

А) Спаргапис

Б) Ширак

В) Томирис

Г) Дарий

5. Войлочная кибитка, устроенная на повозке – как называлось такое жилище саков?

А) юрта

Б) кыстау

В) куйме

Г) кесене

6. Основатель государства гуннов

А) Аттила

Б) Спаргапис

В) Моде

Г) Томирис

7. К какому году относится возникновение Тюркского каганата?

А) 44 г. н.э.

Б) 715 г.н.э.

В) 552 г. н.э.

Г) 714 г. н.э.

8. Где были найдены наскальные надписи в честь вождей тюрков-ашина – кагана Бильге и его сподвижников Культегина и Тоньюкока.

А) в Монголии на берегу р.Орхон

Б) в Персеполе

В) в Сибири, в долине р.Енисей

Г) в Греции

9. Город – герой, героически оборонявшийся 5 месяцев от армии Чингисхана

А) Туркестан

Б) Отрар

В) Тараз

Г) Сыгнак

10. Какая территория Казахстана является основным центром скопления памятников эпохи бронзы. В этом регионе было найдено почти 150 могильников и около 30 поселений.

А) Южный Казахстан

Б) Восточный Казахстан

В) Центральный Казахстан

Г) Западный Казахстан

11. Сколько лет назад образовалось Казахское ханство?
А) 548 лет

Б) 549 лет

В) 550 лет

Г) 555 лет

12. В каком году русская царица Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии Младшего жуза в российское подданство.

А) в 1718г.

Б) в 1731 г.

В) в 1715г.

Г) 1726г.

13. В каком городе Ибрай Алтынсарин открыл школу для казахских девочек?

А) в Торгае

Б) в Иргизе

В) в Костанае

Г) в Семипалатинске

14. Выбери правильную логическую цепочку этапов Возникновения человека.

А) гоминид – австралопитек- питекантроп-синантроп- неандерталец-кроманьонец.

Б) питекантроп-синантроп- неандерталец-кроманьонец- гоминид – австралопитек

В) гоминид – австралопитек- неандерталец-кроманьонец- австралопитек- питекантроп

Г ) австралопитек- питекантроп- неандерталец-кроманьонец- гоминид- синантроп

15. Началом хиджры- мусульманского летоисчисления считается
А) день рождения пророка Мухаммеда

Б) дата переселения прока Мухаммеда в Медину

В) дата рождения Иисуса Христа

Г) день весеннего равноденствия



Блок Б


Инструкция по выполнению заданий. Выполните задание. Запишите ответ в соответствующую строчку бланка ответов.



  1. он умел, смотря по обстоятельствам, казаться преданным то России, то Китаю, то Джунгарии, но в действительности не подчинялся ни кому. О каком Великом хане идет речь?































  1. Палеолит, мезолит, неолит – какой синоним можно подобрать к этим периодам?




















  1. С началом функционирования Великого шелкового пути сформировалось понятие о «четырех царствах мира» Византии, Китае, Индии и Средней Азии уточните



А) царство коней _________________

Б) царство несметных богатств __________________________

В) царство людей_______________________________________

Г) царство слонов______________________________________



4.



hello_html_5e8fcb5.pnghello_html_m4b368902.pnghello_html_28b7ae8.png



На территории Казахстана встречается много наскальных рисунков. В местности Тамгалы в Жетысу, такие рисунки сохранились до наших дней. Как они называются?



5.Что объединяет следующих известных людей?



SCX-3200_20120123_18003905SCX-3200_20120123_17595401SCX-3200_20120123_17583401





Бланк правильных ответов



2 вариант

1

В

2

Б

3

Г

4

В

5

В

6

В

7

В

8

А

9

Б

10

В

11

А

12

Б

13

Б

14

А

15

Б

16

Хан Абылай

17

Каменный век

18

Средняя Азия.Византия.Китай.Индия

19

Петроглифы

20

Казахские Бии





















Практическая работа

по созданию плана, структуры, спецификации теста

и технологической матрицы


1. Определение целей тестирования.

Основной целью тестирования является объективная оценка уровня овладения знаниями, умениями и навыками, соответствующими государственному общеобязательному стандарту по истории Казахстана для 5 класса уровня основного среднего образования за первое полугодие по разделам «Мир истории» (2 часа), «Путешествие в историю» (14 часов).


2. Документы, определяющие содержание тестовых заданий.

1) Государственный общеобязательный стандарт среднего образования РК. Утвержден приказом Постановлением Правительства РК № 1080 от 23.08.2013г.

2) Типовая учебная программа по предмету «История Казахстана» для 5-9 классов уровня основного среднего образования. _

3) «Рассказы по истории Казахстана»:. Учебник для 5 класса общеобразовательной школы /Ж.О. Артыкбаев, А,А, Сабданбекова, Е.А. Абиль - Алматы,: Атамұра, 2010, 2-е издание. переработанное. -208 стр.


3. План тестовых заданий.

В качестве измерителя знаний и умений учащихся по Истории Казахстана за 5 класс, первое полугодие используются тестовые задания. Работа состоит из __20__ заданий. Они расположены по нарастанию трудности и разделены на 2 блока.

Блок А содержит _15___ задания, к каждому из которых даны варианты ответов. При выполнении этих заданий требуется из предложенных вариантов выбрать правильные ответы. Блок Б содержит __5___ заданий, при выполнении которых требуется записать полученный ответ.


4.Тест имеет следующую структуру:

  1. Раздел 1 «Мир истории». включает __3___задания, проверяющих:

  2. 1. Понятие о науке история, виды исторических источников, понятие об исторических картах

  3. 2. Знания о нашей Родине- Казахстане.

  4. 3. Умение определять историческое событие, личность по приведённым описаниям (фактам);

  5. Раздел 2. «Путешествие в историю» включает __17___ заданий, проверяющих:

  6. 1. Знания времени, места расселения племён на территории Казахстана, особенностей хозяйственной деятельности, общественного и государственного устройства;

  7. 2.Знание природно-климатических условий и особенностей жизненного уклада племён по регионам.

  8. 3. Умение соотносить культурные достижения древних людей по эпохам.

  9. 4. Знание об ученых казахских просветителях.

  10. 5. Знание о казахско-джунгарских воин, о дипломатических отношениях России и Казахстана


  1. Распределение заданий по содержанию и видам деятельности.


Содержательные линии

Воспроизведение знаний

Применение знаний

Интеграция знаний

Процент соотношения в тесте

Р-1.

1

1

1


Р-2.

7

6

4


Процентное соотношение в тесте

40

35

25

100 %


6. Время выполнения работы.

Время выполнения работы ____40____ минут.


7. Спецификация теста.


задания

Содержательная линия

Проверяемый элемент



Блок А

1

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


2

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


3.

П.

Обобщать изученные факты

4.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность


5.

П.

Обобщать изученные факты

6.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

7.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

8.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


9.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

10.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


11.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

12

Вр.

Сопоставлять событие во времени

13.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


14.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


15.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве



Блок Б

1.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

2.

П.

Обобщать изученные факты


3.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


4.

П.

Обобщать изученные факты

5.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

Обозначения:

Вр. – время

Пр. – пространство

П. – понятие

Л. - личность





тесты по истории Казахстана 5 класс
  • История
Описание:

Тесты по истории Казахстана 5 класс 2 вариант

Блок А

Инструкция по выполнению заданий. Выберите правильный вариант ответа. Обведите в бланке ответа букву, соответствующую правильному ответу.

2 вариант

1.     На сколько периодов делится История Казахстана?

   А)2 

   Б) 3

   В)  4

   Г) 5

2.  Выбери и укажи письменные исторические источники:

    А) исторические легенды и шежире;   

    Б) законы и указы правителей;

    В) мифы и предания;

    Г) обрядовые песни;

3.  Приспособление для охоты и ловли зверей, представлявшее собой изогнутые палки для метания в животных, появилось в период мезолита.

А) чоппер

Б) нуклеус

В) боласа

Г) бумеранг

4. Кто из сакских правителей  победил  в 530 г. до н.э. персидского царя Кира?

А) Спаргапис

Б) Ширак

В) Томирис

Г) Дарий

5.  Войлочная кибитка, устроенная на повозке – как называлось такое жилище саков?

А) юрта

Б) кыстау

В) куйме

Г) кесене

6. Основатель государства гуннов

А) Аттила

Б) Спаргапис

В) Моде

Г) Томирис

7.  К какому году относится возникновение Тюркского каганата?

А) 44 г. н.э.

Б) 715 г.н.э.

В) 552 г. н.э.

Г) 714 г. н.э.

8.  Где были найдены наскальные надписи в честь вождей тюрков-ашина – кагана Бильге и его сподвижников  Культегина и Тоньюкока.

А) в Монголии на берегу р.Орхон

Б) в Персеполе

В)  в Сибири, в долине р.Енисей

Г) в Греции

9. Город – герой, героически оборонявшийся 5 месяцев от армии Чингисхана

А) Туркестан

Б) Отрар

В) Тараз

Г) Сыгнак

10. Какая территория Казахстана является основным центром скопления памятников эпохи бронзы. В этом регионе было найдено почти 150  могильников и около 30 поселений.

А) Южный Казахстан

Б) Восточный Казахстан

В) Центральный Казахстан

Г) Западный Казахстан

11.  Сколько лет назад образовалось Казахское ханство?
А) 548 лет

Б) 549 лет

В) 550 лет

Г) 555 лет

12.  В каком году русская царица Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии Младшего жуза в российское подданство.

А) в 1718г.

Б) в 1731 г.

В) в 1715г.

Г) 1726г.

13. В каком городе Ибрай Алтынсарин открыл школу для казахских девочек?

А) в Торгае

Б) в Иргизе

В) в Костанае

Г) в Семипалатинске

14.  Выбери правильную логическую цепочку этапов Возникновения  человека.

А) гоминид – австралопитек- питекантроп-синантроп- неандерталец-кроманьонец.

Б) питекантроп-синантроп- неандерталец-кроманьонец- гоминид – австралопитек

В)  гоминид – австралопитек- неандерталец-кроманьонец- австралопитек- питекантроп

Г ) австралопитек- питекантроп- неандерталец-кроманьонец- гоминид- синантроп

15.  Началом хиджры- мусульманского летоисчисления считается
А) день рождения пророка Мухаммеда

Б)  дата переселения прока Мухаммеда в Медину

В) дата рождения Иисуса Христа

Г) день  весеннего равноденствия

 

 

Блок Б

 

Инструкция по выполнению заданий. Выполните задание. Запишите ответ в соответствующую строчку бланка ответов.

 

1.     …он умел, смотря по обстоятельствам, казаться преданным то России, то Китаю, то Джунгарии, но в действительности не подчинялся ни кому. О каком Великом хане идет речь?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.     Палеолит, мезолит, неолит – какой синоним можно подобрать к этим периодам?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.     С началом функционирования Великого шелкового пути сформировалось понятие о «четырех царствах мира» Византии, Китае, Индии и Средней Азии уточните

 

А)  царство коней _________________

Б) царство несметных богатств __________________________

В) царство людей_______________________________________

Г) царство слонов______________________________________

 

    4.

 

 

 

На территории Казахстана встречается много наскальных рисунков. В местности Тамгалы в Жетысу, такие рисунки сохранились до наших дней. Как они называются?

 

5.Что объединяет следующих известных людей?

 

 

 

 

Бланк правильных ответов

 

2 вариант

1

 В

2

Б

3

Г

4

В

5

В

6

В

7

В

8

А

9

Б

10

В

11

А

12

Б

13

Б

14

А

15

Б

16

Хан Абылай

17

Каменный век

18

Средняя Азия.Византия.Китай.Индия

19

Петроглифы

20

Казахские Бии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа

по созданию плана, структуры,  спецификации теста

и технологической матрицы

 

1. Определение целей тестирования.

         Основной целью тестирования является объективная оценка  уровня овладения знаниями, умениями и навыками, соответствующими государственному общеобязательному стандарту по  истории Казахстана для 5 класса уровня основного среднего образования за первое полугодие  по разделам «Мир истории» (2 часа), «Путешествие в историю» (14 часов).

 

2. Документы, определяющие содержание тестовых заданий.

1) Государственный общеобязательный стандарт среднего образования РК. Утвержден приказом  Постановлением Правительства РК № 1080 от 23.08.2013г.

2) Типовая  учебная программа по предмету «История Казахстана» для 5-9 классов уровня основного среднего образования. _

3) «Рассказы по истории Казахстана»:. Учебник для 5 класса общеобразовательной школы /Ж.О. Артыкбаев, А,А, Сабданбекова, Е.А. Абиль - Алматы,: Атамұра, 2010, 2-е издание. переработанное. -208 стр.

 

3. План тестовых заданий.

В качестве измерителя знаний и умений учащихся по Истории Казахстана за 5 класс, первое полугодие используются тестовые задания. Работа состоит из __20__ заданий. Они расположены по нарастанию трудности и разделены на 2 блока.

Блок А содержит _15___ задания, к каждому из которых даны варианты ответов. При выполнении этих заданий требуется из предложенных вариантов выбрать правильные ответы. Блок Б содержит __5___ заданий, при выполнении которых требуется записать полученный ответ.

 

4.Тест имеет следующую структуру:

Раздел 1 «Мир истории». включает __3___задания, проверяющих:

1. Понятие о науке история, виды исторических источников, понятие об исторических картах

2.  Знания о нашей Родине- Казахстане.

3. Умение определять историческое событие, личность по приведённым описаниям (фактам);

Раздел 2. «Путешествие в историю» включает __17___ заданий, проверяющих:

1. Знания времени, места расселения племён на территории Казахстана, особенностей хозяйственной деятельности, общественного и государственного устройства;

2.Знание природно-климатических условий и особенностей жизненного уклада племён по регионам.

3. Умение соотносить культурные достижения древних людей по эпохам.

4. Знание об ученых казахских просветителях.

5. Знание о казахско-джунгарских воин, о дипломатических отношениях России и Казахстана

 

5.     Распределение заданий по содержанию и видам деятельности.

 

Содержательные линии

Воспроизведение знаний

Применение знаний

Интеграция знаний

Процент соотношения в тесте

Р-1.

1

1

1

 

Р-2.

7

6

4

 

Процентное соотношение в тесте

40

35

25

100 %

 

6. Время выполнения работы.

Время выполнения работы ____40____  минут.

 

7. Спецификация теста.

 

№ задания

Содержательная линия

Проверяемый элемент

 

 

Блок А

1

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

2

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

3.

П.

Обобщать изученные факты

 

4.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

 

 

5.

П.

Обобщать изученные факты

 

6.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

 

7.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

 

8.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

9.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

10.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

11.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

 

12

Вр.

Сопоставлять событие во времени

 

13.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

14.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

15.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

 

Блок Б

 

1.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

 

2.

П.

Обобщать изученные факты

 

 

3.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

4.

П.

Обобщать изученные факты

 

5.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

 

 Обозначения:

Вр. – время

Пр. – пространство

П. – понятие

Л. - личность

 

 

 

Автор Гордиенко Юлия Павловна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 6486
Номер материала 46029
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓