Главная / ОБЖ / тест Тема 1. Травмы (2 ч)

тест Тема 1. Травмы (2 ч)

Тема 1. Травмы (2 ч)

1. Понятия о травмах, классификация травм.

2. Детский травматизм.

3. Травматический шок. Простейшие противошоковые мероприятия.

4. Синдром длительного раздавливания тканей и неотложная доврачебная по­мощь.

5. Переломы костей, признаки открытого и закрытого перелома костей. Ушибы мягких тканей, растяжения связок, вывихи. Неотложная доврачебная помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.

6. Понятия о ранах. Виды и признаки ран. Неотложная доврачебная помощь при ранах.

7. Инфекционные осложнения ран. Профилактика раневых инфекций. Поня­тия об асептике и антисептике.

8. Кровотечения. Виды кровотечений. Опасность кровопотери.

9. Способы временной остановки крово­течения. Правила наложения жгута, дав­ящей повязки

10. Группа крови, понятие о переливании

11. Виды и признаки переломов. Особен­ности переломов у детей. Неотложная доврачебная помощь при переломах у де­тей.

12. Неотложная доврачебная помощь при открытом и закрытом переломе костей.

13. Шины. Виды шин. Правила наложен­ия шин (отработка приемов).

14. Переломы ребер. Проникающее ране­ние грудной клетки. Неотложная доврач­ебная помощь.

15. Переломы костей черепа, сотрясен­ия и ушибы головного мозга. Неотложная доврачебная помощь.

16. Травмы живота. Проникающие и непрникающие ранения живота. Неотложная доврачебная помощь.

17. Травматический шок. Неотложная доврачебная помощь при шоке.

18. Синдром длительного раздавливания тканей (СДРТ). Неотложная доврачебная помощь при СДРТ.


^ Методические рекомендации к выполнению:

При подготовке к занятию необходимо обратить внимание на признаки ран, переломов, оказанию неотложной помощи при них. Уметь оказать помощь при наружном и внутреннем кровотечении, травматическом шоке, травматическом токсикозе. Знать особенности оказания помощи при травмах черепа, позвоночника, грудной клетки и живота.


Основная литература: 1,2

Дополнительная литература: 11


Тема 2. Неотложная помощь при некоторых несча­ст­ных случаях и острых заболеваниях. (2 ч)

Задания:

1. Ожоги. Виды ожогов. Термические ожоги. Особенности ожогов у детей. Нео­тложная помощь при ожогах

2. Ожоговый шок. Неотложная помощь при ожоговом шоке.

3. Отморожение и замерзание. Неотложная дов­рачебная помощь при них.

4. Стенокардия. Неотложная доврачебн­ая помощь при них.

5. Инфаркт миокарда. Неотложная дов­рачебная помощь при них.

6. Легочное кровотечение. Неотложная доврачебная помощь при них.

7. Понятие о реанимации. Легочная и сердечная реанимация при остановке дея­тельности сердца и прекращении дыхан­ия.

8. Утопление, не­отложная доврачебная помощь

9. Электротравма, не­отложная доврач­е­бная помощь

10. Тепловой и солнечный удар, не­отло­жная доврачебная помощь

11. Травм­атическая ас­фиксия, не­отло­жн­ая доврачебная помощь

12. Желудочное и кишечное кровотечение. Неотложная доврачебная помощь при них.

13. Носовое кровотечение, не­отло­жная доврачебная помощь при них.

14. Острый живот (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, приступ почечной колики, внематочная беременность и др.). Неотложная дов­рачебная помощь при них.


^ Методические рекомендации к выполнению:

При подготовке к занятию необходимо обратить внимание на оказание неотложной помощи при несчастных случаях. Знать приемы легочно-сердечной реанимации. Уметь оказать помощь при болях в сердце, животе, носовом, желудочном, кишечном, легочном кровотечении.

Основная литература: 1,2

Дополнительная литература: 11,4,8


Тема 3. Особо опасные инфекции (ООИ): чума, хо­лера, СПИД. Социально-значимые болезни в Казахстане. (1 ч)

Задание:

1. Понятие об особо опасных инфек­ци­ях. Понятия о карантине, обсервации.

2. Чума. Возбудитель, источники инфек­ции, пути передачи, клиника болезни, ле­че­ние, профилактика.

3. Холера. Возбудитель, источники ин­фек­ции, пути передачи, клиника болезни, ле­че­ние, профилактика.

4. СПИД. Возбудитель, источники ин­фек­ции, пути передачи, клиника болезни.

5. Туберкулез, причины и пути зараже­ния, клиника и профилактика в совреме­нных условиях.

6. Бруцеллез, причины и пути зараже­ния, клиника и профилактика.

7. Паразитарные болезни кожи (чесотка и педикулез).

8. Венерические болезни, клиника и профилактика.

Методические рекомендации к выполнению:

Обратить внимание на пути борьбы с особо-опасной инфекцией, карантийные и обсервационные мероприятия, проводимые в очаге инфекции. Знать меры профилактики туберкулеза, бруцеллеза, педикулеза и чесотки.

Основная литература: 1,2

Дополнительная литература: 9,7


Тема 4. «Формирование здорового образа жизни». (1 ч)

Задание:

1. Факторы здорового образа жизни.

2. Факторы нездорового образа жизни (вредные привычки).

Методические рекомендации к выполнению:

Подготовить доклады по этой теме. (см График выполнения и сдачи заданий)


Основная литература: 1

Дополнительная литература: 12,13


^ Тематика письменных работ по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»

Тематика рефератов:

1. Формирование здорового образа жизни

2. Роль гигиенических знаний в сохранении здоровья.

Гигиена мальчиков, юношей и мужчин.

Гигиена девочек, девушек и женщин.

3. Гипокинезия как один из ведущих факторов риска здоровья.

Оптимальные режимы двигательной активности.

4. Рациональное сбалансированное питание человека.

Масса тела и здоровье.

Основные критерии здоровой пищи и питания.

Понятие об эндоэкологии.

5. Психология здоровья.

Эмоции и здоровье.

Оздоравливающее действие сна.

6. Репродуктивное здоровье.

Нравственное и половое воспитание молодежи.

Планирование семьи. Контрацептивные средства.

Венерические болезни и их профилактика.

Профилактика СПИДа.

7. Наследственность и здоровье.

8. Немедикаментозные методы оздоровления. Закаливание силами природы.

9. Вредные привычки и их влияние на здоровье.

Табакокурение и его влияние на организм человека.

Курение детей и подростков.

Курение девушек, женщин.

Влияние курения на организм плода.

Употребление алкоголя. Пьянство и алкоголизм.

Наркомания и токсикомания.

10.Медицинская активность и здоровье.

Основная литература: 1

Дополнительная литература: 2,3,12,13

^ Тематика доклада: «Стихийные бедствия и защита населения»

В докладе кратко охарактеризовать стихйное бедствие и защиту населения до, во время и после стихийного бедствия.

Основная литература: 1,3

Дополнительная литература: 1,2,3,14,15,16,17,18,19,20,23,24,25

^ Тестовые задания для самоконтроля по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»


1. Гражданская оборона в Республике Казахстан организована по следующему принципу:

a) объектовому

b) производственному

c) территориальному

*d) территориально-производственному

e) ведомственному.

2. Оповещение населения осуществляется подачей сигнала "Внимание всем! "- непрерывным гудком сирен и по этому сигналу необходимо...

a) включить радио, телевизор и выслушать сообщение

b) включить радио, закрыть форточки, на улицу не выходить

c) одеться, взять необходимые документы, ценности, деньги и покинуть помещение

*d) включить радио, телевизор, выслушать сообщение и поступать в соответствии с переданной информацией

e) надеть противогаз или респиратор или ватно-марлевую маску, защитную одежду, взять документы, вещи и покинуть помещение.

3. Для регионов, подверженных землетрясениям, формирования ГО создаются из расчета – один спасатель на ... человек населения. ( вставь правильный ответ)

a) 5

*b) 10

c) 15

d) 20

e) 25

4. Во время землетрясения вы находитесь на 4-ом этаже 9-ти этажного дома, ваши действия:

*a) займете относительно безопасные места в квартире ( дверные проемы, углы, ванна и другие )

b) при помощи лифта постараетесь быстро покинуть здание

c) попытаетесь через балкон быстро спуститься вниз

d) будете ждать помощи на балконе

e) укроетесь в угловой комнате квартиры.

5. Оптимальные условия для возникновения снежных лавин- это крутые склоны, не имеющие растительности и имеющие крутизну ....

a) 5 -10 градусов

b) 15-20 градусов

c) 25-30 градусов

*d) 30-40 градусов

e) 45-50 градусов.

6. Мероприятия, проводимые до подхода урагана :

( исключить лишнее)

a) закрыть окна, двери

b) укрепить предметы, находящиеся на балконе

c) отключить электричество воду, газ

*d) укрыться в безопасных местах квартиры (подальше от капитальных стен и т. д.)

e) укрыться в защитных сооружениях или заглубленных местах.

7. Какое из перечисленных ниже веществ является противоядием (антидотом) при поражении отравляющими веществами нервно-паралитического действия?

a) амилнитрит

*b) тарен

c) тиосульфат натрия

d) пропилнитрит

e) метиленовая синь

8. При какой дозе внешнего облучения ионизирующей радиацией возникает типичная форма острой лучевой болезни с ведущим значением в механизме её развития нарушений кроветворения ?

a) 1 - 50 рентген

*b) 100 - 1000 рентген

c) 1000 - 5000 рентген

d) 5000 - 10000 рентген

e) 10000 - 50000 рентген

9. Какие из перечисленных ниже радиоактивных изотопов при попадании в организм человека избирательно накапливаются в костях?

a) радиоактивное железо и цезий

b) радиоактивный калий и торий

*c) радиоактивный стронций и кальций

d) радиоактивный йод

e) радиоактивный углерод

10. Уничтожение грызунов, могущих быть переносчиками инфекционных заболеваний, называется ....

a) дегазация

b) дезактивация

*c) дератизация

d)дезинфекция

e) дезинсекция

11. Радиационная обстановка может быть выявлена и оценена ....

*a) методом прогнозирования или по данным радиационной разведки

b) по данным химической разведки

c) по данным визуальной разведки

d) по данным бактериологической разведки

e) по данным радиационной разведки.

12. Как оказать первую медицинскую (доврачебную) помощь при ранениях?

*a) смазать кожу вокруг раны раствором йода или спиртом, наложить на рану первичную асептическую повязку .

b) исследовать рану пальцем или инструментом, наложить первичную асептическую повязку.

c) извлечь из раны внедрившиеся в неё инородные тела, промыть рану водой, наложить первичную асептическую повязку.

d) остановить кровотечение, обработать кожу вокруг раны раствором йода, наложить асептическую повязку, ввести противостолбнячную сыворотку

e) извлечь из раны инородные тела, промыть рану дезинфицирующим раствором, наложить асептическую повязку.

13. Как оказать первую медицинскую (доврачебную) помощь при переломах костей конечностей?

*a) ввести обезболивающее средство, наложить стандартную транспортную или импровизированную шину.

b) ввести обезболивающее средство, удалить осколки кости и инородные тела из места перелома, наложить стандартную транспортную или импровизированную шину.

c) ввести обезболивающее средство, произвести вправление костных обломков, наложить гипсовую повязку

d) ввести сердечно-сосудистые средства, произвести вправление и вытяжение костных обломков и наложить шину.

e) ввести местные аннестезирующие вещества, произвести вправление и вытяжение костных обломков и наложить гипсовую повязку.

14. Как остановить кровотечение при повреждении магистральных артерий?

*a) наложить жгут (закрутку) выше места ранения артерии.

b) наложить давящую бинтовую повязку на место ранения артерии.

c) согнуть конечность в суставе выше места ранения артерии.

d) наложить жгут ( закрутку ) ниже места ранения

e) наложить тугую бинтовую повязку на место ранения артерии.

15. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при вывихах?

*a) иммобилизация конечности с помощью стандартных или импровизированных шин, фиксация конечности в том положении, которое она занимает, введение обезболивающих средств, прикладывание холода к суставу.

b) вправление вывиха, придание конечности согнутого положения, введение обезболивающих средств.

c) придание конечности физиологического положения и обеспечение свободных движений, применение тепла на область сустава, введение обезболивающих средств.

d) наложение тугой повязки, введение обезболивающих средств.

e) наложение давящей повязки, введение обезболивающих средств.

16. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при травматическом токсикозе (синдроме длительного сдавливания тканей)?

*a) наложение тугой повязки, обкладывание конечности холодом, обильное питьё с добавлением соды, введение обезболивающих средств, иммобилизация конечности при переломах.

b) наложение жгута, согревание конечности, введение обезболивающих средств, наложение асептической повязки при ранениях, иммобилизация конечности при переломах, дача небольшого количества алкоголя.

c) наложение давящей повязки на раны, обкладывание конечности грелками, введение обезболивающих средств, иммобилизация конечности при переломах, дача горячего чая и кофе.

d) наложение асептической повязки, введение обезболивающих средств, наложение шины.

e) введение обезболивающих средств, наложение шины, дача горячего кофе или сладкого чая.

17. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при приступе стенокардии?

a) проведение непрямого массажа сердца, дача небольших доз алкоголя.

b) вдыхание нашатырного спирта, пузырь со льдом на область сердца, прием успокаивающих средств.

*c) горчичники на область сердца, грелки к рукам и ногам, прием валидола и нитроглицерина.

d) уложить в постель, дать выпить валерьяновые капли

e) уложить в постель и вызвать врача на дом.

18. Самый опасный путь проникновения инфекции в организм человека при чуме ...

a) укусы блох

*b) воздушно-капельный

c) контактный

d) пищевой

e) водный

19. Основными источниками инфекции при туберкулезе легких являются ..

*a) больные туберкулезом легких

b) рыбы

c) грызуны

d) птицы

e) домашние животные.

20. Какой % здоровья определяет образ жизни человека?

a) 10 %

b) 20 %

c) 30 %

d) 40 %

*e) 50 %.

Ответы к тестовым заданиям.



Номер

вопроса


Правильный

ответ


1


D


2


D


3


B


4


A


5


D


6


D


7


B


8


B


9


C


10


C


11


A


12


A


13


A


14


A


15


A


16


A


17


C


18


B


19


A


20


E





^ Экзаменационные вопросы по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»


Раздел №1. Обеспечение жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях


  1. Безопасность жизнедеятельности и организационные основы ее обеспечения.


  2. Роль и задачи ГО в обеспечении жизнедеятельности населения. ГО учебного заведения.


  3. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.


  4. Очаг ядерного поражения и его характеристика.


  5. Поражающие факторы ядерного взрыва


  6. Источники и виды радиации. Радиоактивное загрязнение местности при ядерных взрывах и авариях.


  7. Очаг химического поражения и его характеристика.


  8. Химическое оружие. Классификация ОВ.


  9. Краткая характеристика боевых отравляющих веществ.


  10. Сильно действующие отравляющие вещества (СДЯВ), краткая характеристика.


  11. Очаг бактериологического ( биологического поражения, его характеристика.


  12. Очаги поражения в условиях стихийных бедствий и катастроф. Первичные и вторичные поражающие факторы.


  13. Оказание первой медицинской помощи при действии химического оружия.


  14. Оказание первой медицинской помощи при действии СДЯВ.


  15. Оказание первой медицинской помощи при радиационных поражениях.


  16. Противобактериологическая защита населения.


  17. Оказание первой медицинской помощи при отравлении животными и растительными ядами.


  18. Оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях.


  19. Организация помощи в очагах стихийных бедствий.


  20. Коллективные средства защиты населения в чрезвычайных ситуациях.


  21. Индивидуальные средства защиты населения.


  22. Медицинские средства индивидуальной защиты.


  23. Острая лучевая болезнь. Ранние ее проявления и доврачебная помощь.


  24. Клинические формы и особенности течения острой лучевой болезни.


  25. Санитарная обработка людей, частичная и полная санитарная обработка.


  26. Понятие о дезинфекции, дегазации и дезактивации.


  27. Защита воды и продовольствия в условиях чрезвычайных ситуаций.


  28. Правила поведения населения при землетрясениях, наводнениях и других чрезвычайных ситуациях.


  29. Транспортировка пораженных, раненых и больных.


  30. Экологические последствия катастроф и применения современных средств поражения.



Раздел №2. Травмы, острые заболевания, отравления, связанные с чрезвычайными ситуациями.


  1. Понятие о травмах, виды травм.


  2. Травматический шок, простейшие противошоковые мероприятия.


  3. Закрытые повреждения (ушибы, растяжения связок, вывихи). Неотложная доврачебная помощь.


  4. Синдром длительного раздавливания тканей (травматический токсикоз). Неотложная доврачебная помощь.


  5. Раны, классификация ран. Неотложная доврачебная помощь.


  6. Осложнения ран (нагноение ран, столбняк, газовая гангрена).


  7. Понятие об асептике и антисептике.


  8. Кровотечения и их виды. Способы временной остановки кровотечения.


  9. Опасность кровопотери. Понятие о переливании крови.


  10. Переломы костей, виды и признаки переломов.


  11. Возможные осложнения переломов костей. Неотложная доврачебная помощь при переломах..


  12. Переломы позвоночника, костей таза. Неотложная доврачебная помощь.


  13. Транспортная иммобилизация. Правила наложения шин.


  14. Закрытые повреждения черепа и головного мозга (сотрясения и ушибы мозга). Первая медицинская помощь.


  15. Закрытые повреждения грудной клетки (ушибы и переломы ребер). Неотложная доврачебная помощь.


  16. Ранения грудной клетки. Осложнения. Легочное кровотечение. Неотложная доврачебная помощь.


  17. Повреждения живота, осложнения. Неотложная доврачебная помощь.


  18. Ожоги, классификация, определение площади ожогов.


  19. Термические ожоги, их степени. Неотложная доврачебная помощь при ожогах.


  20. Утопление, первая медицинская помощь.


  21. Электротравма, первая медицинская помощь.


  22. Тепловой и солнечный удар. Отморожения. Первая медицинская помощь.


  23. Понятие о реанимации. Приемы сердечно-легочной реанимации.


  24. Стенокардия, инфаркт миокарда. Неотложная доврачебная помощь.


  25. Особо опасные инфекции (чума, холера, сибирская язва). Понятие о карантине и обсервации. Специфическая и неспецифическая профилактика.


  26. Особо опасные инфекции (чума, холера, сибирская язва). Возбудители, пути передачи, клиника.


  27. Социально значимые болезни в Казахстане (туберкулез, бруцеллез, чесотка). Признаки и меры профилактики.


  28. ВИЧ- инфекция (СПИД). Основные проявления болезни и профилактика.


  29. Образ жизни и здоровье. Влияние факторов внешней среды на здоровье человека.


  30. Основы ухода за больными и пострадавшими.





Начало формы

hello_html_57262710.gif

Конец формы


Скачать 0.53 Mb.

оставить комментарий


страница

3/3

Дата

12.10.2011

Размер

0.53 Mb.

Тип

Учебно-методический комплекс, Образовательные материалы


Добавить документ в свой блог или на сайт


страницы: 1   2   3

отлично

  2

Ваша оценка:
hello_html_61ffce63.pnghello_html_61ffce63.pnghello_html_61ffce63.pnghello_html_61ffce63.pnghello_html_61ffce63.pnghello_html_7ca112b.png

Разместите кнопку на своём сайте или блоге:

hello_html_m10ffc7fa.png


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации

Анализ

Справочники

Сценарии

Рефераты

Курсовые работы

Авторефераты

Программы

Методички

Документы

Понятия


опубликовать

Документы

Начало формы

hello_html_57262710.gif

Конец формы


hello_html_m40f44874.pnghello_html_79311cde.png

16


тест Тема 1. Травмы (2 ч)
  • ОБЖ
Описание:

Тема 1. Травмы (2 ч)

1. Понятия о травмах, классификация травм.

2. Детский травматизм.

3. Травматический шок. Простейшие противошоковые мероприятия.

4. Синдром длительного раздавливания тканей и неотложная доврачебная по­мощь.

5. Переломы костей, признаки открытого и закрытого перелома костей. Ушибы мягких тканей, растяжения связок, вывихи. Неотложная доврачебная помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.

6. Понятия о ранах. Виды и признаки ран. Неотложная доврачебная помощь при ранах.

7. Инфекционные осложнения ран. Профилактика раневых инфекций. Поня­тия об асептике и антисептике.

8. Кровотечения. Виды кровотечений. Опасность кровопотери.

9. Способы временной остановки крово­течения. Правила наложения жгута, дав­ящей повязки

10. Группа крови, понятие о переливании

11. Виды и признаки переломов. Особен­ности переломов у детей. Неотложная доврачебная помощь при переломах у де­тей.

12. Неотложная доврачебная помощь при открытом и закрытом переломе костей.

13. Шины. Виды шин. Правила наложен­ия шин (отработка приемов).

14. Переломы ребер. Проникающее ране­ние грудной клетки. Неотложная доврач­ебная помощь.

15. Переломы костей черепа, сотрясен­ия и ушибы головного мозга. Неотложная доврачебная помощь.

16. Травмы живота. Проникающие и непрникающие ранения живота. Неотложная доврачебная помощь.

17. Травматический шок. Неотложная доврачебная помощь при шоке.

18. Синдром длительного раздавливания тканей (СДРТ). Неотложная доврачебная помощь при СДРТ.


^ Методические рекомендации к выполнению:

При подготовке к занятию необходимо обратить внимание на признаки ран, переломов, оказанию неотложной помощи при них. Уметь оказать помощь при наружном и внутреннем кровотечении, травматическом шоке, травматическом токсикозе. Знать особенности оказания помощи при травмах черепа, позвоночника, грудной клетки и живота.


Основная литература: 1,2

Дополнительная литература: 11


Тема 2. Неотложная помощь при некоторых несча­ст­ных случаях и острых заболеваниях. (2 ч)

Задания:

1. Ожоги. Виды ожогов. Термические ожоги. Особенности ожогов у детей. Нео­тложная помощь при ожогах

2. Ожоговый шок. Неотложная помощь при ожоговом шоке.

3. Отморожение и замерзание. Неотложная дов­рачебная помощь при них.

4. Стенокардия. Неотложная доврачебн­ая помощь при них.

5. Инфаркт миокарда. Неотложная дов­рачебная помощь при них.

6. Легочное кровотечение. Неотложная доврачебная помощь при них.

7. Понятие о реанимации. Легочная и сердечная реанимация при остановке дея­тельности сердца и прекращении дыхан­ия.

8. Утопление, не­отложная доврачебная помощь

9. Электротравма, не­отложная доврач­е­бная помощь

10. Тепловой и солнечный удар, не­отло­жная доврачебная помощь

11. Травм­атическая ас­фиксия, не­отло­жн­ая доврачебная помощь

12. Желудочное и кишечное кровотечение. Неотложная доврачебная помощь при них.

13. Носовое кровотечение, не­отло­жная доврачебная помощь при них.

14. Острый живот (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, приступ почечной колики, внематочная беременность и др.). Неотложная дов­рачебная помощь при них.


^ Методические рекомендации к выполнению:

При подготовке к занятию необходимо обратить внимание на оказание неотложной помощи при несчастных случаях. Знать приемы легочно-сердечной реанимации. Уметь оказать помощь при болях в сердце, животе, носовом, желудочном, кишечном, легочном кровотечении.

Основная литература: 1,2

Дополнительная литература: 11,4,8


Тема 3. Особо опасные инфекции (ООИ): чума, хо­лера, СПИД. Социально-значимые болезни в Казахстане. (1 ч)

Задание:

1. Понятие об особо опасных инфек­ци­ях. Понятия о карантине, обсервации.

2. Чума. Возбудитель, источники инфек­ции, пути передачи, клиника болезни, ле­че­ние, профилактика.

3. Холера. Возбудитель, источники ин­фек­ции, пути передачи, клиника болезни, ле­че­ние, профилактика.

4. СПИД. Возбудитель, источники ин­фек­ции, пути передачи, клиника болезни.

5. Туберкулез, причины и пути зараже­ния, клиника и профилактика в совреме­нных условиях.

6. Бруцеллез, причины и пути зараже­ния, клиника и профилактика.

7. Паразитарные болезни кожи (чесотка и педикулез).

8. Венерические болезни, клиника и профилактика.

Методические рекомендации к выполнению:

Обратить внимание на пути борьбы с особо-опасной инфекцией, карантийные и обсервационные мероприятия, проводимые в очаге инфекции. Знать меры профилактики туберкулеза, бруцеллеза, педикулеза и чесотки.

Основная литература: 1,2

Дополнительная литература: 9,7


Тема 4. «Формирование здорового образа жизни». (1 ч)

Задание:

1. Факторы здорового образа жизни.

2. Факторы нездорового образа жизни (вредные привычки).

Методические рекомендации к выполнению:

Подготовить доклады по этой теме. (см График выполнения и сдачи заданий)


Основная литература: 1

Дополнительная литература: 12,13


^ Тематика письменных работ по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»

Тематика рефератов:

1. Формирование здорового образа жизни

2. Роль гигиенических знаний в сохранении здоровья.

Гигиена мальчиков, юношей и мужчин.

Гигиена девочек, девушек и женщин.

3. Гипокинезия как один из ведущих факторов риска здоровья.

Оптимальные режимы двигательной активности.

4. Рациональное сбалансированное питание человека.

Масса тела и здоровье.

Основные критерии здоровой пищи и питания.

Понятие об эндоэкологии.

5. Психология здоровья.

Эмоции и здоровье.

Оздоравливающее действие сна.

6. Репродуктивное здоровье.

Нравственное и половое воспитание молодежи.

Планирование семьи. Контрацептивные средства.

Венерические болезни и их профилактика.

Профилактика СПИДа.

7. Наследственность и здоровье.

8. Немедикаментозные методы оздоровления. Закаливание силами природы.

9. Вредные привычки и их влияние на здоровье.

Табакокурение и его влияние на организм человека.

Курение детей и подростков.

Курение девушек, женщин.

Влияние курения на организм плода.

Употребление алкоголя. Пьянство и алкоголизм.

Наркомания и токсикомания.

10.Медицинская активность и здоровье.

Основная литература: 1

Дополнительная литература: 2,3,12,13

^ Тематика доклада: «Стихийные бедствия и защита населения»

В докладе кратко охарактеризовать стихйное бедствие и защиту населения до, во время и после стихийного бедствия.

Основная литература: 1,3

Дополнительная литература: 1,2,3,14,15,16,17,18,19,20,23,24,25

^ Тестовые задания для самоконтроля по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»


1. Гражданская оборона в Республике Казахстан организована по следующему принципу:

a) объектовому

b) производственному

c) территориальному

*d) территориально-производственному

e) ведомственному.

2. Оповещение населения осуществляется подачей сигнала "Внимание всем! "- непрерывным гудком сирен и по этому сигналу необходимо...

a) включить радио, телевизор и выслушать сообщение

b) включить радио, закрыть форточки, на улицу не выходить

c) одеться, взять необходимые документы, ценности, деньги и покинуть помещение

*d) включить радио, телевизор, выслушать сообщение и поступать в соответствии с переданной информацией

e) надеть противогаз или респиратор или ватно-марлевую маску, защитную одежду, взять документы, вещи и покинуть помещение.

3. Для регионов, подверженных землетрясениям, формирования ГО создаются из расчета – один спасатель на ... человек населения. ( вставь правильный ответ)

a) 5

*b) 10

c) 15

d) 20

e) 25

4. Во время землетрясения вы находитесь на 4-ом этаже 9-ти этажного дома, ваши действия:

*a) займете относительно безопасные места в квартире ( дверные проемы, углы, ванна и другие )

b) при помощи лифта постараетесь быстро покинуть здание

c) попытаетесь через балкон быстро спуститься вниз

d) будете ждать помощи на балконе

e) укроетесь в угловой комнате квартиры.

5. Оптимальные условия для возникновения снежных лавин- это крутые склоны, не имеющие растительности и имеющие крутизну ....

a) 5 -10 градусов

b) 15-20 градусов

c) 25-30 градусов

*d) 30-40 градусов

e) 45-50 градусов.

6. Мероприятия, проводимые до подхода урагана :

( исключить лишнее)

a) закрыть окна, двери

b) укрепить предметы, находящиеся на балконе

c) отключить электричество воду, газ

*d) укрыться в безопасных местах квартиры (подальше от капитальных стен и т. д.)

e) укрыться в защитных сооружениях или заглубленных местах.

7. Какое из перечисленных ниже веществ является противоядием (антидотом) при поражении отравляющими веществами нервно-паралитического действия?

a) амилнитрит

*b) тарен

c) тиосульфат натрия

d) пропилнитрит

e) метиленовая синь

8. При какой дозе внешнего облучения ионизирующей радиацией возникает типичная форма острой лучевой болезни с ведущим значением в механизме её развития нарушений кроветворения ?

a) 1 - 50 рентген

*b) 100 - 1000 рентген

c) 1000 - 5000 рентген

d) 5000 - 10000 рентген

e) 10000 - 50000 рентген

9. Какие из перечисленных ниже радиоактивных изотопов при попадании в организм человека избирательно накапливаются в костях?

a) радиоактивное железо и цезий

b) радиоактивный калий и торий

*c) радиоактивный стронций и кальций

d) радиоактивный йод

e) радиоактивный углерод

10. Уничтожение грызунов, могущих быть переносчиками инфекционных заболеваний, называется ....

a) дегазация

b) дезактивация

*c) дератизация

d)дезинфекция

e) дезинсекция

11. Радиационная обстановка может быть выявлена и оценена ....

*a) методом прогнозирования или по данным радиационной разведки

b) по данным химической разведки

c) по данным визуальной разведки

d) по данным бактериологической разведки

e) по данным радиационной разведки.

12. Как оказать первую медицинскую (доврачебную) помощь при ранениях?

*a) смазать кожу вокруг раны раствором йода или спиртом, наложить на рану первичную асептическую повязку .

b) исследовать рану пальцем или инструментом, наложить первичную асептическую повязку.

c) извлечь из раны внедрившиеся в неё инородные тела, промыть рану водой, наложить первичную асептическую повязку.

d) остановить кровотечение, обработать кожу вокруг раны раствором йода, наложить асептическую повязку, ввести противостолбнячную сыворотку

e) извлечь из раны инородные тела, промыть рану дезинфицирующим раствором, наложить асептическую повязку.

13. Как оказать первую медицинскую (доврачебную) помощь при переломах костей конечностей?

*a) ввести обезболивающее средство, наложить стандартную транспортную или импровизированную шину.

b) ввести обезболивающее средство, удалить осколки кости и инородные тела из места перелома, наложить стандартную транспортную или импровизированную шину.

c) ввести обезболивающее средство, произвести вправление костных обломков, наложить гипсовую повязку

d) ввести сердечно-сосудистые средства, произвести вправление и вытяжение костных обломков и наложить шину.

e) ввести местные аннестезирующие вещества, произвести вправление и вытяжение костных обломков и наложить гипсовую повязку.

14. Как остановить кровотечение при повреждении магистральных артерий?

*a) наложить жгут (закрутку) выше места ранения артерии.

b) наложить давящую бинтовую повязку на место ранения артерии.

c) согнуть конечность в суставе выше места ранения артерии.

d) наложить жгут ( закрутку ) ниже места ранения

e) наложить тугую бинтовую повязку на место ранения артерии.

15. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при вывихах?

*a) иммобилизация конечности с помощью стандартных или импровизированных шин, фиксация конечности в том положении, которое она занимает, введение обезболивающих средств, прикладывание холода к суставу.

b) вправление вывиха, придание конечности согнутого положения, введение обезболивающих средств.

c) придание конечности физиологического положения и обеспечение свободных движений, применение тепла на область сустава, введение обезболивающих средств.

d) наложение тугой повязки, введение обезболивающих средств.

e) наложение давящей повязки, введение обезболивающих средств.

16. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при травматическом токсикозе (синдроме длительного сдавливания тканей)?

*a) наложение тугой повязки, обкладывание конечности холодом, обильное питьё с добавлением соды, введение обезболивающих средств, иммобилизация конечности при переломах.

b) наложение жгута, согревание конечности, введение обезболивающих средств, наложение асептической повязки при ранениях, иммобилизация конечности при переломах, дача небольшого количества алкоголя.

c) наложение давящей повязки на раны, обкладывание конечности грелками, введение обезболивающих средств, иммобилизация конечности при переломах, дача горячего чая и кофе.

d) наложение асептической повязки, введение обезболивающих средств, наложение шины.

e) введение обезболивающих средств, наложение шины, дача горячего кофе или сладкого чая.

17. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при приступе стенокардии?

a) проведение непрямого массажа сердца, дача небольших доз алкоголя.

b) вдыхание нашатырного спирта, пузырь со льдом на область сердца, прием успокаивающих средств.

*c) горчичники на область сердца, грелки к рукам и ногам, прием валидола и нитроглицерина.

d) уложить в постель, дать выпить валерьяновые капли

e) уложить в постель и вызвать врача на дом.

18. Самый опасный путь проникновения инфекции в организм человека при чуме ...

a) укусы блох

*b) воздушно-капельный

c) контактный

d) пищевой

e) водный

19. Основными источниками инфекции при туберкулезе легких являются ..

*a) больные туберкулезом легких

b) рыбы

c) грызуны

d) птицы

e) домашние животные.

20. Какой % здоровья определяет образ жизни человека?

a) 10 %

b) 20 %

c) 30 %

d) 40 %

*e) 50 %.

Ответы к тестовым заданиям.


Номер

вопроса


Правильный

ответ


1


D


2


D


3


B


4


A


5


D


6


D


7


B


8


B


9


C


10


C


11


A


12


A


13


A


14


A


15


A


16


A


17


C


18


B


19


A


20


E





^ Экзаменационные вопросы по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»


Раздел №1. Обеспечение жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях


  1. Безопасность жизнедеятельности и организационные основы ее обеспечения.

  2. Роль и задачи ГО в обеспечении жизнедеятельности населения. ГО учебного заведения.

  3. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.

  4. Очаг ядерного поражения и его характеристика.

  5. Поражающие факторы ядерного взрыва

  6. Источники и виды радиации. Радиоактивное загрязнение местности при ядерных взрывах и авариях.

  7. Очаг химического поражения и его характеристика.

  8. Химическое оружие. Классификация ОВ.

  9. Краткая характеристика боевых отравляющих веществ.

  10. Сильно действующие отравляющие вещества (СДЯВ), краткая характеристика.

  11. Очаг бактериологического ( биологического поражения, его характеристика.

  12. Очаги поражения в условиях стихийных бедствий и катастроф. Первичные и вторичные поражающие факторы.

  13. Оказание первой медицинской помощи при действии химического оружия.

  14. Оказание первой медицинской помощи при действии СДЯВ.

  15. Оказание первой медицинской помощи при радиационных поражениях.

  16. Противобактериологическая защита населения.

  17. Оказание первой медицинской помощи при отравлении животными и растительными ядами.

  18. Оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях.

  19. Организация помощи в очагах стихийных бедствий.

  20. Коллективные средства защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

  21. Индивидуальные средства защиты населения.

  22. Медицинские средства индивидуальной защиты.

  23. Острая лучевая болезнь. Ранние ее проявления и доврачебная помощь.

  24. Клинические формы и особенности течения острой лучевой болезни.

  25. Санитарная обработка людей, частичная и полная санитарная обработка.

  26. Понятие о дезинфекции, дегазации и дезактивации.

  27. Защита воды и продовольствия в условиях чрезвычайных ситуаций.

  28. Правила поведения населения при землетрясениях, наводнениях и других чрезвычайных ситуациях.

  29. Транспортировка пораженных, раненых и больных.

  30. Экологические последствия катастроф и применения современных средств поражения.



Раздел №2. Травмы, острые заболевания, отравления, связанные с чрезвычайными ситуациями.

 


  1. Понятие о травмах, виды травм.

  2. Травматический шок, простейшие противошоковые мероприятия.

  3. Закрытые повреждения (ушибы, растяжения связок, вывихи). Неотложная доврачебная помощь.

  4. Синдром длительного раздавливания тканей (травматический токсикоз). Неотложная доврачебная помощь.

  5. Раны, классификация ран. Неотложная доврачебная помощь.

  6. Осложнения ран (нагноение ран, столбняк, газовая гангрена).

  7. Понятие об асептике и антисептике.

  8. Кровотечения и их виды. Способы временной остановки кровотечения.

  9. Опасность кровопотери. Понятие о переливании крови.

  10. Переломы костей, виды и признаки переломов.

  11. Возможные осложнения переломов костей. Неотложная доврачебная помощь при переломах..

  12. Переломы позвоночника, костей таза. Неотложная доврачебная помощь.

  13. Транспортная иммобилизация. Правила наложения шин.

  14. Закрытые повреждения черепа и головного мозга (сотрясения и ушибы мозга). Первая медицинская помощь.

  15. Закрытые повреждения грудной клетки (ушибы и переломы ребер). Неотложная доврачебная помощь.

  16. Ранения грудной клетки. Осложнения. Легочное кровотечение. Неотложная доврачебная помощь.

  17. Повреждения живота, осложнения. Неотложная доврачебная помощь.

  18. Ожоги, классификация, определение площади ожогов.

  19. Термические ожоги, их степени. Неотложная доврачебная помощь при ожогах.

  20. Утопление, первая медицинская помощь.

  21. Электротравма, первая медицинская помощь.

  22. Тепловой и солнечный удар. Отморожения. Первая медицинская помощь.

  23. Понятие о реанимации. Приемы сердечно-легочной реанимации.

  24. Стенокардия, инфаркт миокарда. Неотложная доврачебная помощь.

  25. Особо опасные инфекции (чума, холера, сибирская язва). Понятие о карантине и обсервации. Специфическая и неспецифическая профилактика.

  26. Особо опасные инфекции (чума, холера, сибирская язва). Возбудители, пути передачи, клиника.

  27. Социально значимые болезни в Казахстане (туберкулез, бруцеллез, чесотка). Признаки и меры профилактики.

  28. ВИЧ- инфекция (СПИД). Основные проявления болезни и профилактика.

  29. Образ жизни и здоровье. Влияние факторов внешней среды на здоровье человека.

  30. Основы ухода за больными и пострадавшими.
Автор Сидоров Дмитрий Анатольевич
Дата добавления 10.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел
Просмотров 2137
Номер материала 51169
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓