- 01.10.2020
- 1596
- 46
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Тестовые задания
школьного этапа олимпиады школьников
по технологии (2013– 2014 учебный год)
(номинация «Культура дома и художественно-декоративное творчество») (обслуживающий труд)
8-9 классы
Отметьте знаком + правильный ответ
1. Включать и выключать электроприборы можно только:
1 - в диэлектрических перчатках
2 - сухими руками, берясь за корпус вилки
3 - потянув за шнур
4 - мокрыми руками, берясь за корпус вилки
2. Перед закипанием жидкости в кастрюле нагрев следует:
1 - уменьшить
2 - увеличить
3 - прекратить
4 - оставить без изменения
Напишите правильные ответы
3. Какие продукты готовят из молока (не менее 6)
Ответ: ………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………
Напишите правильный ответ
4. Какая маркировка проставляется на разделочной доске для хлеба.
Ответ: …………………….….
Напишите правильные ответы
5. В каких продуктах присутствует большое количество йода?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Напишите правильные ответы
6. Какой механической обработке подвергают овощи перед чисткой
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Напишите правильный ответ
7. Какой рис наилучшим образом подходит для приготовления плова?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
8. Эти блюда по способу приготовления бывают пюреобразные, прозрачные, заправочные. О каких блюдах идет речь?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Отметьте знаком + правильный ответ
9. Процесс получения ткани из ниток путём переплетения называется:
1 - прядением
2 - ткачеством
3 - отделкой
4 - печатанием
Отметьте знаком + правильные ответы
10. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
1 - прочность
2 - гигроскопичность
3 - воздухопроницаемость
4 - пылеемкость
11. К соединительным швам относятся:
1 - стачной шов
2 - настрочной шов
3 - накладной шов
4 - шов вподгибку
12. Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:
1 - стачной шов
2 - накладной шов
3 - шов вподгибку с закрытым срезом
4 - окантовочный шов
Отметьте знаком + правильный ответ
13. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
1 - для правильной посадки изделия на фигуре человека
2 - для вшивания тесьмы «молния»
3 - для обработки нижнего среза
4 - для обработки горловины
Отметьте знаком + правильные ответы
14. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
1 - шерстяная
2 - льняная
3 - хлопчатобумажная
4 - синтетическая
15. Установите соответствие между неполадкой в работе швейной машины и ее причиной
Неполадка
Причина
1
Пропуск стежков
А
Слабый прижим лапки
2
Петляние строчки снизу
Б
Игла вставлена не до упора
3
Плохое продвижение ткани
В
Слабое натяжение верхней нити
Ответ: 1 – ………, 2 – …….., 3 – ………..
Отметьте знаком + правильные ответы
16. Для построения чертежа плечевого изделия необходимо снять мерки:
1 - Ди;
2 - Вс;
3 - СгII;
4 - Сб.
Отметьте знаком + правильный ответ
17. Мерку Сб снимают:
1 – для определения длины пояса
2 - для определения длины изделия
3 - для определения ширины изделия
4 - для определения глубины проймы
Напишите правильный ответ
18. На рисунке показана раскладка на ткани выкройки прямой юбки. Объясните, почему оба полотнища юбки направлены в одну сторону?
……………………………………………………………………………………………
Отметьте знаком + правильные ответы
19. Перенос контурных линий с одной детали кроя на другую выполняется с помощью:
1 - копировальных стежков
2 - косых стежков
3 - копировальной бумаги
4 - булавок
Отметьте знаком + правильный ответ
20. Внешнее очертание одежды - это:
1 - покрой
2 - стиль
3 - силуэт
4 - фасон
21. Сметать – это
1 - соединить детали с последующим вывертыванием их на лицевую сторону
2 - проложить строчку при наложении одной детали на другую
3 - проложить строчку для закрепления подогнутого края детали или изделия
4 - соединить две или несколько деталей, равные по величине, сметочной строчкой
Отметьте знаком + правильные ответы
22. Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться:
1 - последовательно
2 - параллельно
3 - перпендикулярно
4 - смешанно
Отметьте знаком + правильный ответ
23. Доходная часть бюджета семьи включает:
1 - оплату развлечений
2 - заработную плату
3 - оплату продуктов
4 - оплату коммунальных услуг
24. Техника пэчворк- это
1 - вязание на коклюшках
2 - плетение из шнура
3 - роспись по ткани
4 - шитье из лоскутков
Отметьте знаком + правильные ответы
25.Для оформления жилых помещений важное значение имеют:
1 - единство стиля
2 - цветовое решение
3 - материальные затраты
4 - погода
26. Моделирование юбки.
1. Выполните моделирование юбки в соответствии с эскизом и описанием модели.
2.Нанесите фасонные линии на чертеж основы юбки.
3.Нанесите на деталях выкройки необходимые надписи для раскроя (название деталей выкройки, количество деталей кроя, линии середины и сгибов, направление нитей основы).
Юбка прямая, с притачным поясом, фигурной кокеткой и рельефами на переднем полотнище. Линия кокетки проходит через конец вытачки. Небольшое расширение выполнено в боковых швах и рельефных швах на переднем полотнище.
Карта пооперационного контроля к практической работе «Моделирование юбки»
№ п/п
Критерии контроля
Баллы
1
Нанесение линий фасона в соответствии с эскизом модели
1
2
Выполнение поэтапного моделирования
1
3
Нанесение названий деталей выкройки
1
4
Указание количества деталей кроя
1
5
Указание линий середины и сгибов в деталях кроя
1
6
Указание направления нитей основы
1
Итого:
6
Практическое задание
Инструкционная карта «Выполнение запошивочного шва».
№
П.п.
Последовательность выполнения шва
Графическое изображение
1
Детали кроя: 2 детали размером 10Х6 см
Сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, выпуская нижнюю деталь на 10 ± 2 мм относительно верхней. Обогните срез верхней детали краем нижней. Проложите строчку на расстоянии 1 – 2 мм от среза. Сметайте шириной шва 7-8 мм от верхнего среза. Стачайте, выполняя закрепки (7-10 мм.). Удалите сметочную строчку, приутюжьте.
2
Обогните верхней деталью срез нижней детали и заутюжьте.
3
Проложите вторую строчку по изнаночной стороне на расстоянии 1 – 2 мм от сгиба нижней детали.
Карта пооперационного контроля
№№
П.п.
Критерии контроля
Количество баллов
Расстояние нижнего среза относительно верхнего 10 ± 2 мм
5
2
Расстояние от среза до строчки стачивания 1 – 2 мм
4
3
Качество влажно тепловой обработки
4
4
Ширина шва настрачивания от сгиба нижней детали 1 – 2 мм
4
5
Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей)
5
6
Наличие закрепок (7-10мм.)
5
7
Качество влажно тепловой обработки
3
Итого
30
Ключи:
1. 2
2. 1
3. Сметана, сливки, творог, йогурт, кефир, сыр…..
4. Х
5. В морепродуктах, морской рыбе
6. Овощи перебирают, сортируют и тщательно промывают
7. Длиннозерновой
8. О супах
9. 2
10. 2,3,4
11. 1,2,3
12. 3,4
13. 1
14. 2,3,4
15. 1Б 2В 3А
16. 1,3,4
17. 3
18. Рисунок на ткани направлен в одну сторону
19. 1,4
20. 3
21. 4
22. 1,2,4
23. 2
24. 4
25. 1,2,3
6 660 985 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Вахренева Вера Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.