Главная / Обществознание / Тестовые задания по обществознанию на тему "Что такое экономика? Рынок" (6 класс)

Тестовые задания по обществознанию на тему "Что такое экономика? Рынок" (6 класс)

hello_html_70d7233f.gifhello_html_m59566958.gifhello_html_m52741eca.gifhello_html_4fe46e91.gifhello_html_2d8d0ab4.gifhello_html_m24f7d913.gifhello_html_1484efb2.gifhello_html_m3fa202ba.gifhello_html_m173034d1.gifhello_html_m6ca1c9f3.gifhello_html_32f9684c.gifhello_html_m10253bc0.gifТестовые задания 6 класс

Тема: «Что такое экономика? Рынок»

Учебник: Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. М.: ООО «ТИД «Русское слово--РС», 2013


























Наименование (номер) тестового задания:

1. задание закрытого типа с одним правильным ответом

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание ключевого понятия «экономика»

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Древнегреческое слово «экономика» обозначает:

  1. «правила ведения хозяйства»;

  2. «искусство вести производство»;

  3. «искусство вести домашнее хозяйство»;

  4. «правила ведения бизнеса».


Правильный ответ: 3















Наименование (номер) тестового задания:

2.задание закрытого типа с одним правильным ответом

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание понятия «производство» и роли производства в экономике

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Основой экономики является:

  1. обмен;

  2. распределение;

  3. производство;

  4. потребление.



Правильный ответ: 3.














Наименование (номер) тестового задания:

3. задание закрытого типа с несколькими правильными ответами

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание сущности организации производства-основы экономики

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Для организации производства используются:

  1. денежные ресурсы;

  2. материальные ресурсы;

  3. природные ресурсы;

  4. трудовые ресурсы;

  5. физические ресурсы.

Выберите несколько правильных ответов

Ответ____________


Правильный ответ: 1,3,4.











Наименование (номер) тестового задания:

4. задание закрытого типа с одним правильным ответом

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знания действия рыночного механизма

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Предметом спора между продавцами и покупателями является:

  1. затраты на производство товара;

  2. качество товара;

  3. цена товара;

  4. количество товара.



Правильный ответ: 3.














Наименование (номер) тестового задания:

5. задание закрытого типа с одним правильным ответом

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание понятия «деньги»

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Деньги—это:

  1. монеты;

  2. особый товар, на который можно обменять любой другой товар;

  3. рубли, евро, доллары;

  4. кредитные карты.


Правильный ответ: 2.















Наименование (номер) тестового задания:

6. задание закрытого типа с несколькими правильными ответами

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание основных функций банка

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Найдите в приведённом ниже списке функции банка и запишите цифры, под которыми они указаны

  1. Предоставляет кредиты;

  2. Выпускает деньги в обращение;

  3. Принимает вклады;

  4. Продаёт товары.

Ответ ____________


Правильный ответ: 1,2.













Наименование (номер) тестового задания:

7. задание закрытого типа на исключение лишнего

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание понятия «рынок»

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Ниже приведён ряд понятий. Все они, за исключением одного, относятся к понятию «рынок».

Цена, спрос, нация, деньги, предложение.

Найдите и укажите термин, «выпадающий» из общего ряда и относящийся к другому понятию.

Ответ _______


Правильный ответ: нация.














Наименование (номер) тестового задания:

8.задание закрытого типа на установление последовательности

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание основных стадий хозяйственной деятельности людей

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Определите последовательность стадий хозяйственной деятельности людей: производство, потребление, обмен, потребление.



Правильный ответ: производство, распределение, обмен, потребление.
















Наименование (номер) тестового задания:

9. задание закрытого типа на установление соответствия

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание сущности главных вопросов экономики

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Установите соответствие между главными вопросами экономики и их сущностью; к каждой позиции, данной в первой столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Главные вопросы экономики Их сущность

А) что производить? 1) какие технологии использовать?

Б) для кого производить? 2) какие товары производить?

В) как производить? 3) кто будет покупать произведённые

товары?

Запишите в таблицу выбранные цифры.

А

Б

В






Правильный ответ:

А

Б

В

2

3

1






Наименование (номер) тестового задания:

10. задание закрытого типа на установление соответствия

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание основных понятий по экономике

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Установите соответствие между понятиями и определениями

Понятия Определения

А) рынок 1) денежное выражение стоимости товаров и услуг

Б) спрос 2) особый товар, на который можно обменять любой В) деньги другой товар

Г) цена 3)желание и возможность приобрести товар

4) система экономических отношений, связанных с

обменом товаров и услуг

Запишите в таблицу выбранные цифры

А

Б

В

Г







Правильный ответ

А

Б

В

Г

4

3

2

1





Наименование (номер) тестового задания:

11.задание закрытого типа на вставку терминов в текст

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знания роли экономики в общественной жизни

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором есть пропущенные слова. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков

Экономика—это главное_________(1) и основной _______(2) обеспечения жизни и _____________(3). Она направлена на __________(4) необходимых жизненных _________(5).

Каждое слово может быть использовано один раз. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов

А) блага Б) источник В)условие Г) деятельность

Д) создание Е) рынок Ж) распределение

1

2

3

4

5








Правильный ответ:

1

2

3

4

5

В

Б

Г

Д

А




Наименование (номер) тестового задания:

12. задание закрытого типа с несколькими правильными ответами

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знания сущности экономики и её роли в общественной жизни

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Выберите верные утверждения:

1) средством удовлетворения потребностей является производство.

2) экономика требует от людей рационального поведения.

3) рынок—главный производитель товаров.

4) в экономические отношения вступают только производители.

Ответ___________


Правильный ответ: 1,2.














Наименование (номер) тестового задания:

13. задание закрытого типа на классификацию

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Умения сравнивать социальные объекты, выявлять их общие черты и различия

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Найдите черты сходства и отличия современного и средневекового рынков.

1) осуществляется купля-продажа товаров;

2)большое многообразие товаров;

3) участники рынка: производители и потребители;

4) продаётся продукция ручного производства.

Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую—порядковые номера черт отличия

Черты сходства

Черты отличия





Правильный ответ

Черты сходства

Черты отличия

1,3

2,4







Наименование (номер) тестового задания:

14. задание открытого типа на дополнение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знания субъектов рынка

Степень трудности тестового задания:

Лёгкое


Запишите слово, пропущенное в схеме

…………..

Производители

Участники рынка




Ответ:__________



Правильный ответ: потребители













Наименование (номер) тестового задания:

15. задание открытого типа на свободное изложение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание основного понятия «экономика»; умение грамотно использовать понятие «экономика»

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «экономика»? Составьте одно предложение с понятием «экономика».


Примерный вариант ответа: экономика- это хозяйство страны; рационально организованная деятельность людей, направленная на создание товаров или услуг, удовлетворяющих потребности людей.

Предложение: экономика направлена на создание необходимых жизненных благ.

Критерии оценивания:

Раскрыт смысл понятия и составлено предложение, содержащее информацию о рынке- 2 балла

Раскрыт смысл понятия и не составлено предложение ИЛИ не раскрыт смысл понятия, но составлено предложение- 1 балл.









Наименование (номер) тестового задания:

16. задание открытого типа на определение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание функций денег; умения определять функции денег в конкретных ситуациях

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Определите функцию, которую выполняют деньги в приведённых ниже ситуациях:

1) Ваня Петров купил в магазине книгу;

2) Сергей оформил покупку телефона в кредит;

3) Петя решил откладывать деньги на покупку компьютера.

Ответ:

1)____________________________

2)____________________________

3)____________________________


Правильный ответ:

1) средство обмена;

2) средство платежа;

3) средство накопления.





Наименование (номер) тестового задания:

17. задание открытого типа на дополнение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание механизма формирования рыночных цен

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Продолжите список.

Рыночная цена зависит от

1) от количества произведённых товаров

2) ……………

Ответ_____________


Правильный ответ: от спроса на них.















Наименование (номер) тестового задания:

18. задание открытого типа на дополнение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание понятий «прибыль», «затраты»; исследование зависимости прибыли и затрат

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Решите задачу:

Прибыль = Доходы от продажи товаров -- ……..

Ответ_________________


Правильный ответ: затраты.
















Наименование (номер) тестового задания:

19. задание открытого типа на установление последовательности и дополнение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание понятий «рынок», «производитель»

Степень трудности тестового задания:

Трудное


Из приведённых слов составьте определения двух понятий и укажите понятие, которому оно соответствует

1) предприятие, товары, человек, изготавливающие, услуги, предоставляющие--……………

2) отношения, система, связанных с, обмен, экономических, товары, услуги--……….

Ответ:

1)________________________________________________________________________________________________________________________________

2)________________________________________________________________________________________________________________________________


Правильный ответ:

1) человек, предприятие, изготавливающие товары и предоставляющие услуги—производитель .

2) система экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг-рынок.




Наименование (номер) тестового задания:

20. задание открытого типа на свободное изложение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Знание понятий «цена» и «рынок»; умение определять роль цен на рынке для потребителя и производителя; использование элементов причинно-следственного анализа

Степень трудности тестового задания:

Трудное


Объясните, что означает выражение «Цены—истинный диспетчер рынка»



Примерный вариант ответа: цена сообщает покупателям, куда надо идти, чтобы купить подешевле, а производителям—где продать подороже.


Критерии оценки правильности ответа:

Указаны две позиции роли цен в условиях рынка—2 балла

Указана одна позиция—1 балл










Наименование (номер) тестового задания:

21. задание открытого типа на свободное изложение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Умение исследовать несложные связи и зависимости: экономика, потребности и ресурсы; умения объяснять взаимосвязь понятий.

Степень трудности тестового задания:

Трудное


Объясните связь

Экономика


Потребности Ресурсы



Примерный вариант ответа: экономика-это рационально организованная деятельность людей, направленная на создание товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей. Для организации производства-основы экономики- необходимы природные, трудовые и денежные ресурсы. Но при этом надо учитывать, что потребности безграничны, а используемые в производстве ресурсы ограничены.


Критерии оценки правильности ответа:

1) даны три объяснения связей—3 балла

2) даны два объяснения связей—2 балла

3) дано одно объяснение связей—1 балл.



Наименование (номер) тестового задания:

22. задание открытого типа на свободное изложение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Объяснять изученные положения на конкретных примерах

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Приведите два примера ситуаций, в которых фирма может выступать и в роли потребителя, и в роли производителя.


Примерный вариант ответа:

1)Фирма «Монро» производит обувь из натуральной кожи. Для её производства фирма закупает натуральную кожу у фирмы «Меха и кожи».

2) Фирма «Строй» производит ремонт помещений. Необходимые материалы она приобретает у фирмы «Стройматериалы».


Критерии оценки правильности ответа:

1) приведёны два примера—2 балла

2) приведён один пример—1 балл.










Наименование (номер) тестового задания:

23. задание открытого типа на свободное изложение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Умения объяснять цели участников хозяйственной жизни в экономике

Степень трудности тестового задания:

Трудное


Назовите цель производителя в экономике.


Примерный вариант ответа:

Производители заинтересованы получить прибыль, которая пойдёт на покрытие затрат и развитие хозяйственной деятельности.

















Наименование (номер) тестового задания:

24. задание открытого типа на поиск информации в тексте

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Поиск и извлечение нужной информации по теме в адаптированных источниках; перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу)

Степень трудности тестового задания:

Среднее

Прочитайте текст и выполните задание

Существование товара связано с последовательным прохождением четырёх стадий. Для начала товар должен быть произведён. Производство—это процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для удовлетворения каких-либо общественных потребностей.

Следующая стадия—распределение. Как правило, в производстве каждого товара задействовано множество участников. Значит, необходимо определить долю каждого участника в созданном товаре….Третья стадия движения товара—обмен. с целью обмена товар передаётся на рынок…… Завершающая стадия—потребление, то есть использование товара для удовлетворения потребностей. (По материалам энциклопедии для школьников)

1. используя содержание текста, заполните таблицу:

Пример

Стадия существования товара

1.Семья продала свою квартиру


2.Дизайнер одежды разработал новую коллекцию летней одежды


3.Администрация города предоставила очередникам квартиры


4.Мальчик съел завтрак в кафе


Правильный ответ:1.Обмен2.Производство 3. Распределение 4. Потребление.

Наименование (номер) тестового задания:

25. задание открытого типа на свободное изложение

Ступень общего образования:

Основное общее

Учебный предмет :

Обществознание

Измеряемый образовательный результат:

Умение описывать социальный объект-рынок; объяснять роль объекта в общественной жизни

Степень трудности тестового задания:

Среднее


Напиши сочинение-рассуждение на тему «Роль рынка в экономике».


Критерии оценивания ответа:

Тема раскрыта, приведены примеры, использованы понятия —5 баллов

Тема раскрыта не полностью , не приведены примеры-2 балла

Тема не раскрыта—0 баллов

Тестовые задания по обществознанию на тему "Что такое экономика? Рынок" (6 класс)
  • Обществознание
Описание:

Наименование учебного предмета: обществознание

Тестовые задания  6 класс

Тема: «Что такое экономика? Рынок»

Учебник: Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. М.: ООО «ТИД «Русское слово--РС», 2013

Общее количество тестовых заданий   в комплекте: 25

в том числе:

·        открытого типа   13

·        закрытого типа     12

Перечень образовательных результатов, измеряемых посредством тестовых заданий, включённых в комплект:

Метапредметные результаты:

 Умения выполнять познавательные и практические задания

        а) на использование элементов причинно-следственного анализа;

        б) исследование несложных реальных связей и зависимостей;

        в) определение сущностных характеристик изучаемого объекта;

        г) поиск и извлечение нужной информации по теме в адаптированных источниках;

         д) перевод информации из одной знаковой системы в другую ( из текста в таблицу);

         е) объяснение изученных положений на конкретных примерах.

   Предметные результаты:

Знать/понимать

1.  ключевые понятия   базовые для школьного обществознания: экономика, производство, деньги, рынок; умение объяснять с их позиций явления социальной действительности;

2.  роль производства в экономике;

3.  действие рыночного механизма и формирования рыночных цен;

4. сущность главных вопросов экономики;

5.роль экономики в общественной жизни;

6. функций денег;

7. функций банка;

Уметь

1. описывать социальный объект—рынок и экономика ; объяснять роль объекта в общественной жизни;

2.сравнивать социальные объекты, выявлять их общие черты и различия;

3. определять функции денег  в конкретных ситуациях;

4.исследовать зависимость прибыли и затрат;

5. определять роль цен на рынке для потребителя и производителя;

6. исследовать связи и зависимости: экономика, потребности и ресурсы\\4

 

7. объяснять цели участников хозяйственной жизни  ;

Автор Анцупова Ирина Петровна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 2028
Номер материала 13618
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓